Из чего делать компост. Компост: как сделать своими руками на даче или дома. Способы применения компоста

Из чего делать компост. Компост: как сделать своими руками на даче или дома. Способы применения компоста

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Одним из самых распространенных и доступных удобрений для сада и огорода является компост – субстрат, получаемый из органического мусора и ботвы культурных растений. По факту, он бесплатный, но, для того, чтобы приготовить его, потребуются время и силы.

Сделать компост своими руками может каждый, ведь любое домохозяйство дает множество органических отходов, и на любом огороде всегда можно собрать большое количество ботвы и сорняков, которые пойдут в переработку. Рациональные хозяева утилизируют все это посредством компостирования, получая натуральное органическое удобрение, богатое необходимыми для качественного развития растений элементами.

Процесс превращения травы и бытовых отходов в полезнейшую подкормку можно условно разделить на три этапа:

  • Разложение. На этом этапе исходный материал активно разогревается внутри кучи, постепенно меняя свою структуру, и обогащаясь полезными веществами. В конечном итоге, трансформация приводит к тому, что в компосте появляются различные полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви – важнейший ускоритель для переработки органических остатков в удобрение.
  • Образование гумуса. На этом этапе очень важна хорошая аэрация бурта, так как без доступа необходимого количества кислорода микроорганизмы гибнут. Для принудительной аэрации компост можно перемешивать вручную, при помощи вил или лопаты.
  • Минерализация. На этом этапе азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумусовые вещества переходят в минеральные формы. Это итоговая фаза при компостировании отходов. Минерализация всего объема субстрата достигает максимальных значений после 10-12 месяцев выдержки бурта при благоприятных условиях.

Из чего делают компост

схема и состав типичной компостной кучи

Рецептов изготовления этого удобрения очень много. Существуют как полностью натуральные субстраты, так и с добавлением минеральных туков (агрохимикатов), которые компенсируют недостаток различных химических элементов. Ведь в органических отходах в больших количествах содержится азот, а калий и фосфор занимают лишь небольшую долю общего состава. Для приготовления правильного компоста необходимо, чтобы их количество было сбалансированно в нужных пропорциях. В зависимости от исходного материала, количество и состав добавок значительно меняется. Это породило множество рецептов компоста, и ниже приведены самые популярные и действенные из них.

Классический

Этот вид компоста очень прост в изготовлении, и довольно эффективен при использовании. Он состоит из простых и доступных компонентов. Единственным его минусом можно считать длительный срок созревания (1-2 года). Итак, в его состав входят:

  1. (ветки, ботва, водоросли) – первый слой (20 см);
  2. – второй слой (10 см);
  3. Известняк молотый (или ) – третий слой (0,5 см).

Слои чередуют до достижения буртом высоты 1,5 м.

Навозно-суперфосфатный

Этот компост один из тех, состав которых дополнительно обогащают химикатами. В данном случае , который на протяжении всего времени созревания насыщает субстрат фосфоритовыми соединениями. Также фосфор помогает сохранить азот в удобрении, так как он связывает нелетучие формы азота углекислого аммония и свободного аммиака навоза, не допуская их превращения в летучий аммиак, выносящий азот из субстрата.Сделать компост по этому рецепту не составит большого труда.

Закладку компонентов производят в следующем порядке:

  • Огородная земля – первый слой (10 см);
  • Навоз, перемешанный с простым суперфосфатом в пропорции (100:2) – второй слой (10 см).

Данный субстрат относится к быстрым компостам, так как созревает за 2-3 месяца, и если заложить его весной, в первые теплые дни (когда прекратятся ночные заморозки), то в конце июня им уже можно подкармливать , и мульчировать приствольные круги .

Торфяной

  1. Сорняки без семян – 100 кг;
  2. подсушенный – 400 кг;
  3. Сульфат аммония (NH4)2SO4) – 350 г;
  4. Нитрат натрия (NaNO3) – 50-70 г;
  5. Калий фосфорный — 50 г.

При применении этого метода компостирования, в первую очередь, необходимо насытить торф минеральными удобрениями, тщательно смешав все компоненты. После этого «слоеный пирог» из органики готовят следующим образом – на ровную площадку укладывают тонкий слой садовой земли, на которую насыпают 40 см торфа. На него укладывают пласт из мелко порезанных веток (не длиннее 5-7 см), травы и ботвы. Слои следует хорошенько уплотнять, чтобы часть зеленой массы погрузилась в торфяную подушку, тогда процесс компостирования пойдет быстрее.

Удобрение на основе данного компонента содержит в своем составе большое количество азота, что делает его прекрасным припосевным премиксом. Также торфонавозный компост отлично восстанавливает структуру почвы, и нормализует ее кислотность.

Компост для шампиньонов

  • Солома сухая – 100 кг;
  • Вода (сколько потребуется для обильного увлажнения кучи);
  • жидкий – 100 кг;
  • – 50 кг;
  • Гипс – 5 кг;
  • Мел – 3 кг.

Данный вид компоста не является подкормкой для растений, и применяется как самостоятельный почвогрунт для выращивания грибов. Его производят традиционно, укладывая все компоненты послойно и проливая водой, а затем дают созреть, периодически перемешивая, до состояния однородной рассыпчатой массы.

Для созревания различных видов компостов может потребоваться различное количество времени – от 3 месяцев, до двух лет. Сроки зависят от состава бурта, от условий, в которых он компостируется, и от действия различных добавок, которыми поливают кучу для ускорения процессов перепревания.

Видео: как приготовить правильный компост?


Чем и зачем поливают компост?

Различные жидкости, которыми увлажняют и проливают бурты, способствуют более быстрому образованию компоста, и улучшают его свойства. Они бывают как натурального, так и искусственного происхождения, и являются своеобразными катализаторами, способствующими скорейшему разогреву этой биологической топки. Самым простым средством, которое используют для ускорения компостирования является простая вода. Ей поливают бурт на протяжении всего срока хранения. Она помогает размягчить все элементы субстрата, что способствует ускорению процессов гниения, поэтому кучу желательно поливать водой не реже, чем раз в неделю.

Чтобы поскорее приготовить компост, очень часто применяют различные органические катализаторы. Например, раствор сахара и , которым обильно поливают только что сформированный бурт. Такая смесь помогает быстрому разогреву компостной кучи, и скорейшей переработке органики.

Более дешевым стартовым раствором для первого этапа компостирования в домашних условиях является . Для его приготовления необходимо залить ¾ ведра крапивы теплой водой, добавить в него пакет сухих дрожжей, и оставить эту бражку в теплом месте на 3-5 дней. После этого данным составом поливают только сформированный компостный бурт.

Самыми быстродействующими ускорителями, позволяющими получить зрелый компост в короткие сроки, являются различные биостимуляторы. Например, такие препараты, как (по инструкции), ТАМИР (10 мл на 1 л воды).

Компостеры

Компост как удобрение имеет многовековую историю, поэтому для его складирования разработано множество методик и устройств. Некоторые огородники производят компостирование в ямах, другие формируют бурты и кучи, а есть те, кто предпочитают специальные емкости, как самодельные, так и покупные. О самых популярных из них будет рассказано ниже.

Покупной компостер

Это самое простое и эстетичное решение проблемы складирования органических остатков на участке. Но не самое дешевое – стоимость их колеблется от 2300 до 30 000 р. Современная промышленность предлагает садоводам множество вариантов этих конструкций на выбор. Самые простые – ящики из пластика, реже из дерева, основная функция которых – не давать рассыпаться органическому компосту. Но есть и целые локальные станции по переработке органики, которые самостоятельно могут поддерживают температуру внутри емкости, и оснащены панелью управления.

Компостер своими руками

Для создания идеального субстрата совершенно не обязательно покупать чудеса современной техники. Компостер можно сделать и своими руками. Он может быть переносным и стационарным. Во втором случае для начала чертят периметр будущей емкости, и по углам вбивают высокие колья, с таким учетом, чтобы над землей возвышалась часть столбика как минимум, 150 см высотой. Потом пролеты забиваются плоскими досками, которые не должны прилегать плотно друг к другу, между их рядами должно оставаться расстояние не менее 10 см.

Видео: домик для компоста своими руками

Видео: простой компостер из сетки своими руками

Компост в мешках

Этот метод компостирования отходов применяют в том случае, когда на участке мало места. Для начала необходимо запастись плотными пластиковыми мешками черного цвета. Затем с разрабатываемого участка земли снимают верхний слой дерна, который и укладывают в мешки. Добавляют мелко порезанные сорняки, поливают био-гумусом, или любым другим био-стимулятором, и плотно запечатывают мешки скотчем. После этой процедуры про них можно забыть на несколько месяцев. Вскрыв мешки по прошествию необходимого количества времени, можно будет убедиться, что таким образом можно приготовить прекрасный садовый компост.

10 правил для компоста

  • Компост не должен плохо пахнуть. Если появляется зловоние, значит процессы разложения идут неправильно, вся масса гниет, и органический компост становиться кучей гниющих остатков, а не прекрасным удобрением. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, необходимо правильно чередовать слои органики при закладке. Слой ботвы или травы необходимо пересыпать землей или навозом, тогда аммиак, образующийся при брожении, будет перерабатываться в азот, а не покидать бурт в виде газа с неприятным запахом.
  • Не располагайте компостеры в саду. Практическим опытом многих садоводов любителей доказано, что корни всех рядом расположенных растений довольно быстро поменяют направление своего роста в сторону бурта с питательной смесью, и будут изо всех сил выкачивать из него все полезные вещества. Если же емкость с перерабатываемым садовым компостом расположена под кронами деревьев, можно преградить путь корням, устлав дно ящика пергаментной бумагой, или более радикально – забетонировав его основание.
  • Приготовление компоста на даче – один из самых разумных и легких способов утилизировать массу ненужных отходов, в том числе старую одежду, мех, перья, мясные кости, рыбную чешую, банановые шкурки – все, что имеет органическую природу происхождения, подходит для изготовления этого удобрения.

  • Компост необходимо накрывать, причем делать это нужно не только когда придет зима, но на протяжении всего года. В компостерах для этого предусмотрена специальная крышка, а самодельные кучи накрывают пленкой, проложив под нее достаточно толстый слой утеплителя (из опилок или из листьев).
  • Обязательно измельчайте все, что отправляете в компост. Это можно сделать своими руками, при помощи ножа или специального измельчителя в виде вертикального тесака с длинной ручкой. Также существуют промышленные варианты, например, специальные барабаны, которые не только разрезают сырье на мелкие фрагменты, но и хорошо перемешивают его.
  • Правильный компост при сжатии в ладони работает как губка – упруго восстанавливает свою форму, и не выделяет впитанную влагу. Если же вода потекла, то субстрат перенасыщен жидкостью, и его необходимо открыть на просушку, сняв укрывной материал, и тщательно перемешав. Также можно подсыпать сухую фракцию навоза, торфа, или садовой почвы.
  • Зелень перед приготовлением компоста на даче необходимо слегка подсушить. Этот прием позволяет избежать закисания компоста, так как свежая трава и ботва в больших количествах не гниет, а киснет.
  • Осенью необходимо полностью перелопачивать компост. Причем объем работ в этом случае предстоит серьезный – необходимо буквально перевернуть кучу с ног на голову, сделав нижний слой ее «крышей», а верхний – «полом».
  • Хотите получить «быстрый компост» — делайте его из листьев, они перерабатываются быстрее всего. Заложенный с осени бурт из этого материала с дополнениями в виде органики и садовой почвы, политый биостимуляторами, присыпанный слоем почвы и накрытый черной пленкой, успевает практически полностью перепреть за зиму, и весной, в середине мая, его частично можно уже использовать в качестве удобрения. Также, для ускорения процесса, в молодой компост желательно положить «закваску» из старого.
  • Размеры бурта, при любых методах компостирования имеют большое значение. Итоговая высота кучи не может быть меньше, чем 1,5 метра, ширина – 1-1,5 метра (иначе будет неудобно перемешивать содержимое), длина – не ограничена.

Обязательно стоит обратить внимание на то, что итоговая высота кучи измеряется не раньше, чем через 1-2 месяца после ее закладки, так как на протяжения всего ее формирования она значительно оседает.

Как использовать компост?

Это прекрасное удобрение найдет себе применение как в саду, так и в огороде. Чаще всего его используют сразу после созревания. Рассмотрим правила внесения компоста исходя из сезона.

Весной

Существуют следующие нормы внесения компоста:

  • Сплошное внесение -1 ведро (10 л) на 1 м кв.
  • В бедные и истощенные почвы вносят большее количество данного удобрения, около 15 литров на 1 м кв.
  • В теплицу – 1-1,5 ведра для удобрения поверхностного слоя земли, или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом

В это время года наступает пора плановых подкормок посадок. Компост хорошо подходит для удобрения растений летом. Его можно использовать в натуральном виде (как мульчу, как питательный субстрат), так и в виде «компостного чая».

Также, применение компоста летом защищает растения, особенно луковичные, от различных вредителей. Достаточно покрыть грядку тонким слоем, и корневая часть растений не будет повреждаться вредителями. В конце сезона, при перекопке участка, остатки субстрата перейдут в почву, и значительно обогатят ее состав.

Осенью

Завершение сезона – лучшее время для внесения в почву свежего компоста. За зиму он окончательно переработается, и к весне на участке созреет качественный плодородный слой. Компост вносят в тех же дозах, что и навоз, около 1-2 ведер на 1 м кв.

Пару мешков этого перегноя можно отложить в холодном подвале для весенней посадки рассады. Перед укладкой в мешки компост обязательно нужно просеивать, чтобы удалить из него дождевых червей, чья слизь может оказать подавляющее действие на рассаду.

Видео: компостная куча своими руками

Все садоводы и огородники находятся в постоянном поиске методов повышения урожайности. Применение органических удобрений - недешевый способ, да и не такой доступный. Минеральные комплексы стоят гораздо дешевле, дают хороший результат, но со временем почва становится хуже по качеству. Растения на ней прорастают с каждым годом все хуже.

Хорошим решением проблемы может стать компост. Он хорошо удобрит почву и при этом сэкономит средства на вывоз мусора и полив, а также приобретение специальных удобрений. Все отходы из кухни нужно всего лишь отправлять в компостную яму. Также туда можно отправлять садовые растительные отходы. Нужно только знать, как правильно сделать компост.

Способы заготовки

Компостирование может выполняться лишь двумя способами:

  • в куче;
  • в ящике (компостере).

Первый способ является наиболее простым и дешевым. Через проволочный каркас кучи прекрасно проходит воздух и влага. Для вызревания компоста при таком способе нужно не больше 9 месяцев.

Закрытый ящик для компоста можно купить в любом специализированном магазине. На вид он более привлекателен и хорошо защищает содержимое от всевозможных вредителей . Внутри ящика есть барабан, который переворачивает компост в ящике. Также такие контейнеры имеют специальный шланг для поступления воды.

Самый эффективный процесс перегноя происходит в компостной яме и контейнере, так как в них поддерживается постоянная температура и влажность. Чем крупнее яма , тем скорее созреет компостное удобрение. Оптимальными размерами ямы считаются такие:

  • диаметр - 2 метра;
  • глубина - 1 метр.

Яму можно сделать и прямоугольной вытянутой формы, разделив ее перегородкой. В таком случае будет удобно складывать созревший компост.

Компостная куча может располагаться даже непосредственно на поверхности земли. Органика, подвергающаяся компостированию, разлагается при участии бактерий, которым требуется хорошая вентиляция воздуха, вода и азот. Именно поэтому куча с компостом должна хорошо проветриваться, быть в постоянной влажности и при этом не переувлажняться . К тому же она не должна быть слишком огромной. Ее основание лучше делать около метра, а высоту не более полутора метров.

Прежде всего необходимо выкопать яму глубиной в лопату. На дно укладывается дренажный слой из веток ягодных кустарников или мелких деревьев. Это нужно для того, чтобы образующаяся при перегнивании жидкость могла без труда стекать вниз. Сверху укладывается слой почвы, различные органические отходы, при этом каждый слой поливается водой и хорошо утрамбовывается.

Если на участке уже есть вызревший компост, то первым слоем лучше уложить именно его. Это будет идеальным вариантом - он будет источником необходимых бактерий для нового компоста. Чтобы куча имела правильную форму, нужно огородить ее предварительно изготовленным каркасом из дерева или крупной металлической сеткой. Это будет защитой субстрата от птиц.

Верхний слой кучи нужно присыпать землей, а сверху на нее постелить хороший слой соломы. Пленку использовать не рекомендуется, так как она препятствует вентиляции воздуха, а из-за этого растительные отходы просто сгниют.

Место для ямы

Рекомендуется размещать компостник в дальнем углу сада или огорода. Там должна быть полутень, так как воздействие прямых солнечных лучей замедлит процесс разложения . Также не рекомендуется располагать кучу рядом с деревьями. Их корни очень быстро потянутся в направлении источника питательных веществ и выкачают из него полезные вещества.

Состав компоста

Компост получают из органических остатков, навоза, растительности, а также кухонных отходов, которые разлагаются под воздействием микроорганизмов. Кроме органики для хорошего компоста, требуется наличие постоянной влаги, воздуха и бактерий.

Влажность должна быть примерно такой, как у отжатой мочалки . Правильный уровень влаги невероятно важен и должен поддерживаться на уровне 45−70%. При этом температура должна быть около 27−35 градусов Цельсия.

Сухой материал не сможет разлагаться, а слишком мокрый будет слеживаться, и его компоненты не смогут взаимодействовать. Жарким и засушливым летом кучу необходимо поливать водой, а при дождливой погоде компост нужно регулярно перемешивать. Ни в коем случае нельзя допустить перегрев компоста. Если температура достигнет 60 градусов, то все полезные микроорганизмы просто погибнут.

Для эффективного разложения в массе должно быть достаточное количество кислорода. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, нужно раз в две недели перемешивать все содержимое компостной кучи. Чем чаще это будет делаться, тем быстрее созреет субстрат.

Незаменимыми участниками разложения органики в компостнике являются:

  • черви;
  • насекомые;
  • бактерии.

Они образуют тепло и активизируют процессы разложения.

Материал для компоста должен быть измельчен. Это позволит быстрее дождаться результата. Крупные куски будут дольше разлагаться.

Все компоненты компоста можно поделить на группы:

  • Зеленая масса. Сюда входят: трава, стебли огородных растений, сорняки, пищевые отходы, навоз и помет птиц. Все это азотистые вещества, которые помогают смеси поддерживать углеродно-азотный баланс и эффективно созревать.
  • Коричневая масса. Сюда относится: солома, листва деревьев, картон, стружка с древесины, ветки и кора деревьев. В этих углеродистых компонентах содержится огромное количество клетчатки. Она является пищей для бактерий, а они, в свою очередь, разрыхляют смесь и способствуют ее скорейшему разложению. К тому же эти компоненты насыщают компост полезными макро-и микроэлементами.

Схема слоев

При формировании компоста своими руками нужно чередовать зеленые слои с коричневыми. Это улучшит приток воздуха и ускорит процесс разложения, что поможет получить нужную текстуру удобрения.

Перегнивание азота и углерода происходит по-разному. Компоненты азота выделяют тепло, и разложение происходит очень быстро, при этом бактерии усиленно размножаются и поглощают кислород. Материалы с содержанием углерода рыхлые, в них много кислорода, и при гниении они потребляют азот. Можно достичь необходимого баланса, если взять равные части азотистого и углеродистого материала.

Слои следует выкладывать по очереди либо смешивать их таким образом, чтобы они друг с другом взаимодействовали, но не образовывали комки. Слои можно просыпать куриным пометом, стимулятором ферментации или же навозом.

Оптимальный состав компоста - равные части коричневой и зеленой группы.

Для того чтобы получить качественный перегной, ни в коем случае нельзя использовать неподходящие для этого отходы и материалы.

  • Не следует отправлять в компостную яму листву или ветки заболевших растений. Даже при разложении инфекция не погибнет.
  • Не нужно использовать большие куски дерева, а также обрезки вечнозеленых деревьев и кустарников, так как перегнивать они будут очень долго и задержат созревание субстрата.
  • Опавшую листву текущего года использовать также не рекомендуется, так как она долго гниет.
  • Не отправляют в компост и многолетние сорняки с семенами.
  • Запрещено использование отходов, обработанных ядами и пестицидами, так как они способны погубить полезные бактерии и микроорганизмы.
  • Не стоит отправлять в яму стекло, пластик и синтетическую ткань, а также жир, кости и другие трудноразлагающиеся отходы.
  • Ни в коем случае нельзя использовать фекалии людей и животных, так как в них могут быть глисты.
  • Из растений не рекомендуется добавлять в компост ботву картофеля и томата, ландыш, клещевину. В этих отходах содержатся яды, убивающие микроорганизмы. Разложение будет проходить очень медленно и неэффективно.

Растительные отходы должны быть размещены не слишком толстыми слоями (около 20 см). Толстый слой будет замедлять гниение. Слои должны чередоваться.

  • Растения - сидераты богаты белком и очень быстро разлагаются. Они укладываются между более грубых отходов.
  • Солома и сено бесценны для состава, так как они облегчают поступление воздуха и обеспечивают пористость структуры. Но перед закладкой материал нужно тщательно измельчить и смешать с азотистыми материалами, кухонными отходами или другой органикой. Этот слой должен быть довольно тонким.
  • Древесная стружка содержит в себе очень мало азота и медленно разлагается, поэтому она должна быть смешана с зеленой массой.
  • Пищевые отходы - очень ценная масса, которая быстро разлагается. Для того чтобы отходы не гнили, их нужно смешивать с грубыми материалами, например, стружкой дерева.
  • Навоз и птичий помет содержит в себе огромное количество азота и благоприятно влияет на компост. Поверх навозного слоя рекомендуется сыпать землю.
  • Бумага прекрасно разлагается благодаря целлюлозе. Перед закладкой ее нужно намочить и порвать на мелкие куски. Она должна комбинироваться с грубым материалом.

Ускорение созревания

Можно воспользоваться специальными препаратами, которые называются биодеструкторы. Они не содержат в себе химии, зато в их составе огромное количество бактерий, которые значительно ускоряют процессы разложения.

Можно использовать самодельный травяной раствор. Для этого нужно взять пять частей хорошо измельченной травы, 2 части помета и 20 частей воды. Состав должен настаиваться два-три дня.

Дрожжи - очень эффективное средство ускорения процесса разложения. На 1 столовую ложку сухих дрожжей нужно взять 200 граммов сахара и 1 литр воды. В компосте проделывается отверстие и туда вливается раствор.

Определение готовности компоста

Созревание компоста можно определить по таким признакам:

  • невозможно увидеть отдельные компоненты - листья, стебли, ветки и т. д;
  • консистенция состава сыпучая и рыхлая;
  • цвет черный или темно-коричневый;
  • присутствует запах мокрой земли.

Готовый и полностью зрелый компост выглядит как плодородная почва (гумус), но в массе виднеются некоторые вкрапления недогнивших материалов, которые и делают состав рыхлым.

Возможные проблемы

Вполне могут возникнуть некоторые проблемы с компостом:

  1. Появление муравьев. Такая ситуация говорит о том, что компост слишком сухой и материал разлагается очень медленно. Спасти ситуацию можно при помощи полива и перелопачивания.
  2. Зловонный запах и слизь. Это говорит о том, что в компосте много мягких материалов. Исправить это можно, добавляя солому при перемешивании компоста. Также подойдут сухие ветки, картон или листья.
  3. Нет видимых изменений. Это говорит о том, что куча слишком сухая. Исправить ситуацию поможет полив и добавление свежескошенной травы.
  4. ​Неприятный запах. Это может случиться тогда, когда куча имеет несбалансированный состав.

Правила использования компоста

Зрелое удобрение можно вносить под любые культуры. Доза составляет 20 килограмм на 1 квадратный метр. Вносится состав под весеннюю или осеннюю вспашку, в лунки при посадке, а также в роли мульчи. Летом и весной компост разбрасывают по почве и перекапывают ее.

Зрелый компост состоит из большого количества азота, поэтому удобрение первого года не рекомендуется применять для тех культур, которые способны поглощать и накапливать в себе нитраты. Зато двухлетний компост прекрасно подходит для большинства огородных растений.

Изготовление компоста не представляет собой сложный процесс, главное - делать все по правилам и приведенным рекомендациям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие садоводы и огородники стараются перейти на органическое земледелие, основой которого является естественное плодородие почвы с применением органики и компоста. Но не всегда есть возможность приобрести качественный перегной, и тем более нет никакой гарантии, что он состоит из необходимых компонентов и выдержан с соблюдением всех условий. Ведь при игнорировании норм его приготовления биоудобрение становится рассадником сорняков, вредителей и заболеваний.

Сделав собственный компост, можно решить проблему плодородия земли на своем участке. Ведь это органическое удобрение не уступает по питательности перегною. А для его приготовления потребуется использовать сугубо растительные остатки, которые под действием тепла и влаги разлагаются и превращаются в биомассу темно-коричневого цвета с рыхлой структурой. Процесс приготовления компоста потребует от огородника определенных усилий, знаний и времени.

    Показать всё

    Что такое компост и его применение

    Не стоит путать компост, продающийся в магазине, с садовым, так как это совсем разные смеси. Компост представляет собой органическую смесь, которая помогает не только обеспечить растения необходимым питанием, но и значительно улучшает структуру почвы. Его приготовление основано на естественном процессе ферментации вследствие жизнедеятельности бактерий и земляных червей.

    Специалисты выделяют и другие преимущества использования биоудобрения на участке:

    • в глинистой почве - улучшает проходимость влаги;
    • в песчаной земле - предотвращает чрезмерное испарение воды;
    • повышает количество полезных микроорганизмов в почве;
    • снижает финансовые затраты на приобретение минеральных удобрений;
    • исключает необходимость вывоза с участка большей части мусора.

    В зависимости от сезона существуют определенные правила использования компоста на участке:

    1. 1. Весной перед посадкой основных культур биоудобрение следует внести из расчета 10 л на 1 метр площади, а на бедных почвах эту норму рекомендуется увеличить до 15 л с последующей перекопкой участка. При использовании в теплице, как подогревающую почвенную подушку, слой компоста должен быть не менее 25 см.
    2. 2. Летом органическое удобрение можно использовать как питательную мульчу, которая не только обеспечит растения полноценным питанием, но и предотвратит излишнее испарение влаги из почвы. А также допускается его применение в виде компостного чая. Для этого необходимо 1 кг удобрения завязать в марлевый мешок и опустить в ведро с отстоянной водой для настаивания, после 2 часов полученным раствором необходимо полить культуры.
    3. 3. Осенью можно вносить недозревший компост в почву с последующей перекопкой из расчета 10–15 л на 1 метр площади. В течение зимы процесс разложения завершится, и к началу следующего сезона образуется плодородный верхний слой земли. При необходимости биоудобрение можно оставить в подвале для посадки рассады весной, но для этого его следует сложить в мешки и предварительно просеять, чтобы удалить дождевых червей.

    Допустимые и недопустимые компоненты

    Располагать компостер необходимо на безопасном расстоянии от источников питьевой воды (не менее 20 м) и дома (10 м).

    Прежде чем приступить к формированию компостной кучи, следует изучить компоненты, которые необходимо использовать, а какие не стоит применять. Ведь от качества используемых ингредиентов зависит, насколько питательно будет биоудобрение.

    Полезные компоненты для приготовления компоста:

    • скошенная трава и сорняки до формирования семян;
    • чайная заварка и кофейная гуща после приготовления напитков;
    • древесная зола;
    • остатки продуктов, которые не были подвержены термической обработке (очистки с овощей и фруктов, яичная скорлупа);
    • древесные побеги и тонкие ветки;
    • бумага, картон без химических красителей;
    • натуральные перья и шерсть;
    • древесные опилки, солома, подсолнечная шелуха.

    В случае медленного процесса разложения на протяжении 2–3 лет можно добавлять части вечнозеленых растений и еловые иголки, а также птичий помет и навоз домашних животных.

    • растения, пораженные грибковыми и вирусными заболеваниями;
    • растительные продукты, прошедшие термическую обработку;
    • сорняки с созревшими семенами;
    • золу и пепел, полученные путем сгорания неорганических веществ (уголь);
    • растения, обработанные гербицидами;
    • многолетние злостные сорняки (осот, пырей);
    • пластмассу и синтетические материалы;
    • кости;
    • жиры и остатки мясомолочных продуктов.

    Многие огородники предпочитают вносить также фекалии плотоядных животных и людей, но специалисты утверждают, что для их безопасной и полноценной переработки необходимо использовать специально предназначенные компостные туалеты.

    Принцип закладки компостной кучи

    Методов компостирования очень много, но их принцип в основном один и тот же. Изначально на дно рекомендуется уложить дренажный слой мелких веток или одревесневших сорняков толщиной 20 см, а затем проводить закладку основных компонентов. При этом органические отходы рекомендуется чередовать со слоями почвы, навоза или торфа, причем уплотнять их не нужно. Это сохранит доступ воздуха для полезных микроорганизмов, участвующих в процессе разложения. Такой метод считается быстрым и позволяет получить созревший компост в течение 6–12 месяцев.

    Существует несколько основных правил приготовления компоста, которые необходимо учитывать:

    1. 1. Поддерживать постоянную влажность смеси. Это позволяет равномерно распределить тепло по всей компостной куче.
    2. 2. Все зеленые части растений перед закладкой необходимо слегка просушивать. Процедура помогает избежать закисания растительных отходов.
    3. 3. Компостер необходимо обязательно накрывать. Это исключит переувлажнение и пересыхание удобрения, а также поможет поддерживать необходимый микроклимат внутри, способствующий активному разложению остатков.
    4. 4. Все компоненты для компоста должны быть измельчены. Это намного ускорит процесс образования питательной почвосмеси.
    5. 5. Не стоит располагать компостные кучи в саду. Опытные огородники утверждают, что деревья и кустарники, растущие вблизи бурта, способны перенаправлять свои корни в питательную сторону, тем самым выкачивая все полезные вещества. Если другого места нет, то следует установить определенную преграду и застелить дно компостера пергаментной бумагой или сделать основание из бетона.
    6. 6. Компост не должен источать зловонный запах гниения. Чтобы биоудобрение не начало неприятно пахнуть и не вызывало ассоциацию с гниющей кучей, необходимо соблюдать очередность слоев, то есть органические отходы пересыпать землей или навозом. Это позволит аммиаку, образующемуся при брожении, превращаться в азот, а не выделять газ. Если неприятный запах присутствует, необходимо добавить сухой травы, соломы или древесных опилок и перемешать кучу.
    7. 7. Высота кучи не должна быть меньше 1,5 метра, причем замерять ее необходимо через 30–60 дней после закладки.
    8. 8. Компост необходимо один раз в 2 недели обязательно переворачивать. Эту процедуру следует проводить при помощи вил, выкладывая содержимое в соседний отсек емкости, а на следующий раз - наоборот. Это улучшает воздухообмен и способствует росту полезных бактерий. В результате этого ускорится процесс разложения, и компост приобретет запах свежей лесной земли.
    9. 9. Правильно приготовленный компост при сдавливании в руке должен восстанавливать свою форму и не выделять влагу. Если из него вытекает вода, значит, он переувлажнен. Устранить это можно путем открытия компоста для просушки или добавив в него сухой торф, почву или навоз.

    Самый быстрый способ приготовления компоста подразумевает закладку из травы и опавших листьев. Лучше всего готовить этот бурт осенью, положив на дно закваску из предыдущего компоста, и обильно полить смесь биостимулятором, сверху насыпать слой земли и накрыть темной пленкой. За зиму компоненты успевают полностью разложиться, и тогда удобрение можно использовать уже в конце мая.

    Существует также метод медленного созревания компоста. Для него потребуется выкопать яму не слишком глубокую, но широкую. В нее необходимо закладывать ветки, трухлявые бревна и древесные обрезки в измельченном виде. При наличии можно добавить дополнительно навоз травоядных животных. Полученную смесь накрыть слоем почвы и оставить для процесса разложения. Через 2–3 года в яме образуется полноценное высококачественное удобрение.

    Как ускорить процесс разложения?

    Процесс разложения органических компонентов происходит в течение 8–12 месяцев, но при желании его можно ускорить путем полива слоев по мере закладки и дальнейшего хранения специальными растворами. Они являются катализаторами, которые активизируют биологические процессы разложения.

    Обязательный полив компоста

    Наиболее простым вариантом является полив компоста обычной водой на протяжении всего процесса хранения. Его следует проводить не реже 1 раза в неделю. Но также можно использовать раствор сахара и дрожжей непосредственно при формировании бурта. Этой смесью следует обильно смачивать все слои. Эта процедура способствует быстрому разогреву смеси, что стимулирует усиленную переработку органики.

    Другой вариант основан на применении крапивного настоя. Для его приготовления потребуется измельчить надземную часть растений и залить теплой водой в соотношении 2:1. Добавить 1 пачку сухих дрожжей и оставить в теплом месте на 3–5 дней. Когда процесс брожения прекратится, необходимо полить сверху уже сформированную компостную массу.

    Наиболее быстрым решением является применение специальных препаратов-ускорителей, которые продаются в специализированных магазинах. Хорошо зарекомендовали себя "Байкал-ЭМ1", "Тамир", "Возрождение". Применение проводится согласно приложенной инструкции.

    Как определить готовность компоста?

    Процесс созревания компоста происходит под влиянием определенных условий. И поэтому не всегда просто определить его готовность для дальнейшего использования.

    1. 1. Растительные отходы нельзя распознать в общей массе. Готовность компоста можно определить по его однородной структуре и темно-коричневому оттенку, то есть в нем уже не видны слои, которые формировались при закладке.
    2. 2. Характерный запах. Созревший компост приобретает приятный запах свежевскопанной лесной земли.
    3. 3. Просев без остатков. Готовый компост можно определить, пропустив удобрение через садовое сито. Если попадаются комки, которые нельзя просеять, значит, он еще недозрел.
    4. 4. Отсутствие червей. На начальном этапе разложения температура в бурте повышается, что и прельщает большое количество дождевых червей. Но когда процесс приближается к завершению, в компостной куче не остается растительных остатков, которые они перерабатывают в перегной. Поэтому со временем они покидают насиженное место.

    Виды

    Существует несколько основных компостеров, которые применяются огородниками на дачном участке. Какой именно из них использовать, каждый решает самостоятельно исходя из своих возможностей и предпочтений.


    Ящик, выполненный из подручных средств своими руками. Зачастую для этого применяются деревянные доски, которые крепятся к угловым столбикам с промежутком 10 см. Этого гарантирует достаточный воздухообмен внутри конструкции. Сверху компостер можно накрывать как обычной черной пленкой, так и изготовленной крышкой. Высота конструкции должна быть не менее 150 см. Самодельная конструкция может быть как стационарной, так и переносной.

Компост это ценное и эффективное органическое удобрение получаемое в результате разложения разных материалов под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов.

Многие садоводы считают компост лучшим натуральным удобрением которое способно не только обогатить почву и вырастить урожай на зависть соседям, но и справится с пищевыми отходами человека (шкурка картофеля, огурцов, моркови и др), утилизацией древесных веток, опавших листьев и сцапанной травы.

Почему компост полезный для почвы?

Компостирование разных материалов накапливает повышенное содержание азота калия и фосфора в образовываемой куче а также многих других полезных для растений элементов.

Полезные микроэлементы не вымываются в глубь земли дождями а остаются на поверхности и продолжают питать корни растений в отличии от минеральных удобрений, где происходит с точностью на оборот.

При удобрении компостом (гумусом) можно не волноваться о несоблюдении пропорции или ее превышении. В отличии от минеральных удобрений, гумус даст столько питательных элементов сколько это нужно растению.

Как делается компост?

Компостная яма или куча делается в виде слоеной пирамиды из разных составляющих элементов.

  • Высота кучи обычно составляет от 1 до 1,5 м.
  • Рекомендуют использовать на два сухих элемента (ботва картофеля, сухие ветки) один зеленый (трава).
  • Каждый слой смачивается водой.
  • Температура играет важную роль в создании компоста. Потрогайте кучу рукой, если она горячая или теплая, значит процесс идет правильно и внутри происходит нужная реакция.

Где можно делать компост?

Составляющие слои компостной кучи выглаживаются в виде «пирамиды» непосредственно на землю.

К преимуществам такого способа можно отнести отсутствие подготовки специального бокса или ямы. Просто выбираем затененное место в саду и устраиваем там кучу.

К недостаткам компостной кучи можно отнести отсутствие защиты компонентов (побочные продукты питания человека) от животных. Под действием дождей куча может «поехать» или «расползтись» в стороны.

Видео с примером закладки компостной кучи поможет вам сделать эту задачу быстро и без затруднений.

Компостная яма — это многоразовое место предназначенное для приготовления компоста.

Простые советы

  • Оптимальные параметры ямы — глубина 0,5 м. общая высота кучи 1,5 м. высота ограждений над ямой 1 м.
  • Яма сооружается в тени. Не допустимо попадание прямых солнечных лучей (будит пересыхать).
  • Глубина ямы может составлять до 1 м.
  • Подъем готового гумуса должен быть не затруднительный.
  • Если перед вам стоит выбор бетонная яма или земляная, первый вариант предпочтительней.
  • Лучше сооружать яму в месте, которое не видят приходящие к вам гости по понятным причинам.
  • Стройте компостную яму дальше от открытых источников воды (ручей, уличной колонки или колодца).
  • На дно ямы нельзя ложить шифер или железа а вот со сторон можно.
  • Дождевые черви помогут ускорить процесс ферментации в бетонированной яме.
  • Не обустраивайте яму вблизи деревьев или кустарников, они скорее всего погибнут.
  • Яма может быть закрытого или открытого типа. Первый вариант будит останавливать не приятный запах.
  • В глубокой яме трудней переворачивать компост вилами, учитывайте это при выборе глубины.

Попалась в интернете интересная фотография, о том как можно замаскировать компостную яму.

Компостный ящик

Компостный ящик — конструкция выполненная обычно из дерева, для удержания слоев компоста. Бывают открытого и закрытого типа.

  • Лучший материал для строительства ящика — дерево.
  • Очень желательно соорудить крышку для ящика. Дождевая пода может смыть в грунт все питательные вещества которые накапливает компост.

Интересная мысль! Бесплатным и подходящим материалом для строительства компостного ящика может быть поддон. Иногда поддоном привозят строительные материалы и оставляет его хозяину.

Какие размеры должны быть у ящика?

Обычно, 1 метр, бывает 1.2 м (высота, длина и ширина). Но не стоит принимать это за требования, ящики могут быть стоячие, лежачие, соединенные несколько штук вместе и др.

Несколько вариантов устройства компостного ящика

Видео о том, как построить ящик из купленных в магазине деревянных брусков.

Еще одно интересное видео об опыте использования компостных ящиков трех видов американского фермера. Он делится своим опытом эффективности производства компоста.

Из чего делается компост?

Компост делается из двух слоев, зеленого и серого.

Зеленый слой это слой, который содержит в себе свежие растение которые способны отдать тепло.

Серый слой это компоненты, которые уже подсохли и способны перегнить.

Зеленый и серый слой чередуют по очереди чтобы дать компосту возможность дышать, без доступа кислорода никакой реакции не получится. Элементы зеленого слоя содержат повышенное количество азота а элементы серого — углерод.

Зеленый слой

  • Свежескошенная зеленая трава без корневищ.
  • Кукурузные стебли, листья.
  • Свежие зеленые листья.
  • Навоз коровий, птичий, конский и др.
  • Навозная жижа.
  • Речной или озерный ил.
  • Почва.

Серый слой

  • Сухое сено, солома, торф.
  • Высохшие листья с деревьев.
  • Суха трава с корнями.
  • Фанера, бумага или картон.
  • Опилки.

Что нельзя добавлять в (испортит) компост?

Не допускается попадание в компост: мяса, жира, пластика и других отходов нефтепереработки, синтетики, сала.

А еще крайне не желательно чтобы в компост попало:

  • Растения с видными заболеваниями (грибками и пр.). Инфекции могут выжить в компосте и заразить грунт, который вы будите удобрять этим гумусом.
  • Ветви томатов, картофеля и другие ветви растений которые могут болеть фитофторой.
  • Травы сорных растений. Возможно прорастание семян сорняков, которые вы улаживали в компост.
  • Зерно, косточки фруктов, орехи и другие любимые продукты питания грызунов.
  • Растения, выделяющие ядовитое вещество. Это могут быть лютик обыкновенный, ландыш, ракитник, белена.
  • Ползучие растения должны быть «подвяленные». Это даст гарантию что корень не прорастет прямо в компосте.
  • Низинное расположение кучи. В низине скапливается влага после осадков, и она может вызвать закисание нижних слоев удобрения. Учитывайте этот факт перед проектированием.

Чем и для чего поливают компост?

Для того чтобы куча не пересыхала в жаркую летнюю погоду и не останавливался процесс разложения (ферментации) ее поливают. Для этих целей лучше брать поливочный шланг нежели ведро или поливалку т.к. воды нужно много для проникновения влаги во все слои. Поливать лучше утром, чтобы влага держалась в куче целый день до вечера.

Совет! Для активизации ферментации компост должен быть в состоянии влажной выжатой губки.

За весь процесс ферментации кучу необходимо несколько раз перемешивать, на забывайте после этого ее поливать водой, сухая куча не даст реакцию.

Не стоит также переливать кучу водой т.к. это также отрицательно влияет на реакцию. Соблюдайте правило лучше недоливать чем перелить.

Накрывайте свою кучу пленкой во время больших дождей, чтобы куча не «поплыла».

Видео о том как ускорить процесс созревания компостной кучи и почему важен правильный и своевременный полив.

Сколько времени нужно для приготовления компоста?

Для приготовления компоста (перегнивание зеленой массы в гумус) может потребоваться от 3 месяцев до 2 лет.

На скорость созревания компоста влияет:

  • Состав. Мелка трава перегнивает всего за 5 месяцев, в то время крупной ботве может потребоваться в 3 раза больше времени.
  • Количество «перелопачиваний». За время созревания кучу необходимо несколько раз переворачивать вилами. Эта манипуляция позволяет равномерно распределить и ускорить процесс ферментации. Рекомендуют переворачивать компост 1 раз в месяц.
  • Своевременный и правильный полив. Куча должна быть в состоянии выжатой губки. Воды должно быть не много но и не мало иначе куча засохнет.
  • Заложенный в теплую погоду компост созревает быстрей. Учитывайте это перед планированием работы по формированию кучи.
  • Если в компосте применяется навоз, время его созревания увеличивается до 2 лет. За это время умирают болезнетворные бактерии и инфекции.

Жидкий компост за 1 неделю

Если времени или желания нет ждать целый год когда приготовится традиционный компост (гумус), можете воспользоватся советами «бывалых» огородников и приготовить жидкое компостное удобрение которое готовится всего за 1 неделю.

Для этого берем свежескошенную траву (без толстой ботвы и сорняков), помещаем в бочку, заливаем водой чтоб уровень покрыл всю траву.

Через неделю набираем жидкое удобрение и поливаем наши растения без опаски переборщить т.к. удобрение получается слабоконцентрированное.

Видео ниже покажет как с легкостью приготовить жидкий компост

Почему компостная куча плохо пахнет?

Замах аммиака. Этот запах может свидетельствовать о переизбытке материалов богатым азотом. Также, острый запах аммиака может исходить из-за слишком тщательного полива, уменьшите количество воды которой поливаете компост.

Запах от остатков продуктов питания. Если вы добавляете в компост продукты питания которые остаются после вас, со временем, они могут издавать очень плохой запах. Для устранения подобного неудобства, измельчайте как можно меньше остатки пищи для быстрого их перегорания.

Почему компостную кучу так трудно перемешивать?

Регулярное перемешивание кучи способствует быстрому созреванию всего компоста, попаданию нужного количества кислорода и установке нужно для ферментации микроклимата.

Но порой, перемешать кучу практически невозможно. Такое бывает когда «зеленый» слой получается сильно толстый, а иногда допускают ошибку выкладывая всего один зеленый слой забывая о «сером». Такая куча просто слипается как масло, которое перемешать просто не возможно.

Не унывайте если вы не можете по каким-либо причинам перемешать кучу, все-равно природа сделает свое дело, только это будит немного дольше чем вы ожидали. А вот в следующий раз сделайте состав другим, замените компоненты, попробуйте экспериментировать.

Компостная куча заросла травой (сорняками), что делать?

Вполне вероятно прорастание семян сорняков на компостной куче. Большое количество полезных микроэлементов и тепло в середине делают это место просто идеальным для прорастания разных видов травы. Но, не запускайте и сразу же вырывайте проросшие семена травы. Вырванную траву можно вновь кинуть на кучу.

☀ Удачи, и всех вам благ! ☀

Что можно класть в компост: допускается использовать любые органические остатки: сорняки (лучше прямо с землей на корнях, не отряхивая), ботву моркови и свеклы, капустные кочерыжки, яблочные огрызки и картофельные очистки, бумажные салфетки и туалетную бумагу, рыбную шелуху и головы от селедки, кофейную гущу и спитой чай, отходы от соковыжималки, воду, в которой мыли мясо, и так далее. Так же закладываем стриженую траву из газонокосилки, любую органику, включая фекалии и содержимое ночных горшков. Тут не надо ничего бояться - в процессе компостирования в условиях повышенной температуры все стерилизуется и распадается до простых органических соединений. Все это укладывается слоями и пересыпается землей (можно даже глиной) или торфом, иногда добавляют опилки, но в умеренном количестве. Очень хорошо, если не полениться и накосить молодой крапивы (до момента созревания семян). Еще лучше добавить окопник, любые бобовые, тысячелистник, одуванчики. Это ускоряет процессы компостирования и оздоровляет наш субстрат.

Для людей, сомневающихся в успехе мероприятия под названием «сделаем сами компост» и в том, что слагаемые компоста разлагаются до простых органических соединений, можно посоветовать формировать параллельно две кучи. Одну кучу с участием фекалий, а другую - без них. Садоводам с пытливым умом, склонным к экспериментам, появится возможность понаблюдать, какая из них будет «готова» первой. А использовать полученный субстрат можно будет дифференцированно. Под огородные культуры тот, что «без», а второй - под декоративные деревья, кустарники и цветы.

Чего нельзя класть в компост: огуречная и кабачковая ботва, стебли пасленовых (томатов и картофеля), срезанные пионы, ирисы и флоксы, листья яблони и других плодовых деревьев и кустов, обрезанные по осени клематисы, побеги и листья роз. Все перечисленные остатки лучше сжечь, поскольку на них к концу сезона, как правило, скапливается много возбудителей самых разных болезней!

Не стоит закладывать в компост сорные травы, которые уже выпустили метелки с семенами. Дело в том, что семена способны сохранять всхожесть несколько лет, поэтому остается угроза разнести их по участку с компостом, что крайне нежелательно. Это же относится и к одуванчикам. Важно! Компостировать их можно только до тех пор, пока они не распустили свои «парашюты» с семенами. Не надо укладывать ветки и солому - они перегнивают медленно, потом хлопот не оберешься их выбирать из готового компоста. Нежелательно класть в компост и корни пырея и хвоща - там, в темноте они чувствуют себя как дома, на обильном азотистом субстрате жиреют и - никуда не деваются, только множатся. Поэтому корни этих поистине злостных корневищных сорняков надо тщательно выбирать и сжигать или заквашивать в ведре, пока не пойдут пузыри. И только тогда отправлять в «мартен» компостной кучи.

Нельзя путать компостную кучу с помойкой. Никакие твердые бытовые отходы не должны попасть в компостный ящик! Не вздумайте засунуть в компостную кучу мешки от пылесоса! Не рекомендуется класть скорлупу орехов, чайные пакетики и окурки (их ничего не берет!), угольную золу, в частности, из гриля (древесную можно!). Хочу обратить особое внимание на то, что воду после постирушек ни в коем случае нельзя выливать на компостную кучу!

Можно ли выливать содержимое биотуалета? Не стоит этого делать по двум причинам. Во-первых, активное вещество, разлагающее фекалии, это самая что ни на есть химия. Ее присутствие нарушит экологичность компоста, последствия чего будут непредсказуемы. И, во-вторых, в компост в этом случае поступит излишнее количество влаги, он «поплывет» и закиснет.

Можно ли класть в компост золу? Зола, только древесная не помешает, как и известь. Мало того что зола - естественный раскислитель, мягко подщелачивает почву, она содержит практически все необходимые растениям минеральные вещества.

Технологии, способы и методы компостирования органических и растительных отходов, опилок

Какие существуют технологии компостирования и надо ли трамбовать содержимое компостного ящика? Помните, что мы делаем аэробный компост, то есть в его приготовлении активную роль играет кислород. Утрамбовывая содержимое ящика, мы тем самым препятствуем доступу кислорода и замедляем процессы компостирования. По мере того как компост будет созревать, куча сама будет оседать и уменьшаться в размерах.

Что делать, и какие методы компостирования отходов применять, если появился неприятный запах? При правильно организованном процессе компостирования проблем, как правило, не возникает. В компостной куче совершенно непостижимым образом происходят какие-то хитрые биохимические процессы, которые преобразуют всевозможные отходы в однородный, хорошо структурированный плодородный субстрат, который имеет слабый запах грибов и перепревшей листвы. Так пахнет в осеннем лесу.

Если способы компостирования выбраны правильно, но все же появился неприятный запах, значит, что-то было сделано не так, как надо. Но все легко исправить - достаточно подсыпать торфа или любой земли, и никакие запахи не будут вас беспокоить.

Как часто надо переворачивать содержимое компостного ящика?

В процессе компостирования, который длится весь летний сезон, компостную кучу ворошить не стоит. Там уже идут таинственные органические метаморфозы, сложился определенный температурный режим, который не надо нарушать дополнительной аэрацией. А вот по весне, когда компостная куча оттает, вы снимете верхушку из неразложившихся остатков, перебросите их в пустой соседний отсек на дно, там они станут основанием для компоста, который вы будете формировать уже в новом сезоне, и к осени непременно дойдут «до кондиции». Компостирование растительных отходов значительно ускоряет процесс приготовления. Если нет сил дожидаться до весны или идут осенние посадки и очень нужен компост, можно эту операцию с переброской проделать и осенью, а готовый компост (его определенно будет меньше, чем весной) развезти по участку, укрывая растения от зимней стужи. Это могут быть клубника, флоксы и гейхеры, клематисы, розы и любые другие растения-неженки.

Надо ли укрывать компостную кучу? Летом она стоит открытая, сюда беспрепятственно попадают осадки, компост «дышит». А вот если у вас сохранился готовый компост прошлого года и вы не успели развезти его по участку или переложить в мешки, обязательно укройте его плотным черным нетканым материалом. Это делается для того, чтобы он не засорялся одуванчиками и семенами других сорняков. На зиму по правилам компост закрывается каким-нибудь плотным, но воздухопроницаемым материалом. Для этого лучше всего подходит кусок старого паласа, который не гниет и пропускает воздух. Это делается для поддержания в компостной куче определенной температуры, чтобы она подольше не замерзала, и там при участии кислорода продолжались процессы органических превращений. Желательно, чтобы этот «мартен» работал подольше.

Какой порядок компостирования органических отходов: с начала сезона вы начинаете заполнять один из пустых отсеков, переслаивая сорняки, кухонные отходы, газонную траву после покоса и т. п., и присыпаете каждый слой землей или торфом. Затем постепенно добавляется компостирование опилок, придающих массе легкую структуру, обогащенную минеральными веществами.

Можно ли использовать опилки? Только от лиственных пород. Хвойные опилки пропитаны смолой и плохо разлагаются.

Надо ли измельчать компоненты будущего компоста при закладке? Так процесс пойдет быстрее. Обязательно порубите на мелкие кусочки арбузные корки и измельчите гнилые яблоки. В противном случае яблоки не перегниют, останутся нетронутыми до весны!

Надо ли поливать компостную кучу? Она должна быть умеренно влажной. Обычно бывает достаточно 1 -2-х ведер кухонных помоев вдень.

Если стоит жаркая погода, и вы видите, что куча подсохла, ее надо немного пролить, желательно с ЭМ-препаратами.

Как на глаз определить, когда готов компост? Когда от слагаемых компоста ничего не осталось, кроме однородного, рассыпчатого субстрата темного цвета с запахом прелых листьев, считайте, что дело сделано.

Как ускорить созревание компоста? Два-три раза за сезон надо пролить эту кучу раствором какого-нибудь специального раствора-компостера, которые сейчас в ассортименте имеются в продаже. По своему опыту знаю, что для естественного процесса компостирования, когда органические остатки превращаются в однородную, хорошо перепревшую земляную массу, нужно было ждать два года. А вот при использовании микробиологических препаратов этот процесс сокращается до одного сезона! Проливая ЭМ-препаратами, вы «запускаете» туда полезные микроорганизмы и ускоряете процесс созревания компоста.

Обязательно ли просеивать готовый компост? При правильно сделанном компосте такой необходимости нет. Нагружая тачку готовой продукцией, следите только, чтобы не было крупных личинок насекомых, которые любят селиться в плодородной, теплой среде.

Приготовление листовой земли: как сделать и приготовить

Как приготовить листовую землю, которая необходима для выращивания рассады и некоторых растений? Больные листья плодовых деревьев, естественно, лучше сжечь. Если у вас лесной участок, то березовые, кленовые или дубовые листья лучше сложить отдельно. В общей компостной куче они будут замедлять процессы компостирования, так как перепревают дольше. Перед тем как сделать листовую землю для неё можно специально изготовить короб, обтянутый со всех сторон сеткой для лучшего аэрирования. Переднюю стенку надо сделать на петлях, в виде дверцы.

Удобрение листовая земля доступно всем: если вы не можете себе позволить выделить специальное место для получения листового перегноя, собирайте листья в мешки, лучше сетчатые, в которых продают картошку. Если нет таких - в обычные пластиковые, но в этом случае их надо продырявить для доступа воздуха или оставить открытыми. Потом сложите их где-нибудь в укромном месте и «забудьте» на два-три года.

Собирают листья либо вручную, веерными граблями, либо при помощи специальных пылесосов. Прекрасное средство для сбора листьев на газоне - обычная газонокосилка с бункером. Собирая листья, таким образом, вы серьезно экономите свое время и силы. Но помните, что при работе с газонокосилкой листья должны быть сухими!

С другой стороны, не так уж и плохо, если листья мокрые от осенних дождей. Приготовление листовой земли ускоряется, поскольку влажная среда способствует их быстрому разложению. Но в этом случае их надо сгребать только вручную. Обычно в своем саду листья мы убираем по весне, они уже за зиму слежались, достаточно влажные и будут хорошо перегнивать.

Слои листьев перемежают со слоями земли, пусть даже самой бесплодной (только не песком!). И еще одно условие - в листовой перегной не надо добавлять никакой другой органики, разве что не помешает добавка скошенной травы. Весь этот «слоеный пирог» время от времени (2-3 раза за сезон) надо проливать раствором ЭМ-препаратов.

Через 2-3 года вы окажетесь обладателем прекрасной плодородной листовой земли, воздушной и хорошо структурированной. Использовать ее можно для посева семян и выращивания рассады, мульчирования в саду, добавки в лунки при посадке цветов, при посадке цветов в садовые контейнеры.

Получение почвы и органического удобрения биогумус

Что такое биогумус? Красный калифорнийский червь, родственник простого дождевого червя, «прирученный» человеком, пропуская органические остатки через себя, выдает «на гора» ценнейшее органическое удобрение биогумус, который применяют для подкормки рассады и комнатных цветов, проращивания семян, при высадке рассады на грядки в саду, при посадке картофеля, когда его добавляют в каждую лунку. Почва биогумус способствует ускорению роста и развитию растений. Полезен он и при посеве газона. В этом случае 1 кг семян смешивают с 3 кг биогумуса, затем их равномерно рассыпают и слегка заделывают в землю граблями. Незаменимы калифорнийские черви и при содержании дачных туалетов. Они буквально питаются содержимым выгребной ямы, при этом исчезают неприятные запахи, обычно сопровождающие эти заведения. Сейчас существуют питомники этих полезных существ и целые фермы, где производится биогумус.

При желании можно организовать получение биогумуса и развести их и у себя, для этого разработаны специальные технологии по разведению червей. Суть этих технологий состоит в том, что два ящика с крупноячеистым дном ставятся друг на друга этакой этажеркой.

Питание для червей - мелкоизмельченные растительные и другие органические остатки вместе с червями насыпают на нижний уровень. По мере того, как они поедают содержимое ящика, там образуется тот самый биогумус. Потом (или сразу, неважно) органическими остатками заполняется ящик, расположенный выше, черви переползают туда и начинают осваивать новое пространство. А нижний ящик с уже готовым биогумусом можно пускать «в дело». Освободив от содержимого, его водружают на место верхним ярусом, и процесс продолжается дальше. Сложность состоит в том, что эту живую «фабрику» по производству биогумуса нельзя оставлять без присмотра более чем на две недели, так как без пищи черви просто погибнут.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство