Чем полезны хлебцы: выбор, использование в диетическом питании. Хлебцы – польза и вред. Отзывы диетологов и результаты

Чем полезны хлебцы: выбор, использование в диетическом питании. Хлебцы – польза и вред. Отзывы диетологов и результаты

Традиционно люди считают, что хлебцы являются продуктами правильного питания. Однако не все они полезны для фигуры и для здоровья в целом. Хлебцы – это продукты, по составу приближенные к хлебу, которые заменяют его на диетическом столе.

Поскольку это изделие новое, то возникает множество ложных суждений о том, как их правильно употреблять. В обычном понимании – диетические хлебцы низкокалорийные. Но это миф, поскольку они имеют почти 300 Ккал/100 грам.

Состав

В сухих снеках много пищевых волокон, клетчатки, углеводов, полиненасыщенных и насыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Из микроэлементов присутствуют фосфор, магний, натрий, кальций, калий, железо. Основной состав хлебцев зависит от производителя и вида.

Они могут быть изготовлены из муки, отрубей, неочищенного зерна, кукурузы, гречки или перловки. В состав некоторых изделий входит маргарин, солод, крахмал, дрожжи, красители, усилители вкуса и другие компоненты, не очень полезные для похудения и здоровья.

Состав

Диетические хлебцы производят из различных зерновых культур: овса, пшена, гречки, риса, ржи, кукурузы, прочего. Некоторые из них состоят из одного злака или крупы, другие – из их микса. Чтобы изготовить хлебцы, сырье для них необходимо очистить и замочить (час замачивания нужен для всех культур, 12 часов – для кукурузы).

Далее массу помещают в экструдер, специальный аппарат, в котором под высоким давлением и при высокой температуре зерна плавят и придают им определенную форму. Температурное воздействие на зерна продолжается всего до 10 секунд, поэтому они сохраняют практически все полезные свойства.

Помимо зерновых культур производители добавляют в хлебцы сухофрукты, орехи, морские водоросли, прочее с целью увеличения их пищевой ценности и улучшения вкусовых качества. Качественный цельнозерновой продукт не содержит дрожжей, сахара, крахмала, посторонних растительных жиров типа пальмового масла, красителей и консервантов.

В состав продукта вне зависимости от фирмы-производителя входят:

  • медленные углеводы (до 70 г на 100 г продукта);
  • растительные белки (до 10 г на 100 г продукта);
  • жиры, в том числе полиненасыщенные (до 5 г на 100 г продукта);
  • клетчатка (до 20 г на 100 г продукта);
  • аминокислоты;
  • витамины (ретинол, бета-каротин, фолиевая кислота, токоферол, а также витамины группы В);
  • минералы (йод, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, прочее).

Употребление хлебцев вместо обыкновенного хлеба рекомендуется:

  • людям с проблемами пищеварения, например, с частыми расстройствами желудка;
  • людям с эндокринными заболеваниями, например, с сахарным диабетом;
  • больным ожирением;
  • сердечникам. Употребление хлебцев вместо хлеба приводит к понижению уровня холестерина, предотвращается атеросклероз и другие болезни сердца и сосудов;
  • беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует нормальному протеканию беременности, благодаря высокому содержанию железа в продукте предотвращается анемия.

Ржаные хлебцы, вред и польза которых остаются до конца не изученными, являются низкокалорийным продуктом, который можно употреблять вместо обычного хлеба. Ни для кого не секрет, что мучные изделия содержат много калорий.

Разновидности хлебцев

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент диетических хлебцев: овсяных, гречневых, кукурузных, соленых, сладких, с различными добавками. Популярен этот полезный продукт, благодаря содержанию в своем составе многих витаминов, микроэлементов и клетчатки. Употребляется при похудении, при лечении ожирения, диабета, атеросклероза и других заболеваний.

Хлебцы Доктора Кернера

Ассортимент продукции Доктора Кернера для похудения удовлетворит предпочтения каждого. На сегодняшний день выпускаются хлебцы, изготовленные исключительно из натуральных продуктов: кукурузы, риса, гречневой крупы, зерен пшеницы. Энергетическая ценность 100 грамм продукта = 300 Ккал.

Разновидности продукции Доктора Кернера:

  • Классические - не содержат соли. Произведены из самых полезных злаков.
  • Соленые - альтернатива снекам и чипсам.
  • Сладкие - цельнозерновые, не содержащие сахар и глютен.
  • Квадратные - изготовлены с различными добавками для гурманов.

Хлебцы Доктора Кернера для похудения имеют ряд преимуществ:

  • Являются альтернативой хлебу и хлебобулочных изделий. В них не содержится дрожжей и продуктов остаточного брожения, в отличии от традиционной выпечки, что полезнее для организма.
  • Очищают организм от шлаков и токсинов. Содержащаяся в них клетчатка активизирует работу кишечника, препятствуя накоплению жира и очищая его от накопившихся вредных веществ.
  • Обогащают организм витаминами. Содержат в своем составе белки, аминокислоты, витамины группы B1, B2, PP и E.
  • Показаны при похудении и лечебном питании. Незаменимы при лечении ожирения, расстройствах желудка, сахарном диабете.

Гречневые

Гречневые хлебцы для похудения- настоящая находка. Содержащиеся в их составе витамины, минералы, а также активные компоненты обогатят организм полезными веществами, а также нормализуют уровень холестерина в крови. Гречневые хрустящие изделия показаны также к употреблению при различных заболеваниях: сахарном диабете, ожирении, онкологии, атеросклерозе.

Химический состав продукта содержит уникальные биологически-активные компоненты, которые стимулируют секрецию желчных кислот, участвующих в пищеварении, помогая переваривать и усваивать пищу, что способствует похудению. Энергетическая ценность 100 гр продукта = 308 Ккал, из которых: белков = 12,6 гр; жиров = 3,3 гр; углеводов = 57,1 гр.

Овсяные

Овсяные хлебцы для похудения признаны самыми популярными среди поклонников здорового питания. Отличаются нежным вкусом и прямо таят во рту. Пищевая ценность на 100 гр продукта = 302 Ккал. На 100 гр продукта: белков = 11,89 гр; жиров = 2,51 гр; углеводов = 57,9 гр; клетчатки = 3,11 гр; пищевых волокон = 13,5 гр.

Овсяные изделия, особенно в сочетании с кефиром, ускорят метаболизм и избавят от лишнего веса быстрее других. Продукты обогащены клетчаткой, стимулирующей пищеварительную систему. Сложные углеводы являются источником энергии, поэтому при похудении не ощущается чувство голода, головокружения, слабость.

Кукурузные

Кукурузные хлебцы для похудения нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят вредные шлаки и токсины из организма, благодаря высокому содержанию клетчатки. Средний показатель их калорийности = 369 Ккал, что превышает энергетическую ценность пшеничного хлеба. Однако, сложные углеводы поступают в кровь медленно, усваиваются и перерабатываются в мышцах без остатка.

Хлебцы рекомендуется употреблять вместо хлеба и выпечки, а не полностью заменять ими повседневное меню. Такой подход не вызовет отвращение к продукту и не нанесет вред организму. Для похудения лучше вносить их в свое меню в первой половине дня. Высокая калорийность продукта поможет при умственной деятельности и физической активности.

Сегодня на прилавках магазинов очень много разновидностей хлебцев, мы остановимся на самых популярных и определимся, какие лучше выбрать в каждом конкретном случае.

    Рисовые хлебцы – должны быть в рационе людей, страдающих бессонницей, а также тем, у кого есть заболевания нервной системы.

    Овсяные хлебцы – подойдут для тех, кто склонен к простудам, имеет проблемы с кожей, почками, а также страдает нейродермитами.

    Пшеничные и ячменные хлебцы – лучше выбирать тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Мультизлаковые хлебцы – делают путем смеси муки из разных злаковых культур, они полезны всем.

По способу производства выделяют традиционные (из муки грубого помола, пшеничных отрубей или овсяных отрубей, дробленого зерна) и экструзионные (особый способ производства из цельных зерен, размоченных в воде и высушенных при высокой температуре, спрессованных на конечном этапе производства).

Чем полезны экструзионные изделия? Они не содержат муки, имеют меньшую калорийность и большую усваиваемость. Как отличить их? Традиционные имеют более плоский вид, их толщина 2-3 мм. Экструзионные обычно около 1 см толщиной.

На прилавках магазинов сегодня продается множество сортов диетического хлеба. Если давать подробную характеристику каждому из них, и дня не хватит. Поэтому я лишь вскользь расскажу об основных сортах.

Список самых распространенных диетических продуктов:

  • Из белой муки – лучше всего, чтобы хлеб был изготовлен из грубого помола. То есть, быть цельнозерновым. В таком сохраняется больше питательных веществ. Выбирайте такой продукт, который сдобрен добавками (семя льна , тыквы, подсолнечника, зерна проса или овса).
  • Ржаной (он же называется «серым») богат лизином – незаменимой аминокислотой , которая так важна для полноценного функционирования организма. Особенно эффективен при похудении хлебцы из ржаной муки. Однако людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, от этого продукта лучше отказаться. Замечательной альтернативой для них станет продукт, изготовленный из смеси ржаной пшеничной муки.
  • С отрубями - этот продукт богат никотиновой кислотой (веществом, которое защищает организм от заболеваний ЖКТ и предупреждает атеросклероз). А еще здесь много клетчатки, витаминов и ценных белков. Поэтому, потребляя его, худеющий еще и укрепляет иммунитет.
  • Из гречневой муки - у этого продукта богатый витаминно-минеральный комплекс. Поэтому такой он не только полезен, но и питателен. Причем надолго даст худеющему чувство сытости.

Диетологи всё твердят о том, что хлебцы способны нас избавить от лишнего веса, устранить все вредные вещества и токсины. Действительно ли этот продукт помогает похудеть? Всю правду можно узнать из нашей статьи.

На полках супермаркетов представлено огромное количество хлебцев, разных по содержанию и отличающихся по цене.

Многие теряются в догадках ― так, какие же из них полезнее и возможно ли с помощью них избавиться от лишнего веса? Постараемся разобраться в этом.

Для начала прочитайте нашу статью: «Польза хлебцев».

Тогда получается, что хлебцы вовсе не предназначены для похудения? Дело в том, что их изготавливают совсем по другой технологии и из других ингредиентов.

За счёт этого организм при переваривании продукта прилагает больше усилий и, соответственно, сжигается больше калорий, вы получаете энергию и не испытываете чувство голода.

Как правильно есть хлебцы для похудения?

Составляя режим питания по «диете на хлебцах», не стоит думать, что этим продуктом нужно перекусывать в любое время, заменяя им печенье к чаю, или полностью заменив завтрак или ужин. Такое решение ни к чему хорошему не приведёт, и, если вы не придерживаетесь сбалансированного рациона, хлебцы только усугубят ситуацию.

Безусловно, продукт хорош для человека, но если из рациона полностью исключить другие источники углеводов ― фрукты и овощи, то организм будет «испытывать стресс» из-за дефицита недостающих витаминов и микроэлементов.

Нехватка какого-либо витамина существенно влияет на обмен веществ ― это своего рода цепная реакция, когда отсутствие одной составляющей вредит остальным. Поэтому здесь следует умеренно потреблять углеводы, разбавляя свой рацион полезными продуктами. Такой кардинальный метод похудения тоже нам не подходит.

Лучше замените во время диеты ржаной хлеб на хлебцы, употребляя их по одному на каждый приём пищи (по 3–4 в день). Наиболее полезными являются пшеничные, рисовые, кукурузные, ржаные (самые низкокалорийные).

Съев хлебец, вы не только похудеете, но и наполните свой организм пищевыми волокнами, клетчаткой, витаминами и минералами.

Зерновые хлебцы богаты витамином А, который помогает нормализовать деятельность нервной системы, а при похудении это очень необходимо. Достаточное количество белка (аминокислот) помогают быстрее сжигать лишний вес, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и других органов.

Хлебцы — диетический продукт, производимый из цельных либо молотых зерен с полезными добавками и без применения дрожжей. Имеют прямоугольную, круглую, треугольную форму, бывают плоские.

Слово хлебцы происходит от слова хлеб, которое, в свою очередь, является заимствованием из раннегерманского готского языка.

Для чего нужны хлебцы, каковы их польза и вред для организма, как сказываются они на самочувствии?

Состав продукта

Диетические хлебцы

Из чего делают хлебцы? Злаковые хлебцы производят из риса, кукурузы, гречки, овса, пшеницы, ржи, ячменя, льна, либо используют одновременно несколько видов.

Помимо зерновых хлебцев, встречаются сыроедческие хлебцы. В них добавляют в зависимости от вида:

  • и субпродукты;
  • овощи и травы;
  • молочные продукты;
  • фрукты и ягоды;
  • шоколад, карамель.

Невозможно перечислить все существующее многообразие изделий: хлебцы из , из пророщенной пшеницы, с пряностями, семечками, сухофруктами, медовые…

Разновидности хлебцев

По способу производства выделяют традиционные (из муки грубого помола, или , дробленого зерна) и экструзионные (особый способ производства из цельных зерен, размоченных в воде и высушенных при высокой температуре, спрессованных на конечном этапе производства).

Чем полезны экструзионные изделия? Они не содержат муки, имеют меньшую калорийность и большую усваиваемость. Как отличить их? Традиционные имеют более плоский вид, их толщина 2-3 мм. Экструзионные обычно около 1 см толщиной.

Что полезнее — хлеб или хлебцы

Однозначно, вторые. Хлеб изготавливают с использованием дрожжей, хлебцы — бездрожжевые. Кроме того, для ЖКТ полезнее цельные зерна, пищевые добавки, входящие в состав хлебцев.

Возможно вам будет интересно усзнать как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях? Подробности читайте

Можно ли заменить хлеб и употреблять хлебцы каждый день? Конечно можно, поскольку хлебцы не содержат в составе разрыхлителей, консервантов и прочей химии, менее аллергичны и не оказывают пагубного влияния на ЖКТ и фигуру.

Можно ли есть хлебцы во время поста? Благодаря отсутствию в этом продукте молочной составляющей, яиц, масла он является разрешенным в пост. На упаковке должна стоять отметка «постные».

Сколько в хлебцах ккал? 300 в 100 г. Что калорийнее — хлеб или хлебцы? Их энергетическая ценность близка, однако за счет сухой консистенции съесть 100 г плоских сухариков за раз во время приема пищи не выйдет. Хлебцы более питательны, отлично утоляют голод, не оставляют в желудке чувства тяжести.

Пищевые характеристики

Разнообразие сырья для производства этого диетического продукта обуславливает разный БЖУ состав. В среднем в зависимости от исходных компонентов БЖУ 100 г хлебцев таковы:

  • 8-10 г белков;
  • 2,5-4 г жиров;
  • 45-70 г углеводов.

Какие хлебцы самые низкокалорийные? Пшеничные, их калорийность около 240 ккал. Сколько в них углеводов? 45 г, но здесь нужно задаться вопросом: это простые углеводы и сложные? Большая часть из них – сложные, «медленные», т.е. самые полезные, которые имеют долгий цикл переваривания и насыщают надолго.

О полезных качествах хлебцев смотрите видео:

Также в составе присутствуют пищевые волокна, витамины (А, РР, В, С), минеральные вещества, крахмал, аминокислоты.

Гликемический и инсулиновый индекс хлебцев — 45-50 единиц. Вредны или полезны они для диабетиков? Их употребление разрешено при диабете, они не вызывают скачка выделения глюкозы в кровь.

Как разнообразить свой рацион и обогатить организм витаминами при помощи пекинской капусты? прямо сейчас!

Есть ли в зерновых изделиях (клейковина), являющийся сильным аллергеном (особенно для детей)? Существует ряд безглютеновых изделий: гречневые, кукурузные, рисовые. На упаковке они обозначаются перечеркнутым колосом.

Полезны ли хлебцы

Несмотря на различия в процессах приготовления, сырье для производства, добавках, объединяет все виды хлебцев несомненная польза для организма.

Можно ли хлебцы детям? С 2-3 лет необходимо вводить их в рацион как более здоровую альтернативу хлебу и мучным изделиям.

Как уже говорилось, отдельные виды продукта подходят для страдающих аллергией на глютен. Это особенно важно для детей, т.к. рацион питания при таком заболевании весьма ограничен, а количество полезных и незаменимых веществ в составе зернового продукта высоко.

Можно ли хлебцы при панкреатите? Этот продукт с успехом применяется в качестве заменителя хлеба, обеспечивая организм необходимыми элементами и пищевыми волокнами.

Крепят или слабят хлебцы? Вредны ли эти изделия при запоре? Благодаря наличию в составе сложных углеводов, они заставляют ЖКТ работать, а, значит, оказывают слабительное действие. Отрубные изделия — самые эффективные при запорах. Однако важно запивать этот продукт достаточным количеством воды.

Мягкое послабляющее действие делает их полезными при геморрое (в отличие от белого хлеба, который может вызывать запоры и травмирование узлов).

Способность восстанавливать энергетический баланс и насыщать организм делает продукт незаменимым для спортсменов. Можно ли есть хлебцы на диете (на ПП)? Нужно, поскольку при высокой калорийности и легком весе они несут долгое чувство насыщения.

Основная польза зерновых изделий состоит в их диетической ценности. Они включаются в состав большинства диет, в т.ч. при повышенном холестерине и циррозе печени.

Можно ли похудеть на хлебцах? Какие из этих продуктов лучше подойдут для похудения, как выбрать? Лучший способ снизить вес — употреблять их в первой половине дня, на завтрак. Так чувство сытости не покинет минимум до обеда, а энергии от них хватит для долгих физических нагрузок. Можно ли употреблять эти злаковые изделия на диете по Дюкану? Их можно включить в ежедневный рацион без опасений прибавки веса.

Можно ли поправиться от хлебцев? При явном злоупотреблении продуктом (как и любым другим) такие последствия возможны.

Как похудеть при помощи хлебцев смотрите следующее видео:

Противопоказания

Противопоказания к применению в пищу зерновых изделий распространены большей частью на проблемы с ЖКТ. Ограничивают их употребление при язвах ЖКТ.

Можно ли хлебцы при гастрите (в т.ч. с повышенной кислотностью)? Разрешено их употреблять только не в период обострения болезни. Запрещено употребление продукта при диарее (поносе), поскольку это только ухудшит состояние больного, вызовет больший слабительный эффект.

Можно ли есть хлебцы на ночь, вечером при похудении? Делать этого не нужно из-за наличия в составе полисахаридов, т.к. это может вызвать чувство тяжести и дискомфорта в желудке. Образовавшаяся в результате переваривания пищи энергия без физических нагрузок отложится в жир.

Отдельно стоит изучить влияние продукта на беременных и кормящих. Употребление во время беременности позволит наладить процесс пищеварения, избежать запоров, метеоризма. Ценные вещества окажут положительное влияние на рост и развитие плода.

Хлебцы при ГВ необходимо вводить в рацион поэтапно. В первый месяц при грудном вскармливании рекомендуется принимать в пищу безглютеновые изделия (это позволит избежать аллергической реакции у малыша), сделанные из , или (лучше экструзионные). Начинать следует с небольших кусочков, увеличивая ежедневную норму, вводя со второго месяца иные виды продукта.

Хлебцы при ГВ необходимо вводить в рацион поэтапно, включая в пищу сначала безглютеновые изделия, начиная с небольших косучков.

Как употреблять продукт

Максимальный эффект от применения диетического продукта возникает при его нормированном употреблении.

Сколько же хлебцев можно есть в день?

Для разных целей разрешено употреблять разное количество продукта. Так, для диет (в т.ч. при различных заболеваниях), а также при грудном вскармливании и беременности, суточная норма потребления составляет 100 г.

Для здоровых людей, не склонных к ожирению и не страдающих тяжелыми заболеваниями ЖКТ эта норма может быть увеличена в 1,5 раза.

Есть продукт лучше утром, либо в обед, чтобы углеводы успели переработаться организмом.

С чем хороши хлебцы

Хороши изделия для бутербродов (в качестве замены хлеба) с маслом, колбасными, рыбными и мясными изделиями. Для людей, придерживающихся правильного питания, подойдут бутерброды с овощами и зеленью.

Как приготовить хлебцы в домашних условиях

Несмотря на всю полезность, хлебцы, произведенные в пищевой промышленности, могут быть изготовлены с нарушением технологии. Польза от такого продукта будет куда ниже, поэтому рекомендуется делать их в домашних условиях. Они получаются более ароматные, вкусные, ведь состав можно подобрать по своему усмотрению.

Достаточно смешать овсяные хлопья, пророщенные злаки, муку грубого помола, отруби, семя подсолнуха, посолить по вкусу, добавить воды до получения плотной консистенции.

Тесто раскатывается по размеру листа, выпекается при 190-200 градусах 10 минут. Затем заготовка разрезается на кусочки нужной формы и запекается еще полчаса. Далее температура снижается до 120 градусов, и изделия нужно выпекать еще около 30-40 минут при открытой дверке до достижения нужной влажности.

Как приготовить хлебцы в домашних условиях смотрите видео:

Употребляйте только качественные, хрустящие хлебцы, чтобы получить благотворное влияние на организм. Хранить их лучше в герметичной таре (форме, пакете) при комнатной температуре.

Похожие материалы



С нарастающей популярностью здорового образа жизни и правильного питания особое внимание стало уделяться хлебцам - заменителям традиционного хлеба из муки высшего сорта. По поводу пользы и вреда того или иного вида хлебцев ведутся споры как среди диетологов, так и среди обычных людей. Попробуем разобраться, как употреблять этот продукт, чтобы уменьшить объемы талии.

Что говорят диетологи

Многие люди, решающие питаться правильно или снизить вес, считают, что в этих целях им помогут хлебцы для похудения. Отзывы диетологов при этом расходятся, ведь рознь. Нужно знать, в каком виде, в какое время и в каком количестве употреблять этот продукт.

Разновидности хлебцев

  • Гречневые особенно подойдут для людей, страдающих диабетом, анемией и избыточным весом.
  • Овсяные повышают иммунитет, поэтому помогут бороться с простудными заболеваниями, проблемной кожей и болезнями почек.
  • Рисовые будут полезны в рационе людей, которые страдают заболеваниями нервной системы и нарушениями сна.
  • Ячменные и пшеничные помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Мультизлаковые (состоящие из муки разных видов злаков) будут полезны для всех людей.

Следует отметить, что производители хлебцев могут при изготовлении применять различные добавки: отруби, йод, морковь, морскую капусту, изюм, чеснок, зелень, кальций, лецитин и др. В таком случае это уже не просто хлебцы для похудения, а продукт с лечебной направленностью. Его нужно употреблять только в ограниченном количестве, причем диетологи не рекомендуют есть такие хлебцы без веских на то причин.

Как выбрать самые полезные хлебцы

Если вы не хотите лечиться с помощью этого продукта и собираетесь употреблять хлебцы для похудения, отзывы от специалистов по здоровому питанию помогут не ошибиться в выборе. При покупке необходимо обратить внимание на состав хлебцев - в них долен быть легкоусвояемый белок, витамины и минералы. Не должно содержаться сахара, жира, крахмала, консервантов, ГМО, красителей и дрожжей. Чем короче состав, тем полезнее продукт.

Метод экструзии для производства хлебцев

Лучше всего зарекомендовали себя приготовленные методом экструзии цельнозерновые хлебцы для похудения. Как выбрать такой продукт и почему полезен именно этот вид? Такие хлебцы готовятся при помощи экструдера, причем таким образом, что изготовитель не имеет возможность использовать в качестве сырья вредные добавки. А это значит, что продукт, приготовленный таким методом, имеет в составе только крупу и зерна. Выпекаются хлебцы в течение весьма короткого времени, что обусловливает максимальное сохранение полезных веществ, содержащихся в крупе и зернах.

При выборе таких хлебцев обратите внимание на пометку "цельнозерновые", что должен подтвердить и состав (может быть добавлена также обдирная а еще на значок и готовности продукта к употреблению. Он не должен содержать никаких добавок, что обусловлено самим способом приготовления.

Самые лучшие хлебцы для похудения (фото можно увидеть ниже) - сухие, хрустящие, прекрасно разламываются и не крошатся при этом, имеют равномерный (как правило, от светло- до темно-коричневого) цвет.

Кому не следует употреблять хлебцы

Так как хлебцы являются достаточно грубой пищей, их нельзя есть людям с больным желудком. Более того, хлебцы лучше вводить в рацион постепенно, отслеживая свое состояние после употребления.

Энергетическая ценность хлебцев

Очень многие считают этот продукт диетическим и употребляют хлебцы для похудения. Калорийность их составляет от 300 до 350 ккал на 100 грамм - совсем не малые цифры. Но так как хлебцы состоят из сложных углеводов, они дают ощущение сытости надолго и не допускают резких скачков сахара в крови. Кроме того, как уже было указано ранее, они богаты клетчаткой, которая не усваивается человеческим организмом, так как он не способен вырабатывать ферменты для расщепления целлюлозы. Но клетчатка удерживает жидкость и может увеличить комок пищи, передвигающийся по кишечнику. При образовании массы достаточной величины кишечник с легкостью продвигает пищу.

Клетчатка способна также выводить из организма шлаки и токсины, а ее недостаток в организме может привести к развитию сахарного диабета, атеросклероза и желчнокаменной болезни. Поэтому каждый человек для нормального функционирования внутренних органов должен получать с пищей около 25 граммов клетчатки. Такое количество содержится в 100-150 граммах хлебцев.

Диетологи советуют употреблять хлебцы для похудения еще и по той причине, что для переваривания, например, 35 граммов клетчатки организму необходимо сжечь 245 калорий. Но все же, чтобы избежать переизбытка углеводов в рационе, следует употреблять не более 3-5 хлебцев в день.

Положительные свойства

Людям, которые для снижения веса хотят приобрести хлебцы для похудения, польза и вред этого продукта будут особенно интересны. Плюсы хлебцев заключаются в следующем:

  • Имеют в составе злаки, прошедшие самую минимальную обработку. Не забывайте: чем выше сорт муки (а значит, чем большее техническое воздействие она получила), тем меньше пользы, больше калорий и вероятности того, что на выходе будут получены только быстрые углеводы, от которых ощущение сытости сохраняется в течение очень короткого времени. При изготовлении хлебцев используется очищенное зерно, сохранившее все свои полезные свойства.
  • Насыщают организм минералами и клетчаткой.
  • Содержат витамины группы В, которые поддерживают нервную систему человека. Такое свойство будет очень важным для тех, кто приобретает хлебцы для похудения. Отзывы от худеющих людей только подтверждают это.
  • Имеют в составе клетчатку.
  • Содержат белок, что очень важно для тех, кто хочет похудеть и занимается спортом.
  • Благоприятно влияют на работу органов пищеварительной системы и, как следствие этого, улучшают внешнее состояние кожи и волос, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
  • Богаты витаминами и минералами, а значит, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Отрицательные свойства

Несмотря на широкий перечень плюсов, существует и отрицательное влияние, которое могут оказывать на организм хлебцы для похудения. Польза или вред в конечном итоге будут зависеть от следующих факторов:

  • Честность производителей. Никто не может быть застрахован от того, что приобретет продукт из некачественного сырья или изготовленный по нарушенной технологии, с добавлением красителей или других химических добавок, не указанных в составе.
  • Индивидуальная способность организма переваривать этот продукт.
  • Количество съедаемых хлебцев в сутки. Нельзя есть более 3-5 хлебцев в сутки, иначе вместо полезных свойств продукта вы получите тяжесть в желудке.
  • Время употребления. Лучше всего есть в первой половине дня хлебцы для похудения. Отзывы людей, употреблявших продукт за ужином или перед сном, свидетельствуют о тяжести и даже болях в желудке, а также увеличении веса на следующий день, ведь углеводы задерживают жидкость.

Следуя вышеперечисленным советам, вы сможете с легкостью снизить вес с помощью хлебцев. Их можно носить с собой на работу, где они станут прекрасным вариантом перекуса или дополнят собой обед. Добавив к хлебцам маложирный творог с зеленью или намазав маслом и положив сверху кусочек рыбы, вы получите питательный и полезный завтрак. Пусть ваш путь к стройному телу будет вкусным!

В последние годы все больше людей стали уделять здоровью немалое внимание.

Они отказываются от вредных привычек, правильно питаются, заменяют «вредные» продукты натуральными и полезными.

В их рационе все чаще хлеб стал замещаться на хлебцы.

Они являются диетическим натуральным продуктом с уникальными свойствами и ценным составом. Их можно употреблять практически в любом возрасте без вреда для здоровья.

Хлебцы: состав, как применяют

Пользу хлебцев в первую очередь оценили люди, следящие за своим здоровьем. Производственная технология их такова, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства и ценные вещества.

В хлебцах находятся:

Минеральные вещества: магний, фосфор, калий, железо, кальций, натрий;

Витамины: ниацин (РР), токоферол (Е), ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), биотин (В7);

Клетчатка;

«медленные» углеводы;

Ненасыщенные, полинасыщенные аминокислоты;

Пищевые волокна.

Каждый вид хлебцев имеет свой состав и пищевую ценность. По их названию легко определить, какое сырье является основой.

1. Хлебцы ржаные . В них находятся: мука обдирная ржаная и пшеничная II сорта, отруби из пшеницы, солод из ржи.

Калорийность самая высокая – 380кКал .

Пищевая ценность составляет:

— 10гр белков;

— 4,5гр жиров;

— 70гр углеводов;

— 19гр клетчатки.

2. Пшеничные хлебцы . В их производстве используется пророщенное зерно пшеницы, мука пшеничная грубого помола. Калорийность немного ниже – 360кКал на 100гр .

Пищевая ценность:

— белка — 13,3;

— жира — 4,7гр;

— углеводы — 69,8гр;

— клетчатка — 20гр.

3. Хлебцы овсяные . В них кроме овса находятся мука и зерна пшеницы. Калорийность составляет 302кКал .

Пищевая ценность:

— 11,8гр белка;

— 2,6гр жира;

— 57,8гр углеводов;

— 3,11гр клетчатки;

— 13,4гр пищевых волокон.

4. Хлебцы гречневые . В них присутствуют пшеничное зерно, мелкого помола крупа гречневая. Калорийность 276кКал на 100гр .

Пищевая ценность:

— белков — 10,2гр;

— жиров — 0,7гр;

— углеводов — 57,1гр;

— клетчатки — 16гр.

Калорийность продукта невысокая. Средний показатель колеблется в приделах 320кКал на 100гр. Столько калорий можно получить, если съесть 10-12шт.

Хлебцы употребляются как отдельную пищу, так и в сочетании со многими продуктами. Они очень вкусны на завтрак с ветчиной, сыром, паштетом к кофе или чаю. Являются хорошим дополнением к обеду или полднику. Их упаковка удобная, и дает возможность брать хлебцы на работу, пикник, отдых.

Диетологи при похудении рекомендуют в питание включать хлебцы. Несмотря на то, что их калорийность находится на одном уровне с хлебом, в них присутствует клетчатка и «медленные» углеводы. Хлебцы без труда усваиваются, дают долгое чувство сытости. Их клетчатка блокирует быстрое усвоение углеводов. Полезно в этот период хлебцы совмещать с творогом низкой жирности, овощами, зеленью.

Медики рекомендуют включать в питание хлебцы или полностью ими заменять хлеб при профилактике и лечении почечных, сердечных заболеваний. С их помощью можно справиться с проблемами нервной системы, щитовидной железы, ожирением, изжогой, атеросклерозом.

Хлебцы: в чем польза для организма

При изготовлении хлебцев используются только качественные и натуральные компоненты. Именно такие ингредиенты сделали их популярными. Хлебцы изготавливаются из различных видов злаковых, поэтому польза для организма напрямую зависит от их состава.

Ржаные хлебцы . Этот продукт является самым популярным у любителей правильного питания. Хлебцы из ржи редко встретишь в чистом виде, обычно в них вместе с рожью присутствует пшеница. Такая комбинация злаковых делает хлебцы полезными для оздоровительного и диетического питания. Полезные их свойства кроются в составе. Присутствие ценных и натуральных компонентов позволяет:

Выводить из организма излишки воды, соли, шлаки;

Сбросить лишний вес;

Укрепить иммунную систему;

Справиться с проблемами в пищеварении.

Польза увеличится в несколько раз, если хлебцы будут выпущены из ржаной обдирной муки с добавление семян льна, подсолнечника.

Гречневые хлебцы . Сама гречка относится к диетическим продуктам, а приготовленные из нее хлебцы имеют ценные и полезные для здоровья свойства. Умеренное употребление этого сорта стимулирует секрецию желудка, нормализует процессы переваривания и усвоения всей пищи. Их рекомендуют включать в питание при:

Низком уровне гемоглобина;

Имеющихся заболеваниях щитовидной железы и печени;

Профилактике ожирения;

Сахарном диабете;

Медиками неоднократно подтверждалась польза хлебцев из гречихи при лечении онкологических заболеваний. В них находятся медленные углеводы. Небольшое их количество быстро утоляет голод, насыщает организм энергией.

Хлебцы из пшеницы . Диетологи высоко ценят пшеничные хлебцы за их витаминно – минеральный состав. Они используются в лечебном, диетическом питании, поскольку:

Нормализуют все обменные процессы в организме;

Помогают бороться с заболеваниями органов пищеварительной системы;

Влияют на микрофлору;

Помогают организму быстрее восстанавливаться после операций и долгих тяжелых болезней.

Хлебцы из овса . Хоть они менее популярны, чем гречневые или пшеничные, польза для здоровья от их употребления немалая. Они рекомендуются при:

Сахарном диабете;

Тахикардии;

Аритмии;

Высоком уровне холестерина;

Атеросклерозе.

Овес, помогая усваиваться железу и углеводам, влияет на почки, печень и панкреас, нормализует ритм сердца, способствует укреплению иммунитета.

Рисовые хлебцы . В себе содержат целую палитру полезных и ценных веществ и соединений. Такой состав:

Замедляет усвоение поступивших жиров;

Выводит скопившиеся токсины и шлаки;

Налаживает обмен всех веществ;

Способствует сохранению веса;

Сохраняет чувство насыщения;

Способствует усилению метаболизма углеводов и жиров;

Поддерживает кожу, ногти, волосы в хорошем состоянии;

Положительно влияет на сердце и сосуды;

Избавляет от бессонницы;

Усиливает иммунитет.

Кукурузные хлебцы . В их основе находится смесь из кукурузной и пшеничной муки. Довольно широко применяются в диетическом, лечебном и профилактическом питании. Они идеально подходят для людей любого возраста. За короткое время наполняют организм энергией, утоляют голод. Они разрешены при:

Проблемах с органами пищеварительной системы;

При заболеваниях почек и печени;

Склонности к избыточному весу,

При пониженном показатели гемоглобина;

Предрасположенности к аллергии и дерматиту.

Мультизлаковые хлебцы . В их составе присутствуют несколько сортов злаковых культур. Они производятся для оздоровительного и диетического питания. Часто производители их состав обогащают полезными веществами: вытяжкой из морской капусты, лецитином, отрубями, травами, специями, орехами, бета – каротином. Хлебцы избавляют организм от шлаков, тяжелых металлов, токсинов, нормализуют обменные процессы.

Чтобы определиться с выбором хлебцев, важно знать особенности и проблемы своего организма. Каждый из их видов помогает справиться только с определенными видами заболеваний.

Хлебцы: в чем вред для здоровья

Люди, не знающие правила и технологию изготовления «полезных» хлебцев, покупают в магазинах продукт, изготовленный методом экструдирования, то есть обычным выпеканием. Хоть этот продукт и имеет название «хлебцы», но ничего общего с настоящими хлебцами у него нет. В таком продукте велико количество калорий и употреблять его тем, кто имеет проблемы с пищеварением и лишним весом нельзя.

При их покупке важно обращать внимание на указанный на упаковке состав. Вред организму нанесут те хлебцы, имеющие дрожжи, муку высшего качества, крахмал и другие добавки в составе. От покупки таких хлебцев лучше отказаться

Проявится вред от хлебцев в случае неограниченного их употребления. Такое поедание сведет к нулю пользу и стремление человека поправить свое здоровье. Видов хлебцев несколько и в каждом из них присутствуют свои добавки. Важно точно знать, какой их вид подходит именно вашему организму.

Вред для здоровья будет иметь место и в том случае, если не будет соблюдаться питьевой режим. Для переваривания и усвоения хлебцев организму требуется в сутки не менее 2л воды. Недостаточный ее объем может привести к проблемам с пищеварением и запорам.

У многих людей наблюдается аллергическая реакция после употребления хлебцев. Ее проявление связано с непереносимостью одного из компонентов продукта. Их присутствие в рационе следует исключить, если появятся зуд, покраснение или высыпания на коже.

Существует возрастное ограничение. Детям до 3 лет и пожилым людям после 65 лет питаться ими не рекомендуется. В этих возрастных категориях желудку и кишечнику будет тяжело переваривать грубую пищу.

Хлебцы для детей: полезны или вредны

Хлебцы – это натуральный продукт, богатый важными витаминами, углеводами, минералами, которые так необходимы растущему и формирующемуся организму ребенка. В них отсутствуют вредные консерванты, красители, разрыхлители, сахар, химические добавки. Именно с этого продукта советуют педиатры начинать родителям знакомить малыша с хлебными изделиями.

Но врачи предупреждают, клетчатка в составе хлебцев делает их для неокрепшего желудочка жестким и тяжелым продуктом. Чтобы не появилось чувство тяжести и дискомфорта, не стоит торопиться и давать малышам до 3 лет хлебцы. Не умея правильно пережевывать пищу, маленький ребенок может легко подавиться их мелкими кусочками.

Ребенку старше 3х лет можно давать хлебцы, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что дети любят ими хрустеть и постоянно просят добавки, не стоит давать в день больше 4 штук.

Употребляя хлебцы, не стоит забывать о том, что они – продукт питания, а не лекарственное средство. Небольшое, умеренное их поедание несомненно будет полезным для организма.

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Читайте в этой статье

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:


Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные . Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают , кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много . Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или . Пользы в этом нет никакой.


Хлебцы

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:

  • стаканом вареной фасоли;
  • 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
  • двумя третями любой зерновой каши;
  • одной вареной картошкой;
  • одним початком кукурузы;
  • парой ложек с утра.

Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.

Полезное видео

О хлебной диете смотрите в этом видео:

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство