Лечение плодовых деревьев при сбрасывании листьев летом. Болезни садовых деревьев и кустарников. Меры борьбы с болезнями сада. Видео о том, как защитить яблоню от болезней и вредителей

Лечение плодовых деревьев при сбрасывании листьев летом. Болезни садовых деревьев и кустарников. Меры борьбы с болезнями сада. Видео о том, как защитить яблоню от болезней и вредителей

Чай из листьев плодовых деревьев имеет, как свои полезные свойства, так и противопоказания. Эти свойства мы расскроем в этой публикации. Но главное, что эти чаи имеют сильный оздоравливающий эффект наравне с лекарственными травами...

ВИШНЯ


Вишня обладает широким спектром лечебных свойств. Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.

Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.

Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ


Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.

ГРУША

Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

ЯБЛОНЯ

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма: противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.

СЛИВА

Отвары и примочки из листьев этого растения знахари применяют как средство для заживления ран.

В плодах и листьях сливы обнаружены кумарины. Эти вещества обладают способностью предупреждать тромбообразование и оказывать лечебное воздействие при уже имеющемся тромбозе. Оказываемое воздействие способствует расширению коронарных сосудов.


КЛЁН

В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием.

Клён - отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках.

Противопоказаний для клёна не выявлено.

ЛЕЩИНА

В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма.


Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.

Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.


В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.

Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

СМОРОДИНА

Смородина — кладезь витаминов.

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.

Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.

МАЛИНА

Малина — это бесценный клад для здоровья.

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.

Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах.

С осторожностью применять при нефрите и подагре.

ЕЖЕВИКА

Листья заготавливать лучше во время цветения растения. В них особенно много содержится дубильных веществ, лейкоантоцианидов, флаванолов, аскорбиновая кислота, важных аминокислот и минеральных веществ. Ежевичный чай улучшает обмен веществ и является отличным средством при сахарном диабете.

При гастритах и желудочных кровотечениях особенно полезен отвар из листьев ежевики. Настой на листьях ежевики используют при лечении атеросклероза и гипертонии, в качестве успокаивающего средства при истерических состояниях. Такой настой также рекомендуется использовать для полосканий при лечении ангины, воспалительных заболеваний слизистой рта, при болезнях верхних дыхательных путей (обладает отхаркивающим действием), при лёгочных кровотечениях. Также, настой на ежевичных листьях применяется при слишком обильных и затяжных менструальных кровотечениях, нормализует сон, снижает возбудимость, улучшает самочувствие.

МЯТА

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.

Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.

У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.

МЕЛИССА

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.

Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.

СОСНА

Сосна - поистине лечебное дерево.

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.

Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ: смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях.

Предисловие

Заболевания плодовых деревьев точно так же, как и болезни человека, могут быть вызваны самыми разнообразными факторами. Если вовремя не начать бороться с болезнями плодовых деревьев, можно потерять весь урожай. Мы расскажем про защиту деревьев на вашем участке.

Неинфекционные болезни деревьев – как с ними бороться?

Прежде всего, нужно рассмотреть заболевания, которые вызваны такими факторами, как переизбыток или недостаток влаги, а также заморозками. Начнем с недостатка влаги, что для плодовых деревьев может обернуться как минимум засыханием листьев. Стоит сразу сказать, что многие кустарники и деревья в течение длительного времени могут терпеть отсутствие влаги. Но это совсем не значит, что поливать растения в саду не следует, ведь недостаток влаги может привести к ряду проблем:

  • побеги перестают расти и развиваться;
  • высыхающие листья лишают растение важных «строительных» элементов – фосфора и азота;
  • после нескольких сезонов плодоношения, когда плоды вбирают в себя остатки влаги, дерево может погибнуть;
  • листья начинают преждевременно опадать;
  • дерево становится более восприимчивым к заболеваниям и вредителям.

Однако переизбыток влаги может также отрицательно сказаться на развитии растений. Самая известная болезнь, вызванная избытком жидкости, называется водянка. К ее основным симптомам относят:

  • внезапное опадание здоровых листьев;
  • отмирание побегов (если не начать борьбу с болезнью, через пару лет умрет и само дерево);
  • плоды становятся безвкусными и быстро портятся;
  • растения могут покрыться лишаем.

Растениям в саду нужна защита и от снега, это особенно актуально для хрупких и молодых деревьев. Самым страшным природным врагом жителей вашего сада является мороз, который может привести к появлению щелей в древесине, растрескиванию и умерщвлению коры. В результате таких повреждений растения на участке становятся более уязвимыми перед разнообразными инфекциями и заболеваниями.

Чтобы избежать подобных проблем, нельзя забывать про важность проведения агротехнических мероприятий в саду, которые обеспечат своевременную подготовку растений к холодам.

Так, например, чтобы предотвратить появление ожогов от морозов, очистите дерево от старой коры, а скелетные стебли обработайте смесью 20%-го известкового молока и 3,5%-го раствора медного купороса. Весной обработку еще раз повторяют. Чтобы растения не пострадали от морозов, перед зимними холодами стволы деревьев обвязывают лапами ельника, соломой и белой бумагой.

Инфекционные болезни и их лечение

Существует масса болезней деревьев, и их лечение индивидуально в каждом конкретном случае. Опытные садоводы без труда различают заболевания по их характерным признакам, что позволяет им точно определить способ лечения, а вот молодым садоводам для начала необходимо узнать эти самые признаки. И только потом опрыскивать растения подходящими средствами для защиты.

Парша. Это заболевание считается одним из самых распространенных. Определить паршу довольно просто – на листьях образуются бурые пятнышки, а через несколько недель листья начинают опадать. Плоды утрачивают свой внешний вид – на яблоках появляются черные вкрапления. На побегах можно заметить вздутия. Основная проблема парши в том, что зараженное дерево развивается очень медленно, зимой может замерзнуть и очень плохо цветет.

Борьба с этим заболеванием должна быть серьезной. В марте садоводы проводят искореняющее опрыскивание грунта приствольных кругов с помощью раствора сульфата (1 л) и мочевины (700 мл). Также подойдет раствор нитрофоски (растворите в 10 л воды 1 кг средства). Расход смеси для опрыскивания взрослого дерева – в среднем 4 л. Можно воспользоваться бордоской жидкостью для опрыскивания сада. При этом обработку проводят дважды в год – ранней весной и после опадания лепестков. Главное, правильно приготовить раствор. Так, для первого опрыскивания смешайте по 300 мл и извести в 10 л воды, для второго – по 100 мл в том же объеме воды. Такое лечение будет весьма эффективным.

Однако лучшая защита для деревьев – это профилактические меры, так скажет вам любой садовод. Поэтому обязательно практикуйте внекорневую подкормку растения с помощью раствора мочевины – на ведро воды около 60 г средства. Также нужно обязательно вовремя собирать пораженные заболеванием плоды и уничтожать их. Будьте внимательны весной – как только сойдет снег, соскребите оставшуюся листву с побегами и сожгите их. А в течение сезона вырезайте больные на ваш взгляд ветви, чтобы болячка не перенеслась на здоровые части деревьев.

Мучнистая роса. К основному признаку относят белый налет, который на первых порах можно убрать довольно просто. Если вы не обеспечите плодовым деревьям качественную защиту, зараженные участки начнут отмирать, дерево прекратит развиваться, листья опадут. Инфекция чаще всего поражает сначала нижние листья, медленно перетекая вверх, постепенно поражая плоды, что приводит к их быстрому гниению.

Развитие мучнистой росы происходит преимущественно в теплое время года в условиях резких колебаний температур и высокой влажности. Нередко заболевание появляется после перекормки растения азотными удобрениями. Одним из самых важных условий в борьбе с мучнистой росой является удаление пораженных болезнью побегов. Второй этап защиты – использование фосфорных подкормок и органических удобрений. Обязательно опрыскивайте деревья фунгицидами, наиболее эффективным среди которых является средство «Топаз». Также существует и несколько народных рецептов, которые смогут защитить от мучнистой росы:

  • Залейте 100 г золы литром кипятка и настаивайте смесь в течение суток. После этого процедите и добавьте немного разведенного в воде мыла. Этим раствором опрыскайте деревья два раза с интервалом в неделю;
  • Может помочь и свежий коровяк. Для приготовления раствора возьмите 3 л навоза, залейте его водой и оставьте смесь на пару дней, иногда помешивая. По прошествии этого времени процедите раствор через ткань и вновь разбавьте водой в соотношении 1:10. Опрыскивать деревья таким раствором желательно вечером во избежание появления ожогов от солнца. Нужно помнить, что только свежий коровяк будет эффективен, а потому готовить раствор нужно перед каждым применением;
  • Использование простокваши. В борьбе с мучнистой росой помогает простокваша – разведите ее с водой в пропорции 1:10. После этого опрыскайте растения получившейся смесью.

Плодовая гниль. Заметить ее не так сложно – на листьях появляются бурые пятна, которые быстро растут и перетекают на плоды. Зараженные этой болезнью плоды гниют, меняют форму и опадают либо засыхают. Если же плоды остались на дереве, то в будущем сезоне на них начнут образовываться споры, способные заразить новый урожай. В этом случае, как и в случае с паршой, поможет опрыскивание раствором мочевины, а также обработка известковым «молочком», для приготовления которого нужно растворить в 10 л воды 1,5 кг извести.

Пятнистость листьев. Это заболевание чаще всего проявляет себя в виде пятен светлого цвета с черными точками на листьях. Пораженная болезнью ткань в скором времени выпадает, оставляя после себя отверстия в листьях, кора заболевшего дерева трескается, на стволе появляются раны, выделяя камедь. Молодые побеги из-за пятнистости ослабевают, становятся более восприимчивыми к холодам и морозам, также снижается урожайность. Если вовремя не опрыскать растение, оно может умереть.

Основная проблема – образующиеся камедные раны, опасные тем, что в них может попасть другая зараза. Именно потому их нужно обработать раствором медного купороса (100 г средства на 10 л воды), а в завершении –садовым варом, который защитит открытое место на дереве от болезней. Профилактические меры простые – вовремя прореживайте крону. До того как набухнут почки, обязательно обработайте растение раствором железного купороса (на 10 л воды 500 г средства) и проведите опрыскивание раствором нитрофена (растворите в 10 л воды 300 г средства).

Чрезвычайно вредоносны и очень опасны болезни плодовых культур, которые повреждают стволы и ветви плодовых деревьев. При сильном их развитии деревья ослабевают и не способны противостоять другим грибным заболеваниям и бактериальным инфекциям и нередко погибают.

Черный рак

  • При заражении больные побеги отмирают, а если пострадал штамб, то гибнет все дерево. Поражаются листья, цветки, кора, плоды.
  • На листьях образуются пятна, на которых отмершая ткань разделена концентрическими кругами.
  • Плоды сморщиваются и высыхают, покрываясь мелкими многочисленными бугорками черного цвета.
  • На коре красновато-бурые, позже темнеющие пятна, которые постепенно расширяются и опоясывают кольцом отмершей ткани поврежденную часть дерева, что приводит к гибели отдельных ветвей и кроны. На пораженной коре видны правильно расположенные концентрические зоны в виде кругов.
  • Болезнь развивается в старых запущенных садах. Способствуют ей периодические подмерзания и растрескивание коры. Сильно восприимчивы к черному раку яблони, растущие на тяжелых суглинистых почвах.


Вызывает гниль стволов и крупных ветвей, приводящую нередко к гибели дерева. Признаки заболевания сходны с черным раком.

Меры борьбы

  • Опрыскивание деревьев против парши способствует борьбе с болезнями усыхания;
  • вырезка пораженных участков коры острым ножом, захватывая здоровую ткань и смазка этих мест дезинфицирующими растворами (1%-м медным купоросом, 2%-м нитрафеном);
  • хороший уход, рациональная система применения удобрений, ежегодная побелка штамбов 20-25%-м раствором извести с добавлением 1%-го медного купороса.

Бурая пятнистость яблони и груши (филлостиктоз)


На листьях образуются округлые бурые пятна, на верхней стороне которых образуются мелкие черные точки – споры гриба. При сильном заражении листья преждевременно опадают.

Меры борьбы


Поражает косточковые культуры. Повреждение сходно с ожогом. Проявляется рано весной. Цветки буреют, поникают, вслед за ними увядают и засыхают листья, однолетние побеги и дерево становится как бы обожженным. Побеги и цветки покрываются серым пушистым налетом. Зараженные плоды загнивают, покрываются пепельно-серыми подушечками спороношения гриба, со временем сморщиваются и засыхают. На коре появляются трещины, из которых вытекает камедь.

Меры борьбы

  • Опрыскивание 3%-м нитрафеном рано весной до распускания почек;
  • перед цветением опрыскивание 1%-й бордоской смесью (100г медного купороса и 100г извести на 10л воды) или 0,4%-м поликарбацином.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость листьев


Болеют все косточковые породы. Возбудитель – гриб. Поражаются листья, почки, цветки, плоды, молодые побеги. На листьях рано весной появляются мелкие пятна сначала красновато-бурые, затем коричневые, с расплывчатой малиновой каймой. Пятна быстро разрастаются, до 2-5мм в диаметре, ткань из них выкрашивается, образуя отверстия. Листья становятся «дырявыми», засыхают и опадают. В местах поражения черешков листьев выделяется камедь. При поражении молодых побегов образуются красноватые пятна, ткань в местах пятен растрескивается, из пораженных побегов выделяется камедь, которая стекает по побегу и застывает в виде светло-желтой, стекловидной массы. У больных плодов мякоть плода перестает расти и подсыхает до самой косточки.

Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха. Сильное поражение приводит к порче плодов, ослаблению деревьев, снижению урожая.

Меры борьбы


Поражаются листья и плоды вишни и черешни. На листьях появляются мелкие округлые или неправильной формы коричневато-красные пятна. Пораженные листья преждевременно засыхают и опадают в середине лета. На плодах образуются крупные коричневого цвета вдавленные пятна. Плоды становятся безвкусными, водянистыми, с низким содержанием сахара. При сильном поражении у деревьев начинается преждевременный листопад, а молодые деревья целиком оголяются. Такие деревья зимой вымерзают.

Меры борьбы

  • Ранневесеннее опрыскивание 3%-м нитрафеном, опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью после цветения и после сбора урожая.


Плоды становятся уродливыми, вытянутыми в длину, мешковидными, внутри косточки нет. Поверхность плодов в середине лета покрывается беловато-сероватым налетом (восковидным) – плодоношение гриба.

Меры борьбы

  • Ранневесенняя вырезка пораженных побегов, закапывание опавшей листвы;
  • опрыскивание деревьев в период бутонизации 1%-й бордоской жидкостью или 0,4%-й хлорокисью меди.


Широко распространенное и опасное заболевание. Возбудитель – гриб, который поражает листья, плоды, ветви плодового дерева. На верхней стороне листьев появляются расплывчатые пятна, бархатистым зеленовато-оливковым налетом. При сильном заражении наблюдается опадение листьев. На плодах образуются сухие, кожистые пятна, под которыми мякоть растрескивается, а сам плод при раннем заражении принимает неправильную форму. На коре побегов (особенно у груши) вначале появляются пятна, а затем кора сморщивается и растрескивается. В отдельные годы парша приводит в негодность до 50% урожая.

Парша особенно сильно проявляется в годы с влажным и теплым летом. Более сильное развитие болезни наблюдается на пониженных, сырых и плохо проветриваемых участках, на деревьях с густой кроной.

Меры борьбы

  • Опрыскивание рано весной до распускания почек 5%-й мочевиной (обработка деревьев и почвы с опавшими листьями), 3%-м нитрафеном или 4%-м олеокупритом;
  • летом эффективно опрыскивание 0,4%-м поликарбацином, 0,4%-й хлорокисью меди, 0,4%-м полихомом (обработки проводить до цветения и через 17-18 дней после окончания цветения сорта Антоновка);
  • осеннее сгребание листьев, их уничтожение (сжигание) и перекопка приствольных кругов способствует значительной гибели инфекции.


Заболевание, вызванное грибом, повсеместно распространенное на яблоне и груше. Начинается с появления небольшого бурого пятна, которое очень быстро растет и охватывает весь плод. Пораженная ткань плода становится рыхлой, теряет свои вкусовые и питательные качества. На поверхности плода появляются крупные серовато-бурые подушечки, располагающиеся правильными концентрическими кругами. В дальнейшем зараженные плоды опадают или остаются висеть на дереве, приобретая блестящую черную окраску – мумифицируются.

Распространению заболевания способствуют механические повреждения плодов – уколы насекомых, градобоины. Наиболее сильно заболевание проявляется, как и парша, в годы с влажным и теплым летом.

Меры борьбы

  • Опрыскивание деревьев фунгицидами, применяемыми в борьбе с паршой, способствует уничтожению плодовой гнили;
  • сбор и уничтожение больных плодов летом.


Возбудитель – гриб, поражает листья, соцветия и концы молодых побегов. В пораженных местах образуется белый мучнистый налет, вначале легко стирающийся, в дальнейшем – довольно плотный. При сильном заражении побеги перестают развиваться, листья скручиваются и засыхают.

Меры борьбы

  • Обрезка и уничтожение пораженных побегов и ветвей;
  • опрыскивание в фазу розового бутона 1%-й коллоидной серой.

Весной деревья внимательно осматривают и выявляют различные повреждения надземной части (белеющие участки стволов и ветвей). Степень повреждений может быть различной. Особую опасность для дерева представляют кольцевые повреждения коры штамба. Необходимо сразу после обнаружения обвязать поврежденные места мешковиной или лучше полиэтиленовой пленкой, чтобы не происходило иссушения растения. Позднее проводят прививку «мостиком».

Другие болезни плодовых культур

Зря считается что яблони – это самые неприхотливые деревья и за ними п...

Основные подготовительные работы для сохранения здоровья и защиты плод...


Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчина - это широкораспр...


Широко распространены в России и наиболее опасны такие болезни малины,...


Применять химические средства защиты на коллективных и индивидуальных...


Своевременная борьба с вредителями и болезнями – главная задача садово...


Рацион детей (особенно детей с РАС) часто ограничен и не хватает витаминов для полноценного роста и развития организма. В прошлом году мы начали сами собирать и заготавливать биологические добавки к пище, начали с листа малины и грецкого ореха. Изучая информацию более глубже мы узнали, что листья всех плодовых деревьев (и не только плодовых) – это натуральная аптека. Мощный комплект витаминов и минералов, которые содержаться в листьях деревьев и кустарников может составить конкуренцию любому комплексу искусственных поливитаминов.

В этом году мы провели лето на дачном посёлке Южный склон и у нас была счастливейшая возможность собирать листья в экологическом чистом месте. Много дач и садов оказалось заброшены и мы ели ягоды,собирали свою домашнюю аптеку с деревьев, которые уже несколько лет стояли свободными и уж точно никем не опрысканы какими либо химическими препаратами.

Итак, начну:

ЛИСТ ВИШНИ

Листья вишни содержат:

Кверцитин – вещество, являющееся природным антиоксидантом, оно защищает организм человека от вредного воздействия окружающей среды, препятствует образованию свободных радикалов в организме и ослабляет их действие на нервную и сердечно сосудистую систему

Дубильные вещества – обеспечивают противовоспалительные и асептические свойства отваров и настоек вишневых листьев

Кумарин – вещество, препятствующее образованию тромбов и принимающее участие в процессах свертывания крови

Амигдалин – биологически активное вещество, оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует ритм и скорость сердечных сокращений и способствует снижению интенсивности сердечных приступов

Фитонциды – природные «антибиотики», способны уничтожить и остановить рост большинства болезнетворных бактерий, грибов и вирусов

Эфирные масла – обеспечивают тонкий аромат, противовоспалительные и асептические свойства листьев вишен;

Витамины А, Р, С и группы В – оказывают седативное, общеукрепляющее действие и нормализуют обмен веществ в организме;

Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден и другие.

Противопоказания

Листья вишни не стоит использовать для лечения:людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, при обострении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки,больных с сахарным диабетом,больных с ожирением, при хронических воспалительных процессах в легких, при хроническом поносе, при повышенной индивидуальной чувствительности.

ЛИСТ ЕЖЕВИКИ

Химический состав ежевичных листьев богат и хорошо изучен. В этой части растения обнаружены: флавоноиды, дубильные вещества, лейкоантоцианиды, инозитол (специфический спирт), аскорбиновая кислота, органические кислоты, эфирные масла, фруктоза, сахароза и глюкоза.

Кроме этого, в листьях содержится огромное количество витаминов: вся группа витамина В, А, Е, РР и С. Много в растении макро- и микроэлементов, это: цинк, медь, магний, марганец, железо, калий, селен, натрий, фосфор, кальций, хром и никель.

Спектр действия листьев ежевики достаточно широк. Препараты на их основе назначают в качестве следующих средств: противовоспалительного, успокаивающего, ранозаживляющего, иммуномодулирующего, противотоксического, противошлакового и жаропонижающего.

Хорошо показали себя листья ежевики и при лечении истерии, депрессии и нервной бессонницы. Успокаивая центральную нервную систему и нормализуя ее работу, растение помогает справиться с проблемами. Кроме этого, стимулируя выработку гормона счастья, что необходимо при депрессии, ежевика успешно борется с этой болезнью, когда она еще находится в легкой и средней форме тяжести.

При первых проявлениях гастрита листья ежевики также будут очень кстати. Они быстро снимут воспаление, и предотвратят развитие болезни. Помимо этого, способность ежевики заживлять раны помогает восстановить пострадавшую от болезни слизистую.

При простуде и гриппе препараты из листьев снижают температуру, оказывая потогонное действие. Одновременно с этим они значительно укрепляют иммунную систему, помогая справиться с болезнью в максимально короткий срок.

В качестве иммуномодулирующего препарата ежевичные листья помогают предотвратить заболеваемость в период гриппа и простуды.

Противопоказания.

В первую очередь это: различные заболевания почек, в особенности тяжелые, значительно повышенная кислотности желудка, а также аллергическая реакция на растение. Недопустимо употребление препаратов из ежевики в больших количествах при гипотонии, так как это может спровоцировать некоторое понижение давления.

ЛИСТ ПЕРСИКА

Листья персика содержат комплекс ценных полифенольных веществ (персикозид, нарингенин, кверцетин, танин и кемпферол). В них обнаружены биоактивные флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты. Микроэлементный набор представлен очень важными для организма веществами – медью и железом.

Благодаря наличию нарингенина и персикозида препараты, приготовленные из листьев персика, обладают противоопухолевой активностью и применяются в лечении онкозаболеваний.

Танин придает им кровоостанавливающие и капилляроукрепляющие свойства.

Флавоноиды и органические кислоты обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Полифенолы персикового листа – мощные антиоксиданты. Они очищают организм от свободных радикалов, замедляют процессы старения и устраняют токсикоз.

Прием водного настоя персикового листа повышает иммунитет, активизирует процессы выработки антител, уничтожающих вредоносные микроорганизмы.

Фитопрепараты из листьев персика - отличное средство от негативного действия климатических, экологических и психоэмоциональных факторов. Нельзя забывать и о том, что отвар листьев персика – хорошее средство от головных и ревматических болей.

Настои и отвары листьев персикового дерева обладают жаропонижающим, мочегонным, потогонным и легким слабительным действием. Их прием улучшает работу желудка и кишечника, стимулирует процессы пищеварения и устраняет диспепсию.

Листья персика используются в лечении гипоацидного гастрита (с пониженной кислотностью желудочного сока). Тот, кто страдает от запоров и скопления кишечных газов, решит свою проблему, выпивая в день 1-2 стакана водного настоя персиковых листьев.

Лист персика входит в состав фитосборов, применяемых для лечения патологий щитовидной железы. Его целебные свойства используют в лечении малокровия, бронхита и заболеваний сердца.

Противопоказания
Лечение листом персика противопоказано при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется пользоваться им в период беременности и грудного вскармливания.
ЛИСТ МАЛИНЫ

Листья этого колючего кустарника — настоящая кладовая веществ, полезных и жизненно необходимых человеку. Уникальность ему придает то, что он, практически, не имеет противопоказаний и применять его можно и детям, и беременным, и кормящим матерям — всем оно приносит пользу.

Полезные свойства листьев объясняются тем, что в них обнаружены витамины: С, К, Е, а также: клетчатка,фруктовые органические кислоты (янтарная, яблочная, молочная),дубильные и вяжущие соединения,флавоноиды, сахара; макро- и микроэлементы: йод, магний, марганец, кальций, калий, натрий, железо, медь, фосфор;уникальное биовещество салицилат, который по своему воздействию на организм напоминает всем известный аспирин;антиоксиданты, минеральные соли, смолы;слизи.

Отвары листа принимают при воспалительных процессах ЖКТ, необходимости повысить иммунитет, в комплексном лечении авитаминоза, из них делают косметические маски для питания кожи и уменьшения мимических морщин.

Настои очищают кишечник от шлаков и токсинов.

Противопоказания
С осторожностью применять при нефрите и подагре.

ЛИСТ ОБЛЕПИХИ

Богатейший химический состав:танин (более 10%), олеановая и урсоловая тритерпеновые кислоты, фолиевая кислота, серотонин, флавоноиды, витамины (PP, C, группы B), кумарин, инозит, дубильные вещества, фитонциды, полезные микроэлементы (в том числе марганец, железо, бор и другие)

Опытные специалисты в сфере народной медицины утверждают, что отвары, настойки и настои, приготовленные из листьев облепихи, являются универсальными лечебно-профилактическими средствами, справляющимися с множеством различных патологий.

Уникальный химический состав позволяет им оказывать на организм человека следующие типы воздействий: противовоспалительное, гипогликемическое (снижают концентрацию сахара в крови), гепатопротекторное (защищают клетки печени от вредных воздействий), иммуномодулирующее, вяжущее, противосудорожное, успокоительное, антибактериальное и противовирусное.

Помимо этого, лекарственные средства из листьев облепихи способствуют выведению из организма токсинов, щавелевой и мочевой кислоты, избытков холестерина, улучшают состав крови.

Противопоказания:

Основным противопоказанием к приему препаратов из листьев облепихи является индивидуальная непереносимость их составных компонентов. Между тем, настойку, приготовленную на их основе, запрещается принимать лицам, деятельность которых требует высочайшей концентрации и четкого соблюдения требований безопасности (например, пилотам, операторам оборудования на производственных линиях, водителям автотранспортных средств и др.).

ЛИСТ СМОРОДИНЫ

Наверняка все слышали не раз, как смородину называют «кладовой» витаминов, и их действительно много: С, РР, Е, К, D, группы В и провитамин А. Они содержатся не только в ягодах, но и во всей надземной части растения, и именно они положительно влияют на работу иммунной системы и тонизируют.

Кроме прочего, в смородиновом листе обнаружены:минеральные соли магния, марганца, цинка, серебра, серы, меди, фосфора, бора, калия, натрия, фтора, железа, кальция и кобальта,
ценные эфирные масла,сахара,дубильные соединения,фитонциды,органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая, янтарная и винная, пектины.

Кстати, именно группа пектинов способна связывать и выводить из организма различные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Его противовоспалительные свойства и антисептические качества уместны при лечении заболеваний желудка или кишечника. Лист способен убивать патогенную микрофлору, которая поселилась и распространяется в пищеварительном тракте.

Сера – вещество, принимающее активное участие в построении костной ткани и хрящевой, а также в укреплении нервных клеток. К его функциям относится стабилизация работы нервной системы, а также нормализация уровня сахара в крови.

Регулярный прием отваров способен удалять избыток мочевой кислоты и желчи, и уничтожать патогенные микроорганизмы и дизентерийную палочку. Они положительно влияют на функцию кровотворения и помогают избавиться от малокровия.

В комплексном лечении они с успехом используются в исцелении заболевания печени, органов дыхания и мочекаменной болезни. Они же повышают сопротивляемость организма в периоды сезонных простудных заболеваний

Совокупность обнаруженных ингредиентов позволяет использовать полезные свойства листьев для исцеления от авитаминозов, иммунных заболеваний, ослабленных состояний из-за переутомления и в послеоперационные периоды. Благодаря антиоксидантам, они предупреждают образование опухолей.

Противопоказания

При тромбофлебите, так как регулярное использование лекарств на основе листа смородины приводит к повышению свёртываемости крови.

При повышенной желудочной кислотности листовой отвар будет противопоказан, не стоит лечиться им при язвенных болезнях и воспалениях двенадцатипёрстной кишки.

Противопоказаны концентрированные листья в любом виде беременным женщинам и кормящим матерям во избежание появления аллергических реакций и других побочных эффектов.

ЛИСТ ШЕЛКОВИЦЫ

Имеющиеся в составе листьев пектины уменьшают всасываемость жиров в тонком кишечнике и желудке, улучшают пищеварение, за счет чего в крови снижается уровень холестерина и жиров. Также пектины препятствуют образованию канцерогенов и токсинов и способствуют выведению из организма шлаков, что приводит к укреплению иммунитета и снижению риска образования злокачественных опухолей.

Полезные свойства ягод и листьев шелковицы также обусловлены содержанием дубильных веществ, обладающих скрепляющими свойствами, а потому растение полезно при поносах.

Настой из листьев используется при диабете, чтобы снизить уровень сахара в крови.

Отвар листьев снижает температуру и обладает антибактериальными свойствами.

ЛИСТ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Химический состав листьев растения хорошо изучен и сегодня не представляет загадки. В этой части растения содержатся: нафтохинонюглон, гиперозид, кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, юглон, эфирные масла, гликозиды, каротин, кумарин, ароматические соединения, алкалоиды, кофейная кислота, галусовая кислота, аскорбиновая кислота, эллаговая кислота, альдегиды, флавоксантин, виолаксантин и криптоксантин. Кроме этого, листья грецкого ореха имеют в составе витамины: А, Е, С, РР, В1 и В8.

Высокая концентрация различных целебных веществ в листьях растения делает их отличным препаратом для избавления от многих недугов. Отдельно стоит выделить рекордное содержание витамина С, за счет которого листовые пластины грецкого ореха особенно полезны для иммунной системы человека.

Область применения препаратов из листьев ореха достаточно широка. Они оказывают на организм различные лечебные действия: противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, глистогонное, ранозаживляющее, обезболивающее и иммуномодулирующее.

При общем истощении и ослаблении организма листья ореха включаются в общую терапию как очень эффективное общеукрепляющее средство природного происхождения. Они благотворно воздействуют на обмен веществ, способствуя его восстановлению и тем самым помогая организму справиться с недугом. Обычно в этом случае лекарство на основе листьев является частью комплексного лечения. Различные заболевания желудка и кишечника прекрасно излечиваются препаратами из листовых пластин грецкого ореха. Они снимают воспаление и боль, а также способствуют заживлению язв и поврежденных слизистых.

Различные воспалительные процессы в суставах также устраняются препаратами на основе растения. Если суставная ткань еще не полностью разрушена, лекарства из листьев окажут на нее стимулирующее к самовосстановлению действие.

Поносы – еще одна причина вспомнить о листьях грецкого ореха, которые обладают выраженными противомикробными и вяжущими действиями и быстро устраняют проблему. Использовать препараты на их основе разумно даже при дизентерии

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению лекарств из листьев грецкого ореха немного. Ими нельзя лечиться, если имеется аллергическая реакция (хотя бы на один компонент в их составе), наблюдается повышенная свертываемость крови или тромбофлебит. Для всех остальных препараты на основе листьев грецкого ореха совершенно безопасны и могут употребляться без опасений.

ВИШНЯ
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств. Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.
Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.

ГРУША
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

ЯБЛОНЯ
Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма: противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.
В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.

СЛИВА
Отвары и примочки из листьев этого растения знахари применяют как средство для заживления ран.
В плодах и листьях сливы обнаружены кумарины. Эти вещества обладают способностью предупреждать тромбообразование и оказывать лечебное воздействие при уже имеющемся тромбозе. Оказываемое воздействие способствует расширению коронарных сосудов.

КЛЁН
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием.
Клён - отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках.

Противопоказаний для клёна не выявлено.

ЛЕЩИНА
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма.

Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.

ЗЕМЛЯНИКА
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.
В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

СМОРОДИНА
Смородина — кладезь витаминов.
Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.

МАЛИНА
Малина — это бесценный клад для здоровья.
Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах.

С осторожностью применять при нефрите и подагре.

ЕЖЕВИКА
Листья заготавливать лучше во время цветения растения. В них особенно много содержится дубильных веществ, лейкоантоцианидов, флаванолов, аскорбиновая кислота, важных аминокислот и минеральных веществ. Ежевичный чай улучшает обмен веществ и является отличным средством при сахарном диабете.
При гастритах и желудочных кровотечениях особенно полезен отвар из листьев ежевики. Настой на листьях ежевики используют при лечении атеросклероза и гипертонии, в качестве успокаивающего средства при истерических состояниях. Такой настой также рекомендуется использовать для полосканий при лечении ангины, воспалительных заболеваний слизистой рта, при болезнях верхних дыхательных путей (обладает отхаркивающим действием), при лёгочных кровотечениях. Также, настой на ежевичных листьях применяется при слишком обильных и затяжных менструальных кровотечениях, нормализует сон, снижает возбудимость, улучшает самочувствие.

МЯТА
Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.

У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.

МЕЛИССА
Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.

Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.

СОСНА
Сосна - поистине лечебное дерево.
Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ: смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство