Когда цесарка начинает нести яйца, а так же яйценоскость птицы

Цесарки относятся к отряду курообразных, самыми близкими их родственниками считаются фазаны, куропатки и куры. Родина этой птицы –Африка, до сих пор на ее западной территории проживают дикие виды, которые стали родительскими породами для всех домашних цесарок. В наши края птица попала в восемнадцатом веке, ее выращивали для украшения садов и парковых зон, как и павлинов. Это и дало название птице – царская (цесарка). Современные цесарки насчитывают около двадцати пород.  Это самая популярная для разведения птица в США, мясо цесарок гораздо больше пользуется спросом, нежели куриное.

Особенности

Поскольку в разряд домашней птица перешла недавно, то в ее поведении есть еще очень много от диких прародителей: она пуглива, предпочитает держаться стаей, и улететь при опасности, при этом птицы криком предупреждают друг друга о ней. Так что выпускать из крытого вольера птицу можно, только если у нее подрезаны крылья.

Что касается размеров, то цесарки представляют тот редкий случай, когда самки, пусть и не намного, размером превосходят самцов. Вес самки дикой цесарки 1,6-1,7 кг, а самца1,5-1,6. Что же касается выведенных домашних цесарок, то средний вес отличается у разных пород. А в остальном, не считая еще различий в окрасе птицы, домашние цесарки похожи. Головы и шея без оперения, клюв имеют крючкообразный, под ним своеобразный отросток – бородка. Тело крупное, спина округлая, крылья тоже округлой формы, короткие, хвост опущен.

Что касается яйценоскости, то она тоже отличается. Серо-крапчатые цесарки начинают нести яйцакогда возраст их достигает восьми месяцев, за год яйцекладка достигает ста штук, вес яйца в пределах 45-50 грамм. Эта порода имеет стопроцентную выживаемость птенцов, и служит генетикам для выведения новых пород. Волжская цесарка каждый год дает 150 яиц весом 45 грамм, загорская белогрудая – 120-140 штук по 40-50 грамм, сибирская белаяза сезон даст 100-110 яиц примерным весом 50 грамм.
Для более подробной информации рекомендуем Вам, просмотреть видео, которые представлены ниже.

Чем питается птица

Что касается кормления, то цесарки самые выгодные в этом плане птицы. Едят практически все: пищевые отходы, корма, фрукты, овощи, корнеплоды. Половину рациона составляют зеленые корма, добытые при наличии свободного выгула. Птица поедает семена растений, тем самым не давая разводиться сорнякам насекомых, в том числе и колорадского жука, траву, червяков, слизней. Экономия средств, когда наступает летний период,существенная. Кормление желательно проводить по требованию, то есть всегда следить за наполненностью кормушек, что бы птица могла кушать по потребности целый день. Если вы предпочитаете кормление по часам, то идеальным будет трехразовое кормление взрослых птиц в день. В корма добавляют витамины, рыбий, толченую скорлупу, мел. Зимой питание дополняют комбикормом и зерном. Эти условия кормления вкупе с правильно организованными условиями содержания позволят вам сохранить круглогодичную яйценоскость цесарки. То есть не зависимо от времени года птица будет нестись буквально через день.

 

Условия содержания

Требования к птичнику для цесарок сходны с требованиями, которые касаются содержания кур: птичник сухой, теплый, с хорошей изоляцией и вентиляцией, дезинфекция раз в месяц, подсыпание подстилки по мере загрязнения, окна для проветривания, отсутствие сквозняков, искусственное освещение в зимний период. Насесты делают в зависимости от того, сколько птиц будет проживать в птичнике. На один метр насеста не более пяти птиц. Что касается вольера, то он должен быть с высокой сеткой, большой по площади, желательно засажен кустарниками, с навесом от жары и дождя и ванной с песком для купания. Но лучше будет, когда птица имеет свободный выгул по территории усадьбы, истребляя личинок, червей, жуков и мошек.

Важно знать такую особенность цесарок, как отказ нестись в индивидуальные гнезда. Нет необходимости оборудовать гнезда подобные куриным, эта птица устраивает себе коллективное гнездо, куда будут нестись все несушки поголовья.
Чтоб ознакомиться с данной информацией более подробно, рекомендуем посмотреть видео.

Продуктивность

Цесарки относятся впозднеспелым птицам, нестись они начинают в возрасте восьми, а часто и восьми с половиной месяцев. Средняя яйценоскость зависит от породы птицы. А при промышленном разведении применяют препараты для ускоренного созревания и такие птицы начинают нестись, когда их возраст достигает полугода. В частных хозяйствах нет никакой необходимости вмешиваться в процесс созревания и применять подобного рода препараты.Яйца имеют грушевидную форму, цвет скорлупы кремово- крапчатый, может иметь красноватый оттенок, размер немного меньше куриного, вес не ниже сорока грамм. Поверхность яйца шероховатая. Особенностью их есть толщина скорлупы, которая позволяет сохранять яйца около полугода при температуре от 0 до 10 градусов. Из-за этого их используют при приготовлении еды на суднах дальнего плаванья. По содержанию магния, марганца, каротина их превосходят только перепелиные яйца, хотя в магазинах в продаже яиц нет, вы сможете их приобрести разве что в магазинах деликатесов. Еще одним преимуществом служитгипоаллергенность, низкий уровень холестерина, прекрасная усвояемость и низкая калорийность.

Яйценоскость цесарки во Франции, Англии и Алжире составляет в среднем 130-190 штук, а рекордные показатели достигают трехсот яиц в год.

Что касается кладки яиц, то она наступает весной, при чем нет разницы когда несушка достигла зрелости. Характерным есть постепенное нарастание темпа кладки в течении 2-3 месяцев. Начинают нестись с двух до шести яиц, постепенно количество увеличивается, а интервал между кладками уменьшается. Наиболее интенсивная кладка приходится на май- июль. При искусственном увеличении продолжительности светового дня яйценоскость можно сохранить девять и более месяцев. От цвета птицы тоже зависит,сколько яиц способна она снести: цесарки белого окраса имеют большую яйценоскость в сравнении с серыми и голубыми. Но все птицы несутся с возрастом реже. Особенно те, которые содержаться клеточным способом. Ежегодное уменьшение количества яиц составляет 5-20 процентов. При напольном содержании на второй год кладки птицы несутся наоборот больше на 7%, а снижение происходит не так интенсивно. То есть оптимальным возрастом для разведения цесарки есть два года.

Выведение птенцов

Цесарки хорошие наседки и прекрасно сидят на яйцах, но при этом, естественно, не несутся, так что целесообразней для выведения птенцов использовать инкубатор.

Для инкубатора отбирают яйца без трещин, правильной формы и возрастом не более недели. Период до вылупливания птенцов составляет 28 дней. Процесс разведения цесарок в инкубаторе такой же так и цыплят.

Вылупившихся птенцов садят в коробки и первые несколько дней обогревают лампами. Сколько градусов должно быть под лампой? Три дня 35 градусов, потом 10 дней не меньше 31, еще десять дней температуру держат на уровне 27 градусов и последние десять дней – 21 градус тепла, после чего птенцы в обогреве не нуждаются.

Первые десять дней малышам дают измельченный лук, яичный желток и творог, потом добавляют перемолотые зеленые травы. Первый месяц кормят восемь раз в день, постепенно снижая количество до пяти, к двум месяцам переходят на трехразовое питание. Вода должна быть всегда свежая. К началу второго месяца жизни птенцов переводят на зерновые смесь.
Углубленную информацию про инкубацию яиц цесарок, Вы можете посмотреть по видео, представленное чуть ниже.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *