Что отличает органические вещества от. Удобрения комбинированного типа. Применение перепревшего навоза

Что отличает органические вещества от. Удобрения комбинированного типа. Применение перепревшего навоза

В химии традиционно принято выделять 2 типа веществ - органические и неорганические. В чем заключается их специфика?

Что представляют собой органические вещества?

Понятие «органические вещества » в химии соответствует соединениям, которые в большинстве своем характеризуются:

  1. относительно сложным молекулярным строением;
  2. невысокими температурами плавления;
  3. разлагаемостью при воздействии высоких температур (с образованием во многих случаях углекислого газа и воды);
  4. наличием углерода и водорода в молекулах;
  5. во многих случаях - очень большой молекулярной массой;
  6. биологическим происхождением.

Распространенные органические вещества - белки, углеводы, липиды. Всего в современной химии классифицировано порядка 18 млн соответствующих соединений. Как считают исследователи, именно по причине наличия в молекулах органических веществ углерода возможно столь огромное их разнообразие. Данный химический элемент способен образовывать самый широкий спектр связей с другими элементами.

Главным образом только органическим веществам свойственна изомерия - формирование соединений с одинаковым набором атомов в молекулах, но разным их расположением, вследствие чего образуются фактически различные вещества с точки зрения физических и химических свойств.

Так, в числе самых распространенных изомеров - глюкоза и фруктоза. Они состоят из молекул с одинаковым набором атомов, но с разным расположением. По основным свойствам глюкоза и фруктоза совпадают, но и различий между ними также довольно много, и потому они рассматриваются как 2 разных вещества.

Что представляют собой неорганические вещества?

Понятие «неорганические вещества» в химии соответствует соединениям, которые характеризуются, в свою очередь:

  1. относительно простым молекулярным строением;
  2. в ряде случаев - очень высокими температурами плавления;
  3. во многих случаях - крайне затрудненной разлагаемостью (например, в силу исходной простоты структуры);
  4. относительно небольшой молекулярной массой.

Углерод и водород присутствуют далеко не во всех неорганических соединениях. Не всегда соответствующие вещества имеют биологическое происхождение.

Неорганических соединений в современной химии классифицировано ощутимо меньше, чем органических, - порядка 100 тыс. Изомерия для данных веществ не свойственна.

Одно из самых распространенных в мире неорганических веществ - вода. Ее молекула состоит из атомов кислорода и водорода, которые по отдельности - как газы - также могут рассматриваться как неорганические вещества. Другие часто встречающиеся типы соответствующих веществ - металлы, соли, различные бинарные соединения.

Сравнение

Есть не одно отличие органических веществ от неорганических. Разницу между ними можно проследить с точки зрения:

  1. молекулярной структуры;
  2. температур плавления, разложения;
  3. молекулярной массы;
  4. наличия углерода и водорода в молекуле;
  5. происхождения.

Общее количество неорганических веществ - 100 тыс. - заметно уступает числу органических - 18 млн, если следовать распространенным в современной химии классификациям.

Определив, в чем разница между органическими и неорганическими веществами, отразим выводы в небольшой таблице.

Таблица

Органические вещества Неорганические вещества
Имеют относительно сложную молекулярную структуру Имеют относительно простую молекулярную структуру
Отличаются сравнительно невысокой температурой плавления и разложения Во многих случаях плавятся и разлагаются при очень высоких температурах
Имеют, как правило, большую молекулярную массу Имеют, как правило, небольшую молекулярную массу
В большинстве случаев содержат в составе молекул углерод и водород Могут не содержать углерода и водорода в составе молекул
Обычно имеют природное происхождение Не всегда имеют природное происхождение
Представлены в 18 млн разновидностей Представлены в 100 тыс. разновидностей

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо не только своевременно поливать и пропалывать растения, но и вносить удобрения. Они бывают разных типов, поэтому многих владельцев загородных участков интересует, какие подкормки и когда стоит вносить. Расскажем, в чем отличие органических удобрений от минеральных.

Отходы растительного и животного происхождения относятся к органическим удобрениям. Они доступны каждому садоводу, но вноситься в почву могут только в перепревшем виде. В органике содержатся все необходимые элементы для получения хорошего урожая: азот, фосфор, калий и кальций. Наиболее популярны среди садоводов следующие составы:

  1. Коровий навоз – является одним из наиболее богатых источников азота. Он имеет длительный срок действия (до 7 лет). Его можно вносить только раз в 4 года и небольшими порциями. Если часто вносить навоз, почва будет перенасыщена азотом, что приведет к образованию нитратов в овощах. Вносить нужно только перепревший навоз, в противном случае вы можете перенести в почву вредителей и семена сорных растений. Внесение сырого навоза приводит к усиленному росту растений, но неспособности сформировать хороший урожай.
  2. Птичий помет – источник всех основных веществ, необходимых для растений. В нем содержатся бактериофаги, которые обеззараживают почву. Вносить это удобрение стоит только в смеси с торфом или дерниной, так как в помете много мочевой кислоты. Еще один способ использования птичьего помета – приготовление настоев, которые нужно выдерживать около 10 дней.


  1. Торф не часто используют в качестве питательного вещества. Он достаточно скудно отдает азот и обычно используется для улучшения свойств почвы. Еще одной областью применения торфа является смешивание с другими органическими подкормками, изготовление компоста. Ели вы хотите внести его как самостоятельно удобрение, то закапывать торф нужно на штык лопаты. Для того чтобы почва не закисла, используйте доломитовую муку и золу.
  2. Многие огородники изготавливают самостоятельно компост, в который кладут разнообразные органические отходы. Выпревший компост по своим свойствам может заменить перегной. В нем содержится большое количество полезных веществ, особенно азота. Если вы используете компост, не стоит после его внесения сразу же сеять растения, способные накапливать нитраты. К ним относятся свекла, салат и редис. Вместе с компостом рекомендуется использовать калийные и магниевые соли.
  3. Зола содержит все необходимые вещества, кроме азота. Подкармливать почву азотистыми солями стоит отдельно, так как при одновременном использовании с золой они будут выделять аммиак. Нельзя использовать золу для подкормки рассады. Помните, что каждое растение необходимо подкармливать органическими составами в свое время. Если вы внесете их не вовремя, то есть риск получить не самый лучший урожай.


Важно! Если вы не знаете, как правильно вносить подкормку, то лучше всего внести ее в почву перед перекапыванием – осенью или весной.

Достоинства и недостатки органических удобрений

Главным достоинством органических подкормок является их низкая цена. Вы самостоятельно можете сделать компост, который не только насытит почву полезными элементами, но и улучшит структуру почвы. Казалось бы, органические удобрения состоят из одних плюсов, но у них есть несколько недостатков, которые нужно учесть при использовании:

  • во время приготовления и распространения по грунту органика издает неприятный и резкий запах;
  • если внести слишком много подкормки, растения насытятся нитратами;
  • при неправильной подготовке подкормки можно заразить грунт нематодой, гельминтами или грибками;
  • приготовление и распределение по участку органических удобрений требует затраты времени и сил.

Важно! Одним из самых простых способов получить органическую подкормку является приготовление компоста.


Для этого достаточно в специальной яме смешивать очистки, опилки, выдернутую сорную траву и другие отходы. Через три года удобрение можно будет вносить в грунт.

Что относится к минеральным солям?

Минеральные удобрения можно встретить практически в каждом магазине для садоводов. Они продаются в виде мелких гранул, растворов или порошков. С одной стороны, использование готовых форм облегчает работу с удобрениями, а с другой – важно соблюдать все пункты инструкции, чтобы не превысить дозировку.

Минеральные соли изготавливают промышленным способом. Они представляют собой химические соединения, практически готовые к использованию – достаточно смешать их с водой или хорошо полить после внесения в грунт.

Разделить их можно на группы:

  1. Азотные подкормки необходимы для усиленного роста растений. В зависимости от используемого соединения могут содержать от 20 до 46% азота. Огородниками используются: мочевина, сернокислый аммоний, аммиачная селитра или вода. Больше всего азота содержится в мочевине, ее же называют карбамид. Однако использовать ее нужно аккуратно, так как она подкисляет грунт.
  2. Фосфорные удобрения используются намного реже азотных. Они необходимы, когда листья растений начинают приобретать фиолетовый оттенок или алые пятна. Чаще всего используется для подкормки двойной суперфосфат, так как в нем полезного вещества больше.
  3. Борные удобрения необходимы почти так же часто, как и азотные. Если вы заметили искривления огурцов, черные отметины на моркови или загнивание свеклы, то в почве не хватает бора. Для квадратного метра грядки достаточно всего 3 граммов борной кислоты. Это количество решит все проблемы.
  4. Калийные удобрения необходимы, когда на растениях появляются краевые ожоги – кромки листьев белеют, а у огурцов и вовсе закручиваются. Для того чтобы избавиться от дефицита этого вещества, необходимо внести сернокислый калий под корень. Дополнительно можно провести полив и опрыскивание раствором хлористого калия.


Важно! Подбирайте минеральные удобрения, исходя из потребностей растений. Только в этом случае вы получите хороший урожай и не передозируете подкормки.

Достоинства и недостатки минеральных подкормок

Минеральные и органические удобрения вносят для достижения одной цели – получения хорошего урожая. Использовать готовые химические смеси более удобно. Они подойдут для быстрого избавления от дефицита какого-либо микроэлемента, тогда как органика имеет пролонгированное действие и способна весь сезон питать растения.

Одними из главных достоинств минеральных подкормок является ускорение сроков созревания и обеспечение высокой урожайности. Кроме того, на каждой упаковке минеральных удобрений приведена подробная инструкция, которая позволит даже новичкам использовать это добавки правильно.

Недостатками минеральных солей можно назвать:

  • краткий эффект действия (вносить их в почву нужно каждый год);


  • высокая стоимость (если сравнивать с компостом, который достается садоводам бесплатно);
  • урожай получается не лучшего качества;
  • структура почвы от внесения таких удобрений не меняется.

Важно! Если на вашем участке не лучший грунт для выращивания растений, то стоит смешать его с органическими подкормками. Минеральные добавки вносите по необходимости, когда у растений появляются признаки одного из видов голодания.

Удобрения комбинированного типа

Есть еще один тип подкормок – комбинированные. В них сочетаются все достоинства минеральных солей и органики. Недостатки у таких удобрений отсутствуют. Наиболее популярны среди таких добавок: Нитрофоска и Нитроаммофоска. Они содержат в себе органические компоненты и соли, но концентрация последних крайне мала, поэтому растения вредные вещества в себе не накапливают.

Органоминеральные смеси имеют сложный состав и могут быть изготовлены в виде сухой смеси, раствора или гранул. Они практически не изменяют кислотности почвы, поэтому могут быть использованы на разных грунтах. Единственное, на что не способны комбинированные удобрения, – сделать почву более рыхлой. Если у вас на участке глинистый грунт, то стоит использовать компостные смеси, торф и песок.

Комбинированные смеси имеют разный состав. Чаще всего встречаются азотно-фосфорные смеси и варианты с добавлением третьего компонента – калия. Выбирать, какую подкормку вы будете вносить на своем участке, стоит исходя из типа выращиваемого растения и его потребностей. Например, для томатов подойдут варианты с добавлением калия, а для лука достаточно азотно-фосфорного состава.

Результаты Стэндфордского исследования.

Недавно на просторах белорусского, украинского и российского Интернет-пространства появились статьи на тему “развенчания мифа о пользе органических продуктов”, основанного на открытии ученых Стэндфордского Университета. Что же за всем этим стоит? Обратившись к первоисточнику, мы выяснили, что исследования и приводимые выдержки из их результатов действительно имели место быть. Однако, к сожалению, многие из вышеупомянутых статей лишены объективного и полного освещения результатов исследования. Похоже на «испорченный телефон».

Данное исследование не носило экспериментального характера, но в ходе его были сконсолидированы и досконально изучены все имеющиеся по этой теме материалы исследований, проведенных до 2012 года.

Длительность всех исследований варьировалась от двух дней до двух лет. Видимо, поэтому в них не рассматривался аспект человеческого здоровья при потреблении органической либо обычной еды, а лишь химический состав продуктов. Предметом рассмотрения было содержание питательных веществ либо содержание бактерий, грибов, пестицидов в продуктах (под лупу попали фрукты, овощи, злаки, мясо, молоко, домашняя птица и яйца).

По результатам исследований ученые отметили небольшую разницу в пользе для здоровья при употреблении в пищу органических продуктов вместо конвенциональных. Никакого различия по содержанию витаминов. Единственный элемент, количество которого значительно выше в органических продуктах – это фосфор , что может иметь существенное значение для людей с дефицитом этого вещества. Количество протеина и жиров, в т.ч. омега-3 жирных кислот в органическом молоке – вопреки предположениям – оказалось сопоставимым с величиной этих показателей в обычном молоке. Вместе с тем руководитель исследования доктор Дена Бравата из Центра политики в области здравоохранения (Centre for Health Policy) Стэндфордского университета подчеркивает, что различие в потреблении органической и неорганической пищи действительно не существенно – лишь если это касается питания взрослого человека, руководствующегося исключительно своим здоровьем . Т.е. здесь не берутся в расчет никакие другие экологические факторы.

Ученым также не удалось выделить какие-то определенные фрукты и овощи, для которых органичность в плане полезности была бы принципиально решающей. Как прокомментировала результаты участница исследовательской группы доктор Кристал Смит-Спэнглер , “Некоторые считают, что органическая еда всегда более здоровая и питательная, и мы были немного удивлены, когда не обнаружили этого”.

Однако ученые констатировали, что конвенциональные продукты подвержены на 30% большему риску заражения пестицидами, нежели органические. Примечательно, что органическое происхождение овощей и фруктов, согласно их заключению, не гарантирует на 100% отсутствие в них пестицидов. Они отметили и то, что, в общем и целом, содержание пестицидов в продуктах не превышает допустимого уровня.

Два исследования влияния рациона питания на детей показали более высокий уровень пестицидов в моче детей, питающихся продукцией интенсивного сельского хозяйства, против тех, которые употребляли в пищу органическую еду. В то же время влияние этого фактора на здоровье детей исследовано не было. Такая же ситуация с содержанием в курином мясе и свинине бактерий, устойчивых к антибиотикам: разница в показателях значительна, но влияние на здоровье людей, питающимися такими продуктами, не изучалось.

Таким образом, ученые не обнаружили строгих доказательств того, что органические продукты более питательны, чем обычные, либо что потребление органической пищи снижает риски для здоровья, но вместе с тем потребление органических продуктов снижает риск интоксикации пестицидами .

Однако, как отмечает доктор Дена Бравата , озвучивание подобных результатов исследований не ставит перед собой целью отвадить людей от покупок органической продукции, их цель – информирование населения. В то же время она отмечает, что помимо вошедших в область исследования цифр, существуют множество других немаловажных факторов, влияющих на предпочтения потребителей (в пользу органических продуктов): это и вкусовые качества продуктов, и влияние интенсивного сельского хозяйства на изменения окружающей среды, биоразнообразие и т.д., что для многих является причиной, определяющей их выбор.

Сами исследователи подчеркивают неоднородность данных, которые они проработали (а это были более 200 исследований различными методами), а также неучтенность факторов физического воздействия на продукты (как погодные условия или тип почвы), а также огромное разнообразие в методах ведения органических фермерских хозяйств, также очень сильно влияющее на химический состав выращенных продуктов.

“В этом исследовании мне бросается в глаза одна основопологающая ошибка: “питательные вещества” и “польза для здоровья” – что это? У науки есть исчерпывающий список веществ, содержащихся в продуктах, который в совокупности и дает представление о питательности. Точно так же химический состав, однозначно определяемый, влияет и на вкусовые качества продукта. К сожалению, очень многие исследования проводятся без должной объективности. Они изучают отдельные вещества и их воздействие вместо того, чтобы изучить воздействие и синергию химических элементов в составе.” – коментирует исследование Дэвид Браун, эксперт по пермакультуре, Австралия.

Напомню также, что исследования проводились в США, и все те же показатели в других странах могут отличаться. А разнородность данных снижает объективность выводов. Хотя ввиду уровня развития органического земледелия в Беларуси, не исключено, что ситуация у нас в стране обстоит именно так.

В то же время, эти констатации вряд ли могут убедить нас в безальтернативности нашего выбора. Скорее они должны подстегивать нас к более интенсивному стремлению создать в Беларуси все необходимые условия для выращивания более экологически чистой, полезной продукции. Тем более, что интенсивное (традиционное) земледелие помимо продуктов «дарит» нам еще и ухудшающуюся экологическую ситуацию.

В жизни нас окружают разнообразные тела и предметы. Например, в помещениях это окно, дверь, стол, лампочка, чашка, на улице - автомобиль, светофор, асфальт. Любые тела или предметы состоят из вещества. В данной статье пойдёт речь о том, что такое вещество.

Что такое химия?

Вода является незаменимым растворителем и стабилизатором. Она обладает сильной теплоёмкостью и теплопроводностью. Водная среда благоприятна для протекания основных химических реакций. Она характеризуется прозрачностью и практически устойчива к сжатию.

Чем отличаются неорганические и органические вещества?

Особо сильных внешних отличий между двумя этими группами веществ нет. Главное отличие заключается в строении, где неорганические вещества обладают немолекулярным строением, а органические - молекулярным.

Неорганические вещества имеют немолекулярное строение, поэтому для них характерны высокие температуры плавления и кипения. Они не содержат углерода. К ним можно отнести благородные газы (неон, аргон), металлы (кальций, кальций, натрий), амфотерные вещества (железо, алюминий) и неметаллы (кремний), гидроксиды, бинарные соединения, соли.

Органические вещества молекулярного строения. У них достаточно низкие температуры плавления, и они быстро разлагаются при нагревании. В основном состоят из углерода. Исключения: карбиды, карбонаты, оксиды углерода и цианиды. Углерод позволяет образовывать огромное количество непростых соединений (в природе их известно более 10 миллионов).

Большинство их классов принадлежит к биологическому рождению (углеводы, белки, липиды, нуклеиновые кислоты). Данные соединения включают в свой состав азот, водород, кислород, фосфор и серу.

Чтобы понять, что такое вещество, необходимо представить, какую роль оно играет в нашей жизни. Взаимодействуя с другими веществами, оно образует новые. Без них жизнедеятельность окружающего мира неотделима и немыслима. Все предметы состоят из определённых веществ, поэтому они играют важную роль в нашей жизни.

На данном этапе эволюции ни один человек не может представить свою жизнь без химии. Ведь каждый день во всем мире происходят различные химические реакции, без которых просто невозможно существование всего живого. В целом в химии существует два раздела: неорганическая и органическая химия. Чтобы разобраться в основных их отличиях, в первую очередь необходимо понять, что эти разделы собой представляют.

Неорганическая химия

Известно, что эта область химии изучает все физические и химические свойства неорганических веществ , а так же их соединений, при этом берется во внимание их состав, структура, а так же способность к различным реакциям с применением реактивов и при их отсутствии.

Они бывают как простыми, так и сложными. С помощью неорганических веществ создаются новые технически важные материалы, которые пользуются спросом у населения. Если быть точными, то этот раздел химии занимается изучением тех элементов и соединений, которые не создаются живой природой и не являются биологическим материалом, а получаются путем синтеза из других веществ .

В ходе некоторых экспериментов, оказалось, что живые существа способны производить много неорганических веществ, а так же существует и возможность синтеза органических веществ в лаборатории. Но, несмотря на это, все же разделять между собой эти две области просто необходимо, так как по механизмам прохождения реакций, структуре и свойствам веществ этих областей существуют некие различия, не позволяющих все объединить в один раздел.

Выделяют простые и сложные неорганические вещества . К простым веществам относятся две группы соединений – это металлы и неметаллы. Металлы – это такие элементы, которым присущи все металлические свойства, а так же существует металлическая связь между ними. К этой группе относят такие виды элементов: щелочные металлы, щелочноземельные, переходные, легкие, полуметаллы, лантаноиды, актиноиды, а так же магний и бериллий. Из всех, официально признанных, элементов периодической системы к металлам относят девяносто шесть элементов из ста восьмидесяти одного возможного, то есть больше половины.

Самыми известными элементами из неметаллических групп являются кислород, кремний, и водород, а те, которые менее распространенные - это мышьяк, селен и йод. К простым неметаллам так же относят гелий и водород.

Сложные неорганические вещества подразделяют на четыре группы:

  • Оксиды.
  • Гидроксиды.
  • Соли.
  • Кислоты.

Органическая химия

Данная область химии исследует вещества, которые состоят из углерода и других элементов, тех, что вступают с ним в связь, то есть создают так называемые органические соединения. Это могут быть вещества и неорганической природы, так как углеводород может присоединять к себе много разных химических элементов.

Чаще всего, органическая химия занимается синтезом и обработкой веществ и их соединений из сырья растительного, животного или микробиологического происхождения, хотя, особенно в последнее время, эта наука выросла далеко за пределы обозначенных рамок.

К основным классам органических соединений относятся: углеводороды, спирты, фенолы, галогенсодержащие соединения, простые и сложные эфиры, альдегиды, кетоны, хиноны, азотсодержащие и серосодержащие соединения, карбоновые кислоты, гетероциклические, металлоорганические соединения и полимеры.

Вещества, изучаемые органической химией, отличаются огромным разнообразием, так как из-за наличия в их составе углеводорода они могут связываться с множеством других различных элементов. Безусловно, органические вещества так же входят в состав живых организмов в виде жиров, белков и углеводов, которые выполняют различные жизненно важные функции. Самыми главными с которых есть энергетическая, регуляторная, структурная, защитная и другие. Они входят в состав каждой клеточки, каждой ткани и органа любого живого существа. Без них невозможно нормальное функционирование организма в целом, нервной системы, репродуктивной и других. Значит, все органические вещества играют огромную роль в существовании всего живого на земле.

Основные отличия между ними

В принципе, эти два раздела связанны между собой, но так же и имеют некоторые отличия. Прежде всего, в состав органических веществ обязательно входит углерод , в отличие от неорганических, в состав которых он может и не входить. Так же существуют различия в структуре, в способности реагировать на различные реагенты и созданные условия, в строении, в основных физических и химических свойствах, в происхождении, в молекулярной массе и так далее.

В органических веществ молекулярная структура намного сложнее , чем у неорганических. Последние могут плавиться только при достаточно высоких температурах и крайне затрудненно поддаются разложению, в отличии от органических, которые имеют относительно не высокую температуру плавления. Органические вещества имеют достаточно объемную молекулярную массу.

Еще важным отличием является то, что только органические вещества имеют способность формировать соединения с одинаковым набором молекул и атомов , но которые имеют различные варианты расположения. Таким образом, получаются совершенно разные вещества, отличающиеся между собой по физическим и химическим свойствам. То есть органические вещества склонны к такому свойству как изомерия.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство