Зеленый энергетик или зонтичное дерево. Шеффлера (зонтичное дерево): уход в домашних условиях, выращивание, размножение, посадка, пересадка, обрезка, виды, фото растения. Выбор лучшего места

Зеленый энергетик или зонтичное дерево. Шеффлера (зонтичное дерево): уход в домашних условиях, выращивание, размножение, посадка, пересадка, обрезка, виды, фото растения. Выбор лучшего места

15.06.2019

Чтобы узнать, какая энергетика в вашей квартире, сделайте несколько простых наблюдений.

Например,в доме с хорошей энергетикой медленно высыхает разлитая вода, долго не вянут цветы в вазах, металлические предметы на ощупь прохладные, а деревянные немного теплые.

В «тёмных» домах упавшая монета не звенит, быстрее скисает молоко, быстро остывает горячая еда, соль мгновенно растворяется в воде, масло тает на глазах, свеча коптит, ее огонек мечется и гаснет.

Хорошо проверять энергетические места в квартире маятником. Сделайте его сами из любого грузика: серебра, меди или хрусталя. Главное, чтобы он был только ваш.
Проверяйте места, спрашивая: «Хорошее ли это место? Качание взад-вперед означает „да“, из стороны в сторону - „нет“. Постепенно удаляйтесь от грязного места и определите границы его.

На негативных участках можно ставить любые электрические приборы, но не книги. Они тут же впитают негатив и передадут его читающему хозяину.

В места сильной отрицательной энергетики положите кусочки осины, дуба, березы и ели - они впитывают эту энергетику, а клен, черемуха, рябина, орешник и можжевельник даже могут ее преобразовать в положительную. Кусочки деревьев надо периодически менять.

На негативные места также хорошо ставить на ночь стаканы с водой , а утром выливать за порог квартиры. Можно положить в воду серебряный предмет или яйцо. Воду используйте простую, а не святую.

Чтобы в доме всегда было уютно, чисто, спокойно и комфортно , научитесь сами быть такими, потому что все наши слова, тревоги, отрицательные эмоции материализуются на стенах, мебели, вещах, картинах, даже на цветах.

Заведите в доме какой-нибудь сосуд, например, кувшин, и мысленно складывайте в него дурное настроение, печали и неудачи. Когда вы почувствуете, что кувшин полон, выбросьте его на мусорку и заведите новый.

Не позволяйте себе гневаться перед сном - вы создаете программу на ночь и просто не отдохнете. Нейтрализуйте плохое настроение интересной книгой, веселым фильмом, приятной музыкой.

Обязательно освобождайтесь от ненужных вещей , особенно с плохой энергетикой, оставшихся от умерших родственников, связанных с вашими неудачами. Если вы не пользовались вещью год или больше, она вам точно не нужна.

Если у вас особенно плохое настроение , постарайтесь перебежать через реку по мосту или через мелкий ручей. Бегущая вода обладает особыми энергетическими качествами, она отрежет от вас любого недоброжелателя или завистника.

В частном доме очень полезно вешать на забор старые туфли . За них цепляется чужой взгляд, и они принимают первый энергетический удар. А в городской квартире можно повесить плетеные лапти на стену в коридоре.

Просто помните, что дом, квартира - не просто жилье, куда мы приходим после работы поесть и поспать, а наше жизненное пространство, наша территория. Он отражает нас, а мы отражаем его. Мы заряжаем дом своей энергетикой, он заряжает нас.

Недаром говорят: „Мой дом - моя крепость“, „В родном доме и стены помогают!’ Освободитесь от барахла, накопленного за долгие годы, разберите завалы и расстаньтесь с прошлым.

Шефлера как ухаживать в домашних условиях. Шефлера: размножение. Шефлера: пересадка. Шефлера: выращивание. Условия необходимые для выращивания шефлеры.

ЗОНТИЧНОЕ ДЕРЕВО (Schefflera arboricola)

Шефлера, Зонтичное дерево известно также Heptapleurum или Brassia. Это растение стало особенно популярным в последние годы с появлением новых разновидностей — более компактных и с привлекательной пестрой листвой. Дерево вырастает до 120 см в высоту, давая прирост до 30 см в год. Его зеленые или пестрые листья имеют до 7 долей, расположенных на черешке зонтиком — откуда и произвошло название растения. Зонтичное дерево — замечательное растение, вполне пригодное для культивирования в горшках и кадках. Кроме того, оно легко удается в гидрокультуре. Растение хорошо переносит самые разные условия содержания как в офисе, так и дома. Однако для разведения в домашних условиях лучше выбирать наиболее низкорослые разновидности.

Растение светолюбиво и плохо переносит переувлажнение почвы. Размножается как семенами, так и черенками.

Более крупная, родственная зонтичному дереву Schefflera actinophylla вырастает в высоту до 2,5 м и имеет листья длиной до 20 см.

Освещенность : как и большинству растений, зонтичному дереву требуется интенсивное освещение, но не прямой солнечный свет. Растению не повредит утреннее солнце, в остальное время лучше держать его в затенении.

Температура: в зимнее время — порядка 13-18 °С, летом — обычная комнатная температура. При температуре выше 27 °С необходима хорошая вентиляция.

Шеффлера полив: поддерживайте влажность почвы. Летом поливайте растение 2-3 раза в неделю, зимой — раз в неделю.

Влажность воздуха: круглый год 2 раза в неделю опрыскивайте растение мягкой водой. В помещении с центральным отоплением поставьте контейнер с растением в поддон с мокрой галькой.

Шеффлера подкормка: летом, в период роста, раз в 2 недели подкармливайте зонтичное дерево жидкими удобрениями для комнатных растений. Разводите их в 2 раза слабее, чем рекомендовано производителем.

Шеффлера почва: плодородная глинистая почва или торфяная смесь.

Шеффлера пересадка : молодое растение необходимо пересаживать 2 раза в год, поскольку обычно оно ежегодно вырастает на 30 см. Более старый экземпляр пересаживайте раз в 1-2 года. Если растение стало настолько крупным, что его трудно пересаживать, то достаточно весной заменять верхний слой почвы в контейнере (5-7 см) и регулярно подкармливать летом. Высокие растения требуют опоры, которую лучше установить при пересадке, стараясь не повредить корни.

В природе шефлера представляет собою небольшое дерево или вечнозеленый кустарник, достигающее в естественных условиях высоты от 1,5 до 2,5 метра. А вот домашнее деревце, столь любимое цветоводами, отличается более скромными размерами.

Ее можно встретить и в обычной квартире, и в элитном офисе. Это неудивительно, поскольку комнатная шефлера отличается не только привлекательным, презентабельным внешним видом, но и неприхотливостью - ухаживать за ней очень просто.

Освещение и температура

Комнатная шефлера - растение довольно теплолюбивое, поскольку родом из тропических лесов, однако, это вовсе не означает, что его можно ставить у окна под палящим солнцем. Деревце необходимо оберегать от частого воздействия солнечного света и изолировать от сквозняков. Идеально, если горшок будет находиться на западных или восточных окнах жилища.

Причем зонтичное дерево с темно-зеленым листом более тенелюбиво, нежели то, которое имеет пестрые экзотические листья. Оптимальной температурой для его содержания в теплое время года является +18-22°C. Зимой же деревцу необходима прохлада - от +14 до +17°C.

Необходимо также следить за влажностью воздуха в помещении, в котором находится шефлера. Для этого растение нужно дважды в день опрыскивать чистой водой (вода из-под крана не походит). Листочки деревца следует аккуратно протирать влажной тряпочкой один раз в неделю.

Почва

Почва для зонтичного дерева должна быть достаточно плодородной. Ее можно приобрести в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно.

В составе субстрата для шефлеры должны входить компоненты в следующих пропорциях:

  • дерновая земля (40%);
  • перегной (20%);
  • листовая земля (30%);
  • песок (10%).

Для выращивания шефлеры также подходит земля для пальм.

Полив и подкормка


Зонтичное дерево любит влагу, поэтому важно постоянно следить, чтобы ее почва не пересыхала. Для полива шефлеры можно использовать обычную чистую отстоянную воду. Поливать ее хлорированной водопроводной водой нельзя.

Можно также поставить горшок с растением в специальный поддон с галькой и регулярно доливать в него воду (это особенно актуально в том случае, если в помещении, где растет цветок, сухой воздух).

Очень важно помнить: чрезмерный полив для цветка столь же вреден, как недостаточный. В этом случае листья деревца опадают.

Зимой поливать его нужно умереннее.

Подкормку необходимо делать в вегетационный период каждые 10 дней, применяя минеральные и органические удобрения поочередно. В зимний период зонтичное дерево в подкормке не нуждается.

Размножение

Так как комнатное растение не дает семян, в домашних условиях шефлеру можно размножить двумя способами: черенками и воздушными корнями. Размножить шефлеру с помощью листьев, вопреки расхожему мнению, также не получится.

Наиболее популярный метод размножения - это черенки. Для этого следует выбирать хорошо развитые черенки. Срежьте их острым ножом с деревца и обработайте специальным субстратом.

Перед высадкой непосредственно в грунт ростки обязательно подержите в растворе гетероауксина как минимум 8 часов. На дно горшка насыпьте дренажный материал, а затем наполните его почвой - торфом и песком в равных пропорциях, оставив при этом 2 см до верха. Высадив черенки, накройте их сверху стеклянной банкой или укройте полиэтиленом. Можно также использовать для этой цели специальные мини-теплички, которые продаются в магазинах.


Для качественного укоренения черенков следует поддерживать температуру воздуха около +22-23 °C, а также постоянно увлажнять грунт, не допуская его пересыхания. Ежедневно ненадолго снимайте теплицу для того, чтобы молодое растение могло «подышать » воздухом.

Чтобы получить воздушные отводки, на стволе зонтичного дерева весной следует сделать аккуратный надрез, обернуть его влажной тонкой тканью или обычным бинтом, а затем накрыть пищевой пленкой.

Ежедневно бинт нужно увлажнять. Приблизительно через месяц - полтора на стволе появятся воздушные корни. Веточку с такими корнями следует аккуратно срезать и высадить в горшок таким же способом, как указано выше.

Пересадка и обрезка

Пересадку шефлеры производить несложно, но при этом очень важно учитывать все нюансы и тонкости этого процесса.

На дно горшка следует уложить 3 см дренажа - мелкого гравия, пористого керамзита или битого кирпича, а затем высыпать сам грунт. Пересаживать зонтичное дерево лучше всего весной - в марте или апреле.

Молоденькие, мелкие растения можно пересаживать по нескольку штук в один горшок, поскольку у них еще нет раскидистой кроны.

Молодые деревца нужно пересаживать раз в год, более старые - через каждые несколько лет. Всякий раз пересаживая цветок, используйте более крупную емкость - приблизительно на 4 см больше, чем диаметр предыдущего.

Крупные, имеющие развитую корневую систему зонтичные деревья, следует пересаживать методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Удобрять растение после пересадки можно лишь тогда, когда оно даст молодую новую поросль - это свидетельствует о том, что корни хорошо прижились.

При помощи грамотно проведенной обрезки можно формировать крону цветка. Так, для того чтобы крона имела круглую форму, следует обрезать верхушку шефлеры - в этом случае деревце пустит боковые побеги, и впоследствии будет иметь форму шара.

А для того чтобы зонтичное дерево имело древовидную форму, следует обрезать боковые листья, а верхушки оставить нетронутыми.

Можно также полностью обновить деревце, совсем срезав всю надземную его часть.

Верхушечные черенки, полученные после обрезки, следует укоренять в грунте.

Борьба с болезнями

Иногда случается так, что листья шефлеры темнеют и начинают опадать. Причины такого состояния могут быть разными. Чтобы разобраться, в чем дело, присмотритесь к цветку и почве - если на них имеются красные паутинные клещи, щитовка или трипсы, удалите их намотанной на палочку ваткой, смоченной в мыльном растворе, и обработайте деревце специальными препаратами, уничтожающими этих вредителей.


Бывает и так, что шефлера выглядит совершенно здоровой, но при этом сбрасывает листья. Что делать, если возникла такая ситуация? Вполне вероятно, что причиной этого является ненадлежащий уход за цветком - несоблюдение температурного режима, несвоевременная обрезка, нерегулярный полив и пр.

Помните шлягер: "Легко исправить с помощью зонта"? Шеффлера (Shefflera) или зонтичное дерево определенно влияет на погоду в доме. Она обладает похожей на раскрытые зонтики оригинальной листвой, повышает настроение и очищает воздух от формальдегида и иных вредных веществ. Итак, шеффлера в домашних условиях : что нужно сей фитокрасавице.

Трудно поверить, но сие изящное оригинальнейшее растение - ближайший родственник очень распространенного плюща. Как и hedera helix, зонтичное дерево относится к семейству аралиевые. Правда, в содержании оно более капризное, нежели неутомимый труженник вьюнок. Что же необходимо зонтику в вазоне?


Шеффлера в домашних условиях предпочитает, дабы мы во всем придерживались меры. Крайностей она не терпит и реагирует на них потерей своей изящной листвы. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы она не знала ничего "сверх" или "недо".

А именно - этот фитоэкзот не терпит недоливов и переливов, ненавидит жару и холодные сквозняки. Поливать растение нужно тогда, когда подсохнет верхний слой почвы. При этом субстрат не должен высыхать полностью - "под самый корешок". Но и застоя влаги в вазоне быть не должно. От переливов или недоливов шеффлера сбрасывает листья. Чтобы корни растения не страдали от излишней влаги, почва должна быть рыхлой.

Shefflera arboricola - ш. древовидная

Особенно губительны для этого растения резкие перепады температур. Колебания от жары в холод и обратно также могут стать причиной листопада. И все же сей фитоэкзот - не такой уж и неженка. Как и плющ, он предпочитает более-менее прохладную температуру и зимой может вполне довольствоваться 15-16 градусами по Цельсию при условии, что температура воздуха будет ровной.

А вот летом это растение комфортно чувствует себя при комнатной температуре без изнуряющей жары.


Shefflera или зонтичное дерево любит и умеренность в освещении. Ей нужен яркий рассеянный свет, но с обязательным притенением от прямых полуденных солнечных лучей. Растение с однотонными темно-зелеными листьями может расти и в полутени. Но если листва пестрая (так называемая вариегатная форма ш.), света должно быть несколько больше - иначе потускнеет ее эффектный узор. Вариегатная шеффлера бывает с белыми, желтыми, кремовыми, зелено-желтыми, желто-зелеными листьями.

Еще одно важнейшее условие выращивания зонтичного цветка - это высокая влажность воздуха. Сухость вокруг растения может также стать причиной потери его листьев. Такого зеленого друга нужно почаще опрыскивать, желательно мягкой водой.

Разножается ш., в основном, семенами. Считается, что укоренение ее черенков затруднено. Но, тем не менее, я знаю немало цветоводов, которые успешно справлялись с этой задачей.

Итак, этот родственник плюща - довольно-таки капризный фитожитель квартир. Но усилия того стоят. Хотя бы потому, что это растение-зонтик - великолепный очиститель воздуха. 9 граммов в сердце формальдегида - так можно назвать шеффлеру, потому что она поглощает сей вредный компонент.

Также энергетически она позитивно влияет на настроение, поскольку является исключительно декоративной и радует своим красивым внешним видом. Единственное: зонтичное дерево ядовитое. Поэтому при содержании его в домашних условиях нужно соблюдать меры предосторожности.

Купить шеффлеру можно в цветочных магазинах - с доставкой или без нее. Также на прилавках и на специализованных интернет-сайтах продаются семена этого эффектного растения.

Растение шефлера (лат. Shefflera) , или шеффлера , или зонтичное дерево , относится к самому крупному роду растений семейства Аралиевые, насчитывающему около 200 видов. Название цветок шефлера получил то ли в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в XVIII веке, то ли в честь польского ученого Петра Эрнеста Яна Шеффлера. В природе представители этого рода являются лианами, кустарниками или деревьями, достигающими в высоту двух с половиной метров и произрастающими в тропиках Австралии, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. В культуре востребованы некоторые садовые формы шефлеры с пестрой листвой, шефлера в доме выращивается сравнительно недавно. Это экзотическое растение-релаксатор, впитывающее в себя, как губка, отрицательную энергию, насыщающее воздух кислородом и повышающее его влажность.

Прослушать статью

Посадка и уход за шефлерой (вкратце)

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий свет в первой половине дня, яркий рассеянный свет или легкая полутень во второй (восточные и западные подоконники). Можно держать шефлеру и возле южного окна, но за легкой занавеской. Пестролистные сорта более светолюбивы, чем формы с одноцветными листьями.
  • Температура: в период вегетации – обычная для жилых помещений, зимой – 16-18 ˚C, нижний температурный порог – 12 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, при прохладной зимовке – редкий.
  • Влажность воздуха: выше среднего уровня. Рекомендуются опрыскивания листьев теплой мягкой водой, особенно в жару и в зимовку в теплом помещении.
  • Подкормки: с марта по август 2-3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. В остальное время подкормки не вносят.
  • Период покоя: с сентября по февраль.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Пересадку проводят весной, в начале активного роста.
  • Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками.
  • Вредители: тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи.
  • Болезни: от хронического переувлажнения грунта – корневая гниль, из-за плохого ухода – потеря декоративных качеств.

Подробно о выращивании шефлеры читайте ниже

Цветок шефлера – описание

Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду. Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина, или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре. Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Как ухаживать за шефлерой

Шефлера растение светолюбивое, поэтому ее помещают на южном, западном или восточном подоконнике, но в период слишком сильной активности солнца растение прикрывают от прямых лучей легкой занавеской. Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей. В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными. Летом шефлера хорошо воспринимает каникулы на свежем воздухе в легкой полутени, защищенной от ветра и сквозняков.

Влажность воздуха в помещении, где находится шефлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой. В зимнее время, когда в квартире работают отопительные приборы, шефлеру устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы корни растения не касались воды. Что касается температуры, то летом шефлера нормально чувствует себя в обычной для этой поры температуре, но зимой ей комфортней в условиях 16-18 ºC, нижний предел зимней температуры для растения 12 ºC.

Поливают шефлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шефлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.

Пересадка шефлеры

Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Емкость берут на 5-6 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий горшок. Перед тем, как пересаживать шефлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях. Грунт для шефлеры требуется легкий, водопроницаемый, но при этом плодородный. Лучше всего соответствует вкусам шефлеры почвосмесь из трех частей компостной земли, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупного песка, хотя подойдет и универсальный покупной грунт или почва для пальм. В новый горшок с дренажным слоем осторожно переваливают шефлеру вместе с земляным комом, добавляют необходимое количество почвосмеси, слегка ее утрамбовывая. После пересадки растение поливают.

Удобрение шефлеры

Уход за шефлерой дома предусматривает обязательное удобрение почвы, в которой она растет. Подкармливают шефлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в соответствии с инструкцией изготовителя, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы в количестве одной столовой ложки. Зимой шефлера в подкормках не нуждается.

Шефлера зимой

Когда наступает период покоя, шефлеру помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18 ºC, где она будет находиться до весны. Шефлера зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Напоминаем: зимой шефлера в удобрениях не нуждается.

Домашняя шефлера – размножение

Как размножать шефлеру

Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.

Размножение шефлеру черенками

Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет. Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.

Размножение шефлеры семенами

Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона . Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC. Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата. Если у вас есть возможность, устройте посевам нижний подогрев – это ускорит прорастание всходов. На стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости диаметром 7-9 см и содержат при температуре 14-16 ºC. При нормальном развитии к осени сеянцы пересаживают в горшки диаметром 10-12 см с субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1.

Размножение шефлеры отводками

Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку. Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

Вредители и болезни шефлеры

Шефлера желтеет

При неправильном или недостаточном уходе шефлеру поражают щитовки, красные паутинные клещи и трипсы . В результате жизнедеятельности этих насекомых растение теряет декоративность: у шефлеры желтеют листья, замедляется ее рост, и в конце концов она погибает. Чтобы избежать гибели растения от насекомых, регулярно осматривайте шефлеру, и при появлении первых вредителей снимите их с растения смоченной в мыльном растворе тряпкой или ватным тампоном. Если вы пропустили их появление, и они уже оккупировали растение, обработайте шефлеру раствором Карбофоса или Актеллика (15-20 капель на 1 л воды), только следите за тем, чтобы химпрепараты не попадали в грунт. При очень сильном поражении вредителями обработку придется повторить через две недели.

Желтые пятна на шефлере возникают от слишком яркого света. Переместите растение вглубь комнаты или притените его занавеской от прямых солнечных лучей.

Шефлера сбрасывает листья

Случается, что вредителей на растении нет, а, тем не менее, шефлера осыпается. Почему опадает шефлера? Причина опадения листьев у шефлеры может крыться в некомфортных для растения условиях содержания. Например, если длительное время температура в помещении ниже 14 или выше 30 ºC. Или в случае, когда ее корни гниют от хронического переувлажнения. Как спасти шефлеру от гибели в этом случае? Нужно вынуть ее из горшка, осторожно удалить гнилые участки корней, затем опустить корни шефлеры в раствор Эпина или Циркона, после чего обработать их Фитоспорином или присыпать толченым углем, пересадить в свежий влажный субстрат и надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, снимая его иногда для проветривания и увлажнения грунта. Окончательно пакет можно будет убрать через 5-7 дней.

Иногда у шефлеры опадают листья из-за недостаточного освещения, особенно страдают от этого пестролистные формы растения.

Шефлера чернеет

Часто читатели жалуются на то, что у шефлеры чернеют листья, начиная с кончиков. Обычно это случается при низкой влажности воздуха в помещении или по причине скудного полива. Исправьте эти недостатки в уходе, и постепенно растение восстановит свою форму.

Шефлера – приметы

Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли. Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение. Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.

Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе. Например:

  • если у шефлеры темнеют листья, это признак того, что в помещении много негативной энергии;
  • если шефлера опадает, это предвестник того, что кто-то из живущих в доме заболеет, или случится финансовый крах, потеря большой суммы денег;
  • когда листья растения сворачиваются, это к скандалу с домочадцами или коллегами по работе – это зависит от того, где находится растение;
  • если шефлера без видимых причин прекратила свое развитие, это предзнаменование будущих неудач;
  • неожиданный интенсивный рост шефлеры – к пополнению в семействе.

Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

Виды и сорта шефлеры

Очень эффектный вид с необычным расположением листьев: 8-10 удлиненно-ланцетных блестящих кожистых листочков с заостренной верхушкой длиной 30-40 см и шириной около 10 см на поникающих кремовых черешках. Когда листочки молодые, они оливково-зеленого цвета, когда стареют, становятся более светлыми, причем жилки делаются светлее листовой пластины. Нижняя сторона листьев матовая, палево-зеленого оттенка.

она же аралия шефлера (Aralia schefflera) родом из Новой Зеландии. Это дерево высотой от 3 до 8 м с пальмовидно рассеченными на 7-10 долей листьями длиной от 15 до 35 см. Доли ланцетные, тонкие, пергаментовидные, продолговато заостренные, длиной от 6 до 8, шириной от 4 до 6 см. Старые доли по краям пильчатые, молодые перистые или неравномерно дольчатые. Черешки в сечении цилиндрические, длиной от 7 до 20 см. Маленькие цветки собраны в зонтиковидные соцветия в количестве от 4 до 8 штук.

– деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые побеги у этого вида зеленые, старые светло-коричневые. Листья, в отличие от других видов, непарноперисто-сложные, длиной до 20 см. У этого вида несколько разновидностей:

  • Голд Капелла – этот сорт внешним видом напоминает пальму. Листья у него зеленые в мелких желтых пятнах;
  • Аматэ – не требующий яркого освещения наиболее устойчивый к вредителям и болезням сорт с листьями ярко-зеленого цвета.

Шефлера лучелистная

или звездчатая (Schefflera actinophylla) – самый распространенный в культуре вид с мощным прямостоячим серо-коричневым стволом, утолщенным у основания. Пальчато-сложные листья, состоящие из 7 яйцевидных долей с едва волнистым краем расположены на очень длинных красно-коричневых черешках. У исходной формы листья ярко-зеленого цвета, блестящие. Некоторые доли настолько широки в средней части, что их края перекрывают друг друга. Жилки светлее, чем листовая пластина. У этого вида много сортов:

Назад

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство