Для чего используется пальмовое масло. Пальмовое масло: вред и польза для здоровья человека. Как узнать, имеется ли оно в продуктах питания

Для чего используется пальмовое масло. Пальмовое масло: вред и польза для здоровья человека. Как узнать, имеется ли оно в продуктах питания

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы рассмотрим 19 фактов о пальмовом масле , которые вы не знали. Мнение о нем неоднозначно. Есть информация, что пальмовое масло полезно и не стоит волноваться, если видишь, что в состав входит пальмовое масло. Другие статьи трубят о большом вреде этого продукта. Так где же правда? А правда, как всегда, посередине.

Пальмовое масло — факты


Резюме:

Пальмовое масло — очень полезный продукт, если это сыродавленное масло из плодов масличной пальмы. Такое масло крайне сложно найти и приобрести. Хранится продукт недолго и его употребляют в пищу сразу же по приготовлении в странах, где растут пальмовые плантации.

Очищенное, рафинированное и дезодорированное масло из пальмы не содержит в себе полезных веществ. Его можно лишь использовать при создании косметической продукции.

Но хуже всего техническое дешевое пальмовое масло с коэффициентом индекса перекиси 10. В пищевой промышленности оно во многих странах запрещено. Кроме России.

Делайте выводы сами, уважаемые читатели, покупать или не покупать продукты, содержащие в своем составе пальмовое масло.

Мы в своей семье уже давно отказались от кондитерских изделий, майонеза, маргарина. Печем сами. А продукты покупаем фермерские. Они хоть и дороже, но там больше пользы.

Масло плодов пальмы - один из самых неоднозначных продуктов. В чем состоят польза и вред пальмового масла, и пригодно ли оно вообще для употребления?

Из чего делают пальмовое масло

Сырьем для производства продукта служит масличная пальма - а точнее, ее плоды и семена. Обыкновенное масло, которое можно приобрести в магазинах, делают из мякоти плодов - их вываривают, а затем собирают и подвергают очистке и обработке отделившийся жир.

Из семян пальмовых плодов тоже производится масло - только называется оно уже иначе, «пальмоядровое», и свойства имеет совсем другие.

Разновидности пальмового масла

Масло, полученное из пальмовых плодов, подразделяется на три основные разновидности.

  • Необработанное красное масло - это довольно полезный продукт, изготовленный методом холодного отжима с максимальным сохранением ценных веществ. Польза красного пальмового масла состоит в содержании огромного количества каротина и коэнзима Q Ценные свойства укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения. Стоит средство дорого, встречается в основном на аптечных прилавках. Изредка используется для изготовления выпечки и других продуктов, но в целом применение в пищевой промышленности экономически невыгодно.
  • Очищенное масло, подвергавшееся рафинированию и дезодорированию - самая недорогая и популярная разновидность. Польза продукта намного меньше, поскольку львиная доля ценных веществ теряется при обработке. В составе присутствуют как витамины, так и соединения, потенциально приносящие здоровью вред. Встречается рафинированная разновидность повсеместно - в кондитерских изделиях, в сырах и соусах, в полуфабрикатах.
  • Техническое масло - самая вредная разновидность с низкой степенью очистки после обработки. Продукт насыщен транс-жирами, провоцирует повышение уровня холестерина и даже онкологические заболевания. Применяться в пищу он не должен в принципе, поскольку предназначен для фармацевтической сферы и промышленности - однако его используют недобросовестные производители. Именно свойства технического жира во многом и ответственны за плохую репутацию продукта.

Состав и пищевая ценность пальмового масла

Наиболее богатым составом обладает красное масло, не подвергавшееся обработке. Полезный продукт содержит следующие вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты - линолевую и олеиновую;
  • насыщенные жирные кислоты - в первую очередь пальмитиновую;
  • витамины А, Е, К1 и В4, В3;
  • ценный коэнзим Q10;
  • стеариновую кислоту;
  • триглицерины и токоферолы;
  • каротиноиды;
  • железо и фосфор;
  • лецитин и фитостеролы.

Калорийность 100 г продукта довольно высока - 899 калорий, причем весь объем занимают жиры.

Внимание! При рафинировании изначально полезный продукт лишается части ценных веществ - точнее, сильно снижается их концентрация. Именно поэтому для лечебных целей рекомендуется использовать красное масло пальмы - несмотря на более высокую цену.

Чем полезно пальмовое масло для человека

Если рассматривать самую натуральную разновидность продукта, то польза пальмового масла для организма состоит в том, что оно:

  • оказывает на организм антиоксидантный эффект;
  • укрепляет зрительный аппарат за счет высокого содержания витамина А;
  • служит хорошей профилактикой раковых опухолей;
  • укрепляет суставы;
  • оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект;
  • тонизирует организм.

Полезно ли пальмовое масло беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка к употреблению разрешается только необработанная красная выжимка - как богатый и полезный источник витаминов. Принимать ее можно в количестве не более 1 чайной ложки в день. А вот рафинированный продукт вводить в рацион не стоит - напротив, лучше исключить из питания все «пальмовые» блюда.

Строго запрещено употреблять твердый жир, чрезмерно насыщенный кислотами. Вред состоит в огромном количестве холестерина и негативном влиянии на усвоение кальция.

То же самое относится к периоду лактации. При отсутствии негативных проявлений со стороны малыша полезное красное масло употреблять по 1 ложечке в день можно, его свойства пойдут на пользу. Но любые другие разновидности из рациона матери нужно убрать.

Можно ли давать пальмовое масло детям

Впервые вводить полезный натуральный продукт в рацион грудничка разрешается не раньше, чем в возрасте 6 месяцев. И речь идет только о необработанном целебном масле, которое можно предлагать по половине чайной ложечки. Вместе с продуктом организм малыша получит витамины А и Е. К 3 годам дозировку можно увеличить до 1 чайной ложечки.

Рафинированное пальмовое масло для новорожденных строго запрещено, как и твердые разновидности продукта.

Важно! Продукт попадает в группу повышенного риска, поэтому перед тем, как предложить грудничку даже очень качественную выжимку, нужно проконсультироваться с педиатром.

Пальмовое масло для похудения

Несмотря на то, что от натурального продукта может быть польза, на диете он пойдет только во вред - слишком высока калорийность, а жиросжигающие свойства отсутствуют.

Применение пальмового масла в народной медицине

Полезные свойства продукта высоко ценятся в народной медицине. Им лечат:

  • заболевания глаз - глаукому, конъюнктивит;
  • кожные дерматиты;
  • простуду;
  • воспаления мочеполовых путей;
  • недостаток гемоглобина;
  • суставные недуги.

Также полезный продукт помогает при стрессах и тревоге, при хронической усталости, в период климакса или при менструальных болях.

От пародонтоза

При воспалении слизистых оболочек рта можно намочить стерильную салфетку из марли в красном масле и приложить к деснам на несколько минут. Повторять процедуру нужно на протяжении 2 недель ежедневно.

От боли в суставах

При артрите или подагре выжимку пальмовых плодов в количестве 15 мл смешивают с другими ингредиентами - например, несколькими каплями лимонного, соснового или лавандового масла. Средство втирают в больные суставы, продолжать лечение рекомендуется не меньше 2 недель.

От дерматитов

При псориазе, лишае или экземе можно смешать 80 мл продукта с 20 мл выжимки грецкого ореха, добавить чайную ложку березового дегтя, тщательно размешать. Проблемные участки кожи смазывают дважды в день в течение 14 дней.

Пальмовое масло в косметологии

Полезные свойства продукта активно применяет даже промышленная косметология. Пальмовое масло в косметике встречается в масках и кремах для сухой и увядающей кожи, также входит в состав обычных и ароматических свечей. Присутствует пальмовое масло в мыле, которому придает твердую консистенцию.

Используется продукт и в домашних рецептах красоты.

Для кожи лица

Средство отлично смягчает сухую кожу, оказывает омолаживающий и противовоспалительный эффект.

  • Уберет первые морщины и вернет тонус кожи маска на основе пальмового и абрикосового масел, взятых в равных пропорциях. Смесь держат на лице около 15 минут, пока она не впитается. Затем можно умыться теплой водой.
  • Состояние сухой кожи улучшит маска из пальмового и оливкового масел. Перед применением необходимо умыться, а потом нанести средство на влажное лицо аккуратными, слегка похлопывающими движениями.

Польза обеих масок будет максимальна, если делать их по 2 недели подряд, раз в 2 – 3 дня.

Для волос

Поскольку в продукте содержится большое количество антиоксидантов, витамин Е и каротиноиды, волосы становятся мягче, послушнее, приобретают блеск.

Использовать средство для ухода за волосами очень просто.

  • Чтобы волосы стали крепче и объемнее, достаточно добавлять пару капель выжимки в обычный шампунь.
  • Чтобы смягчить слишком сухую кожу головы, 2 – 3 раза в неделю можно делать маски на основе этого средства и других растительных масел, втирая их в корни волос на полчаса.

Для тела

Свойства жидкого или растопленного продукта прекрасно помогают улучшить тонус кожи по всему телу.

  • Для антицеллюлитного массажа необходимо смешать 3 чайных ложечки выжимки из пальмовых плодов с несколькими каплями оливкового, лимонного, укропного масла. Средство дважды в день втирают в проблемные места осторожными, но сильными движениями.
  • Продукт сделает менее заметными послеоперационные швы, если смешать его в количестве 3 ложечек с несколькими каплями гвоздичного, мятного, розмаринового масла. Рубец смазывают средством дважды в день на протяжении 10 дней, потом делают перерыв на пару недель, затем возобновляют процедуру.

Суточная норма употребления пальмового масла

Безвредная дозировка продукта зависит от разновидности. Так, наиболее полезное необработанное масло красного цвета можно употреблять по 2 чайные ложечки в сутки. Что касается очищенных видов, то суммарное суточное количество не должно превышать 10 г.

Вред пальмового масла и противопоказания

Польза качественного продукта неоспорима - и все-таки некоторые свойства обуславливают плохую репутацию масла. Вред заключается в том, что обработанный и рафинированный продукт:

  • содержит слишком много насыщенных жирных кислот и имеет высокую температуру плавления - то есть, повышает уровень холестерина и плохо влияет на сердце;
  • может содержать канцерогены и способствовать возникновению онкологии;
  • приводит к набору веса и ожирению;
  • провоцирует развитие диабета, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Таким образом, продукт строго запрещен к употреблению при склонности к перечисленным заболеваниям - при желудочных и сердечных недугах, при наличии лишнего веса, при повышенном уровне вредного холестерина.

Совет! Не стоит употреблять в пищу гидрогенизированное пальмовое масло - польза минимальна, а вот вред велик, поскольку транс-жиров продукт содержит много.

В каких продуктах содержится пальмовое масло

Так или иначе жир пальмовых плодов входит в состав очень многих продуктов питания. К примеру, можно встретить пальмовое масло в конфетах, в маргаринах и шоколаде, в мороженом и чипсах. Сырье используют при изготовлении сгущенного молока и майонеза, колбасы и полуфабрикатов, хлебобулочной продукции - стоит оно очень дешево и при этом имеет свойства консерванта, то есть, продлевает срок годности изделий.

Встречается продукт даже в детских смесях. Польза пальмового масла в детском питании состоит в том, что оно насыщает организм малыша витаминами А и Е. А главное, пальмитиновая кислота, которая потенциально может нанести вред, в малых количествах все-таки необходима детскому организму. Она является компонентом материнского молока и особенно важна для детей, растущих на искусственных смесях.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах

В небольших количествах пальмовый жир не наносит серьезный вред. Но для повседневного рациона лучше выбирать продукты без содержания этого компонента. Понять, есть ли в продукте нежелательный ингредиент, довольно просто.

  • Жир пальмы - хороший консервант. Если у скоропортящегося продукта - например, молочного - слишком большой срок годности, то это свидетельствует о наличии ингредиента в составе.
  • Если технология изготовления продукта не позволяет применять пальмовый жир, но в составе он все-таки есть, это отразится на названии. Например, сгущенное молоко будет называться «молокосодержащим продуктом», сметана - «сметанкой», и так далее.
  • Если продукт имеет слишком низкую цену, то, вероятно, производитель сэкономил на ингредиентах и ввел в состав дешевое сырье, несмотря на возможный вред.

Заключение

Польза и вред пальмового масла зависят от разновидности, от степени натуральности, от суточного количества при употреблении. Лучше всего остановить выбор на красной необработанной выжимке, свойства которой наиболее ценны, а другие виды употреблять в минимальных дозах.

Пальмовое масло прямо-таки овеяно мифами! Кто-то именует его чуть ли не ядом, который наносит непоправимый вред организму, а кто-то не видит никакой разницы между пальмовым маслом и любым другим. При этом каждый из нас регулярно его употребляет и в большинстве случаев неосознанно. Этот, казалось бы, экзотический продукт можно обнаружить в таких привычных сладостях, как шоколадные конфеты, печенье, вафли, мороженое. О том, зачем производители все чаще используют пальмовое масло и так ли оно вредно на самом деле, мы поговорили с доктором медицинских наук, специалистом в области питания Элеонорой Капитоновой.

Благодаря пальмовому маслу продукты хранятся дольше

Пальмовое масло (его, как легко догадаться из названия, изготавливают из плодов масличной пальмы ) известно еще со времен Древнего Египта . А в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки оно считается основным видом растительного масла и используется, к примеру, для жарки или заправки салатов.

Причем такое амплуа пальмовому маслу подходит отлично: во время нагревания в нем накапливается меньше продуктов распада и окисления, чем в привычном нам подсолнечном.

Тем не менее в Беларуси та разновидность пальмового масла, которая подходит для готовки, практически не продается. Но зато оно частенько встречается в других продуктах.

Пальмовое масло может заменить молочный жир, и потому во всем мире оно используется в изготовлении молочных продуктов: маргарина, сгущенки, плавленых сыров, других сырных продуктов. Используют его и в кондитерских изделиях - например, печенье или тортах, и даже в детском питании, - рассказывает Элеонора Капитонова. - Причин такой популярности пальмового масла несколько. Во-первых, оно значительно дешевле молочного жира и других растительных масел. Во-вторых, оно продлевает срок хранения продуктов. Даже само по себе пальмовое масло может храниться годами. А в-третьих, вкус продукта с пальмовым маслом практически не отличается от оригинального.

В итоге, среднестатистический человек в день съедает около 1,9 грамма пальмового масла. Но те, кто частенько грешит полуфабрикатами - свежими или замороженными, а также кондитерскими изделиями, легко могут добраться и до 10 граммов в день!

Если есть пальмовое масло, будут проблемы с сердцем?

Пальмовое масло входит в число 17-ти видов растительных масел, которые соответствуют Пищевым стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Но, несмотря на это, пальмовое масло все равно считается вреднее других разновидностей.

Нарекания на пальмовое масло связаны с тем, что в нем высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые считаются вредными для организма, - около 50%. Для сравнения: в подсолнечном и оливковом маслах содержание насыщенных кислот - 10 и 14% соответственно, - говорит Элеонора Капитонова. - Из-за этого пальмовое масло способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, при избыточном употреблении повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ВОЗ еще в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы снизить риск заболеваний сердца. Однако в одном списке с ним оказались и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот: например, печень, сало и яичные желтки.

Есть и еще одна причина, по которой насыщенные жирные кислоты считаются вредными. Они способны накапливаться в организме и блокировать рецепторы, которые отвечают за усвоение хороших (ненасыщенных) жирных кислот, столь необходимых нашему организму. Поэтому если после продукта, где есть пальмовое масло, съесть что-то, содержащее полезные жирные кислоты омега-3 (например, морепродукты), они просто-напросто не усвоятся.

- Так что же делать? Не есть продуктов с пальмовым маслом вообще?

В небольших количествах пальмового масла нет ничего особенного. Чтобы не употреблять его в больших количествах, к питанию нужно подходить разумно, стараться готовить пищу самим и из натуральных продуктов, максимально разнообразить свой рацион и не переедать. Тогда не придется беспокоиться и из-за пальмового масла, - рекомендует Элеонора Капитонова.

И еще один универсальный совет: чтобы избежать пальмового масла, внимательно читайте этикетки. Производитель обязан указать там абсолютно все ингредиенты (см. врезку «КСТАТИ»).

К слову, белорусские производители пальмового масла стараются избегать. По данным Белстата, в прошлом году мы импортировали около 2,5 тысяч тонн пальмового масла преимущественно из России и Украины . А согласно подсчетам Oil World (международная независимая организация, изучающая производство растительных масел в мире), другие страны пальмового масла закупают гораздо больше. Например, в 2011 - 2012 годах Украина импортировала 240 тысяч тонн, Япония - 602 тысячи, Россия - 620 тысяч, а страны Евросоюза - и вовсе 5,5 миллиона!

У нас хватает своего молочного сырья, поэтому импорт пальмового масла в итоге обходится дороже, - объясняют производители молочных продуктов.

ВАЖНО!

Способен ли человек переварить пальмовое масло?

Одна из наиболее частых претензий к пальмовому маслу - его температура плавления: от 33 до 39 градусов. А нормальная температура человеческого тела при этом - 36,6. Получается, какая-то часть пальмового масла просто-напросто остается в организме в нерастворенном виде?

Любой жир в организме не накапливается и не растворяется, а в обязательном порядке расщепляется на глицерин и жирные кислоты. А вот жирные кислоты бывают разными, - объясняет Элеонора Капитонова. - В пальмовом масле набор жирных кислот примерно такой, как в животных жирах: свином сале, говяжьем, бараньем жире. А при постоянном употреблении их в пищу образуется плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов и нарушает кровообращение. Так что просто не нужно постоянно есть мороженое, глазированные сырки, конфеты - и все будет в порядке.

ЕСТЬ ВОПРОС

Чем пальмовое масло отличается от пальмоядрового?

На этикетках встречаются оба названия, и это - разные виды масла, хоть и очень похожие.

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, а пальмоядровое - из его косточки. В пищевой промышленности используются оба вида, - объясняет Элеонора Капитонова. - Эти масла различаются по составу жирных кислот, но как в одном, так и в другом большинство составляют вредные насыщенные.

КСТАТИ

Может ли производитель не указать в составе пальмовое масло?

Ответ однозначный - нет. Это, впрочем, касается не только пальмового масла, но и любых других ингредиентов, которые входят в состав продукта.

В Беларуси действует стандарт СТБ-1100. Он устанавливает требования к информации о пищевых продуктах, которые продаются на территории Беларуси, - как отечественных, так и импортных. Там прописано, что состав на этикетке обязательно должен быть указан полностью. И, кстати, расплывчатые формулировки вроде «масло растительного происхождения» в описании состава продуктов использовать также нельзя, - рассказали «Комсомолке» в Госстандарте .

Которое египтяне и индонезийцы веками использовали для приготовления пищи , как греки – оливковое, либо мы – подсолнечное.

Идет время, меняются технологии производства, происходит процесс глобализации и на прилавках мы можем встретить непривычной, а от того покрытый пеленой самых противоречивых отзывов, продукт – пальмовое масло.

Применение в пищевой промышленности

Где и зачем добавляют?

Среди основных причин широкого использования пальмового масла можно назвать:

  1. Рентабельность производства и доступность сырья ведут к сокращению себестоимости продукции.
  2. Имеет полутвердую консистенцию, что очень удобно при транспортировке .
  3. Достаточно длительный срок хранения самого масла, что продлевает .
  4. Устойчиво к окислению .
  5. «Пальма» придает приятный вкус продукции.

Почему пальмовое масло встречается в кондитерских изделиях и молочной продукции?

Растительный жир , используемый при производстве кондитерских и изделий должен обладать определенными качествами : замедлять осаливание, прогоркание, продлять , иметь высокую температуру плавления, чтобы пузырьки воздуха оставались в тесте на протяжении всего процесса изготовления. Под эти характеристики подпадает .

Оно используется при производстве шоколада, конфет, пряников, печенья, тортов, а также кремов и прослоек между коржами, йогуртов, кефира, молока, сгущенного молока, творожных масс, маргарина, мороженого.

В этой сфере «пальма» встречается, поскольку:

  • при обжарке продуктов расход пальмового масла ниже, оно не «дымит» (в отличии от подсолнечного);
  • помогает придать шоколаду и глазури гладкую, блестящую поверхность;
  • обладает неплохой аэрирующей способностью , сохраняет пузырьки воздуха в тесте;
  • предотвращает слипание теста;
  • хорошо взбивается ;
  • улучшает структуру продукции, делает печенье и вафли более хрустящими ;
  • способствует формированию стойкой эмульсии ;
  • обладает стойкостью к окислению, благодаря чему срок хранения кондитерских и молочных продуктов возрастает в геометрической прогрессии;
  • придает приятный сливочный вкус : кондитерские изделия и фаст-фуды хочется попробовать вновь и вновь.

Часто встречается ситуация, когда производитель только выходит на рынок с новой продукцией и, желая завоевать сегмент рынка, выпускает качественный продукт по демократической цене.

Получив же доверие покупателей, вносит в изменения, заменяя часть ингредиентов на более дешевые аналоги , в том числе и пальмовое масло. Либо заведомо указывает недостоверную информацию, завышая или занижая некоторые показатели.

Ярким примером таких производителей является изготовитель обезжиренного творога «Вкусный день» ООО «Комбинат детского питания» в городе Саратов. При выходе на рынок данный продукт вызвал положительные отзывы покупателей, так как имел приятный вкус и был доступен по цене.

Через некоторое время мнения изменились в худшую сторону, покупатели заподозрили, что не такой уж и обезжиренный творог этой марки, а простой тест с йодом определил наличие в нем , что является нарушением требований ГОСТ. Проведенные исследования подтвердили наличие полисахарида, пальмового масла и завышение массовой доли жира на 32,2 процента.

В детском питании

Пальмовое масло входит во многие продукты : молочных смесях и кашах, кондитерских изделиях. Основой для производства детского питания является коровье молоко . Но поскольку в нем содержаться жиры, которых нет в грудном молоке, производители заменяют их группой растительных масел (кукурузным, подсолнечным, соевым, кокосовым, пальмовым).

Плюсом пальмового масла является наличие таких необходимых для организма витаминов, как: витамин А (полезный для зрения, кожного покрова), витамин Е (стимулирует иммунную систему), витамин К (улучшает свертываемость крови). А красное пальмовое масло также содержит и коэнзим Q10, защищающий клетки от канцерогенных веществ.

Но вместе с тем, некоторые компоненты «пальмы» могут вызывать негативные последствия для ребенка . Вот их список:


Не во всем детском питании находится столь неоднозначный компонент. Если хотите избежать покупки продукта для ребенка с «пальмой», ищете маркировку PRE . Данная продукция рекомендована детям с первых месяцев их жизни.

Также можете обратить внимание на адаптированные смеси , в частности на казеиновые . Выбор у родителей есть, главное – внимательно читать состав продукта.

Как распознать?

Наиболее точный ответ о наличии (либо отсутствии) данной в продукте сможет дать только . Вы можете отнести приобретенный товар в государственную химическую лабораторию или же независимый исследовательский центр .

Эксперименты, проведенные в домашних условиях, достоверного ответа не дадут , но дополнительных затрат не потребуют. Как же распознать что за продукция перед нами:

  1. Первой о наличии растительных жиров может сказать цена . Именно для снижения себестоимости (впоследствии и цены товара) производители используют более дешевые заменители .
  2. Стоит обращать внимание на срок годности продукта . Не может торт с содержанием натуральных ингредиентов храниться несколько месяцев , сохраняя при этом все органолептические характеристики.
  3. Внимательно прочитайте название товара . Согласно законодательству, производитель, в случае наличия заменителя , должен указывать не «молоко», а «молочный продукт».
  4. Большинство кисломолочных продуктов можно проверить на наличие пальмового масла, оставив их на время в теплом месте (24-28 градусов по Цельсию). Если продукт размягчается, тает, а со временем и прокисает, то вероятность наличия в нем заменителя низкая .
  5. Иногда недобросовестные производители «прячут» заменитель под видом других или под расплывчатым определением «растительные жиры», поэтому, видя «лишнее» в составе , не покупайте такой товар.

Как обезопасить себя?

В первую очередь следует помнить, что все хорошо в меру: каким бы полезным ни был продукт, его чрезмерное употребление приведет к отрицательным последствиям.

Внимательно читайте состав, проверяйте дату производства, срок хранения, а также не забывайте: что в составе продукта указывается первым , того и больше в процентном соотношении.

Проверяйте сведения в доступных источниках информации. Не приобретайте продукты , в технологии которых предусмотрено сливочное масло, но параллельно с ним или вместо него указано пальмовое. Не пренебрегайте элементарными правилами здорового питания , так как любой полезный продукт можно превратить в яд при неправильном приготовлении.

Недобросовестный производитель идет на все ухищрения, чтобы именно его продукт был куплен: от сокрытия некоторых составляющих до указания недостоверной информации на этикетке (например, о калорийности или жирности). Руководствуясь советами, описанными в предыдущих пунктах, можно уберечь себя и родных от некачественных продуктов.

Пальмовое масло может принести как пользу, так и вред здоровью. По этой причине злоупотреблять ним не рекомендуется, как и не рекомендуется злоупотреблять любым другим продуктом. Но и бояться растительного масла не стоит .

Читайте, изучайте информацию, находящуюся в общем доступе, ведь у каждого из нас есть выбор: покупать пищу с заменителями или же корректировать свой рацион, подбирая продукцию, в составе которой нет «подмен» . Помните главное правило: наше здоровье зависит, в первую очередь, от нас самих.

Пальмовое масло – довольно новый продукт на нашем потребительском рынке. Согласно уверениям производителей, масло можно широко применять не только для выпечки, но и в косметологии, промышленности, а также в целях лечения от различных недугов. Однако все больше диетологов сходится во мнении, что данный продукт является сильнейшим канцерогеном, а, следовательно, не только вреден, но и опасен для здоровья человека. Так полезно пальмовое масло для человека, или все-таки вредно?

Пальмовое масло добывают из масличного вида пальм (а именно мякоти плодов, которые вначале варят, а потом отжимают), которые произрастают в основном в тропических странах, в частности в западной Африке. В натуральном виде продукт представляет собой жидкую субстанцию, имеет оранжево-желтый цвет и обладает довольно приятным ароматом и сладким привкусом. При температуре ниже тридцати градусов масло становится твердым, напоминающим по структуре маргарин. Пальмовое масло единственное в мире, которое называют твёрдым растительным маслом, по составу походящим на животные жиры.

В своем составе масло содержит в огромных количествах пальмитиновую кислоту, но, несмотря на это, в нем присутствуют также другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в частности, стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая и т.п. Кроме того, в масле содержатся витамины Е, D, K, лецитин, фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, магний, фосфор и др. Данный продукт достаточно очень калорийный, энергетическая ценность составляет около 900 ккал на 100 г продукта.

Польза и свойства пальмового масла.
Применение пальмового масла оказывает положительное воздействие на состояние сердца и сосудов, поэтому медики часто рекомендуют его в профилактических целях для предотвращения инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов воспалительного характера, кардиомиопатии – необратимых поражений сердечной мышцы, ишемической болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклероза и других заболеваний.

Данный продукт способен восполнить недостаток витамина A в нашем организме, поэтому его рекомендуют часто использовать при различных заболеваниях глаз. Помимо этого его свойствами являются нормализация внутриглазного давления, улучшение кровоснабжение глаз, а также защита хрусталика, сетчатки и роговицы глаз. Его часто рекомендуют включать в свой ежедневный рацион в качестве профилактического средства и лечения синдрома усталых глаз, катаракты, конъюнктивита, «куриной слепоты», глаукомы.

Употребление пальмового масла благоприятно сказывается также на работе желудочно-кишечного тракта, оно предупреждает воспаления, способствует ускорению процесса заживления в случае повреждения слизистой желудка и кишечника, препятствует накоплению избытка жиров в печени, оказывает стимулирующее воздействие на формирование и выделение желчи. Специалисты часто рекомендуют пальмовое масло для лечения таких заболеваний, как дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчекаменная болезнь, колит и энтероколит, гастрит и многих других.

Пальмовое масло также полезно употреблять при ожирении и наличии диабета, при частых простудах и заболеваниях дыхательных путей, а также при склонности к ним, при наличии бронхиальной астмы и при туберкулезе.

Отдельно стоит рассказать о пользе пальмового масла для женского организма. Входящие в его состав витамины A и Е, ненасыщенные жирные кислоты и фитостеролы оказывают благотворное воздействие на женскую репродуктивную систему, поскольку обладают свойством регулировать гормональный баланс (а именно гормонов эстрогенов), поддерживать его в равновесии, а также оказывать противовоспалительное действие при наличии заболеваний матки, груди или яичников. Кроме того, эти вещества и витамины содействуют полноценному развитию плода при беременности, а в период лактации повышают качество и улучшают состав и вкус грудного молока. Его можно применять как в профилактических, так и в лечебных целях, в частности при анемии и заболеваниях женской половой сферы, ПМС и климаксе .

Страдающим от таких заболеваний, как вагинит, кольпит, эрозия шейки матки , рекомендуется вводить тампоны с пальмовым маслом во влагалище.

Пальмовое масло является эффективном средством лечения трещин на сосках матери во врем периода кормления грудью. Масло является прекрасным средством защиты от проникновения инфекций и средством ускорения процессов заживления.

Пользу данного продукта могут оценить женщины. Регулярное включение пальмового масла ими в свой рацион питания, начиная с тридцатилетнего возраста, поможет избежать остеопороза в будущем (в период менопаузы). Подобные свойства данного продукта дают возможность применять его в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Пальмовое масло особенно полезно для детей, ведь входящие в его состав вещества проявляют активное участие в формировании костей, суставов и зубов, а также органов зрения, мозговой и нервной ткани. Кроме того, его употребление повышает уровень защитных сил организма и способствует его нормальному росту.

Польза пальмового масла в ежедневном рационе человека также велика. Его следует чаще употреблять при наличии синдрома хронической усталости , расстройствах психоэмоционального свойства, а также для укрепления памяти, внимания, улучшения умственных способностей. Его также рекомендуют при нервных и психических заболеваниях, для укрепления иммунной защиты организма, в целях профилактики онкологических заболеваний. Пальмовое масло очень полезно включать в свой рацион жителям в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также пациентам, которые выдержали лучевую и химиотерапию.

Данный продукт нашел свое применение и в лечении стоматологических проблем, в частности, при заболевании дёсен, к поражённым участкам рекомендуется прикладывать марлевые салфетки, предварительно пропитанные данным маслом.

С этим маслом также делают микроклизмы или вводят ректально тампоны при наличии анальных трещин, геморроя и запоров. Кроме того, пальмовое масло применяется местно при наличии псориаза, ожогов, порезов, трофических язв, пролежней, нейродермита, угревой сыпи и других проблем кожи. В данном случае масло смазывают пораженные участки кожи. Для повышения эффективности масло принимают внутрь.

В области косметологии пальмовое масло также нашло широкое применение. Его добавляют в качестве ингредиента в различные косметические средства. К примеру, часто этот продукт добавляют в средства для улучшения загара. Благодаря таким средствам, коже не только приобретает ровный и красивый загар, но и остается защищенной от пагубного воздействия ультрафиолета, сохраняя молодость и свежесть.

В области кулинарии пальмовое масло по уровню использования можно сопоставить с кокосовым маслом. Кондитеры в один голос утверждают, что этот продукт просто незаменим в производстве их продукции, особенно той, которая предназначена для длительного хранения. Оно применяется при производстве маргарина, других заменителей натурального сливочного масла, является ингредиентом при изготовлении сгущенного молока, сухариков, крекеров.

Вред пальмового масла.
Несмотря на массу приведенных положительных свойств, диетологи настаивают на том, что пальмовое масло несет минимальную пользу для нашего организма. При его избытке нарушается работа органов пищеварительной системы. Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота) значительно повышают уровень холестерина в крови, что в дальнейшем приводит к возникновению и развитию опасных заболеваний - тромбоза сосудов, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

Кроме того, данное масло является сильнейшим канцерогеном. Во многих странах давно введен запрет на применение этого продукта в своей пищевой промышленности, а при его наличии в составе какого-либо продукта на упаковке обязательно ставится отметка об этом факте!

Несмотря на полезный состав масла, переработать эти вещества и усвоить их организм не сможет из-за температуры плавления (40 градусов, тогда как температура нашего организма 36, 6 градусов). Из нашего организма пальмовое масло плохо выводится, большая часть оседает в нем в виде шлаков и залепливает сосуды, кишечник и другие, жизненно важные органы. Жирные кислоты, постепенно склеивая кровяные клетки, способствуют развитию онкологии различных органов, провоцируют инфаркт, бесплодие и импотенцию.

Пальмитиновая кислота, являющаяся основой пальмового масла, является обязательным составляющим детских смесей. Согласно последним исследованиям ученых, данная кислота при проникновении в организм грудного малыша, соединяется с кальцием, вследствие чего формируются не растворимые соединения, которые при выведении из организма захватывают с собой большую часть кальция. В результате ребенок не получает необходимый объем полезных жиров и кальция, несмотря на сохраняющийся объем питания, которые так важны в период роста и развития малыша. Кроме того, доказан факт, что смеси с пальмитиновой кислотой в составе приводят к вздутию животика и отрыжке у грудничков, вызывают минерализацию костей и колики.

Несмотря на все негативные стороны, пальмовое масло распространено повсеместно и используется при производстве продуктов, так любимых нашими горячо любимыми детками (шоколад, сгущенное молоко, чипсы и т.п.). Конечно, отказать в просьбе о покупке ребенку довольно сложно, однако перед тем как приобрести очередное лакомство прочтите состав, и если обнаружите в нем пальмовое масло, сто раз подумайте, прежде чем покупать его.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство