Когда сеять шпинат. Как садить и выращивать шпинат в открытом грунте. Предварительная подготовка семян

Когда сеять шпинат. Как садить и выращивать шпинат в открытом грунте. Предварительная подготовка семян

Шпинат - огородное растение, у которого в пищу употребляют исключительно молодые листья. Их едят сырыми в салатах, тушат и консервируют. Шпинат можно выращивать не только на открытом воздухе, но и в помещении, на подоконниках. При этом сезонности нет. Растение может давать зеленые листья к столу круглый год. Естественно, при недостаточной освещенности зимой культура требует дополнительного досвечивания лампами дневного света.

Шпинат на подоконнике. Как вырастить. Фото

Шпинат хорошо растет и дает урожай сочных листьев при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов. Дополнительно требуется поддерживать высокую влажность воздуха и активно поливать. Растение устойчиво к кратковременным похолоданиям. Оно переносит понижения температуры до восьми градусов тепла. Это позволяет в весенний и осенний период его выращивать на застекленных верандах и балконах, которые не обогреваются.

Подготовка субстрата и посадка шпината

Когда задумываются как вырастить шпинат на подоконнике, сначала подготавливают земляную смесь . Для нее берут две части кокосового волокна и одну часть биогумуса. Такой субстрат отличается легкостью, влагоемкостью и высокой питательностью.

На дно емкости укладывают слой дренажа , а затем засыпают грунт. Дренаж нужен обязательно, т.к. при обильном поливе, который любит шпинат, вода не должна застаиваться.

Начинается выращивание шпината на подоконнике с подготовки семян . Их надо залить теплой водой и оставить на ночь. За это время семена набухнут и быстрее прорастут потом. Утром воду с посадочного материала сливают. Его перемещают в розовый раствор марганцовки для обеззараживания.

Выращивание шпината на подоконнике. Фото

Грунт в горшке тщательно увлажняют перед посадкой. Семена высаживают на глубину от одного до полутора сантиметров. Пока не появятся всходы, емкость закрывают полиэтиленом. Проклевываются семена на пятый - седьмой день.

Особенности роста шпината на подоконнике

Для посадки шпината на подоконнике используют сразу большие емкости, из которых пересадка уже не выполняется, или небольшие с последующей пикировкой растений. Пикировку выполняют примерно через две недели от дня высевания семян. К этому времени на растениях появляется два, а иногда и четыре настоящих листочка.

Шпинат из семян на подоконнике. Фото

Емкости для постоянного выращивания шпината выбирают достаточно просторные. Это могут быть контейнеры, глубина которых не меньше пятнадцати сантиметров. Если же используются цветочные горшки, то надо брать емкости не меньше одного литра и не больше двух. Это оптимальные размеры тары для выращивания шпината.

Первая зелень, пригодная для срезки, появляется через три или четыре недели после посева. Месяц или два шпинат дает урожай, а потом он дает цветонос и его листья становятся непригодными для употребления.

Полив, освещение, удобрение и сбор урожая

Выращивая шпинат на подоконнике, следует учитывать, что он отличается влаголюбивостью. Его поливают часто и обильно. Обязательно следует обрызгивать куст из пульверизатора, чтобы повысить влажность воздуха. Низкая влажность воздуха и почвы приводит к тому, что куст быстро начинает выбрасывать цветоносы, а значит зелень на нем грубеет и ее уже нельзя использовать в пищу.

Чтобы выращивание шпината на подоконнике было успешным, его требуется поместить в светлое место . Лучше всего подходят окна южного направления и близкие к нему. Но света на них достаточно только в весенний и летний периоды. Если же получать шпинат на подоконнике зимой или осенью, то света будет недостаточно. Короткий световой день, пасмурная погода - все это приводит к тому, что шпинат плохо растет. Чтобы собирать хороший урожай витаминных листьев и в осеннее-зимний сезон, потребуется досвечивание растений лампами дневного света. Включая их вечером, продолжительность светового дня увеличивают на два или три часа.

Шпинат является однолетним растением, поэтому вегетация его быстро завершается. После того, как появится первая зелень, которая пригодна для срезания, куст будет активно наращивать листья еще примерно два месяца. После нескольких сборов урожая, т.е. обрезок, он выпускает цветонос. Именно поэтому рекомендуют высевать новые партии растений каждые два месяца. Это позволит получать свежую зелень непрерывно.

Если грунт питательный, то удобрять растение дополнительно не требуется. Если же шпинат выращивается в огородной земле, то его лучше подкормить в начале вегетации. Для этого используют жидкие удобрения .

Что делать: частые вопросы

Шпинат хорошо взошел, но росточки тянутся вверх. Они не дают первого листа, который уже должен появиться.

Вытягивание ростков говорит о том, что освещение недостаточное . Возможно, окно направлено на север или восток, слишком часто бывает пасмурная погода, день еще недостаточно длинный. В любом случае потребуется лампа дневного света, чтобы шпинат вырос нормально и был достаточно густым.

Что делать, если растение очень медленно растет? Листья у него мелкие и слабые, поэтому достаточный урожай собрать не получается.

Названные признаки говорят о бедности почвы . Требуется добавить плодородного субстрата или же использовать специальные удобрения.

Польза шпината для женщин

Шпинат известен не многим и популярностью не пользуется. Но это растение обладает множеством полезных свойств. Ознакомившись с ними, многие женщины заинтересуются тем, как выращивать шпинат на подоконнике.

Шпинат содержит огромное количество полезных веществ . Они помогают укрепить здоровье. Но особенно полезен этот листовой овощ для мечтающих похудеть. Не секрет, что именно женщины чаще озабочены проблемой лишнего веса. В этом случае введение шпината в рацион поможет избавиться от нескольких килограмм. Обеспечивается это несколькими свойствами продукта.

  1. В листьях шпината много клетчатки, которая собирает шлаки в организме и выводит их. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, что приводит к снижению веса.
  2. Низкая калорийность делает продукт идеальным для желающих похудеть.
  3. Легкое слабительное действие приводит к очищению организма.
  4. Шпинат помогает улучшить рельеф мышц. В нем содержатся вещества, подчеркивающие мышцы, кроме того, имеются компоненты, которые ускоряют восстановление мышечной ткани.

Все эти свойства полезны не только женщинам, но и мужчинам. Шпинат идеальный вариант для людей, которые заботятся о своей фигуре.

Сорта шпината, пользующиеся популярностью

Шпинат имеет множество сортов, которые отличаются своими характеристиками. Они имеют различную требовательность к уходу, размеры и цвет листьев. Растения выводятся с учетом климатических особенностей конкретного региона. Существует несколько сортов шпината, которые отличаются особой популярностью.

. Земляничный шпинат

Другое его название ягодный шпинат. От всех остальных разновидностей он отличается тем, что в пищу употребляются не только листья, но и плоды. Данный сорт не имеет каких-либо особенных требований к уходу. В умеренном климате наиболее часто высаживают представителей сорта «Strawberry Sticks». Эти растения имеют легкий земляничный запах. Плоды сладковатые, но имеют пресный оттенок. Скорость роста у ягодного шпината значительная, поэтому листья употребляются в пищу исключительно ранней весной. Позже растение даст цветоносы и листья будут уже невкусными. Плоды созревают гораздо позже. Это время приходится на июль и август.

. Сорт Исполинский

Растения образуют из листьев розетку. Размеры ее средние. Составлена розетка из листьев, имеющих салатовый оттенок. Свежие листья могут применяться в качестве прикорма для грудных детей. Их измельчают в однородную кашицу и добавляют к детскому питанию. Листья шпината этого сорта хорошо подходят для консервирования. Сбор урожая выполняют примерно через месяц после того, как появятся первые всходы. Чтобы собрать листья с растения этого сорта просто срезается вся розетка. Срезают ее под первым листом, т.е. полностью.


. Сорт Виктория

Этот сорт шпината относится к группе позднеспелых. Растение образует небольшую розетку, которая прижимается к земле. Листья шпината сорта Виктория имеют округлую форму. Они пластичные, на поверхности располагаются заметные пупырышки. Период созревания наступает в диапазоне от двадцати до сорока дней после появления всходов. Растение отличается довольно малым весом. Он не превышает тридцати грамм.

. Сорт Матадор

Шпинат сорта Матадор является гибридом. Как большинство гибридных растений он дает высокий урожай, обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам. Листья шпината этого сорта гладкие, имеют овальную форму. Они несколько напоминают щавель, но отличаются большей сочностью. Розетка имеет серо-зеленый цвет листьев. Этот сорт шпината устойчив к кратковременным понижениям температуры ниже нуля. Если розетка успела полностью сформироваться, то шпинат может перезимовать под слоем снега. Растения этого сорта является самыми позднеспелыми. Розетка формируется до сорок семи дней после появления всходов.

. Сорт Жирнолистный

Продолжительность формирования розетки пригодной для сбора составляет от тридцати до сорока дней. Шпинат этого сорта отличается гладкими листьями, которые имеют небольшой рельеф. Розетка растения довольно компактная. Ее диаметр составляет от семнадцати до тридцати сантиметров.

Это только небольшая доля сортов шпината, которые были выведены в последнее время. Все они отличаются особыми характеристиками. Разнообразие особенностей выращивания, сроков созревания, вкусовых и прочих характеристик, позволяет для каждого конкретного случая подобрать наиболее оптимальный вариант сорта.

Как вырастить шпинат на подоконнике. Видео

Растет интерес к здоровому питанию: экологически чистое, богатое минеральными веществами и витаминами, легко усваивающееся, не вызывающее аллергии, полезное детям и взрослым - такое оно должно быть. Выращенный на собственном участке шпинат соответствует всем этим требованиям.

Почему стоит вырастить шпинат

Весьма популярный и в Европе, и в Америке зеленный овощ у нас пока мало популярен. А напрасно:

  • он быстро растет;
  • удивительно неприхотлив;
  • мало подвержен болезням;
  • непревзойден по богатству состава.

Для сравнения, по количеству калия, магния, кальция, железа, фосфора шпинат в несколько раз превосходит популярную капусту. И белка в нем больше, и основных витаминов.

Когда и как сеять

Холодостойкий шпинат можно высевать в самые ранние сроки, как только слегка оттает поверхностный слой земли. Посеянные рано весной семена хорошо напитаются влагой и дружно взойдут. Если почва сухая, всходы могут задержаться, так как росткам трудно пробиться через плотную семенную оболочку. Чтобы ускорить появление всходов, семена желательно замочить на несколько часов в слегка теплой воде, а перед посевом борозды тщательно полить.

Глубина посева должна быть не менее 2-3 см. В песчаной почве надо сеять глубже, в глинистой - мельче. Расстояние между рядами делают 15-25 см, в зависимости от сорта растения. Между семенами в ряду желательно сделать интервал не меньше 5 см, чтобы ростки не вытягивались и кустики вырастали плотными. Высеянные семена следует прижать к земле, увеличивая тем самым их контакт с почвой. Всходы появятся через 10-14 дней.

Примерно через месяц после появления всходов, можно приступать к уборке первого урожая. Посевы можно повторять каждые две недели, вплоть до середины мая, получая непрерывный конвейер свежей питательной зелени. Летом шпинат растет плохо: быстро «идет в стрелку», листва мельчает. Эта особенность растения позволяет использовать шпинат в качестве уплотняющей культуры или как растение предшественник для теплолюбивых овощей, которые сажают только в мае-июне: томатов, кабачков, огурцов, перцев. Совместные посадки рекомендуются также потому, что корни шпината выделяют вещества, благоприятно влияющие на корневую систему других растений.

В конце лета посевы возобновляют. Высевать шпинат допустимо до конца сентября, тогда он вполне успеет вырасти до зимы. Но, даже если вы опоздали с уборкой урожая, шпинат вполне может перезимовать и оказаться самым первым овощем с вашего участка на следующую весну.

Шпинат сеют также и под зиму. Оптимальные сроки для этого настают, когда температура почвы становится ниже 5 градусов, обычно это бывает в конце октября. Второй вариант подзимнего посева предполагает предварительную подготовку грядки, нарезание борозд, в которые семена сеют уже после замерзания грунта и присыпают хранившейся в тепле почвой. Подзимние посевы используют весь богатый запас весенней влаги, закалятся и дадут коренастые пышные кустики.

Особенности ухода

Чтобы овощ уродился на славу ему нужны два главных условия: хорошая почва и своевременный полив. Лучшими почвами для шпината являются суглинки с достаточным количеством органических веществ в них. Песчаная почва наименее подходит для шпината, но ее можно улучшить систематическим внесением органических веществ. Однако, в год посадки органические удобрения вносить нельзя, это правило касается не только зеленных культур, но и большинства овощей. Дело в том, что органика содержит слишком много микроорганизмов, многие из которых могут быть опасны для человека и растений.

Регулярные поливы благотворно сказываются на качестве и количестве урожая. Если есть возможность организовать их ежедневно или через день - это будет идеально. Допустимо поливать шпинат один раз в неделю, но в таком случае полив должен быть обильным, а междурядья необходимо замульчировать или покрыть любым укрывным материалом, чтобы ограничить испарение влаги.

В подкормках шпинат не нуждается. Он развивается слишком быстро и ему обычно хватает имеющихся в почве минеральных элементов, а дополнительно внесенные вещества растение просто не успеет переработать. Поэтому внесением подкормок можно сделать продукт практически непригодным для употребления в пищу. Допустимо при посеве внести в почву небольшое количество мочевины.

С прополкой опаздывать нежелательно. Шпинат - очень светолюбивое растение и даже небольшое затенение негативно сказывается на качестве его листвы, количестве в ней полезных веществ. К счастью, немного набравшись силы, шпинат широко раскидывает свои листья, ограничивая возможность роста новым сорнякам.

Сбор урожая

Убирать кустики шпината начинают тогда, когда на них образуется 5-6 листочков. Сбор подросших розеток шпината совмещают с его прореживанием, одновременно увеличивая интервалы между оставшимися кустиками. Полностью созревшим считают растение, на котором сформировалось 9-12 листьев.

При окончательном сборе урожая розетки рекомендуется срезать под первым листом. Так растения меньше загрязняются, а корни остаются в земле, продолжая свое благоприятное воздействие на почву. Наилучшее время сбора - утро. Задерживаться с уборкой урожая не стоит, листья со временем начинают грубеть, а содержащиеся в них полезные вещества распадаются. К тому же постепенно возрастает количество содержащейся в листве нежелательной щавелевой кислоты. Крайний срок уборки урожая шпината - период появления цветоносов. После этого питательная ценность культуры резко уменьшается.

Часть растений можно оставить для получения семян. Надо учесть, что шпинат - двудомное растение: имеются экземпляры с тычиночными и пестичными цветками, нужно оставить и те, и другие. После опыления мужские растения вскоре засохнут, а женские будут расти до созревания семян, которые располагаются небольшими группами вдоль верхней части стебля.

Выращивание шпината - прекрасная возможность обогатить свой стол полезной пищей, обеспечить полноценное питание детей. Шпинат - это здоровье семьи и огорода!

Как вырастить шпинат в огороде? Ранее малоизвестное растение все чаще появляется на наших грядках. Как же его посадить и в дальнейшем ухаживать, чтобы получить хороший урожай, попробуем описать ниже.

Шпинат появился на огородах россиян сравнительно недавно, но быстро завоевал одну из лидирующих позиций благодаря своим ценным качествам и простоте выращивания. Выращивание шпината в домашних условиях обеспечит вас и ваших близких практически полным суточным набором важных элементов. Его употребляют как в свежем виде, так и в виде пюре, соусов, консервируют или замораживают.

Выращивание шпината в домашних условиях обеспечит вас и ваших близких практически полным суточным набором важных элементов

Шпинат хорош при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, при малокровии, гипертонии, отеках. Рекомендуется при нервных расстройствах. Ограничения предъявляются только при его большом употреблении в детском возрасте и при заболевании почек и печени.

Ко всем этим положительным качествам добавляются короткие сроки выращивания, морозоустойчивость, неприхотливость, и еще возможность вырастить его дома.

Видео сюжет про полезные свойства

Агротехника при выращивании шпината довольна проста. Необходимо знать некоторые особенности и урожай может радовать вас своих изобилием почти весь огородный сезон.

Шпинат хорошо выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. В закрытом, конечно, вы получите полезные листья раньше, но и без теплицы можно обойтись.

Прежде нужно определить, участок, с какой почвой выбрать для шпината на вашей даче. Растение любит плодородную, хорошо удобренную почву, суглинистую или супесчаную. Кислотность играет немаловажную роль, так как на кислых почвах урожая вы можете не дождаться. Если же грунт сильно закислен, то можно внести известняк, чтобы выровнять кислотность.

Шпинат хорошо выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте

Грядку желательно перекопать с осени и внести калийные, фосфорные удобрения. Азотные – внести нужно частично, остаток вносится уже весной перед посадкой первых семян.

Чаще всего, вырастить кладезь витаминов можно семенами. Если же вы хотите иметь дома свежую зелень из-под снега, то можно посеять семена в конце августа. К октябрю растеньица уже окрепнут и войдут в зиму. А с первыми лучами весеннего солнца у вас на столе будут питательные листья.

Вегетационный период составляет от 40 до 55 дней, в зависимости от времени выращивания в домашних условиях. Поэтому первые семена лучше высадить уже в апреле. Прорастание семян происходит уже при 4 градусах тепла, а взрослые шпинатики выдержат заморозки до 6 градусов.

Оптимальной считается температура в 15 градусов. Следующее высевание можно сделать уже через 1-1,5 месяца и так продолжать в течение всего сезона на даче. Таким образом, вы обеспечите себя витаминами на все лето.

Видео про выращивание шпината

Семена перед высадкой дома нужно подготовить. Так как они плохо впитывают влагу, то в жидкости они должны находиться двое суток. Температура воды – 25градусов. После этого семена просушивают, чтобы они стали сыпучими как и прежде. Подготовленные семечки сеют в бороздки глубиной 2-3 см, присыпают и утрамбовывают грунт сверху. Расстояние между рядами 25-30 см.

В огороде заключается в своевременной прополке, поливе и прореживании. После прорастания семян и появления маленьких растений, кустики необходимо проредить, оставляя между ними 8-10 см.

Также частый полив ускорит рост питательной листвы. Корни у посевов очень большие (примерно 25 см), значит поливать их нужно обильно (примерно 10 л на 1кв. м.) и часто, особенно в жаркие дни. Несоблюдение этих правил приведет к стрелкованию растений.

Уход за шпинатом в огороде заключается в своевременной прополке, поливе и прореживании

Внесение удобрений под растущие кустики нежелательно, поэтому все полезные элементы лучше внести на этапе подготовки почвы. Азотом допустимо подпитать сеянцы в случае крайней необходимости. А подкормка свежим навозом вообще противопоказана, из-за способности шпината впитывать нитраты.

Дальнейшая агротехника на даче заключается в рыхлении междурядий и удалении новых всходов, которые загущают посевы. Мужские шпинатики также непродуктивны и поэтому нуждаются в удалении.

Если же все-таки растения начинают давать стрелки, их нужно обламывать, иначе листья станут жесткими и непригодными в пищу.

При формировании 6-8 листьев розетки можно собирать. Появления стеблей не дожидайтесь, листья будут грубыми и жесткими. Можно полностью выдергивать кусты, можно срезать. Хранятся срезанные листья в течение 7 дней. Затем их консервируют, употребляют в свежем виде или замораживают.

Сюжет об уходе за растением

Если у вас нет возможности вырастить ценное растение на даче, то его можно вырастить дома. Для этого подготавливают почвосмесь, приближенную к составу на огороде, заполняют ею ящики и высевают семена. можно уже в январе.

Семечки подготавливают как и для высадки в открытом грунте, замачивая. В остальном, посадка такая же, что и на грядке, только посевы сверху нужно накрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Для большего доступа кислорода к корням необходимо производить рыхление почвы

После 10 дней должны проклюнуться первые всходы. Пленку или стекло необходимо снять. И полить растения. Как и на даче, в грядках кустики нуждаются в обильном поливе и влажной среде. Опрыскивание листьев создаст благоприятную среду. Есть опыт подвешивания ящиков с рассадой над подоконником, так земля меньше сохнет от отопительных приборов, и растения лучше себя чувствуют.

Для большего доступа кислорода к корням необходимо производить рыхление почвы. Благодаря этому будет накапливаться больше витаминов.

Срезать растения можно приблизительно через 50 дней. Только в отличие от огородного типа, в домашних условиях не нужно срезать все листья. Достаточно убрать менее половины листьев с каждого куста. Тогда через некоторое время он порадует вас новыми сочными листочками.

Видео ролик про выращивание на подоконнике

И еще, дома шпинат можно вырастить не как однолетнее, а как двулетнее растение. Для этого необходимо соблюдать правила ухода и обязательно удалять все стрелки.

Вот так просто производится выращивание такого ценного продукта как на огороде, так и дома. Ухаживание за шпинатом доставит вам много удовольствия и подарит здоровье вашей семье.

Сегодня, в эпоху «химических» продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно, очень остро стоит вопрос об очищении нашего организма от всех вредных для здоровья элементов. Особенно в этом нуждается желудочно-кишечный тракт. Среди всего многообразия современных средств очищения лидируют природные средства. Одним из них по праву считается шпинат, который еще называют «желудочной метлой».

Ранее альтернативой этому травянистому растению был щавель. Шпинат консервируют и хранят в замороженном виде. В пищу употребляют исключительно молодую листву в свежем, вареном и тушеном виде. Содержание микроэлементов в этом травянистом растении настолько велико, что оно практически удовлетворяет суточную потребность организма в железе, калии, магнии, марганце и фосфоре.

Высокое содержание пищевых волокон и фолиевой кислоты помогает шпинату выполнять функции «щетки» в желудочно-кишечном тракте. Удачное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет шпинату значительно ускорить углеводный обмен в человеческом организме и стимулировать синтез необходимых гормонов. Сегодня большинство фитотерапевтов рекомендуют шпинат в качестве лекарственного средства при малокровии, заболеваниях десен, нервных расстройствах.

Существует множество аргументов за выращивание шпината: ранние сроки созревания урожая, неприхотливость, морозостойкость и красота растения.

Шпинат на подоконнике

Тем, у кого нет собственной дачи, мы расскажем, как вырастить шпинат на подоконнике. Это отличный способ иметь свежую зелень круглый год. Для этой цели селекционеры вывели специальные сорта шпината: «Виктория», «Годри», «Исполинский», «Мелодия» и «Тарантелла». Конечно, зимой растение будет нуждаться в дополнительной подсветке.

Посев семян шпината

Шпинат - неприхотливая культура, но домашние условия для нее не идеальны, поэтому в первую очередь следует тщательно подготовить землю для растения. Землесмесь должна состоять из огородной земли, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1:1. Чтобы предотвратить заболевания, необходимо готовую землесмесь обезвредить - поставить на 5 минут в духовой шкаф, нагретый до 100 С. Подходит для шпината и специальная землесмесь, предназначенная для растений рода амарантовые (Amaranthaceae), в этом случае нет необходимости в обезвреживании - это делается в фабричных условиях.

Выращивание шпината на подоконнике предполагает, что вы высадите семена уже в январе. Семена шпината покрыты деревянистым околоплодником, поэтому перед посевом их необходимо замочить в талой воде на сутки. После этого их высевают, заделывая на глубину 2 - 3 см. Семена шпината довольно крупные, что позволяет равномерно распределить их в емкости. Затем землесмесь обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. В таком случае земля не пересыхает и дает возможность росткам беспрепятственно прорасти.

Уход за шпинатом на подоконнике

Первые всходы появятся не раньше чем через 1,5 недели, в этот момент можно снять укрывной материал. Шпинат - влаголюбивое растение, а тем более критично к воде относятся молодые ростки. В условиях комнатного выращивания необходимо создать шпинату среду, максимально приближенную к естественной, а значит необходимо искусственно повысить влажность. Это можно сделать при помощи ежедневного опрыскивания растений водой. Замечено, что растения, приподнятые над подоконником (подвешенные в кашпо) растут лучше, так как находятся на расстоянии от отопительных батарей, сушащих воздух.

Конечно, растение нуждается в подкормке, но следует помнить, что шпинат обладает уникальной способностью максимально накапливать нитраты в листьях, поэтому в качестве удобрения может быть использована исключительно органика - навозная жижа, птичий помет или современные жидкие органические удобрения.

Рыхление земляного кома - тоже немаловажный фактор в уходе за шпинатом. Благодаря кислороду, поступающему к корневой системе, шпинат и продуцирует в листьях максимальное количество витаминов.

Сбор урожая комнатного шпината

Уже через 8 недель после появления всходов шпината можно наслаждаться нежным вкусом его листвы. Чтобы молодое растение спокойно перенесло срезку листьев и продолжило свой рост, необходимо удалять не более 50% зеленой массы. Следующий раз урожай можно собирать через 2 месяца, когда растение уже окрепло и готово отдать уже 70% листвы.

Комнатный шпинат может радовать своих владельцев полезной и вкусной зеленью на протяжении двух лет, но для этого необходимо срезать все стрелки.

Как же вырастить шпинат на огороде? Как оказалось, «заморское» растение очень хорошо выдерживает низкие температуры, а в агротехнике не сложнее сорняка. Богатый урожай шпината гарантирован, если растение растет на хорошо дренированной, плодородной почве с показателями кислотности рН 6,6 - 7,0. Предшественниками шпината могут быть бобовые культуры, картофель, капуста. Лучше, если место под шпинат будет заранее подготовлено - перекопано с внесением органических удобрений: перегноя или компоста.

Сроки посева семян

Шпинат имеет короткий срок вегетации, поэтому садоводы-любители предпочитают возделывать его как однолетнюю культуру.

Для того чтобы получить ранний урожай шпината, необходимо высевать семена в конце августа. Через 2 недели появятся первые всходы, которые успеют вырасти и окрепнуть до наступления морозов. Растение в зиму уходит с уже сформировавшейся розеткой, а ранней весной, при температуре 14 - 18 С очень быстро наращивает зеленую массу. Первый урожай можно получить уже в середине апреля. Весенний воздух достаточно влажный для того, чтобы растение смогло сформировать второй урожай - листья вырастут уже к концу мая. После этого растение следует удалить.

Второй раз сеют семена в конце марта - начале апреля. В этом случае урожай полезной зелени будет готов через 48 - 55 дней, к началу июня. После сбора такого урожая растение следует удалить.

Следующий посев следует производить лишь в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить шпинату достаточный полив, так как растение начнет формировать листву уже в засушливый период и будет остро нуждаться во влаге. В этот раз семена сеют середине мая - начале июня. В этом случае собрать урожай необходимо немного раньше - через 38 - 40 дней. Задержка сбора урожая может привести к «одеревенению» листвы в сухом летнем воздухе.

Можно посеять шпинат еще раз в начале июля. Если лето дождливое, то вы без особого труда получите к концу августа полноценный урожай, если установится сухая, солнечная погода, то растения начнут стрелковаться - урожая зелени не будет.

Шпинат можно выращивать в открытом грунте, минуя стадию рассады. Чтобы получить ранние всходы, необходимо семена замачивать на сутки, чтобы размягчить деревянистый околоплодник. Довольно крупные семена высеваются строчным способом - расстояние между строк не менее 25 см, расстояние между растениями - 15 см. Такое расстояние между растениями необходимо, потому что шпинат - очень нежная культура, мягкая и сочная зелень вырастает только если растения при порывах ветра не касаются друг друга. В противном случае листва будет жесткой. Заделывают семена шпината на глубину 2 - 3 см.

Уход за шпинатом

Если почва под посев шпината подготовлена заранее, то растения нуждаются в прополке, рыхлении почвы и систематическом поливе. Если почва не удобрена, то растения в фазе 3-х, а затем 6-ти листьев нуждается в подкормке органическими удобрениями: навозной жижей, птичьим пометом.

Техническая спелость зелени шпината наступает на 32 - 37 день от всходов. На фермерских полях урожай шпината собирают одноразово - срезают под корень всю листовую розетку. Поэтому в большинстве случаев супермаркеты предлагают нам не свежий шпинат, потерявший большинство витаминов и минеральных веществ. На собственном приусадебном участке эту проблему можно решить, собирая ежедневно по 4 крайних листа с растения. Такой сбор урожая может растянуться на неделю.

Особенности

Первые семена шпината прорастают уже при +3 град, массовые всходы появляются при +8…+10 град, переносят кратковременные заморозки до 8 град.

Шпинат хорошо растет при +15…+18 град., более высокие температуры вызывают раннее стеблевание растения.

Для получения ранней зелени семена шпината высевают в теплицы как уплотнитель для других культур - томатов, огурцов.

Сеять его можно под зиму, летом и ранней весной. Лучшие предшественники - культуры, под которые вносили навоз (картофель, огурцы, ранняя и цветная капуста, свекла, редис). Место ему нужно солнечное, почва - плодородная, легкая или среднесуглинистая, на тяжелых шпинат растет плохо.

Выращивание шпината в открытом грунте

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15—20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно— на 2—3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем граблями наволакивают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10—14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15—20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толью, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период белых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8—10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов — 30—40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий— в конце июня или начале июля.

Подзимний посев шпината

Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября—начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.

Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Уход

Всходы шпината появляются через 4-5 дней. Весенних заморозков они совершенно не боятся и ухода почти никакого не требуют. Только грядки нужно поливать почаще (в жару ежедневно) и рыхлить междурядья. Каких-либо вредителей на шпинате не наблюдал.

Растения, конкурируя друг с другом, активно идут в рост и очень скоро наращивают красивые, искрящиеся глянцем на ярком солнышке аппетитные листья. Тогда подросший шпинат понемногу начинаю прореживать, выдергивая из рядков пучки свежей зелени для еды. Когда нарастет розетка из 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель, срезаю полностью.

Место не пустует

В начале июня на освободившееся после уборки шпината место высаживаю рассадные овощи, как правило, томаты. Они там отлично растут. Говорят, на то же место шпинат можно подсевать с интервалом в 20 дней до августа. Но я этого не делаю - из-за длинного светового дня в июне и июле он непременно рано зацветет. Поэтому если и сею его во второй раз, то только в августе, никак не раньше.

Сбор семян

Поскольку семена шпината заготавливаю сам, два-три наиболее крепких, здоровых и максимально соответствующих сортовым признакам растения не трогая, о оставляю на грядке расти дальше, цвести и завязывать семена (они ничуть не мешают томатам). Созревают они к августу. Кусты выдергиваю, даю им подсохнуть на чердаке и потом очень легко вылущиваю нужное количество семян.

Зимний урожай

Шпинат настолько мне понравился, что с удовольствием выращиваю его в конце зимы на лоджии вместе с салатом и прочей зеленью. Высеваю семена, как и остальных растений, рядками на глубину 1 см в ящики с землей со своего огорода. Уход - поливы, рыхления, укутывания в морозы. Уже в конце февраля - начале марта подаю к столу изумительные сочные витаминные листики!

Шпинат: парочка секретов

Всегда сею шпинат первым, как только приеду на дачу весной. Чуть оттает земля - и я плоскорезом рыхлю грядку.

Минеральные удобрения под шпинат не вношу. Просто делаю бороздки на расстоянии 15-20 см и рассыпаю семена.

Если почва влажная - сею сухими, сухая - семена замачиваю на пару часов и перед посевом проливаю бороздки водой.

Засыпаю небольшим слоем земли, чуть прихлопываю ладошкой и накрываю пленкой.

Потом вместо нее, как только шпинат взойдет, стелю лутрасил, а если погода теплая, можно и вообще не укрывать.

Несколько советов из личного опыта.

Шпинат нетребователен к освещению, но при его недостатке снижается количество листьев и содержание в них аскорбиновой кислоты. Для пышных кустиков необходим 10-12-часовой день.
-появились всходы - тут же поливайте.
-не ждите, пока шпинат вырастет большим и высоким, срезайте молодые листья, собранные в прикорневую розетку, до появления цветоносного побега.
-английский овощевод Тони Биггс так пишет о шпинате: «Чем меньше дотрагиваться до листьев, тем они будут нежнее и приятнее на вкус. Поэтому семена при посеве стараюсь не загущать, раскладывать как можно реже, а всходы прореживаю по возможности раньше (в загущенном посеве растения быстро зацветают).
-шпинат лучше есть в день сбора, поскольку он быстро портится. Если все-таки нужно сохранить листья, держу из в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2-х суток.

Любимые сорта шпината

Исполинский - розетка компактная, средней величины. Листья светло - зеленые без желтизны, морщинистые, мясистые, яйцевидной формы. Особенности: скороспелый, урожайный сорт, от всходов до уборки проходит 14-20 дней.

Жирнолистный - розетка компактная, диаметром 14-19 см. листья темно-зеленые с голубоватым оттенком, пузырчатые, длиной до 10 см, шириной до 7 см. черешок толстый. Особенности: среднеспелый сорт (26-31 день). Перед посевом семена желательно замочить на сутки, меняя 2-3 раза воду, а всходы потом проредить.

Матадор - розетка полуприподнятая, компактная. Лист крупный, гладкий, овальный, толстый, серо-зеленый, глянцевый, среднепузарчатый, край слабоволнистый. Особенности: среднеспелый сорт (30-40 дней). Требователен к влаге, устойчив к цветушности и низким температурам.

По материалам журнала «Садовод и огородник»

Еще материал по теме раздела:

Сельдерей на подоконнике
Для выгонки сельдерея в домашних условиях, на окне, можно использовать все разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корнеплодный. Осенью и зимой лучше брать для доращивания сельдерей черешковый, используя в пищу и листья, и черешки.
Листовой салат на подоконнике
Для того, чтобы вырастить дома салат, необходимо учесть ряд особенностей. А именно: покупая семена, вы должны удостовериться, что данный сорт не холодоустойчивый, иначе, выращивая данный сорт в комнатных условиях, вы получите следующее - ваш салат будет вытягиваться и будет хилым.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство