Мандарин полезные свойства и противопоказания для женщин. Полезные и вредные свойства мандарин для организма. В копилку здоровья

Мандарин полезные свойства и противопоказания для женщин. Полезные и вредные свойства мандарин для организма. В копилку здоровья

Когда-то давно в Китае состоятельных и важных людей называли Мандаринами. Подавляющее число из них просто обожали ярко оранжевый фрукт, сочный и сладкий. Да и позволить себе кушать этот фрукт могли только они – богатые члены общества. В честь них его и назвали – мандарин.

Польза



Сегодня мандарины доступны всем без исключения. Люди любят кушать его просто так, без нечего. Но вообще его традиционно принято использовать в кулинарии. В частности, как пряность – к мясу птицы, к соусам, к рису, к картофелю. Калорийность почти нулевая, а для здоровья – полезно.

Кроме того, мандарины часто используются как добавка к сладкому. С его помощью готовят желе, конфеты, торты, пирожные. Иногда его добавляют в компоты, в соки, в лимонады. Очень вкусными с ними получаются пирожки, йогурты и вообще всевозможные десерты. А если свежие дольки мандарины облить свежим горячим шоколадом…. Получится очень вкусно!

И даже мандариновая кожура и так используется. В частности, из нее делают цукаты. А ещё на её основе готовят спиртные напитки.

Но особенно вкусен, а самое главное полезен – мандариновый сок. Он способен восхитительно влиять на человеческое здоровье.

Какими полезными свойствами обладают мандарины:

  • Нормализует работу кишечника и желудка;
  • Обладает регенерирующим действием;
  • Обладает заживляющим действием;
  • Отлично справляется с грибковыми заболеваниями.

Этот фрукт вообще может помочь в борьбе с болезнями:

  • Бронхита;
  • Расстройство кишечника (в том числе и дисбактериоз);
  • Влажного кашля;
  • Повышает остроту зрения;
  • Повышает аппетит;
  • Улучшает функциональной репродуктивной системы;
  • Улучшает работу предстательной железы (у мужчин);
  • Восстанавливает сбитый цикл менструации (у женщин).

Специалисты утверждают, что полезным продуктом является мандариновое масло. Достаточно 3 капельки масла смешать с чайной ложкой меда, и съедать утром натощак, для того чтобы нормализовать работу кишечника и желудка.

Женщинам интересно будет узнать, что 5 капель масла в ванной, в горячей воде, способны снять раздражение и усталость. Плюс, кушать их можно при диете. Калорийность – минимальная!

В состав мандарина входит целых комплекс витамин. Это А, В3, В6, В1, РР, Е, С. Также в составе имеются полезные минералы, эфирные масла, органические кислоты, железо, кальций, калий, фосфор.

Вред



Несмотря на все полезные свойства и на то, что калорийность их нереально низка, мандарины имеют и побочные эффекты. Правда, только в случае передозировки ими. Вред надо учитывать.

Так, чрезмерное их употребление способно раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стоит кушать этот фрукт тем, у кого имеется язва 12перстной кишки или желудка.

Также употреблять мандарины не надо, если в почках имеются камни. Потому что сок фрукта способен подвигнуть камни к выводу из организма. При этом возникает боль и может потребоваться хирургическое вмешательство. Это – прямой вред здоровью.

Так как в составе фрукта имеются углеводы и другие вещества, опасные для диабетиков, их не рекомендуется кушать при сахарном диабете. Хотя калорийность делать это позволяет.

Сок мандариновый – сильнейшие аллергены. Особенно для детей. Так что при любом аллергическом заболевании, пить его не стоит. Принесет только вред.

Внимательно следует относиться к тому, где вы покупаете фрукты. Те, что продают на рынке, часто обрабатывают химическими средствами для сохранения вида и формы, для более длительного хранения. Поэтому есть такие фрукты, нужно предварительно хорошо очистив их и обработав кипятком.

Калорийность

Мандарин является диетическим продуктом. Поэтому его могут употреблять в пищу те, кто придерживается диеты. Вред в этом случае исключен.

Противопоказания

У употребления мандаринов имеются противопоказания. В частности нельзя кушать фрукт кушать нельзя при:

  • Заболевание почек;
  • Заболевание кишечника;
  • Заболевание желудка;
  • Язвенной болезни;
  • Энтерите;
  • Гастрите (особенно, если повышена кислотность);
  • Колите;
  • Холецистите;
  • Остром нефрите;
  • Гепатите;
  • Сахарном диабете;
  • Любом аллергическом заболевании;
  • Болезни эмали зубов.

Как видите, противопоказания достаточно много. Однако во всех остальных случаях употреблять в пищу их можно и даже нужно. Они ведь очень полезные! Да и калорийность – классная, низкая.

Применение

Медики и диетологи утверждают, что при регулярном употреблении мандаринов, восстанавливаются рабочие функции печени и сжигаются жиры. Полезные свойства очевидны.

Существует заблуждение, что кушать у фрукта можно только мякоть. Хотя на самом деле, кожура имеет свои полезные свойства. Что касается сока, то он более концентрирован, чем мякоть. Добавим к этому эфирные масла. Стоит только протереть соком ногти – и о грибке можно забыть!

Мало кто знает, но в реальности мандарины – отличное средство при ОРЗ, гриппе и других простудных заболеваниях. Использовать для лечения следует кожуру. Ее надо заваривать, как чай и пить несколько раз в день. Если добавить к напитку немного меда, получится поистине целебный отвар. И не бойтесь его пить – калорийность низкая.

Кушать этот фрукт следует тогда, когда вы почувствуете, что переутомились. Всего 2 мандарина снимут вашу усталость. Кстати, мандарины умеют возвращать человеку спокойствие. Поэтому если вы много нервничаете, у вас эмоциональная работа и так далее, этот фрукт должен стать вашим верным спутником. Полезные свойства? Да!

Если у человека имеются какие-то заболевания, связанные с желудком, кушать кислые мандарины ему не надо. А вот сладкие сорта в малых дозах подойдут.

При очищении мандарина, ни в коем случае нельзя убирать белые прожилки. Дело в том, что в них содержится гликозид. Это вещество благотворно влияет на организм в целом, и в частности укрепляет стенки кровеносных сосудов. Польза в каждом кусочке! Мандарин витамины – это то, что требуется каждому.

Употреблять мандарины надо:

  • Если у вас высокая температура – по 0,2 стакана каждый час.
  • Если у вас бронхит – 1 ст.л. сока натощак утром.
  • Если у вас расстройство кишечника – половинку фрукта за 20 минут до еды.
  • Если у вас снижен аппетит – по 1 мандарину за полчаса до еды.
  • Если у вас гельминтоз – по 1 стакану за 1 час до приема пищи. Принимать в течение 3 дней. Каждый вечер выпивать при этом слабительное средство.
  • Если у вас ангина, пить теплый сок каждый час, маленькими глотками.

Мы уже упомянули выше, что можно использовать и кожуру. Польза и от нее имеется. Вот так это делается:

  • Если у вас кашель, измельчить кожуру 1 мандарина, залить стаканом кипятка, продержать на медленном огне в течение 10 мин., потом оставить настаиваться на 1 час. Процедить смесь и пить его по 2 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Если вы страдаете от метеоризма, измельчите цедру и принимайте по половинке ч.л. за 5 минут до приема пищи.
  • Если у вас сахарный диабет, измельчите кожуру, залейте стаканом воды и поставьте на 20 минут на медленный огонь. Затем процедите отвар и пейте его перед едой, за полчаса по 1 ст.л. Не забывайте соблюдать диету! Впрочем, сам отвар может понижать в крови уровень сахара.
  • Если у вас мастит, возьмите 3 ст.л. измельченной цедры и смешайте с измельченным корнем солодки 1 ст.л.. Залейте все это половиной стакана кипятка. Затем 2 раза доведите до кипения и поставьте, пусть остывает. Полученную смесь можно использовать для компресса, а можно также пить, по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Если у вас слабый иммунитет, поддержать его поможет настойка. Делается она так: надо взять 2 ст.л. кожуры, уже измельченной, и залить ее водкой, 200 мл. Настойку надо поставить в темное и прохладное место, и держать там 10 дней. После она будет готова. Ее употребляют так: по 20 капелек до еды, 2 раза в день.
  • Если у вас на ногтях имеется грибок, то убрать его поможет простое натирание кожурой.
  • Если у вас усталость и плохое настроение, надо просто нюхать мандарины.
  • Если у вас дизентерия, то и сок плодов, и сами они прекрасно помогут с ней справиться. Кушать и пить их можно в любом количестве.

Мало кто знает, что данный вид фруктов также очень полезен при астме. Дело в том, что сок из мандаринов имеет свойство снимать отеки. Кроме того, оно чудесно очищает легкие. Достаточно выпивать по стакану сока по утрам, чтобы почувствовать при астме облегчение.

Особенно часто кушать мандарины следует зимой. В это время года людям не хватает витаминов. Восполнить пробел помогут фрукты! Достаточно съедать по штучке в день, чтобы не знать нехватки полезных веществ и даже не вспоминать, что по весне у людей бывает авитаминоз.

Хранение

Хранить мандарины следует в холодильнике. Там имеется специальное отделение для фруктов. В нем они могут спокойно ждать своего часа до 30 дней.

Зимой их можно держать на застекленном балконе или лоджии. Только класть их надо в ящик, который будет хорошо вентилироваться. Польза таких фруктов такая же, как и свежих.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины и минералы в 100 гр. Количество
РР 0,4 м.
С 40 мг.
Е 0,3 мг.
В6 0,08 мг.
В2 0,04 мг.
В1 0,07 мг.
Бэта-каротин 0,07 мг.
А 11 мкг.
Кальций 40 мг.
Фосфор 20 мг.
Магний 121 мг.
Калий 170 мг.
Натрий 13 мг.

Как видите, мандарины обладает многими полезными свойствами и уникальны по своему составу. Поэтому если у вас не имеется противопоказаний, обязательно включите их в свой рацион. Через некоторое время вы заметите, что такая добавка начала приносит свой прок. Польза очевидна!

Мандарины относятся к вечнозелёным кустарникам из рода Цитрусовых. У названия испанские корни и означает «легко очищается». Мандарины появились в Китае и уже оттуда разошлись в другие страны.
Ареалом произрастания является: Китай, Египет, Япония, средиземноморские страны, Африка, Индия, Бразилия, Южная Корея, Грузия, Азербайджан.

Мандарины всегда и везде ассоциируются с солнечным фруктом, так как яркая окраска, аромат и вкус даже зимой создают ощущение тепла и праздника. Не все знают, что эти фрукты очень полезны, хотя у них и есть противопоказания, польза значительно больше. Полезна не только мякоть и сок, но и кожура этого фрукта.

Главное достоинство этих плодов, это большое содержание аскорбиновой кислоты. При употреблении всего лишь пары мандаринок в сутки можно быстро укрепить свой иммунитет и нормализовать уровень холестерина в крови.

Кроме витамина С в мандаринах есть витамин А, В, D, К.

  • Витамин А снижает утомляемость глаз, и улучшает зрение.
  • Витамин В улучшает метаболизм, память, нормализует сон, улучшает работу сосудов и эндокринной системы.
  • Витамин D очень полезен для детей и взрослых, так как помогает усваиваться кальцию.
  • Витамин К кровеносные сосуды делает более эластичными.

Фрукты выводят токсины. Они помогают при половой дисфункции у мужчин. Женщинам мандарины помогают нормализовать менструальный цикл.

В мандаринах есть такое вещество, как рубидий, которое нормализует работу мышц пищеварительной и нервной систем, и кроме того не вызывает аллергию, так как притормаживает рецепторы гистамина. Рубидий полезен в небольших дозах, так как относится к токсинам.

Мандарины в своём составе имеют фолиевую кислоту, которая стимулируют работу головного мозга, желудка, печени и обладает противоопухолевым эффектом при профилактике рака яичников и молочной железы.

В мандаринах есть натуральные антисептики — фитонциды, которые помогают бороться с различными инфекциями. Они полезны при гриппе, простуде и других вирусных заболеваниях.

Мандариновый сок защищает организм от сахарного диабета, рака печени, вирусного гепатита и кроме того утоляет жажду и смягчает протекание лихорадки при инфекционных болезнях. Для больных астмой и бронхитом этот сок является практически спасением, так как выводит мокроту из бронхов, лёгких.

Отвар и настой кожуры снимают жар, действуют общеукрепляюще, имеют вяжущее и противорвотное свойство.


Мандарины обладают противозастойными, противоотечными свойствами избавляют от сухого кашля, метеоризма и дисбактериоза.

Отвар помогает при простудных заболеваниях, гриппе, депрессии, стрессе, понижает артериальное давление, снимает тахикардию.

В этих фруктах много полезных веществ и по этой причине они используются в косметологии. При борьбе с растяжками кожного покрова на различных участках тела используется мандариновое масло. Послеродовые швы при использовании этого масла зарастают быстрее.

Видео о пользе и вреде мандаринов

Вред, противопоказания

Кроме пользы есть и противопоказания к этому вкусному и полезному фрукту.

  • Мандарины действуют раздражающе на слизистую желудка и кишечника, почки.
  • При энтеритах, коликах, кишечных воспалениях, гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, этот продукт противопоказан.
  • Нельзя его употреблять при холецистите, гепатите и обострённой фазе нефрита.
  • Людям с аллергией и маленьким детям мандарины употреблять можно в ограниченном количестве.

Эти плоды накапливают вредные вещества. При злоупотреблении этот продукт может довольно серьёзно навредить организму.

Мандарины при злоупотреблении могут привести к разрушению эритроцитов, остановке образования кровяных телец и даже к летальному исходу.

Большое количество кальция и фосфора при переедании этих плодов может привести к образованию и росту камней в почках, желчном пузыре.

При диабете 2 степени мандарины лучше не есть, так как глюкоза и углеводы противопоказаны при этом заболевании.

С какого возраста и сколько можно есть мандарины детям?

Мандарины несомненно полезны детям. Мандарины и мандариновый сок можно вводить в прикорм с полугодовалого возраста. До этого возраста пищеварительная система еще не содержит необходимого количества ферментов, чтобы легко переваривать сок мандарин.

Мандарины в более раннем возрасте могут вызвать аллергию.

Лучшим возрастом для введения мандарин в рацион считается год — полтора. Мандариновая мякоть и сок усваивается легко и без аллергических высыпаний.

Начинать вводить нужно с капельки сока либо маленького кусочка мандариновой дольки. Если щёки покраснеют, появится сыпь, прикорм откладывается на более взрослый возраст.

В плодах содержится множество эфирных масел, повышающих настроение, улучшающих память, придающих силы во время активных игр. Для детей с лишним весом мандарины считаются незаменимым продуктом. Мандарины не позволяют развиваться рахиту у детей.

Если у ребёнка есть сахарный диабет, продукт лучше ограничит в употреблении.

При повышенной кислотности, болезнях желудка употребление мандарин также сводится к минимуму. Годовалому малышу хватает нескольких долек. Более взрослому ребёнку можно давать несколько плодов в неделю (1 — 2 в день). Умеренное употребление мандарин приносит пользу растущему организму.

Польза для зрения

Зеаксантин, лютеин и витамин А, которые содержаться в мандаринах благоприятно воздействуют на структуру зрительного нерва. Эти элементы усиливают кровоснабжение, что повышает остроту зрения.

Для сетчатки глаза лютеин просто незаменим. Сетчатка укрепляется. Зеаксантин улучшает восприятие цветов, они становятся более яркими и выразительными.

При употреблении 2 мандаринов в день функциональность зрительного нерва улучшается. Регулярное употребление позволяет избежать ношения очков при незначительных изменениях в зрении. Более серьёзные заболевания глаз лечатся медикаментозно, а мандарины помогают в лечении.


Польза мандарин для кишечника

Несколько штучек этого полезного фрукта в день не повредит и будет прекрасной профилактикой пищевых отравлений, несварения желудка, кишечных инфекций.

В мандаринах очень много клетчатки и это позволяет создать эффект длительного насыщения, что немаловажно при похудении. Любой приём пищи можно легко заменить на мандарины, калорийность при этом будет незначительна.

Калорийность этого фрукта составляет 40 килокалорий на 100 грамм и поэтому этот продукт можно есть без опасений за свою фигуру. Они выводят жидкость из организма, действуя в роли лёгкого мочегонного. Плоды нормализуют пищеварение, что также помогает при похудении.

С их помощью можно сделать разгрузочные дни, съедая за день килограмм этих фруктов. 3 — 4 дней хватает для видимого результата. Это ускоряет все необходимые функции в организме и похудение происходит быстрее.

Мандарины могут заменить ужин (3 раза в неделю) или идти взамен десертов в любое время дня. Эти плоды можно употреблять и после сбрасывания веса, главное, чтобы после разгрузке организм не перегружать большим количеством еды.

Кожура мандаринов: польза, вред, рецепты

Настои, отвары из высушенной мандариновой кожуры в соотношении один к десяти улучшают отхаркивание при трахеитах и бронхитах.


Для отхождения мокроты каждое утро необходимо принимать по стакану свежего сока из мандарин . При повышенной температуре мандариновый сок утоляет жажду.

Чай с кожурой мандарин, предотвращает риск обо сердечно-сосудистых заболеваний. Он выводит токсины из печени, укрепляет иммунитет и омолаживает организм.

Свежая цедра активизирует выработку пищеварительного сока, помогает перевариваться и усваиваться пище, действует в роли природного афродизиака и тонизирующего средства.

Кожура мандарин в чае расщепляет жиры в мышцах и кровеносных сосудах.

Три столовых ложки высушенной кожуры заливается 0,5 литра кипятка. Настоять два часа. Затем настой процеживается, добавляется 2 ложки мёда. Такой настой принимается тёплым по 100 грамм 4 раза в день при бронхите и простуде.

20 капель настойки из кожуры мандарин за полчаса до еды улучшает аппетит, и стимулирует пищеварение.

100 грамм кожуры мандарин и 20 грамм корня солодки измельчаются, заливаются 0,5 литра воды . В течение получаса кипятится на небольшом огне. Затем всё процеживается, жидкость разделяется пополам и принимается дважды в день. Этот отвар действует противовоспалительно и помогает при мастите.

Отвар из кожуры понижает показатели уровня сахара в крови. 3 кожуры кипятится в литре воды на протяжении 10 минут. Отвар отставляется с огня остывать и помещается в холод непроцеженным. Принимается ежедневно.

Свежевыжатый сок мандарин убивает некоторые виды грибков. Сок из кожуры или долек многократно втирается в поражённое место.

Видео пользе кожуры мандаринов

Сок, мякоть, кожура мандарина используется в косметологии

Для лосьона для жирной кожи мандарин с кожурой измельчается блендером или на тёрке, добавляется 100 грамм водки. Настаивается 7 дней, затем процеживается. Для нормальной кожи в лосьон добавляется ложка глицерина и три столовых ложки кипятка.

Сок из кожуры используется для любой кожи . Ватный диск смачивается в соке. Кожа лица протирается этим диском. Также можно сделать маску, многослойная марля смачивается в соке и накладывается на лицо на 15 минут. Потом кожу нужно протереть сухим ватным диском. Курс длится не менее 15 раз раз в три дня.

На основе масла изготавливаются маски для лица и противовоспалительные примочки от высыпаний. Оно смешивается с любым растительным маслом и втирается в проблемное место дважды в день.
Сок кожуры мандарин используется в масках для волос.

Вред кожуры мандарина

Кожура мандарин может вызывать вред при аллергических реакциях.

Воспалительные поражения пищеварительного тракта, чрезмерная кислотность желудочного сока, это прямое противопоказание использования кожуры этих фруктов.


Мандарины для беременных

Мандарины во время беременности очень полезны организму.

  • Витамин С усиливает защитные свойства ослабленного беременностью организма.
  • При анемии уровень гемоглобина стабилизируется.
  • В первый триместр мандарины насыщают организм фолиевой кислотой, что так необходимо в этот период.
  • Во втором и третьем триместрах мандарины позволяют снизить отёчность, что также немаловажно.
  • Настой из кожуры снимает тошноту при токсикозе.

Для улучшения общего самочувствия хватает не более 2 плодов в день.

Во время кормления маме можно употреблять мандарины в небольших количествах, начиная с пары долек.

Мандарины дарят ощущение праздника. Они полезны практически всем и при соблюдении предосторожностей гарантированно приносят пользу.

Родиной мандарина является Китай. В языке этого народа словосочетание «пара мандаринов» имеет одинаковое звучание со словом «золото». У китайцев уже более 2-х тысяч лет существует традиция, связанная с чудесным оранжевым фруктом. В предновогоднюю ночь гости дарят два мандарина хозяевам, а по окончанию торжества получают ответные плоды. Это символизирует пожелание достатка и благополучия в доме.

В Европу фрукт впервые попал в XIX веке. Как видно, мягкий климат Франции и Италии прекрасно подошел дереву.

Состав витаминов и полезные свойства мандарина

Мандарин вечнозеленое растение, относится к семейству цитрусовых. В высоту вырастает до 4 м, но иногда достигает и 5 м. Тонкая ярко оранжевая кожура легко отделяется от съедобной мякоти, благодаря чему фрукт и получил свое название (с испанского «mondar» означает «легко очищаться»). Сочная мякоть плода обычно состоит из 10-12 долек с небольшим вкраплением косточек. В кожуре (ее оранжевую часть называют флаведо) расположено много просвечивающихся желез, которые содержат эфирное масло.

Фрукт содержит следующие витамины : A (0,06 мг), B1 (0,06 мг), B2 (0,03 мг), B6 (0,07 мг), C (38 мг), E (0,20 мг), PP (0,20 мг).

Химический состав мандарина:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • железо.

Целебные свойства мандарина:

  • Витамин A в сочетании с зеаксантином и лютеином улучшает зрение.
  • Нормализует пищеварение. Помогает при запорах и метеоризме. Благодаря содержанию клетчатки (0,6 г.),выводит вредные вещества из организма, слизь, хорошо очищает кишечник.
  • Благоприятно влияет на печень и желчный пузырь.
  • Для мужчин полезно съедать 2 фрукта в день, чтобы нормализовать работу предстательной железы.
  • Мандарин полезен и для женщин. Использование его в своем рационе положительно влияет на гормональный баланс, помогает при нарушениях менструального цикла, лечит молочницу.

  • Фрукт способствует повышению иммунитета, является противопростудным средством.
  • Положительно влияет на нервную систему. Является отличным антидепрессантом.
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (особенно полезно есть плоды вместе с обволакивающей их белой сеточкой, в которой содержатся гликозиты), предотвращает развитие атеросклероза. Понижает уровень холестерина.
  • Наличие в нем витамина D является хорошей профилактикой рахита, что имеет особую важность для детей.
  • Полезен при болезнях почек (является легким мочегонным средством), цистите, нефрите. В данном случае можно употреблять его в пищу в малых количествах. При острых течениях болезни, лучше временно отказаться от фрукта.
  • Благодаря содержанию синефрина, оказывает благотворное влияние на бронхи.
  • Понижает давление, что важно для гипертоников.
  • Предотвращает цингу.
  • Способствует укреплению волос и ногтей, делает кожу более упругой и эластичной.
  • Считается, что из организма курильщика витамин C выводится быстрее, чем у некурящих людей, поэтому мандарин является важной составляющей пищевого рациона, так как в мире приблизительно 1,3 млрд. курящего населения. Употребление этого фрукта в пищу на 30% снижает риск развития рака легких.

Важно следить, чтобы мандарины не залеживались слишком долго, так как при этом они теряют витамин C, из-за содержания в них такого вещества как аскорбиназа, которое со временем разрушает этот витамин. Во избежание этого лучше приготовить компот, чтобы хоть и в меньшем количестве, но сохранить полезные свойства фрукта.

Польза эфирного масла

Мандариновое масло получают из корок свежего спелого фрукта путем холодного отжима. Масло богато такими полезными веществами как мирцен, лимонен, камфен, пинен, нерол, линалоол.

Полезные свойстваэфирного масла:

  • Успокаивает нервы. В качестве ароматерапии в ванну с водой можно добавлять не более 10-15 капель масла, причем процедура не должна превышать 10 минут (не проводить ее перед сном).
  • Помогает при различных проблемах с кожей (акне, растяжки, целлюлит, проблемы с пигментацией, раздражения), делает кожу более эластичной и упругой, улучшает ее внешний вид.
  • Способствует росту волос и ногтей.
  • Дизенфицирует.

Побочный эффект при передозировке: пересушивает кожу, слизистые носа (если в ванну добавить слишком много капель масла), приводит к раздражению глаз.

Польза корки (кожуры)

Следует помнить, что целебными свойствами обладает не только его вкусная и сочная мякоть, но и кожура. В ее состав входят те же полезные витамины и минералы, что и в съедобную начинку, некоторые из них даже в еще большем количестве.

Полезные свойства мандариновой кожуры:

В своем составе содержит вещество нобилетин, которое обладает антигрибковым действием. Помогает при ожирении. Регулирует уровень холестирола, глюкозы и инсулина в крови, что важно при сахарном диабете.

Повышает аппетит, также мандариновая корка улучшает пищеварение.

Польза листьев

Листья мандарина содержат в своем составе эфирные масла. Их используют в отварах для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения печени . Годятся мандариновые листочки и для профилактики простудных заболеваний. Еще они способны снимать легкие головные боли от переутомления, успокаивать и снимать стресс.

Зеленые листочки по своим вкусовым качествам очень экзотичны. Гармоничное сочетание легкой терпкости, остроты и слегка заметных ноток горечи в послевкусии становится нейтральным.

Отвар из мандариновых листьев , приготовленный по особому рецепту, может значительно улучшить уровень развития иммунной системы, повысить ее сопротивляемость. Также мандариновые листья приводят в порядок работу всего человеческого организма в целом, помогают убрать застой желчи в печени.

Чаще всего листья мандаринового дерева используются:

  • Для снятия боли в области ребер и промежутках между ними.
  • Для профилактики и лечения осложнений мастита и его самого.
  • Приразного рода уплотнениях молочной железы отвар также полезен.
  • Для рассасывания каких-либо уплотнений в области живота.
  • В процессе лечения гнойников в легких мандариновые листья являются одним из наиболее эффективных средств.
  • Для устранения ощущения слабости ног, для лечения и профилактики болезни бери-бери.

Обратите внимание, что суточная норма употребления во внутрь мандариновых листьев в целях безопасности здоровья не должна превышать 6-10 грамм.

Перед принятием решения использовать отвар в лечебно-профилактических свойствах, в обязательном порядке необходимо предварительно посоветоваться с врачом, пройти тест на наличие аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Калорийность фрукта

Калорийность на 100 грамм мандарина (съедобная часть) — 38 ккал. Калорийность 1 шт. — 18 – 38 ккал, при условии, что вес одного очищенного мандарина составляет 50 – 100 г.

Пищевая ценность продукта: белки – 0,8 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 7,5 г.
На 100 грамм фрукта приходится 88 г воды.

Гликемический индекс мандарина – 42.

Оптимальная норма употребления мандаринов в день – не более 3-4 штук.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Мандарин обладает массой полезный свойств, но в тоже время является известным аллергеном. Если вы заметили, что несколько долек мандарина вызывают аллергическую реакцию – откажитесь от него, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша и самой избежать проблем со здоровьем. Этого же принципа нужно придерживаться и при грудном вскармливании .

Другое дело, если будущую мамочку «пробило» на мандарины. Организм в это период сам может подсказывать, что именно ему требуется. Для беременных два плода в день – вполне приемлемая порция. Плоды помогут женщинам

Избавиться от отеков
наладить пищеварение
поднять уровень гемоглобина
избежать ухудшения зрения
ослабить или вообще «победить» токсикоз, подавить приступы тошноты и рвоты
массаж с мандариновым маслом снимет стресс и раздражительность
предупредить развитие онкологических заболеваний.

Причиной отказа от такого полезного продукта может стать индивидуальная непереносимость или обострение заболеваний почек и печени.

Вред и противопоказания

  • Мандарины могут нанести вред при остро протекающих желудочно-кишечных заболеваниях, язве двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, энтеритах и колитах.
  • В состав фрукта входит большое количество органического сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует быть очень осторожными в его употреблении.
  • Противопоказаны мандарины при гепатите и холецистите, камнях в почках.
  • Детям нужно с осторожностью начинать вводить в рацион цитрусовые, так как молодой еще неокрепший организм очень чувствителен и медленно восстанавливается. Ребенку можно начинать в небольших количествах кушать мандарины только с 3-5 лет.
  • Важно не превышать дневную норму, иначе может начаться гипервитаминоз. Также злоупотребление этим фруктом в некоторых случаях приводит к диарее, разрушению эритроцитов в крови.

Следует помнить, что все виды цитрусовых являются сильнейшими аллергенами , поэтому после приема даже минимального количества фрукта при первых же высыпаниях следует проконсультироваться с врачом.

Также, покупая цитрусовые на рынке, не нужно выбирать фрукты с идеальной на вид глянцевой кожурой. Это может означать, что в них содержатся химические вещества, благодаря которым они приобретают привлекательный товарный вид. Это не только уменьшает количество полезных веществ во фрукте, но и может навредить вашему здоровью.

Лучшими мандаринами считаются те, которые оказываются тяжелее, чем создают первоначальное впечатление по внешнему виду.

Более сладкие и вкусные фрукты небольшого размера с легко отстающей от мякоти коркой – лучший вариант при выборе.

Мандарин – обязательный и горячо любимый новогодний фрукт миллионов жителей нашей страны. В Китае – родине этого замечательного фрукта, он считается символом богатства и успеха, а в Японии – счастья, семьи и долголетия. Однако красивый внешний вид, завораживающий запах и чудесный вкус – не единственные достоинства мандаринов: благодаря своему составу, они являются ещё и прекрасным лечебным средством от многих болезней.

Существует несколько версий происхождения современного названия мандарин. Известно, что в Индийском океане был остров Мандарин, ныне Маврикий. Предполагают, что именно от названия острова, на котором произрастали эти фрукты, и пошло его название. По другой версии, мандаринами называли высших сановников в феодальном Китае. Возможно, европейцы, оценивая превосходный вкус мандарин, перенесли название сословия на цитрусовый плод, тем самым возвышая его над остальными фруктами.

Состав мандарина

В состав мандарин входит много витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С они находятся практически наравне с апельсином. Немало в них также и витаминов группы В. Мякоть фрукта богата на минеральные вещества, органические кислоты и фитонциды. Кожура содержит целебное мандариновое масло, состоящее из смеси сложных эфиров и других пахучих веществ, придающих мандаринам ни с чем несравнимый аромат.

В 100 г мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

4%
Витамин РР 0.376 мг 2.5%
Витамин В5 0.216 мг 4%
Витамин В6 0.078 мг 6%
Витамин В2 0.036 мг 3%
Витамин В1 0.058 мг 5%
Витамин C 26.7 мг 44%
Витамин А 681 мкг 23%
Витамин Е 0.20 мг 1%
Витамин K 0 мкг 0%

11 полезных свойств мандарина

  1. Здоровая нервная система

    Несколько компонентов, входящих в состав мякоти мандарин, таких как калий, фолиевая кислота, а также различные антиоксиданты Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , как известно, обеспечивают нормальную работу нервной системы. Фолиевая кислота уменьшает риски возникновения болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений. Функция калия заключается в увеличении притока крови к мозгу и улучшение тем самым концентрации и активности нейронов. Также мандарины – отличные антидепрессанты, заряжающие организм энергией и снимающие усталость и тревогу.

  2. Мандарины являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе и фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки и эритроцитов у будущего малыша. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к рождению маловесных новорожденных, а также развитию дефектов нервной трубки у новорожденных. Мандарины и настой из кожуры мандаринов способствуют также снижению токсикоза у беременных.

  3. Здоровое сердце и сосуды

    Мандарины отличаются богатым содержанием калия и низким натрия. Это соотношение помогает кровеносным сосудам расслабиться и поддерживает нормальное артериальное давление. Пищевые волокна, витамины C и В6, а также минерал калий способствуют улучшению сердечного здоровья в целом, снижая риски развития таких заболеваний как ишемия, гипертония, инфаркт, инсульт, атеросклероз. Интересно, что в белой пленке на мандариновых дольках содержится наибольшее количество гликозидов, полезных для сердца и сосудов.

  4. Повышение иммунитета

    Мандарины ускоряют обмен веществ, насыщают организм минералами и витамина, особенно так необходимыми в зимний период. Витамин С, содержащийся в мандаринах, является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, помогающим организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов, вирусов и бактерий, а также устраняет вызывающие рак свободные радикалы. Поэтому мандарины и сок из них оказывают на организм человека общеукрепляющее, антибактериальное и противовирусное действие. Фитонцидная активность мякоти мандаринов и сока настолько высока, что употребляя этот фрукт можно избавиться от некоторых кожных заболеваний, имеющих грибковую природу.

  5. Здоровая кожа и волосы

    Умеренное потребление витамина С не только улучшает иммунную систему, также участвует в создании и сохранении коллагена, который является важным белком, содержащимся в волосах и коже. Витамин В12 уменьшает выпадение волос, способствует их росту и замедляет процесс поседения. Кроме того, мандарины содержат витамин А, который повышает выработку кожного сала и придает волосам здоровый блеск и силу. Также стоит отметить, что мандарины издавна используют в лечении кожных заболеваний, таких как акне, угревая сыпь, а также порезов и ран, так как содержащийся в них витамин А способствует восстановлению тканей.

  6. Здоровое пищеварение

    Мандарины являются отличным источником клетчатки. Ежедневное потребление 38 г и 25 г пищевых волокон для мужчин и женщин соответственно поможет предотвратить запоры, улучшить перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи. Употребление мандаринового сока избавит от гельминтов.

  7. Здоровое дыхание

    Мандарины благодаря повышенному содержанию феноликовой кислоты в своем составе, обладающей противозастойным и противоотечным свойством, используют при лечении астмы и бронхитов. Поможет очистить легкие от слизи стакан мандаринового сока, принимаемый ежедневно. А отвар из высушенной кожуры мандарина смягчит кашель и окажет отхаркивающее действие.

  8. Женское здоровье

    Мандариновый сок, применяемый наружно, поможет в борьбе с молочницей. Мандарины окажут кровоостанавливающее действие при обильных климактерических кровотечениях.

  9. Здоровые глаза

  10. Мандариновый сок помогает лечению камней в почках и мочевом пузыре, а также цистита.

  11. Профилактика онкологических заболеваний

    Благодаря высокой концентрации веществ, проявляющих антиоксидантные свойства, употребление мандарин будет являться эффективной профилактикой образования злокачественных опухолей. А симбиоз витаминов В6 и В9 создает благоприятные условия для более быстрого усваивания полезных и питательных веществ с сохранением их противораковых свойств.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Мандарины имеют не так много противопоказаний, причем абсолютных запретов на их употребление нет вовсе. С осторожностью стоит их включать в пищевой рацион людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • энтерит;
  • колит;
  • воспалительных заболеваниях тонкого кишечника;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • сахарный диабет.

Не стоит забывать про то, что мандарин как цитрусовый фрукт достаточно аллергенен, поэтому во избежание развития аллергии и диатеза у детей необходимо обязательно учитывать индивидуальную переносимость фрукта.

Не все то, что на прилавках магазина предлагают под видом мандарина, можно назвать таковым. На самом деле к мандаринам стоит относить только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. Все остальное - лишь родственники настоящих мандаринов.
Мандарины – уникальный фрукт, имеющий множество гибридов, по своим вкусовым качествам не уступающие прототипу. Танжерином называют гибрид мандарина и грейпфрута, это фрукт меньший по размеру в сравнении с апельсином с легко чистящейся шкуркой. Тангора – сладкий ярко-оранжевый гибрид мандарина и апельсина, имеющий приплюснутую форму. Каламондин – очень маленький гибрид мандарина с кумватом.
Косточки от мандарин лучше не есть, в них присутствует синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. К тому же они невкусные и горькие, в них нет ни пользы, ни вкуса.

Наряду с праздничными хлопотами, мандарины неизменно стали законным новогодним атрибутом. Можно смело сказать, что мандарин – это фрукт, который плотно вписался в российские праздничные традиции. Стоит только подумать про Новый год, сразу вспомнятся елка, снег, оливье и мандарины.

Исторической родиной является Китай, где яркий оранжевый плод считают символом богатства и достатка. А на наши столы этот , где в начале зимы начинали созревать оранжевые переселенцы с Китая. Перед Новым годом появлялись в продаже и становились украшением праздничного вечера. В этой статье вы узнаете про мандарины пользе и вреде для здоровья этих фруктов. Какие витамины в нем содержатся. И как нужно есть цитрус, чтобы похудеть.

Сколько весит мандарин

Стоит посмотреть на мандарин с точки зрения науки о полезном питании – нутрициологии, чтобы понять, насколько это уникальный продукт. В среднем, 1 мандарин весит 50-100 грамм и обладает низкой . В то же время, мякоть содержит массу полезных веществ, необходимых витаминов и минералов.

Диетологи считают, что цедра фрукта не уступает по полезности мякоти, а также способствует снижению веса и поэтому используется в чаях и травяных сборах.
Взрослому человеку для восполнения запасов витамина С достаточно съедать 3-4 мандарина, а детям около 2-3 штук в день.

Сколько калорий в мандарине

Помимо того, что мандарин на калории не богат, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть, организм при употреблении плодов тратит намного больше энергии для переработки, чем получает изначально.
Во многих таблицах по питанию, калорийность цитрусовых фруктов указана с учетом кожуры и равна 53 калориям.

В свежем без кожуры

В среднем, если калорийность мандарина в 100 граммах равна 38 калориям, а один плод без кожуры весит около 30-100 грамм, получается, что 1шт колеблется в пределах от 12 до 38 ккал. Небольшая энергетическая ценность и отменный вкус этого фрукта делают его незаменимым продуктом в рационе человека, даже во время снижения веса.

В сушеных

Сушеные и вяленые фрукты – отличная альтернатива конфетам и сладостям. Конечно, хорошие сочные цитрусовые теряют часть полезных веществ при термической обработке, но сохраняют вкус. Важно, чтобы в процессе приготовления не использовался сахар. К тому же, при испарении влаги, увеличивается концентрация калорий и углеводов. В 100г. сушеных плодов содержатся 53 калории.

В мандариновом соке

Сок отжимают из спелых свежих плодов. Его калорийность существенно не отличается от калорийности мандарина и равна 36 калорий в 100 мл. Мандариновый сок полезен своим противоотечным и слизевыводящим действиями. Его часто используют при простуде или гриппе и для лечения воспалений органов дыхания.


Химический состав и пищевая ценность

Как и в любом другом продукте, химический состав мандарина обуславливает все его полезные свойства. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в мякоти, регулируют обмен веществ. А из цедры получают насыщенное эфирное масло, которое используют в кулинарии и для косметических процедур.

Если подробно разобрать мандарин на химический состав и компоненты БЖУ, получится, что фрукт практически не содержит белки и жиры. Углеводы составляют большую энергетическую часть фрукта. 100 грамм спелого мандарина содержат:

  • 0,8г. белка,
  • 0,2г. жиров,
  • 7,5г. углеводов,
  • 88 г воды,
  • 1,9г. пищевых волокон.

Сколько витаминов в мандарине

Как говорилось ранее, все полезные свойства зависят от того, какие витамины в мандаринах содержатся.

  • Например, 100 грамм оранжевого фрукта содержат 44 % от дневной нормы витамина С, который запускает процессы повышения иммунитета при простуде, способствует ускоренному заживлению ран и предотвращает воспалительные процессы слизистых.
  • Витамин А (ретинол) благоприятно воздействует на органы зрения, участвует в синтезе гормонов надпочечников и половых желез.
  • Витамин D (кальциферол) участвует в построении тканей тела, регулирует минеральный обмен, в основном кальций и фосфор.
  • Витамин Е (токоферол) – натуральный антиоксидант, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Витамин К (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови.
  • Витамины группы В регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервных клеток, участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина и многих белков, повышают иммунитет, участвуют в утилизации глюкозы, стимулируют работу ЖКТ.

Чем полезны мандарины

Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.

Сладкая мясистая мякоть помогает справиться с хандрой и пережить депрессию. Цитрус активизирует мыслительную деятельность и нередко используется в качестве народного средства для профилактики атеросклероза и гипертонии. Большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Также, если при простуде и кашле употреблять в пищу мандарины, очищаются легкие и быстрее отходит мокрота. Этот плод применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, таких как цистит, и выведения камней из почек и мочевого пузыря. А повышенное количество антиоксидантов и фитонцидов повышает иммунитет и борется с микробами и вирусами.

Кожура фрукта является источником бета-каротина, питающего сердце и кровеносные сосуды, поэтому фрукт рекомендуют кушать целиком. Высушенные корки не теряют своих свойств и являются частым компонентом оздоровительных чаев. Они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, ускоряют процесс снижения веса, помогают справиться с застоем желчи в печени, облегчают состояние при отравлениях, расслабляют и устраняют стрессовые ощущения, помогают при простуде. В народной медицине кожурой свежего мандарина лечат грибок, а также принимают ванны для общего тонуса организма.

Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.


Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав. В больших дозах это вещество – смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда. В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.

Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой. Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Женщин

Для женщины оранжевый цитрус может стать отличным помощником в похудении. Во-первых, этот продукт обладает небольшой калорийностью. На 1 кг фрукта приходится всего лишь 380 ккал. Во-вторых, сам мандарин – продукт с отрицательной калорийностью. Он заставляет организм расходовать больше калорий. В-третьих, большое количество клетчатки в составе способствует снижению веса. В-четвертых, фрукты полезнее рафинированных сладостей и вредных перекусов. Существуют даже специальные диеты с участием мандарина.
Для снижения веса важно соблюдать одно правило. Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам.

Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.

Мужчин

Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.

Полезно ли есть много мандаринов

Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2-4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.

Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.

А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.

Есть ли вред и противопоказания

Помимо всех полезных свойств, существует и настоящий вред мандаринов. Очевидно, что аллергикам нужно минимизировать потребление этих плодов, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции.

Мандарины имеют противопоказания при всех формах гепатитах и заболеваниях ЖКТ. Большая часть ограничений связана с условиями транспортировки фруктов. Для увеличения срока хранения фрукты обрабатывают веществами, которые вредны для человеческого организма и могут привести к отравлению. Также диабетикам нельзя недооценивать возможные последствия от чрезмерного употребления оранжевых плодов. Пара мандаринок, конечно, не сможет нанести существенного вреда. Но большое количество может привести к скачкам уровня сахара. В таком случае, для получения необходимых полезных веществ допустимо применение отваров из мандариновых корок без добавления подсластителей.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство