Щавель кислый. Щавель кислый: описание растения Щавель ботаническое описание

Щавель кислый. Щавель кислый: описание растения Щавель ботаническое описание

Щавель кислый (обыкновенный) - описание, свойства, рецепты

Щавель кислый - это очень многим известное многолетнее травянистое растение семейства Гречишные, рода Щавель, которое широко используется в кулинарии. Но, помимо хороших кулинарный свойств, щавель имеет и целый ряд лечебных, а также достаточно весомые противопоказания.

Стебель у растения прямостоячий, ребристый, до 1 метра высотой, с фиолетовым оттенком у основания. Прикорневые листья собраны в розетку с ярко выраженной центральной жилой. Стеблевые листья прикреплены к стеблю на коротких черешках. Цветки у щавеля кислого, розовые или красноватые, не однотонные, собраны в соцветия-метелки, которые размещены на верхушках стеблей. Щавель обыкновенный (кислый) растёт как в диком виде в разных местах, так и широко культивируется на приусадебных участках, дачах, в специальных хозяйствах.

С лечебной целью в народной медицине используют всё растение: листья, стебли, цветки, корень, семена. Щавель кислый применяют как антисептическое, потогонное, мочегонное, желчегонное, противоцинготное, противогрибковое, кровоостанавливающее, вяжущее и ранозаживляющее средство. А также его применяют при болезнях почек и мочевых путей, при затрудненном мочеиспускании, поносе (корни, как вяжущее средство), дизентерии, туберкулезе легких, геморрое.

Отвар листьев щавеля способствует вырабатыванию желчи, улучшает работу печени, кишечника, а также отвар применяют при кровотечениях или предрасположенности к ним, при различных сыпях сопровождающих зудом - как противоаллергическое средство. Отвар листьев ещё используют как противоядие при некоторых отравлениях.

Настой травы (вся верхняя часть) применяется в народной медицине при маточных кровотечениях, а настой листьев - при лихорадке, головной боли, заболеваниях печени. Наружно листья используют как болеутоляющее средство при ломоте в костях, а также при онко- и других опухолях.

Отвар корней щавеля обладает вяжущим, закрепляющим и кровоостанавливающими действиями. Его применяют при поносах (обычных и кровавых), при ревматизме, болях в пояснице, как глистогонное средство, при грибковых заболеваниях волосистой части головы, фурункулёзе.

Сок щавеля используют при ревматизме, чесотке, при кровоточивости дёсен, для полоскания рта при ангине, для примочек при хронических и долго не заживающих ранах, трофических язвах, а также для пополнения витаминов С, В1, В2, В3, РР, В5, В6, Е, К, Н в организме. Свежие листья, слегка помяв, чтобы пустили сок, прикладывают к гноящим ранам.

Сок можно заготовить и впрок, для этого свежие листья и сочные стебли надо помыть, измельчить (1-2 см) и перекрутить через мясорубку (лучше ручную). Далее, отжать сок в руках через плотную ткань, скрутив в узелок в эмалированную посуду, прокипятить 3-5 мин, остудить и хранить затем в холодильнике. Пить по 1-2 стол. ложке 3 раза в день во время еды.

Щавель кислый показан к применению при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода.

Щавель также является одним из лучших средств для устранения неприятных проявлений климакса, как для женщин, так и для мужчин. Об этом говорил ещё Авиценна, надо только систематически употреблять щавель, тогда климакс проходит быстрее и легче.

При болезненных менструациях пьют отвар щавеля (из травы) в течении 1 недели перед месячными: 1 стол. ложку сухих изм. листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа. Пить по 1/3 стакана, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

От бесплодия пьют отвар щавеля по такому рецепту: 1 столовую ложку щавеля залить 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 1 минуту, отставить и настоять до охлаждения. Пить по 1/3 стакана, 3 раза в день, за полчаса до еды. Можно усилить отвар добавив в него немного спорыша и мумие, эффект от лечения будет лучше.

При лихорадке, цинге, злокачественных опухолях и как противоядие при некоторых отравлениях - пьют ещё сок щавеля.

Щавель кислый, настой (из травы): 1 столовую ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настоять 2 часа, после процедить. Пить за полчаса до еды по 1/2 стакана, 3-4 раза в день при маточных кровотечениях и др.

Щавель кислый, настой (из листьев): 1 столовая ложка измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, процедить. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана 3-4 раза в день, до еды, при лихорадке, головной боли, гепатите.

Отвар корней щавеля кислого : 2 стол. ложки изм. корней, залить 300 мл воды, кипятить на водяной бане 30 мин, настоять ещё до охлаждения 10 мин, процедить и довести объём до исходного (долить кип. воды). Пить по 2 столовые ложки, 3 раза в день, за полчаса до еды. Применять при выше перечисленных заболеваниях, а также этот отвар можно использовать наружно.

Щавель широко применяется в кулинарии - в свежем, консервированном, маринованном, или сушёном виде, его добавляют в борщи, различные салаты, супы, или используют в качестве начинки для пирогов, и даже есть рецепты приготовления варенья из щавеля.

Но, что касается щавеля, надо помнить, что питательнее и полезнее - молодые листья, в них много яблочной и лимонной кислоты, витаминов и рекомендуют употреблять их в пищу до начала июля, поскольку в более позднее время в растении скапливается большое количество щавелевой кислоты и он становится не безобидным.

Щавель кислый (обыкновенный), противопоказания . Во-первых, щавель кислый не рекомендуется употреблять по многу, а также длительное время, поскольку из-за высокого содержания в нём щавелевой кислоты, могут произойти нарушение минерального обмена в организме и функций почек (подагра, почечнокаменная болезнь и др.).

Нельзя принимать настои и отвары со щавеля при уже имеющейся почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, или нарушениях кальциево-фосфорного обмена и других нарушениях солевого обмена, а также при подагре, в том числе и при сочетании подагры с сахарным диабетом, при заболеваниях почек, печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), острых гастрита, колитах.

А также, щавель кислый затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза, при чрезмерном его употреблении, противопоказан он и при беременности.

Щавель - безусловно полезное растение, но используя его, надо знать меру!

Семейство Гречишные – Polygonaceae.

Народные названия: салатный щавель, кислый горец.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава щавеля кислого – Rumicis acetosae heiba.

Ботаническое описание. Многолетнее растение, достигающее в высоту 30-60 см. Прямостоячий стебель простой, ребристый, в нижней части красноватый. Листья цельнокрайние, копьевидные, мягкие; внизу – длинночерешковые, вверху – сидячие. Все растение кислое на вкус. Невзрачные, красно-зеленые цветки в мутовках собраны в узкую безлистную метелку. Блестящие трехгранные плоды на красных ножках. Щавель кислый цветет в апреле-мае. Он любит влагу и поэтому предпочитает влажные луга и кустарники, обочины канав и часто растет в сырых лесах.

Сбор и заготовка. Траву собирают незадолго до цветения или в его начале; ее срезают под корень, связывают пучками и сушат в проветриваемом месте. Рекомендуется досушивать при искусственном подогреве, поскольку растение очень сочное.

Действующие вещества. в основном оксалат калия, щавелевая кислота, флавонгликозид, витамин С.

Целебное действие и применение. В научной медицине щавель кислый не применяется, в народной, напротив, очень популярен. Трава используется в народной медицине стран Европы и в тибетской медицине как антисептическое и противоцинготное, потогонное, мочегонное средство, при поносе, дизентерии, геморрое, туберкулезе легких, болезнях почек и мочевых путей, затрудненном мочеиспускании. Настой травы рекомендуют также при маточных кровотечениях, а настой листьев – при лихорадке, головной боли и болезнях печени. Наружно листья использовали как болеутоляющее средство при ломоте в костях, а также при раке и других опухолях.

Способы приготовления и применения.

1 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана до еды 3-4 раза в день при маточных кровотечениях.
1 столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 – 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при лихорадке, головной боли, гепатите.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Rumex изготовляется из щавеля курчавого (Rumex crispus L.), из его свежих корневищ. Используется при раздражающем кашле, катарах гортани и бронхов, желудочно-кишечных расстройствах с поносами. Рекомендуются разведения D 1 -D 2 .

Применение в народной медицине. В старых рукописях речь идет преимущественно о свежем щавеле, который должен был освежать больного, поэтому давался "против внутреннего жара и чумной лихорадки". В настоящее время свежий щавель употребляется для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство. Некоторые считают, что он весьма положительно влияет на печень. Себастьян Кнайпп рекомендует щавель, отваренный в вине, против болей в нижней части живота. Чай из высушенной травы применяется как внутреннее и наружное средство от кожных болезней.

    Румекс ацетоза - Rumex acetosa, Щавель кислый - Из семейства гречишных. Многолетнее травянистое растение высотой 30 100 Смотри с коротким мочковатым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый. Листья очередные, копьевидные, сочные, кислые. Цветки мелкие, зеленовато красноватые, собраны в рыхлую … Справочник по гомеопатии

    Кислый (Rumex acetosa … Википедия

    Щавель кислый Щавель кислый (Rumex acetosa) Научная классификация Царство … Википедия

    ЩАВЕЛЬ ПИРАМИДАЛЬНЫЙ (R. THYRSIFLORUS FINGERH.) - см. Многолетник со стержневым корнем. Стебель высотой до 100 см. , стреловидные; нижние и средние с длинными черешками, а верхние стеблевые сидячие. Растение двудомное. Соцветие пирамидальное, густое. Цветки розовые, красные или желтоватые. У… … Лyговые травянистые растения

    Я; м. Травянистое растение сем. гречишных, с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса. Посеять щ. Собирать щ. Нарвать щавеля. Купить первый щ. Щи, пюре из щавеля. ◁ Щавельный, ая, ое. * * * щавель род одно и многолетних трав и… … Энциклопедический словарь

    - (Rumex) род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод… … Большая советская энциклопедия

    - (Rumex), род многолетних и однолетних трав сем. гречишных. Листья в прикорневой розетке. Цветки мелкие, обоеполые или однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатом соцветии. Плод орешковидный, трёхгранный. 150 200 видов, почти по… … Биологический энциклопедический словарь

    Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным раннелетним блюдом. Щавель сообщает щам характерную кислоту, но при… … Кулинарный словарь

    ЩАВЕЛЬ - Многолетнее растение из семейства гречишных. У щавеля мочковатый корень, ребристые стебли высотой 30 50 см (до 100 см), очередные листья с несколько мясистой пластинкой, имеющей яйцевидно продолговатую форму, со стреловидным или копьевидным… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

    - (Rumex L.) родовое название растении из сем. гречишных(Polygonaceae). Известно до 100 видов рода, это большею частьюмноголетние травы (изредка однолетние травы, полукустарники иликустарники). Листья либо прикорневые, либо стеблевые,… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Щавель кислый или обыкновенный, как его еще могут называть, относится к многолетним растениям. Его высота может быть порядка одного метра. Размножение происходит при помощи семян. Это высокоурожайная культура. Его листья около 10-ти сантиметров в длину, отличаются стреловидной формой. Стебель этого растения прямостоячий и бороздчатый. Щавель имеет ветвистую корневидную систему. Созревание семян обычно происходит летом (июнь, июль), а цветет он в апреле или мае. По-другому щавель кислый еще могут называть кислый горец или щавель салатный, в медицине он - Rumicis acetosae herba.

Щавель кислый любит умеренно плодородные земли. Его можно встретить практически во всех странах СНГ, на Дальнем Востоке, встречается и в Азии, Северной Африке, Австралии. Наиболее часто его можно увидеть на открытых полянах, возле рек и озер, на лугах, по обочинам канав. В общем случае, он является указателем кислых почв.

Заготовка и хранение щавеля кислого

Сами корни выкапывают летом или осенью, откидывают ту часть, которая была над землей. Промывают корни в холодной воде, разделяют вдоль. Потом отлаживают их в прохладном месте, чтобы они подвялились за пару дней, далее подсушивают в помещении достаточно проветриваемом. Можно корни сушить и в сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их желательно в деревянной или стеклянной емкости, а также в мешочках. Примерный срок хранения – 24 месяца.

Саму траву начинают заготавливать в начале цветения или до этого периода. Зеленые листья срезают под самый корень, потом связывают в небольшие пучки и сушат в проветриваемом месте. Рекомендуется использовать искусственный подогрев, так как растение довольно сочное. Ее срок хранение порядка 12 месяцев.

Применение в быту

Щавель кислый, как известно, часто применяют в кулинарии. С его использованием готовят не только салаты, но и супы, винегреты, щи, окрошки, соусы, пироги, пюре, а также квасы, кисели, соки и коктейли. Столь же широко известно его применение и в народной медицине с целью профилактики или лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства щавеля кислого

Состав щавеля кислого включает железо, эфирные масла, смолы, кофейную кислоту, щавелевокислый кальций, много витаминов. Вот поэтому у него имеется немало лечебных свойств:

  1. Корневища отличаются кровоостанавливающим, бактерицидным, вяжущим и слабительным действием, плоды также способствуют быстрому заживлению ран.
  2. Благодаря его лечебным свойствам широко используется в арабской, китайской, тибетской медицине. В частности, как болеутоляющее и бактерицидное средство.
  3. Щавель кислый лечит ревматизм, улучшает работу кишечника. Может использоваться при отправлениях, а также при туберкулезе.
  4. Его могут назначать и при маточных кровотечениях, геморрое, поносе, лихорадке, дизентерии.
  5. Отвары щавеля кислого могут использовать как внутрь, так и снаружи при кожных заболеваниях.
  6. Листья могут настаивать с целью лечения десен, для полоскания горла во время ангины, а примочки при долго незаживающих ранах.
  7. Сок щавеля используют, чтобы поднять аппетит и как кровоочистительное средство.
  8. Отвар корней может использоваться и при сильных аллергических реакциях, а также при цинге и как противоядие при отравлениях.
  9. Это растение способствует стимуляции деятельности печени, а также вызывает образования желчи.
  10. Щавель кислый является одним из лучших средств при климаксе, причем, не только у женщин, но и у мужчин. Если систематически употреблять его, то этот период пройдет легче и быстрее.
  11. Применение щавеля кислого в народной медицине

    Различается немало видов щавеля – порядка 49, из всех них щавель кислый обладает наиболее широким спектром действий. Используют не только корни, но и листья, семена. В частности, из листьев получают сок, выкручивая их через мясорубку.

    Ванны при воспалении мочевого пузыря

    Взять 500 г щавеля на 1 л воды, прокипятить на небольшом огне около 10-ти минут и вылить в ванную с температурой 35-ти градусов. Принимать ее рекомендуется перед сном в течение 8-10 минут.

    Отвар при ангине

    Свежие листья и стебли хорошо промыть водой, отжать и слегка облить кипятком. Измельчить и размять, желательно деревянной ложкой. Сильно отжать и слить в посудину, прокипятить в течение 5-ти минут. Принимать по одной или две столовые ложки во время еды около 3-х раз в день.

    Отвар при поносе

    Взять 2 ст.л. корней щавеля залить 300 мл горячей воды, далее продержать на водяной бане около получаса, потом охладить в течение 10-ти минут. Процедить через несколько слоев марли. Принимать за полчаса до еды по две столовые ложки 3 раза в день.

    Сок щавеля при холецистите

    В стакан подслащенной воды добавить 2 ч.л. сока щавеля. Пить до еды по 3 раза в день.

    Настой при болях в пояснице

    Взять 1 ст.л. свежих корней, которые залить 1,5 стаканом воды. Прокипятить 15 минут. Настоять, процедить и укутать на 2 часа. Принимать 3 раза в день по 2 ст.л.

    Отвар семян от пролежней

    20 г семян заварить 200 мл кипятка. Прокипятить в течение 15 минут на медленном огне. Процедить и смазывать места образования пролежней. Также можно употреблять этот настой при поносах по 1 ст.л. около 3-х раз в день.

    Чай из щавеля при кожных заболеваниях

    2 ч.л. сухих листьев щавеля залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Эту заварку можно пить по 2 чашки за сутки.

    Противопоказания

    Нельзя применять щавель кислый в больших дозах, так как может возникнуть токсичное действие на организм, и вследствие этого тошнота, понос, проблемы с мочеиспусканием и прочее. Его противопоказано применять при беременности, при воспалительных процессах кишечника, почек, а также при нарушении солевого обмена. Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или заболеваниями двенадцатиперстной кишки, то щавель кислый также нельзя употреблять. Стоит помнить и о том, что щавель может затруднять усвоение кальция и приводить к развитию остеопороза . Частое применение щавеля может вызвать образование камней в почках.

Название : Щавель обыкновенный.

Другие названия : Щавель кислый.

Латинское название : Rumex acetosa L.

Семейство : Гречишные (Polygonaceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение.

Корни : Корень короткий мочковатый.

Ствол (стебель): Бороздчатый стебель.

Высота : До 100 см.

Листья : Листья со стреловидными основаниями.

Цветки, соцветия : Розовые, красные или жёлтые.

Время цветения : Июнь – июль.

Время сбора : Корни выкапывают во второй половине лета.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сырьё используют как в свежем виде, так и в сушёном – листья используют в сыром виде (готовят зелёные борщи, похлёбки, окрошки, салаты, добавляют в качестве приправы к винегретам), а корни и траву сушат.

История растения : Родиной щавеля считают Западную Европу, хотя известен как полезное растение с древних времён. Распространённым овощным растением стал в средние века, особенно во Франции. В Россию растение попало только в VII веке и быстро стало популярным. Листья его употребляли для приготовления щей, супов, пюре, борща и даже пирогов. Ранней весной щавель как бы на время вытеснял капусту из пищевого рациона для приготовления первых блюд. Уже в то время щавель считали противоцинготным и общеукрепляющим средством, его рекомендовали использовать для улучшения пищеварения, при аллергических заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при ангине, дизентерии, кровохаркании, воспалении дёсен, чесотке, лишаях и других кожных заболеваниях, а также как вяжущее и аппетитное средство.

Распространение : В России щавель кислый встречается в Европейской, включая Арктику, части, на Кавказе, в Западной (Верхне-Тобольский и Алтайский районы) и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Амурский, Приморский и Сахалинский районы). В Украине – по всей территории.

Места обитания : В дикорастущем виде встречается на лугах, полях, болотах, опушках лесов. Растёт по травянистым склонам гор, поднимается до верхнего горного пояса, иногда образует целые заросли. Широко культивируется в садах и огородах.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат листья, иногда корни.

Полезное содержимое : Листья содержат каротин, витамины В1, В2, С, К, Е, РР, минеральные соли, органические кислоты, белки, сахара. Корни богаты витамином К, дубильными веществами. В плодах имеются витамины С, К, РР, каротин, флавоноиды и антрохиноны.

Действия : Препараты щавеля повышают диурез, стимулируют деятельность печени и желчеобразование, усиливают перистальтику кишечника. Малые дозы корней оказывают вяжущее действие. Высокое содержание фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) обуславливает капилляроукрепляющее, противосклеротическое и противовоспалительное свойства щавеля. В диетотерапии щавель используется как источник витаминов.
В виде супов и борщей его назначают при диабете и ожирении. Наружно, в качестве вяжущего средства, щавель используют для лечения воспаления дёсен, ангины и кожных заболеваний, сопровождающихся воспалительными явлениями. Свежие истолчённые листья прикладывают к застарелым ранам и язвам.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ЩАВЕЛЬ ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ И ПОЧЕЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ, ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, БОЛЯХ В СУСТАВАХ (ПОДАГРЕ).
ВНИМАНИЕ! Щавель содержит значительное количество щавелевой кислоты и солей (особенно старые листья). Щавелевая кислота один из важнейших элементов, необходимых для поддержания тонуса и стимулирования перистальтики. Но это только в тех случаях, когда речь идёт о сырых овощах и соках из них. В варёной же и обработанной пище щавелевая кислота вредна, разрушительна.
Она легко соединяется с кальцием и если оба эти элемента органические, то такое сочетание полезно и способствует усвоению кальция, в то же время стимулируя перистальтику кишечника.
Становясь же при варке неорганической, она, попадая в организм и вступая с кальцием в реакцию, образует новое соединение, в результате – нехватка в организме кальция, что ведёт к разрушению костной ткани. При этом щавелевая кислота образует в почках кристаллы, что приводит к нарушениям калий-кальциевого равновесия в крови, наступает возбуждение центральной нервной системы, а также происходит заполнение мочевых канальцев щавелевокислым кальцием, ведущее к возникновению нефритов, задержке мочи, явлениями уремии. Поэтому людям со склонностью к моче- и желчнокаменной болезни и при нарушении солевого обмена щавель категорически противопоказан в любом виде.
Использовать в пищу следует, по возможности, молодые листья: в них содержится больше яблочной и лимонной кислоты и значительно меньше щавелевой. При старении листьев, особенно с появлениям цветоносных стеблей, в них резко увеличивается количество щавелевой кислоты. Поэтому, готовя пищу из более старых листьев щавеля, в неё при варке рекомендуется добавлять мел (1 грамм мела на 1 кг листьев), чтобы перевести в остаток лишнюю щавелевую кислоту.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство