Выращивание хурмы из семечка в домашних условиях. Как вырастить хурму в средней полосе России? Посадка семян хурмы

Выращивание хурмы из семечка в домашних условиях. Как вырастить хурму в средней полосе России? Посадка семян хурмы

24.05.2019

Круглая оранжевая хурма несъедобна, до тех пор, пока не станет мягкой и зрелой. Деревья хурмы прекрасно украшают загородные дома, где их яркие шаровидные плоды висят на ветвях после падения листьев до самой зимы. Чтобы иметь собственное привлекательное дерево, садоводы дадут советы как вырастить хурму в домашних условиях из косточки.

Все виды хурмы требуют очень небольшого специализированного ухода и довольно невосприимчивы к проблемам и вредителям, которые могут поразить другие плодовые деревья. Необходимо лишь теплое лето и много солнца, то есть максимально приближенные условия к тем, где растет хурма в природе. Осенью хурма отлично переносит небольшие заморозки, однако на зиму ее лучше убирать в оранжерею.

Существует два распространенных типа хурмы:

  • вяжущий мягкий сорт, который будет невероятно терпким пока не созреет и не станет полностью мягким, как желе. Этот сорт чудесно сладкий и идеально подходит для выпечки;
  • невяжущий сорт или жесткая хурма, которая остается твердой после созревания, и отлично подходит для поедания в свежем виде.

Климат, где растет хурма должен быть влажный и теплый, однако, некоторые сорта самоопыляются, некоторым требуется пыльца, а некоторые плодоносят без второго дерева.

Фрукты вкуснее у опыляемых деревьев

Уточните этот момент, если вы будете покупать саженец. Кроме того, хотя есть несколько разновидностей карликовых сортов, вы можете легко обрезать стандартные деревья, чтобы держать их в нужных границах.

Сбор семян

Лучшее время для сбора семян азиатской хурмы для посадки — это когда фрукты уже созрели, но еще на дереве. Период сбора урожая варьируется в зависимости от конкретного сорта и может проходить с начала августа до конца декабря.

Стратификация и хранение семян

Семена азиатской хурмы нуждаются в двух-трехмесячном периоде охлаждения на уровне от 1 до 10 градусов Цельсия до посадки. Этот процесс, называемый стратификацией, смягчает верхний слой семени и позволяет ему прорастать. Семена должны быть влажными во время процесса расслоения. Хороший способ держать семена хурмы влажными — разместить их между слоями влажного торфяного мха в герметичном полиэтиленовом пакете. Не забудьте оставить несколько отверстий в пакете, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Для расслоения также можно смешивать семена с сырым песком.

Посадка семян хурмы

Для того чтобы семена азиатской хурмы начали свой рост, вам понадобится очищенная посадочная смесь и горшок размером ок. 20 см. Хороший способ определить глубину для посадки семени – это расположить его на глубине, равной диаметру семени.

Пошаговое руководство:

  1. Выберите спелую хурму в конце осени или начале ноября, или купите ее на овощном рынке. При созревании плод становится мягким и приобретает яркий оттенок апельсина.
  2. Разрежьте фрукт пополам. Удалите темные семена размером с изюм и сразу очистите их, так как они имеют желеобразную оболочку, которая ферментирует их. Высушите их, поместив в сухое бумажное полотенце в течение 48 часов.
  3. Смешайте семена с несколькими горстями влажного торфа. Храните в холодильнике в запечатанном полиэтиленовом пакете в течение двух месяцев. Держите температуру от 2 до 5 градусов по Цельсию.
  4. Выберите участок посадки с легкой, богатой гумусом почвой и частичным солнцем. Работать на глубине до 20 см. Сделайте небольшую траншею с помощью мотыги или ребра лопаты. Хорошо поливайте траншею.
  5. Достаньте семена из холодильника и замочите в прохладной воде в течение двух или трех дней. Высадите их на расстоянии 30 см друг от друга вдоль траншеи на глубине 4 см. весной или ранней осенью.
  6. Проредите саженцы один раз первой осенью оставив каждый 6-ой. Через год после посадки здоровые саженцы должны быть 20 см в высоту. Проредите их снова на вторую осень, оставляя только то количество деревьев хурмы, которое вы хотите выращивать. Имейте в виду, что каждое зрелое дерево может достигать 1-1,5 м в высоту.

Инструменты, которые вам понадобятся:

Важно, чтобы почва вокруг семян была влажной во время прорастания и начальной стадии роста. Температура в пределах от 21 до 23градусов Цельсия хорошо подходит для этого периода.

Побеги и листья

Ожидается, что побег появится через одну-шесть недель после посадки семян. Важно, чтобы почва была влажной во время рассады и развития саженцев. Держите семена азиатской хурмы в теплом солнечном месте в течение первого периода вегетации. Весной после прорастания вы можете посадить новый саженец в сад. Лучшим местом для высадки является область на солнце с хорошо дренируемой, слегка кислой, песчаной или суглинистой почвой.

Чтобы вырастить хурму из саженцев нужно использовать голые корневые саженцы, высадив их обработанную землю весной. Хурму также можно сажать в горшок почти круглый год, хотя вам следует избегать самых жарких летних месяцев. Не удивляйтесь черным корням – это их естественный цвет.

Хорошо дренированная почва всегда предпочтительна, но хурма, особенно японская, терпима к разным почвам.

Как посадить

Для голых корневых растений выкопайте посадочную яму, которая будет примерно на ту же глубину, что и корни, и в два раза шире. Создайте конус посередине отверстия, который должен быть достаточно глубок, чтобы крона дерева сидела прямо над линией почвы. Распушите корни по сторонам лунки, чтобы стимулировать расширение корней. Установите дерево на место, расправив корни вокруг конуса, и засыпьте почву.

Для растений, выращенных в контейнерах, выкопайте посадочное отверстие, чтобы оно было на одной глубине с корневым шаром и в два раза шире, а затем немного примните дно отверстия. Затем поместите растение в отверстие и распушите корни. Засыпьте почву и создайте небольшую поливную берму вокруг внешней части отверстия.

После посадки вы можете обрезать лишние ветви, чтобы сформировать крону. Затем хорошо полейте и добавьте мульчу как минимум на расстоянии 7 см от ствола.

Требования по уходу за хурмой

Хурма – одно из наиболее крепких и удобных фруктовых деревьев

Она требует некоторого внимания от вас, но не является слишком прихотливой или проблемной, как некоторые из наиболее популярных фруктов. Ваша самая вероятная проблема, особенно в первые несколько лет, — это опадание плодов. Исправить это можно путем последовательного полива, следует опрыскивать листья и не перекармливать почву.

Полив

Азиатская хурма довольно устойчива к засухе, но вы получите лучшие плоды, если будете поливать, по крайней мере, каждые несколько недель. Но не перегружайте растение: почва должна быть несколько (хотя и не полностью) сухой перед очередным поливом. Гибридные сорта хурмы хорошо реагируют на регулярный график полива.

Подкормка

Удобрять азиатскую хурму следует в конце зимы или ранней весной, как только почва станет пригодна для работы. Делайте это только в том случае, если дерево плохо растет. Часто требуется просто добавлять органическую мульчу, чтобы вернуть развитие в нужное русло.

Прореживание

Если молодое дерево перегружено фруктами, следует произвести прореживание ветвей. Нет причин делать прореживание, если вы видите, что дерево хорошо справляется со своей нагрузкой.

Обрезка

Азиатская хурма должна иметь либо произвольную форму без центрального ствола, либо модифицированный центральный ствол, от которого имеют направление все ветви. Чтобы сформировать такой ствол, необходимо обрезать ветви первые несколько лет, последовательно развивая свою предпочтительную форму и удаляя любые слишком длинные или короткие ветки. После этого следует лишь поддерживать форму косметическим обрезанием, а также регулярно удалять больные, засохшие или кривые элементы. Можно также обрезать нижние ветви, чтобы приподнять крону. Удаляйте любые боковые побеги вокруг основания дерева.

Вредители и болезни

Птицы будут искушаемы яркими и сочными плодами, но недостатком такое соседство назвать сложно. Во влажном климате дерево может стать жертвой антракноза. Держите листву в сухости и обеспечивайте хорошую циркуляцию воздуха. Удалите и уничтожьте пораженные ветви.

Сбор урожая

Хурма начинает плодоносить на 4-5 осень после посадки, вы найдете плоды на деревьях даже после опадания листвы. Соберите сперва плоды с верхушки кроны, как наиболее быстро поспевшие. Остальные фрукты могут висеть вплоть до наступления заморозков.

Собирайте вяжущие сорта после их полного созревания осенью, когда он станут совершенно мягкими. Если вам нужно собрать их раньше, подождите, пока они полностью не окрасятся в свой мягкий оранжевый цвет, а затем пусть продолжают созревать в помещении в прохладном месте, пока не достигнут нужного уровня мягкости.

Вяжущие сорта хурмы созревают в начале осени, как правило, после первого хорошего мороза. Индикатором зрелости служит морщинистая кожа и мягкость. Можно снять урожай немного раньше срока, если птицы будут смотреть на них, но, во избежание терпкости, пусть они созреют полностью перед едой.

Собирайте невяжущий сорт, когда он созреет. Проведите тест на вкус и, для дополнительной надежности, дайте плодам отлежаться в течение одного или двух дней перед едой.

Как вырастить хурму из косточки и в открытом грунте

Кто не любит этот восточный сладкий плод.Многие задают вопрос,а реально ли вырастить это теплолюбивое дерево у нас? Еще как реально!Я нашла несколько советов по выращивани из косточки в комнатных условиях и выращивание в нашем суровом климате в открытом грунте.Итак..Что же это за плод? Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.

Другие названия: дикий финик, финиковая слива. Латинское название рода, Diospyros, можно перевести как «пища богов».

Родина — Китай. Широко распространена в Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.

Более 200 видов. Одним из популярных сортов является «Королёк».


Деревья хурмы долговечные: в Китае найдены растения в возрасте 400-500 лет. Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг. Хурма, сформированная в виде небольшого деревца, имеет декоративный вид благодаря пестрой окраске листьев перед опадением и долго висящих плодах на деревце после опадения листочков.



Листья темно-зеленые, краснеющие перед опадением, длина 8-12 см, ширина 4-6 см.


В зависимости от сорта цветки двудомные, однодомные и редко обоеполые. Женские цветки крупные, одиночные; мужские мелкие, сидят группами по 3-5 на коротких тонких побегах.


Сорта делят на три группы: с женскими цветами (Хиакуме, Хачиа, Гошо-гаки), с мужскими и женскими цветами (Гейли, Зенжи-мару), с женскими цветами, формирующие в отдельные годы небольшое количество мужских цветков (Фуйю). Эти сорта можно разделить еще на три группы: терпкие, вяжущие (Хачия, Сидлес, Тамапан, Таненами), сладкие, невяжущие (Фуйю, Чинебули, XX век), изменяющие вкус в зависимости от опылителя (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенжи-мару, Гейли, Тсурунако).


Хурма

Плод — крупная мясистая ягода 6-8 см длиной и 4-5 см шириной, кожица оранжевая или красная с восковым налетом. Окраска мякоти зависит от опыления — при опылении имеет темную окраску. Вес плода колеблется от 200 до 300 г.


Хурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой — нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.


Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.


Итак, как самому вырастить хурму из косточки.

Косточки из свежесъеденного фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра (есть опыт проращивания семян хурмы в вате), накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место. Так как хурму едят чаще всего в осенне-зимний период, можно горшок с косточкой поставить на батарею.

Хурма легко прорастает, однако у нее очень крепкая косточка, иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок.



Семена хурмы проросли

Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1,5 сантиметра.После того, как появится росток, целлофан можно снимать.


Росток хурмы

Росток хурмы довольно длинный - 10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить(опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче.


Ростки хурмы

Ростки растут очень быстро, поэтому надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения.


При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют.

Уход

В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки. Осенью в октябре - ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по Цельсию или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.

Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца. На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.


Молодое деревце хурмы

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны — регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение — опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.

Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.


Цветок хурмы

Хурма, посаженная косточкой, когда начинает плодоносить?

Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные — в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее.


Чем подкармливать хурму?


Кормить тем же, что и все остальные растения: лучше в виде компостной вытяжки.

Выращивание в открытом грунте

Сорта

По качеству плодов сорта хурмы можно разделить на три группы. Варьирующие сорта, плоды которых при наличии семян сладкие даже в твердом виде. К этой группе относятся сорта Хиакуме, Зеленджи-Мару. Нетерпкие сорта. Независимо от наличия в плодах семян становятся сладкими и съедобными в твердом виде только после приобретения характерной для сорта окраски. К этой группе относится сорт Делишес (Превосходный Джиро). Константные сорта всегда терпкие в твердом виде и пригодны к употреблению, когда их содержимое приобретает желеобразную консистенцию. К этой группе относятся сорта Хачиа и Костата (Ребристый). В Госреестр сортов растений Украины включен один сорт - Спутник. Встречаются также сорта Никитский бордовый, Мидер, Россиянка (самоплодный гибрид).


Элементы агротехники

Хурму следует высаживать на защищенных от господствующих ветров, хорошо дренированных и прогреваемых солнцем местах участка без застоя воды. Расстояние между деревьями - 5-7 м. Размеры посадочных ям такое же, как и при посадке других плодовых. формировка кроны Формировать крону начинают тогда, когда растения достигнут высоты 1 м. Следите за тем, чтобы высота штамба была не менее 50-60 см. Для закладки основных скелетных ветвей на расстоянии 30-40 см от вершины оставляют развернувшиеся почки, остальные удаляют. На следующий год из развившихся побегов сохраняют 4-5 наиболее сильных и равномерно расположенных вокруг ствола. Остальные удаляют. Затем на каждой ветви кроны первого порядка оставляют по 2 ветви второго порядка. На ветвях второго порядка в свою очередь - по 2 ветви третьего порядка. уход


Уход

включает внесение на 10 кв.м по 10-30 кг перегноя (чем старше дерево, тем больше вносить удобрений). Если вносят лишь минеральные, надо под одно дерево давать по 20-50 г азота, 60-90 г фосфора и 30-50 г калия.

Удобрения лучше вносить весной. Чтобы дать растениям свежую органику, в августе-сентябре можно посеять сидераты, которые перекапывают весной будущего года. Сидераты улучшают физические свойства почвы, обогащают ее питательными веществами, предохраняют от смыва (водной эрозии). Так как хурму выращивают в основном в засушливых местах, деревья надо регулярно, не реже раза в 7-10 дней, поливать. Уборка Съемная зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают характерную для сорта окраску. Собирать плоды необходимо с большой осторожностью, не допуская образования на них вмятин и царапин. Категорически запрещается сбивать и стряхивать плоды с дерева. Трудность аккуратного сбора заключается в том, что плодоножка хурмы короткая и очень прочная. Необходимо срывать плод двумя руками, одной поддерживая его, а второй откручивая плодоножку

Хранить в ящиках или корзинах. С наступлением морозов плоды замораживают. По мере надобности плоды погружают в холодную воду, где они оттаивают, не теряя вкуса и питательных компонентов. Твердые, но уже окрашенные плоды можно дозаривать, опуская в теплую (30-35о) воду. При этом терпкие на вкус плоды становятся слаще. самое интересное Каждому интересно узнать, какая мякоть таится в еще твердых плодах хурмы. Угадать нетрудно. Нужно посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов, то вы можете быть уверены, что вся мякоть еще твердого плода сладкая и коричневого (шоколадного) цвета. Но полосками может быть охвачена только часть - половина или четверть плода. И тогда там, где есть круги, мякоть темная и сладкая, а где кругов нет - светлая и терпкая. Оказывается, что эти круги-указатели связаны с опылением. У хурмы четырехгнездная завязь. Если пчелы поработали -добросовестно опылили цветы. Таким образом, может быть отдельно опылена каждая завязь. Конечно, о биологических секретах опыления мало кто задумывается. Мужские деревья не плодоносят, и их зачастую вырубают, таким образом плоды получаются некачественными. Для кого предназначены черные круги-метки - неизвестно. Но человек широко пользуется этими указателями, предпочитая покупать именно корольки, то есть плоды со сплошным кольцом на верхушке.

Конечно, хурма для наших садоводов - растение экзотическое. Но, как и в любом деле, есть энтузиасты ее выращивания. По этому для начинающих садоводов мы советуем сорт ”Россиянка”, гибридный сорт который переносит 35 градусов мороза. Зрелый плод весит150 -170г. Саженец через два года даст первый урожай. Деревья в возрасте до пяти лет приносят по 15-20 килограммов. Старшие — до тридцати. Это дерево не нужно обрабатывать никакими химикатами. ”Россиянка” — гибрид, поэтому плодоносит независимо от пола. Даже в закарпатском регионе хурма растет еще лучше, чем в Риме. Потому что там сухой воздух, а она любит влагу.


Многие любят хурму – это вкусный фрукт. Его можно вырастить дома, если посеять в землю косточку, вынутую из купленного в магазине плода. Хурма, полученная из косточки в домашних условиях, будет плодоносить долгие годы и организму.

Что потребуется для посадки

В нашей стране хурма растет в Крыму и на Кавказе. Деревья зацветают в мае, отдают урожай в ноябре. Вырастить хурму из косточки проще и дешевле, чем купить саженец. Косточки берут из плодов, купленных на рынке или в магазине. Предпочтительнее спелый плод местного урожая. Хурма, завезенная из экзотических стран, растет в наших условиях хуже.

Выбор плода

Нельзя брать косточки из фруктов с заплесневелыми чашелистиками. На них уже поселился грибок.

Плоды хурмы часто замораживают для улучшения вкуса. Косточки в них погибают даже при кратковременном нахождении при минусовой температуре и становятся непригодными для посева.

Нельзя брать косточку из недозревшего плода. Неспелую хурму нужно дозарить – так же, как это делают с помидорами:

  1. Плод укладывают в теплом сухом месте, например, на подоконнике рядом с батареей отопления.
  2. Дожидаются, когда кожура растрескается, а чашелистики полностью высохнут.

После можно извлечь косточки. Они должны быть тяжелыми, полновесными, полностью вызревшими. Чтобы отделить слабый недозревший материал косточки бросают в обычную водопроводную воду. Всплывшие непригодны для посева.

Посев

Для проращивания подойдет любая емкость: пластиковая, металлическая, деревянная. На первое время достаточно объема 0,5 л. Контейнер должен быть нешироким, но глубоким.

Грунт нужен хорошо структурированный. Можно смешать речной песок и садовую землю 1:1. Для замачивания семян потребуются стимуляторы роста и марганцовка.

Подготовка к посадке

Почва для посева хурмы не должна быть питательной. Можно использовать смесь песка и торфа 1:1.

Обычно для выращивания хурмы дома используют субстрат:

  • луговая почва 1;
  • торф 0,5;
  • речной песок 0,5.

За две недели до посадки субстрат можно пролить препаратом Байкал для насыщения полезными микроорганизмами.

Семечки нужно на время убрать в холод. Стратификация длится 1-2 месяца при температуре +5 градусов. Все это время косточки держат на полке холодильника, не закутывая в полиэтилен, так как она должна дышать.

Посадка косточки хурмы

Семена хурмы высаживают в феврале, марте или июле. В это время они прорастают лучше всего.

Косточку вынимают из холодильника и держат сутки при комнатной температуре. Затем заворачивают в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и опускают в стимулятор роста (Силк, Эпин, Гумат) на время, указанное в инструкции к препарату.

Косточки хурмы очень твердые. Побег может не пробиться через кожуру. Для облегчения прорастания используют напильник, подтачивая острые грани и кончики.

Как посадить хурму из косточки:

  1. Извлеките семечку из стимулятора, промойте под краном и просушите 2-3 часа при комнатной температуре.
  2. Опустите на 30 минут в раствор марганцовки средней интенсивности для обеззараживания.
  3. Засыпьте на дно горшка слой дренажа, затем субстрат.
  4. Заделайте косточку в землю горизонтально на глубину 2-3 см.
  5. Полейте теплой водой.
  6. Накройте горшок сверху стеклом или пленкой, создав тепличный эффект.
  7. Два раза в неделю снимайте пленку и проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте.

Росток появится в течение месяца. Когда сформируются первые два листа, укрытие снимают.

Пересадка

В первоначальной емкости сеянец может расти до 3 месяцев. Но он быстро развивается и заполняет контейнер корнями. В таких случаях делают перевалку, перемещая растение в горшок с большим на 3-4 см диаметром.

Росток, достигший длины 0,5 м, содержат в горшке объемом в несколько литров, где будет место для развития корней. Когда высота растения достигнет 0,8 см верхушку нужно удалить, чтобы рост перешел на боковые ветки.

Пересадку молодого сеянца делают ежегодно весной. Взрослое растение пересаживают раз в 3 года. Для пересадки выбирают все более объемную емкость. Деревце высотой 1,5 м лучше высадить в открытый грунт.

За время выращивания в комнате с растения удаляют лишние веточки, формируя красивую компактную крону. Лучший вариант для хурмы – шар на коротком стволике. Для его создания рост деревца останавливают на нужной высоте, удалив верхушку, а затем ограничивают рост начинающих быстро развиваться боковых побегов, формируя сферическую крону.

Прививка хурмы

Обычная хурма – однодомное растение, то есть на одном дереве находятся мужские и женские цветки. Но бывают и двудомные виды, у которых есть мужские и женские экземпляры. Неизвестно, какое растение образуется из косточки: мужское или женское. Мужское плодоносить не будет.

Даже если деревце окажется женским, качество плодов может оказаться очень плохим. При размножении семенами хурма дает в потомстве большую изменчивость. Из обычной косточки может вырасти деревце с невкусными и даже горькими плодами. Поэтому основной способ размножения хурмы, с которой планируется получать урожай, – прививка.

Сеянец хурмы, развившийся из посеянной собственноручно косточки, можно использовать как подвой, привив на него черенок экзотического сорта, привезенный из южных стран.

Прививать можно:

  • окулировкой;
  • копулировкой – черенком.

Окулировку проводят весной, летом и осенью, в период вегетации подвоя. Надрез коры делают близко к поверхности почвы и вживляют глазки со средней части черенка. Особенно хорошие результаты дает апрельская окулировка. В этом месяце в дереве начинает двигаться сок и глазок быстро приживается.

Копулировка ведется способами:

  • врасщеп;
  • вприклад;
  • простая копулировка;
  • английская копулировка;
  • прививка Гайсфуссом.

Черенки прививают зимой и весной. Сам сеянец можно использовать как черенок, приживив его на карликовый подвой, чтобы получить компактное деревце, свободно растущее в комнате и не занимающее много места.

Карликовый подвой для хурмы – Техасская слаборослая хурма. Растение естественно произрастает в Техасе и Нью-Мексике.

Опытные садоводы используют метод вставки, прививая на слаборослый подвой формы «Малышка» и «Красная шапочка», обладающие способностью уменьшать рост привитой выше части. Такое комнатное деревце составляется из трех различных растений или даже из четырех, если в крону прививается черенок сорта-опылителя.

Чего боится растение

Хурма боится застоя воды. Ее нельзя содержать в глине и засоленной почве.

Современные сорта довольно устойчивы к низким температурам и перепадам дневного и ночного микроклимата. Но молодые саженцы и ветки страдают от первых заморозков, поэтому осенью горшок нужно заранее занести с улицы в дом.

Хурма редко болеет и повреждается вредителями. Деревце очень устойчиво к фитопатогенам.

При нехватке света и избытка воды на растении могут развиться:

  • гнили корней;
  • фузариоз;
  • черная пятнистость;
  • парша.

Для лечения используют фунгициды:

  • Бордоскую смесь;
  • Скор;
  • Топаз.

Болезни проявляют себя пятнами на листьях или потерей тургора и отмиранием корней. Заболевшее дерево нужно пересадить в новую почву, промыв корни в слабом растворе марганцовки, и опрыскать препаратом против грибковых заболеваний.

Весной фунгицид используют профилактически. В любое время года деревце можно опрыскивать Фитоспорином – биологическим средством, содержащим полезные для хурмы и безопасные для человека бактерии.

На комнатной хурме поселяются:

  • клещ;
  • щитовка;
  • червецы.

Вредителей устраняют химическими препаратами, вынеся горшок с растением на открытый воздух.


Плоды хурмы известны практически всем, однако само растение видели немногие. Это небольшое дерево появилось в южных областях нашей страны только в XIX веке. До этого оно произрастало преимущественно в Китае и Японии. Дерево теплолюбиво, обладает прекрасными декоративными качествами. Его листья темно-зеленые, образуют густую насыщенную крону, в осенний период окрашиваются в красный цвет. Плоды в период созревания принимают яркий окрас – от желтого до красного, в зависимости от сорта и степени созревания, косточки имеют ярко выраженный коричневый цвет. Особенно ценятся они за свои вкусовые качества и полезные свойства.

  1. Высокое содержание антиоксидантов. Позволяет повысить общий тонус организма, благотворно действует в зимне-весенний период, когда организм особенно ослаблен.
  2. Содержание витамина С и провитамина А. Повышает иммунитет, положительно влияет на зрение.
  3. Небольшое содержание калорий. Рекомендуется во время соблюдения диет и для людей, нуждающихся в низкокалорийном питании.
  4. Мочегонный эффект. Способствует выведению солей из организма, рекомендуется при различных заболеваниях почек.
  5. Содержание железа. Рекомендуется при наличии заболеваний, характеризующихся необходимостью восполнения дефицита железа в организме.
  6. Бактерицидное действие. Рекомендуется прикладывать срез хурмы к порезу или ране.

Кроме того, хурма нормализует давление, помогает при простуде и различных заболеваниях легких. Полезные свойства содержатся не только в плоде, можно заваривать косточки. Полученный отвар укрепляет организм, помогает справиться с простудными проявлениями.

Получить косточку хурмы очень просто. Практически каждый плод содержит несколько крупных семян 1,5–3 см в длину. Существуют и бессемянные сорта, о них говорить в данном случае нет смысла. Во всех остальных случаях достаточно разрезать спелый плод и извлечь из него косточки. Следует отметить, что никаких дополнительных затрат на приобретение семенного материала не требуется, его количество зависит от количества плодов, соответственно, может быть любым, а это значит, что и попыток вырастить деревце хурмы будет сколько угодно.

Какие общие сведения можно сообщить об этом растении? В первую очередь, хурма, как говорилось ранее, любит тепло и солнечный свет, цвести начинает обычно в конце весны, созревает поздней осенью. Этим объясняется «сезонность» появления этого фрукта на прилавке. Сортов хурмы множество, они различаются между собой по внешнему виду, вкусу и цвету плодов, срокам их вызревания, урожайности и некоторым другим особенностям. Общее у них, пожалуй, одно – очень вкусные и полезные плоды.

Оптимальные условия для выращивания хурмы

Самое строгое условие, которое необходимо соблюсти для того, чтобы выращивание дерева было успешным, – температурный режим. Такое теплолюбивое растение, как хурма, не переносит сильных морозов, поэтому выращивать его на участке круглый год можно только в южных областях, где температура воздуха зимой не опускается ниже –10 градусов. Есть, конечно, более устойчивые к холодам сорта, например «Россиянка», способные зимовать при –20, но и эти условия характерны немногим регионам нашей страны.

Поэтому если зима в регионе, где планируется выращивание хурмы, не слишком суровая, дерево можно оборачивать покрывным материалом на зиму. Если же существует риск крепких морозов, лучше выращивать дерево в кадке и заносить его на зиму в помещение с температурой не ниже –10 градусов, например на веранду, балкон и т. д. Хорошо себя чувствует данное растение в оранжереях и зимних садах, где соблюдается оптимальная температура воздуха. Разумеется, выращивая хурму в непривычных для нее прохладных условиях с недостатком света и тепла, рассчитывать на большой урожай в промышленных масштабах не приходится. Между тем, культивируя это растение в теплом климате, можно собирать с него до 250 кг плодов за сезон, в среднем же этот показатель намного скромнее.

К обилию влаги хурма относится благосклонно. Однако заливать ее сверх меры все же не стоит, растение может погибнуть. Полив необходим регулярный, обильный, но не чрезмерный. Кроме того, дерево необходимо регулярно опрыскивать. Желательно при этом беречь его от сквозняков, особенно в зимний период. В домашних условиях хурма вряд ли вырастит больше полутора метров в высоту, тем не менее, его рост можно при необходимости и желании регулировать. Для того чтобы ограничить его рост в высоту, следует дождаться, когда дерево достигнет нужного размера, после чего совершить обрезку верхнего и боковых побегов. Периодически повторяя эту процедуру, можно формировать крону.

Посадка и уход за растением

Извлеченные косточки следует промыть и высушить. В небольшой горшок с плодородным грунтом опустить каждое семя, заглубив примерно на 1,5 см, полить. Сам горшок желательно обернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в теплое место. Можно укрыть его пленкой полностью, включая землю с содержащимся в ней семенем, но в этом случае следует регулярно открывать горшок, проветривать его, следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Необходимо регулярно поливать косточки, так чтобы земля увлажнялась примерно на 2 см от поверхности.

Можно совершить предварительное проращивание семян. Это позволит заранее выяснить, проросли ли косточки или утратили свою всхожесть. Делается это так же, как и во многих других случаях: на влажную ткань или вату укладываются косточки, после чего оборачиваются в пленку. При этом необходимо регулярно раскрывать сверток с семенами, смачивать ткань водой, следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Этот способ позволит сэкономить время и силы, т. к. можно будет высаживать в грунт уже проклюнувшиеся косточки, заведомо зная, что усилия увенчаются успехом. Если же семена так и не прорастут, их можно просто выбросить и попытаться в следующий раз.

Если возникла необходимость освободить росток от кожуры косточки, необходимо замочить ее в теплой воде на пару часов, после чего аккуратно удалить с помощью иглы или ножниц.

Если выращивание производится в домашних условиях, то ожидать первых всходов можно уже через пару недель. Как только появятся росточки, полиэтиленовую пленку следует убрать. Теперь достаточно, если горшок с молодым побегом будет находиться в теплом, хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков.

Дальнейший уход за растением очень прост. Ему потребуется:

  • полив дважды в неделю;
  • внесение минеральных и органических удобрений дважды в месяц;
  • пересаживание в более просторный горшок по мере необходимости (примерно раз в год).

Не стоит экономить на объеме горшка. Корневая система хурмы любит большое количество почвы. Как только возникнет ощущение, что дереву стало тесно в горшке, его необходимо сразу пересадить в более просторный. Маленький росток быстро увеличивается в размере, поэтому в первые три года жизни растение пересаживается довольно часто, в последующие – примерно раз в три года. Оптимальное время пересадки, как во многих иных случаях, весна.

После содержания растения в домашних условиях переносить его на открытый воздух следует с осторожностью. Привыкание к обилию солнечного света происходит постепенно. Сначала горшок следует поместить в полутень, потом перенести его в более освещенное место, и лишь затем допускается выращивание под яркими солнечными лучами. Делается это для того, чтобы молодые листочки не получили ожог от резкого перехода к воздействию открытого солнечного света.

В остальном уход за деревом хурмы не требует особых усилий, само по себе растение неприхотливо. Зато его декоративные качества порадуют цветоводов. Плоды же, которые появятся года через три-четыре, будут вкусными и полезными, а этим могут похвастаться далеко не все декоративные растения. К числу достоинств этого дерева можно отнести также его чрезвычайное долголетие. Некоторые сорта достигают возраста 500 лет. Кроме того, у хурмы очень ценится еще и древесина. Одним словом, есть масса причин попытаться вырастить хурму в домашних условиях, и ни одной, чтобы отказаться от этого.



Экзотические растения на подоконнике - это возможность разнообразить фитодизайн квартиры или офиса. Иногда садоводом движет простое человеческое любопытство. Например, хочется знать, как вырастить хурму из косточки на подоконнике в домашних условиях - возможно ли это, будет ли деревце плодоносить и радовать своих владельцев яркими оранжевыми ягодами. Отдельный вопрос - как ухаживать за растением, чтобы оно радовало своей изумрудной зеленью и бурным ростом в условиях короткого светового дня зимой и при сухости воздуха вблизи батарей центрального отопления. Сразу скажем, хурма из косточки в домашних условиях растет довольно медленно и первые результаты упорного ежедневного труда будут видны лишь спустя 4-5 лет. Именно в этот период можно ожидать первого цветения кустика. Примерно через 8 месяцев деревце одарит ароматными и яркими ягодами, которые можно употреблять в пищу. В предлагаемом материале можно ознакомиться со всем агротехническим процессом и почерпнуть для себя необходимые знания о том, как вырастить хурму в домашних условиях из косточки, полученной от зрелого плода. Посадка и выращивание - это процесс, требующий не только знаний, но и опыта. А почерпнуть его можно из советов бывалых садоводов.

Готовимся к посадке и проращиванию

Когда готовимся к посадке, думаем прежде всего о качестве будущих черенков. Нужно отобрать наиболее подходящие под описание сорта плоды, без пятнышек и вмятин. Кожица должна быть ярко-оранжевая, глянцевая. Листочки должны быть светлыми, коричневыми, сухими и без признаков поражения гнилостными бактериями. Обратите внимание! К проращиванию можно брать косточку только из хурмы, которая не подвергалась воздействию низких температур. После даже кратковременного подмораживания косточка становится нежизнеспособной. Дождаться всходов при таком положении дел будет очень не просто. Перед тем как взять посадочный материал для выращивания хурмы из косточки, необходимо ягоду довести до полного созревания. Это можно сделать в теплом сухом месте. Например, рядом с батареей отопления. Полная зрелость определяется растрескиванием кожуры, полным высыханием чашелистиков. В этот момент можно изъять косточки и подвергнуть их предпосадочной обработке. Для начала дезинфицируем в слабом растворе марганцовки - замачивать следует минимум на 48 часов. Лучше, если емкость с раствором все это время будет находится на радиаторе отопления при температуре в 35 - 38 градусов по Цельсию. Это будет способствовать активации биологических процессов и росток из такой косточки проглянет раньше. Первый совет от опытных садоводов: если при замачивании некоторые косточки всплывут на поверхность раствора, следует их выкинуть. Они не дадут ростков.


Второй этап подготовки к посадке хурмы в домашних условиях - это воздействие активаторами роста. Тут есть два варианта развития событий. Если не имеете ничего против достижения современной химической промышленности, то отправляйтесь в ближайший магазин для садоводов. Там продаются в большом разнообразии активаторы роста и ускорители образования корневой системы. Выбирайте подходящий для косточковых культур. Из домашних способов оптимальным является замачивание косточек в соке алоэ. Купленным стимулятором или алоэ пропитать марлю и завернуть в неё все подготовленные косточки. Затем положить все это в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 60 дней. Температура для стратификации должна составлять не менее 5 градусов по Цельсию. Этому соответствуют условия на второй (средней) полке холодильного отделения. После проведенной на протяжении 2-х месяцев стратификации необходимо воздействие теплом. Для этого пакет с косточками помещается на батарею радиатора на 7 дней. Второй секрет от опытных садоводов: перед замачиванием косточки следует слегка подпилить с двух продольных сторон напильником, не убирая при этом полностью всю кожуру. Вместо напильника можно использовать крупнозернистую наждачную бумагу. Делать это нужно очень осторожно.


Посадка хурмы косточкой в домашних условиях

Так как подготовительные процедуры требуют некоторого времени (обычно это 3 - 3,5 месяца), посадка хурмы косточкой в домашних условиях осуществляется примерно в феврале или марте. В это время уже световой день существенно прибавляется и появившимся всходам достаточно естественного освещения для того чтобы они не вытягивались и не подвергались гнилостным процессам. Для посадки следует подготовить хорошо структурированный грунт. Для этих целей подойдет смесь речного песка и обычной земли в пропорциях 50/50. После смешивания грунт прожаривают в духовом шкафу на протяжение 3-х часов. Затем пролить теплым раствором марганцовки и после остывания можно приступить к посадке. Глубина заделки в грунт не должна превышать 10 мм. После посадки емкость накрывается целлофановым пакетом и ставится в теплое место. Необходимо ежедневно проветривать посадки и слегка увлажнять верхний слой почвы. При правильных действиях всходы можно ожидать спустя 14 - 20 дней. Если после всхода на ростке остались чешуйки от косточки, её нужно аккуратно удалить с помощью пинцета или маленьких маникюрных ножниц. Ждать, пока процесс произойдет самостоятельно не стоит. Это может погубить слабенький неокрепший росток. Третий секрет бывалых: для самостоятельного удаления косточки можно её сразу же после появления всходов обильно опрыскать водой из пульверизатора, накрыть горшок целлофаном и поставить на 12 часов в темное теплое место.


Оправляем на постоянную «квартиру»: пикировка и дальнейшее выращивание

Пикировка - это агротехнический прием, необходимый для качественного развития корневой системы. Проводится в тот момент, когда полностью раскроются 2 первых настоящих листочка. В этот момент отправляем рассаду на постоянную «квартиру», выделяя под каждый саженец отдельный горшок. И тут есть один секрет - важно правильно выбрать объем и диаметр горшка. Для стандартных сеянцев подойдет горшочек диаметром не более 10 см и объемом до 1 литра. После пикировки каждый горшочек накрыть стеклянной банкой. Это создает оптимальные условия для дальнейшего укоренения. Раз в сутки стеклянную крушу снимаем и проветриваем на протяжение 30 - 60 минут. Спустя 2 недели можно убрать защиту насовсем. Вторая пересадка приходится на начало мая. Теперь уже берутся крупные горшки объемом до 3-х литров. На летний период растения можно вынести на свежий воздух или поместить в теплицу, где растут и развиваются огурцы и томаты. Дальнейшее выращивание не потребует такой колоссальной работы, которая была проделана во время посадки и доращивания рассады. Последующие пересадки могут потребоваться, если деревце бурно развивается и выходит кроной за пределы горшка более, чем на 3 см. Первое цветение при правильном уходе за хурмой в домашних условиях можно увидеть спустя 5 лет. Обычно это приходится на середину июня. Стоит помнить, что для плодоношения хурме требуется естественное опыление. Поэтому после распускания первого цветка необходимо выносить растение на открытый воздух. При этом нужно оберегать листву от попадания прямых солнечных лучей - не приученное растение может получить солнечные ожоги и погибнуть.

Впрочем листопад в последние дни осени - это привычное явление для хурмы. В домашних условиях она не изменяет своим привычкам, оголяя свои веточки стабильно каждый октябрь или ноябрь. Не стоит пугаться, уже спустя 32 месяца процесс развития листовых почек начнется снова. Для зимовки хурмы в домашних условиях прекрасно подойдет подоконник, под которым нет батареи центрального отопления. Среднесуточная температура не должна превышать 18 градусов по Цельсию. Всю зиму следует поддерживать оптимальную влажность почвы, не допуская пересыхания корневого кома. Опрыскивать ветви не следует. Ранней весной, примерно в конце февраля следует помочь растению проснуться. Для этого снимается верхний слой почвы на глубину 7-ми см. затем насыпается новый питательный грунт и почвы обильно проливается комплексным удобрением. Горшок необходимо поставить в самое светлое место с боле высокой температурой окружающего воздуха. После этого требуется ежедневное опрыскивание ветвей. С середины февраля до конца марта и с середины августа до конца октября требуется дополнительное освещение с помощью ламп искусственного дневного света на протяжение 3 часов ежедневно после наступления темноты. Этот прием позволяет ускорять процесс роста. Место расположения хурмы в домашних условиях должно быть светлым, относительно теплым и без сквозняков. Открывать зимой над неё форточку точно не стоит. Это может не просто замедлить рост и развитие растения, но и погубить все деревце. Подкормки проводятся 1 раз в неделю, начиная с середины февраля и до момента полного сброса лиственной массы. Для этого используются чередования комплексных минеральных и органических удобрений, растворенных в теплой воде. После опадания листвы осень можно приступать к обрезке с целью формирования гармоничной шарообразной кроны. Для этого достаточно укоротить побеги на нужную длину. Оптимальная длина каждого побега для развития в домашних условиях составляет 60 см. Все боковые ветви на центральных укорачиваются до 20 см. Выращенная в домашних условиях хурма из косточки в форме бонсая - это прекрасное украшение для любого современного интерьера. А в период плодоношения она становится еще более привлекательной. Попробуйте провести этот смелый эксперимент у себя дома и вы будете поражены полученным результатом.


© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство