Почему на айве японской листья стали белые. Болезни айвы: сохнут листья. Фотогалерея: от каких болезней может пострадать цидония

Почему на айве японской листья стали белые. Болезни айвы: сохнут листья. Фотогалерея: от каких болезней может пострадать цидония

22.07.2019

Хеномелес (айва японская).
Северный лимон.

Хеномелес относится к семейству розоцветных.
Хеномелес также называют: айва японская, айва китайская или айва прекрасная.

Айва японская это красивый, полезный листопадный небольшой кустарник. Насчитывается около 450 видов айвы японской, различающихся формой куста, сроком цветения, размером окраской и махровостью цветков, формой и размером плодов, а также сроком их созревания. Встречается также вид с желтым окрасом листвы.

В средней полосе в основном распространены низкорослые сорта айвы японской. Эти кустарники достигают в высоту 0,6-1 м., с широкой раскидистой кроной, с тонкими ветвями, иногда встречаются небольшие колючки на побегах.

Айву японскую можно выращивать и как плодовое, и как декоративное растение, которое будет радовать окружающих в течение всего сезона. Весной куст обильно покрыт красивыми цветками, а осенью усыпан небольшими желтыми плодами.

Айву японскую часто используют для создания низких живых изгородей, в качестве бордюров, на альпийских горках. Хеномелес хорошо переносит стрижку. Прекрасно смотрится в групповых и одиночных посадках, за счет своих декоративных качеств.

Цветы у айвы японской оранжево-красные диаметром 3,5-4,5 см. Цветет хеномелес с конца апреля 3-4 недели.

Листья зеленые (есть виды с желтой листвой) блестящие яйцевидной формы 3,5-5 см., могут быть как заостренными, так и тупыми с большими подлистниками.

Плоды айвы японской напоминают небольшие яблочки круглой или овальной формы, массой от 30 гр. до 120 гр., зелено-желтого или желто-оранжевого цвета. Кожица у плодов может быть как гладкой, так и ребристой. Созревает хеномелес в сентябре.
Плоды айвы японской не случайно называют северным лимоном, так как схожий аромат и кислый вкус, напоминают лимон. Этот чудесный фрукт - кладовая витаминов, богат пектиновыми веществами, витамином С.

Посадка айвы. Айва очень неприхотлива. Может расти на бедных и засушливых почвах, светолюбива и жаростойка. Хотя много лучше себя чувствуют на богатых плодородных почвах.
Для лучшего цветения и плодоношения при посадке лучше выбирать светлые участки с задержанием снега в зимний период.
Расстояние между растениями выдерживают в зависимости от назначения: для выращивания плодов - не менее 1,4 метра, для живых изгородей - 0,8-1 м.
При посадке важно не заглублять коричневую шейку (сажать, чтобы первый корень был на уровне с землей).
Лучшее время посадки ранняя весна или поздняя осень. Весной - до распускания почек, осенью - во время листопада (1-10 октября).
Посадочную яму готовят чуть больше корневой системы. В нее вносят ведро перегноя, 1-2 горсти золы или 20г. суперфосфата и 25г. калийной серы. Саженец после посадки обильно поливают. После того как влага впитается, почву вокруг саженца замульчируйте. Засыпьте перегноем (торфом) или опилками слоем 4-5 см.
В плодоношение айва японская вступает рано на 3 год.

Подкормка и уход за айвой японской. Уход за айвой японской заключается в постоянном рыхлении почвы, прополки от сорняков, поливе и подкормке.
Полив взрослого растения производится 1-2 раза в месяц.
На цветение и урожайность оказывает благотворное влияние внесение подкормки. Подкормку производят три раза в сезон. Первый раз весной - азотными удобрениями, настоем коровяка или рассыпать 10-12 гр. мочевины на 1 м 2 . Второй раз - после цветения. Третий раз - после сбора плодов. Второй и третий раз подкармливают калийными и фосфорными удобрениями 15г. хлористого калия, и 15 гр. суперфосфата на 1 м 2 .
Правильно сформированный куст ежегодно приносит богатый урожай. У айвы японской нужно вырезать поломанные и растущие строго вертикально побеги, а также старые отплодоносившие (старше 5 лет) ветки, заменяя их однолетними прикорневыми побегами. Куст должен содержать примерно 10-15 ветвей из них: 4-5 однолеток, по 3-4 двух и трех летних, и 3-4 четырех и пятилетних. Для перекрестного опыления требуется как минимум 2 куста высаженных недалеко друг от друга.

Вредители и болезни. Айва японская практически никогда ничем не болеет, однако, в сырой год на листьях иногда появляется пятнистость, за счет чего листья покрываются пятнами, скручиваются и раньше времени опадают. В данном случае производят 3-х разовую обработку бордовской жидкостью (1% раствор) или фундазолом с интервалом в 5 дней.

Сбор и хранение урожая. С одного куста собирают примерно 5 кг айвы японской. При хорошем уходе урожай может достичь 8-9 кг.
Сбор урожая нужно производит в сухую погоду, в сентябре - октябре, но обязательно до морозов, иначе плоды хеномелеса потеряют свой вкус и аромат. Хранить плоды нужно при 0 температуре и влажности 90% в таких условиях они лежат 2-3 месяца.

Заготовка и использование плодов. Плоды айвы японской используют для приготовления варения, джемов, компотов, сиропа и для добавки в другие заготовки.
При переработке плодов семена хеномелеса измельчать нельзя, т.к. в них содержится амигдалин - ядовитое вещество.
Самый простой способ заготовки: плоды айвы разрезают, убирают семена, нарезают дольками и засыпают сахаром 1:1, перемешивают и хранят в холодильнике. Можно добавлять в чай или готовить холодные напитки.
Плоды айвы повышают иммунитет и защитные силы организма. Пектины, находящиеся в плодах, выводят из организма человека радиоактивные элементы.

Сорта айвы японской.


Айва японская с желтыми листьями.

Такое растение, как айва японская, широко известно по всему миру. Такая ситуация не является удивительной, т. к. этот кустарник отличается набором свойств и характеристик, которые подходят для культивации без серьёзных трудозатрат. Это растение отличается привлекательным внешним видом, особенно это касается периода цветения. Полезные свойства плодов позволяют называть рассматриваемый кустарник северным лимоном. Ещё одно преимущество айвы - большое разнообразие сортов и видов, которые отлично адаптированы под условия с умеренным климатом.

Общая характеристика айвы японской

Хеномелес или айва японская - вид двудольных цветковых растений из семейства розоцветных, включённых в одноимённый род Хеномелес.

Рассматриваемое растение на территории стран бывшего СССР можно встретить под наименованием цидония. В районах восточнее Урала мини-айву называют сибирским лимоном или лимонником.

Свойства растения

По размерам и структуре айву японскую относят к кустарникам. Она наделена специфическими характеристиками, благодаря которым её легко выделить среди других растений.

Описание растения:

  1. Небольшой кустарник, достигающий в высоту 3 м.
  2. Среднерослое растения. В первый год вырастает на 50-60 см.
  3. Сезонное растение - на период осени и зимы теряет листья.
  4. Крона густая, округлой формы.
  5. Относится к сезонным видам, т. е. у айвы существует вегетативный цикл, включающий опадение и рост листвы.
  6. Ветви в процессе развития меняют цвет и структуру поверхности. Молодые - зелёные и чешуйчато-войлочные, сформированные становятся чёрно-бурыми и гладкими. Почки отличаются чёрным цветом.
  7. Ярко-зелёные листья - овальные, немного вытянутые, с заострённым окончанием, сужающиеся к основанию. Края окаймлены небольшими округлёнными зубьями.
  8. Айва выделяется красивыми цветками. В зависимости от разновидности и сорта цвет варьируется от розового до оранжево-красного. Цветки среднего размера, в диаметре до 5 см. Лепестки округлые, по 5 шт на цветке. Когда куст цветет, он источает приятный, насыщенный и сладкий аромат. У основания побега имеется длинный шип-колючка, длина которого достигает 2 см.
  9. Период цветения продолжается в течение трёх недель, затрагивает период с конца весны до начала лета. Айва, благодаря продолжительности цветения и красоте бутонов, является излюбленным кустарником садоводов по всему миру.
  10. Плодоношение наступает на 4-5 сезон. Период созревания «яблок» хеномелеса - конец сентября-начало октября. Растение при благоприятных условиях отличается высокими объёмами урожая - один куст способен дать до 2-2,5 кг урожая.

Описание плодов

У хеномелеса японского вырастают плоды, которые по форме напоминают небольшие яблоки или груши.

Свойства плодов айвы японской:

  1. Представляют собой яблоковидный фрукт.
  2. Форма - шаровидная.
  3. Размер маленький, до 4 см в диаметре.
  4. Средний вес - около 50 г, дикая айва отличается меньшим размером плодов, чем культивированная.
  5. Содержит большое количество семян. Семена занимают до 40-45% объёма плода.
  6. Мякоть - съедобная, но твёрдая, жёсткая и грубая. Цвет - ярко-жёлтый или золотой. Не обладает высокой пищевой ценностью.
  7. Кожура покрыта тонким восковым слоем. Цвет корки - светло-оранжевый или жёлто-зеленоватый.
  8. Вкус - кислый, вяжущий, со сладкими нотками.

Восковой слой существенно повышает сохранность и защищённость плодов. У айвы японской плоды способны перенести лёгкие заморозки. Фрукты отличаются превосходной сохранностью и транспортабельностью.

Состав плодов:

  • около 180 мг аскорбиновой кислоты (для сравнения - в яблоке содержится всего до 12 мг на 100 г, а в апельсине и лимоне всего около 50);
  • минеральные элементы - до 70 г железа, есть также калий и магний;
  • клетчатка.

География распространения

Родиной рассматриваемого растения считаются острова Японского архипелага. Деревья массово культивируются на территории Поднебесной и в странах Европы. В современных условиях у растения японская айва широкая география произрастания. Куст популярен по всему миру. Его выращивают в декоративных и ландшафтных целях на всех континентах.

Разновидности, сорта и гибриды

Хеномелес японский включает несколько видов и большое количество различных сортов. Около 15 сортов отличаются повышенной морозостойкостью, пригодны для выращивания в условиях климата средней полосы.

Сорта цидонии, адаптированные к выращиванию в средних широтах:

  1. Фэлконет Скарлет и Пинк Квин. Селекционные гибриды отличаются рослостью и большими размерами, вырастают в высоту до 3 м. Для Фальконет и Пинк не свойственны - зимостойкость и морозостойкость.
  2. Хеномелес прекрасный - классический китайский сорт. На его основе выведено большое количество популярных декоративных гибридов. Крупный кустарник, достигающий в высоту до 2,5-3 м. Крона - густая, тернистая. Цветы имеют тёмно-красный оттенок. Фрукты удлинённой, грушевидной формы, жёлтого цвета, с насыщенным ароматом. Из-за яркого цвета плодов, их вкуса и полезности хеномелес этого сорта часто называют айвой лимонной.
  3. Хеномелес катаянский - теплолюбивый сорт. Отличается вытянутыми плодами. Цветы - светло-розовые или белые. Сорт популярен в Европе, где используется в качестве средства озеленения городских территорий.
  4. Николин или Николайн - селекционный сорт с алыми цветками и зелёно-жёлтыми плодами. Малорослый кустарник, прибавляющий за сезон всего около 10 см. Маленькая кустарниковая форма с максимальной высотой до 100 см.
  5. Низкая. Другие названия - Гранатовый браслет или Хеномелес Маулея. Низкорослый, карликовый вид, не более 1 м. Сорт отличается высокой устойчивостью к заморозкам и стабильностью плодоношения. Цветы алой окраски. Отлично подходит для выращивания в южных регионах стран бывшего СССР.
  6. Салмон Горизонт отличается средним размером, до 1,5 м. Красивые лососево-розовые цветы.
  7. Юкиготен - отличный сорт для украшения сада. Эта айва отличается пышными и красивыми цветами белого оттенка.
  8. Айва кримсон энд голд или айва великолепная. Декоративный сорт, вырастающий до 120 см в высоту. Крона куста отличается высоким уровнем ветвистости. Цветки у сорта Голд - тёмно-красные. Разновидность отлично подходит для создания живых изгородей.
  9. Хеномелес Симони. Особенности этого сорта: красивая округлая форма кроны, плоды зелёного цвета и малиново-красные цветки.
  10. Джет Трейл. Вид отличается отсутствием шипов на побегах и нежно-бледными цветками.
  11. Везувиус. Цветы красного цвета. Густая крона при небольшой высоте - до 100 см.
  12. Пинк леди. Обладают розовыми цветками различной степени интенсивности окраски.
  13. Хеномелес Нивалис - сорт средней рослости. В ширину и высоту куст вырастает до 2 м. В условиях благоприятного климата отличается цветением два раза за сезон - в мае и августе.
  14. Голландия. Красные цветы с оранжевым оттенком. Возможно повторное цветение в августе.

Для выращивания в средних широтах подойдут сорта:

  • Клементина;
  • Саргенти.

К декоративным сортам, которые станут украшением дома или сада, относятся:

  • Камео;
  • Американская;
  • Рубра.

Сорта Калиф, Ника и Витаминный пользуются популярностью из-за большого размера плодов. «Яблоки» у этих видов достигают веса до 100 г, они отличаются хорошей лёжкостью и ароматом.

Преимущества и недостатки айвы

Айва японская благодаря особенностям строения растения отлично подходит для выращивания в качестве живой изгороди или украшения в саду.

Лечебные свойства

Благодаря составу плодов японская айва считается северным лимоном. Аскорбиновая кислота (средний плод содержит до двух дневных норм) обеспечивает укрепление иммунитета, снижает подверженность воспалительным процессам.

Большая концентрация железа плодотворно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма. Употребление плодов хеномелеса улучшает обменные процессы в мышечных и нервных тканях.

Клетчатка и ряд других компонентов способствуют выведению токсинов из организма, они нормализуют работу органов пищеварения. Вяжущие свойства плодов полезны при проблемах с пищеварением. «Яблоки» восстанавливают клетки печени и усиливают выделение желчи.

Отвары и сок из айвы полезны при кашле и проблемах с органами дыхания. Фрукт обладает отхаркивающим действием. Семена айвы не рекомендуют употреблять в пищу вместе с фруктом в свежем виде.

Рассматриваемое растение и его плоды обладают рядом противопоказаний. Нельзя употреблять айву, если есть следующие заболевания:

  • гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • запор;
  • плеврит и пневмония;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • чувствительность голосовых связок.

Кулинария

Кислая айва японская является отличным компонентом для вкусных мармеладов, варений и джемов. Из плодов растения получаются вкусные и освежающие компоты. Фрукт - великолепная начинка для выпечки и десертов. Айва также служит ингредиентом приправ для мясных блюд. «Яблоки» рассматриваемого растения добавляются в чай.

Заготовка

Собирать плоды айвы на даче рекомендуется до начала заморозков, даже если «яблоки» не созрели. Фрукты айвы японской отлично дозревают при хранении в домашних условиях - в сухом и прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения - 3-5 °C.

Особенности выращивания и ухода

Рассматриваемое растение не относится к капризным видам. Хеномелес нетребователен к типу почвы, но при высадке стоит учитывать три фактора.

  1. Интенсивность полива.
  2. Уровень кислотности грунта.
  3. Степень освещённости и наличие сквозняков.

Способы размножения

Хеномелес, или айву японскую, можно выращивать путём размножения тремя основными способами:

  • семена;
  • черенкование;
  • корневые отпрыски и отведение.

При размножении семечками нужно взять спелый и здоровый плод. Из фрукта аккуратно извлекаются семечки и помещаются в питательную земляную смесь. Высаживать рекомендуется сразу несколько семян, т. к. прорастут не все. Оптимальный период такой процедуры - конец зимы или первые недели весны.

Через 35-40 дней семечки должны дать всходы. После выхода ростков, они пересаживаются в пластиковые ёмкости по отдельности. Высадка семечек проводится в конце октября, после первых заморозков с образованием льда на поверхности земли и водоёмов.

При размножении черенками сеянцы высаживаются в июне. Растения размещаются в прохладных парниках, которые надёжно защищены от прямых солнечных лучей. Им обеспечивается регулярный и обильный полив, рыхление и окучивание почвы. Высадка саженца в открытый грунт проводится на второй сезон.

Выбор места

Айва японская кустарник любит обилие солнечного света. Место для выращивания должно иметь хорошее естественное освещение. На затенённых участках хеномелес не будет плодоносить.

При выборе места стоит обращать внимание на скопление сугробов зимой. Толстый слой снега обеспечит надёжную защиту растения от зимних холодов. В местностях с морозными и холодными зимами айву нужно укрывать. В качестве укрывного материала отлично подойдёт лапник. Если на участке «гуляют» сильные ветра, стоит позаботиться об установке специальных защитных щитов.

Подготовка грунта

Почва должна быть увлажнена и насыщена органическими соединениями. Для выращивания подойдёт грунт с большой концентрацией глины или песка. Айва японская кустовая не сможет расти в почвах с повышенным содержанием извести и солей.

Углубление для высадки саженцев должно иметь следующие размерные параметры - 40 см в глубину, 50 см в ширину.

Инструкция по посадке

При высадке семенами важно соблюдать расстояние между растениями - лунки должны располагаться на расстоянии около 15 см друг от друга. Семена помещаются в грунт на глубину около 20 мм. Поверх семечек аккуратно мульчируется слой перегноя и торфа.

Полив и подкормка

Растение японская айва довольно требовательно к уровню влаги. Важно регулярно осуществлять полив, не допускать пересыхания грунта. Особенно это касается жарких и засушливых летних периодов.

Взрослое растение при благоприятных климатических условиях достаточно поливать один раз в месяц. Корни за несколько лет уходят в грунт на глубину 5-6 м, что позволяет растению самостоятельно добывать необходимые объёмы воды. Для сохранения влаги в грунте требуется мульчирование земли вокруг куста.

В первый год после посадки подкормка проводится в июне. Летом однолетнее растение «кормят» азотсодержащими удобрениями и навозом. Осенью нужна подкормка калийсодержащими и фосфорсодержащими удобрениями.

Обрезка

Формирующая обрезка производится ранней весной, до завершения процесса формирования почек. Осеннюю обрезку проводят выборочно и аккуратно, т. к. она может привести к замерзанию растения. При санитарной обрезке удаляются старые (старше 5 лет) и повреждённые ветви.

Характерные болезни и вредители

Самый опасный и распространённый вредитель рассматриваемого растения - тля. Повышенная влажность почвы или высокий уровень залегания грунтовых вод часто становятся причинами развития грибковых заболеваний. Для профилактики и борьбы с грибковыми инфекциями на плодах хеномелес японский обрабатывают отваром луковой шелухи.

Японская айва - растение, которое выбирают за неприхотливость и симпатичный внешний вид. Однако иногда дерево поражается различными болезнями и вредителями. От заболеваний страдают листья, плоды, цветы и даже кора растения. В данной статье мы расскажем о том, какие существуют вредители и болезни айвы, и как лечить растение.

Почему сохнет айва или почему айва цветет, но не плодоносит - наиболее часто встречающиеся вопросы садоводов, которые выращивают данное растение. При этом ответ один: вероятнее всего, ваше дерево заболело. Конечно, самыми страшными заболеваниями являются различные формы рака (поражающего кору), при которых кора растения отходит и лопается.

Если с корой все в порядке, и она не отслаивается, не отошла и не лопнула, можете быть спокойны, растение можно спасти. Если же вы заметили отслаивающуюся кору - лучше избавиться от растения не мешкая. Существует множество заболеваний помимо рака, которым подвергается айвовое дерево, и сейчас мы рассмотрим их более подробно.

Монилиоз

Это распространенное грибковое заболевание, причиной которого становится повышенная влажность. В первую очередь от заболевания страдают плоды, которые уже имеют различные механические повреждения. На них начинают появляться бурые пятнышки, которые очень быстро увеличиваются в размерах. Айвовый плод становится рыхлым, теряет все вкусовые качества и опадает на землю.

Что делать для борьбы с заболеванием? Можно воспользоваться медным купоросом и бордоской смесью, а также препаратами «Тельдор» или «Ровраль».

Буравость листьев

Многие фермеры задаются вопросом: почему не плодоносит айва? Еще один популярный вопрос: почему не все в порядке с плодоношением, если внешне дерево выглядит абсолютно здоровым? Если айва японская не плодоносит, а цветочки на ветках засохли и опали, вероятнее всего, вы имеете дело с буравостью листьев. Еще одним симптомом данной болезни является высыхание кончиков побегов. Иногда плоды на айве могут все-таки появиться, но вскоре они стремительно чернеют и опадают.

Что сделать, чтобы спасти дерево? Прежде всего, удалите все зараженные элементы и сожгите их. После этого можно обработать айву лечащим средством, вроде «Оксихома» (или аналогичного средства).

Мучнистая роса

Сначала концы веток покрываются бледно-рыжим налетом. Если не предпринимать никаких мер, вскоре налет превратится в плотную пленку, на которой будут отчетливо видны тела грибка-возбудителя. Последствия данного заболевания весьма печальны: высохшие побеги перестают развиваться, листья желтеют, деформируются и засыхают, а сами растения прекращают цвести и медленно сохнут.

Для борьбы с недугом используются фунгициды, которыми обрабатывают растение.

Ржавчина

Сначала на листочках появляются небольшие бугорки оранжевого цвета, а с нижней стороны образуются пустулы. Со временем такой бугорок трескается, и споры грибка разлетаются по всей округе. Также вы можете заметить, что листочки пожелтели и очень быстро опали.

Чтобы избавиться от заразы, применяются различного рода фунгициды.

Загнивание завязей

Начинается данное заболевание с появлением небольших темных пятен на листьях, которые постепенно увеличиваются в размерах. Также споры могут попасть в бутоны и завязи, отчего прекращается цветение.

От недуга избавляются путем удаления всех зараженных частей растения, а после этого проводят обработку «Фундазолом».

Серая гниль

На листочках образуются бурые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размерах. Также страдают побеги растения. Со временем листья и веточки покрываются пушистым налетом. Недуг опасен тем, что может очень быстро переходить с одного дерева на другое.

В борьбе с этой заразой отлично показали себя препараты «Оксихом» и «Топаз».

Вредители айвы

Помимо разнообразных недугов, айва может подвергнуться нападению различных насекомых. Они опасны тем, что быстро размножаются и уничтожают растение. Поэтому для того чтобы уберечь айву от гибели, необходимо как можно скорее распознать вредителя и принять соответствующие меры.

Листоминирующая моль

Это обобщенное название для моли, которая «минирует» листики, в результате чего они сначала становятся намного светлее, чем должны быть, а потом опадают. Из-за этого айва очень ослабевает, намного хуже переносит низкие температуры, а ее урожайность оказывается в разы меньше.

Избавиться от насекомых можно при помощи «Фундазола». Для того чтобы данный вредитель не покушался на вашу айву, достаточно следить за чистотой приствольного круга.

Плодовые клещи

Это бурый и красный клещи, которые представляют огромную опасность для всех плодовых деревьев. Они поражают молодые побеги и почки растений, высасывая из них все соки. Характерным признаком появления этого насекомого являются липкие капли сока, которые выделяет пораженное растение.

Чтобы избежать появления этого насекомого, осенью обрабатывайте дерево мочевиной (7%).

Тля

Деформирует листья и побеги, высасывая из них все соки. Они прекращают расти и постепенно увядают. Также тля представляет огромную опасность, поскольку разносит вирусные заболевания, которые невозможно вылечить.

Эти насекомые способны повредить множество плодов. К тому же они очень быстро размножаются, а потому за сезон появляется несколько поколений плодожорок.

Избавиться от насекомых помогут препараты «Лепидоцид» и «Дендробациллин».

Видео «Айва обыкновенная»

Из этого видео вы узннаете о том, как выращивать и ухаживать за айвой обыкновенной в саду.

И это вовсе не случайно.

Вид отлично смотрится в качестве защитной преграды вдоль узкой дачной дорожки. А особенно красочно кусты выглядят в период цветения. Яркие красно-розовые цветы растения отлично сочетаются в саду с большинством декоративных видов.

Главная ценность - это его округлые плотные плоды, которым обильно покрываются побеги. Кроме важных витаминов они богаты целым комплексом полезных вещества, которые способны порадовать не только необычными вкусовыми характеристиками, но и мощным благоприятным влиянием для общего здоровья организма.

И сегодня нам предстоит более глубоко открыть для себя айву японскую, а также всевозможные полезные свойства и противопоказания к использованию её в медицинских целях.

Краткое описание

Относится к двудольным цветковым . Естественным ареалом обитания вида является Япония, также растение широко распространено на территории Европы и Китая.

Относительно ботанической систематики вид относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Именно поэтому айва японская так схожа по внешнему описанию со многими и хозяйственными розоцветными, популярными в саду.

Хеномелес относится к листопадным невысоким кустарникам, максимальная высота которых не превышает 3 м. Молодые побеги имеют яркий окрас, который с течением времени меняется на буровато-черный. Чешуйчато-войлочная структура внешних покровов у зрелых ветвей меняется на гладкую и голую.

Листья имеют небольшие размеры, обратнояйцевидные либо лопатчатые по форме, суженные к основанию, с зубчатым краем. Их длинна в среднем не превышает 5 см, а ширина 3 см.

В период цветение кустарник покрывается мелкими . Их размер в диаметре не превышает 4 см, а оттенки преобладают ярких розовых или красно-оранжевых оттенков. Чашелистики и лепестки имеют яйцевидную форму.
После цветения на кусте появляются яблоковидные зеленые плоды, практически сферической формы, которые после полного созревания становятся нежного желтого оттенка. Мякоть плода съедобна, но очень жесткая и плотная с обильным вкраплением мелких коричневых семян.

Химический состав плодов

Плоды хеномелеса богаты многими полезными веществами и соединениями. В спелых плодах находится около 12-13% процентов сахаров. Среди них преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые находятся в следующем соотношении 3:2:1.

Кроме сахаров в плодах айвы содержится огромное количество органических кислот (от 1 до 4%), среди которых в наибольшем количестве представлены: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, фумаровая и хлорогеновая.

Кроме того, в недавнем времени были найдены следы кофейной, кумариновой, фолиевой и хинной кислот.


Мякоть плодов хеномелеса богата витаминами и полезными микроэлементами. Среди них представлен витамины А, Е, С, РР, витаминами группы В (В1, В2, В6), следы витамина К. Микроэлементы представлены: железом, кобальтом, никелем, бором, марганцем, титаном, медью, алюминием.

Кроме того, плоды богаты в больших количествах такими веществами: катехины, антоцианы, таниды, эпткатехин, флавонол кверцетин, каротин и жирное масло, в состав которого входят изоолеинова кислота и глицерин миримистиновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Производные плодов хеномелеса оказывают на организм человека противовоспалительное, имуномодулирующее, диуреточекое воздействия.

Имеющийся в составе плодов витамин С способствует обильной выработке интерферона, вследствие чего организму удается мгновенно справиться с любым инфекционным простудным заболеванием, а также укрепить общий иммунитет.

Кроме того, лечебные свойства айвы японской способствуют нормализации нервной и мышечной деятельности, улучшению течения метаболических процессов организма, восстановлению и ускорению течения основных биохимических реакций.
Настои и отвары плодов используют как кровоостанавливающие и общеукрепляющие средства. Нередко свежие плоды кустарника в народной медицине используют для достижения желчегонного либо мочегонного воздействия, что способствует введению из организма шлаков, вредных веществ, токсинов, а также способствует регенерации тканей мочеполовой системы и печени.

Богатая клетчаткой мякоть активно используется для лечения расстройств органов ЖКТ. При сердечной недостаточности либо отеках айва способна выводить из организма лишнюю жидкость, что облегчает течение заболеваний.

Кроме того, в общей медицинской терапии плоды этого растения используются для устранения местного раздражающего воздействия химических препаратов на организм человека и замедления их всасывания, а также для облегчения сильнейших токсикозов у женщин при беременности.

Семена айвы японской нашли свое применение при приготовлении отхаркивающих и обволакивающих народных средств.

Знаете ли вы? Турция занимает первое почетное место в промышленном заготавливании айвы. В этой стране выращивается пятая часть всего урожая айвы в мире.


Рецепты народной медицины

В народной медицине для приготовления лечебных средств активно используются как плоды, так и листья айвы, а полной неожиданностью для многих является тот факт, что даже семена этого пригодны для приготовления лекарственных препаратов.

Рассмотрим более подробно самые популярные народные способы приготовления лекарств из хеномелеса.

Отвар из семян растения при заболеваниях ЖКТ оказывает на человека обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное воздействие, а при простуде такое средство поможет устранить бронхит и другие проявления заболевания.

Для его приготовления 10 г семян засыпают в 250 мл теплой воды, после чего смесь перемешивают в течение 10 минут и процеживают через марлю. Полученную слизистую жидкость принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи.

Важно! При приготовлении средств из семян айвы измельчать семечки строго запрещается, так как в таком случае в настой выделятся токсические вещества, которые грозят сильным отравлением.

Для облегчения течения артериальной гипертензии народная медицина рекомендует спиртовой настой из листьев кустарника.

Для этого 100 г мелко измельченных свежих листьев заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 7 дней, после чего процеживают через марлю. Полученное средство принимают по 20 капель 2 раза в день.

Отвар из листьев хеномелеса помогает устранить проявления бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний желудка. Для его приготовления 5 г листья заливают 250 мл кипятка и настаивают на водяной бане около 15 минут.

После этого смесь необходимо снять с огня оставить охлаждаться на 45 минут, а затем процедить. Принимают настой не более 4 раз в день по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Отвар из плодов айвы или сироп способствует улучшению состояния кровяной системы и лечению анемии, общего иммунитета и течению простудных заболеваний.

Для того чтобы приготовить сироп необходимо свежие плоды почистить, мелко нарезать, залить стаканом воды и варить пока они не станут мягкими.

После этого следует удалить мякоть и процедить ее через сито. Полученную жидкость необходимо варить до консистенции сиропа.
Для того чтобы получить отвар из айвы, 1 столовую ложку мелко нарезанных плодов заливают 250 мл кипятка и проваривают около 10-15 минут. После этого смесь накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут.

Полученный отвар процеживают через марлю и принимают перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Важно! Злоупотреблять продуктами из айвы не стоит, так как длительное их применение может стать причиной запоров. А в период кормления грудью передозировка организма матери высокоактивными компонентами айвы может привести к запорам и коликам у малыша.

Применение в косметологии

В косметологии айва нашла свое применение так же широко, как и в народной медицине. При помощи сока из свежих плодов в домашних условиях можно удалить веснушки, улучшить общее состояние и цвет кожных покровов лица.

Кроме того, сок плодов является одним их лучших средств, которое помогает правильно ухаживать за жирной кожей. Ежедневное втирание в покровы лица настоев из семян айвы поможет нормализовать работу сальных желез.

Кроме того, примочками из этого отвара можно довольно эффективно устранить отечность и возрастные изменения вокруг глаз, а также придать лицу молодости и свежести.
Отвар из листьев растения помогает замаскировать седые волосы, укрепить их и улучшить общее состояние кожи головы. Водный настой поможет устранить перхоть, ломкость и излишнюю жирность волос, справиться с обострениями себореи и подобных заболеваний.

Кроме того, средства из айвы японской являются идеальным компонентом для создания различных лосьонов и масок для ухода за любым типом кожи.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Так как плоды кустарника, как и у большинства растений, являются сезонным продуктом, существует острая потребность сберечь до следующего сезона не только вкусовые, но и полезные качества производных айвы японской по максимуму.

Для этого в народной практике было изобретено массу рецептов приготовления ее на зиму, о которых мы далее и поговорим.

Плоды

Собирают плоды только после их полного созревания. В таком случае они накапливают максимальное количество необходимых полезных веществ. Отчетливым признаком зрелого плода является изменение его цвета с бледно-зеленого на ярко желтый либо оранжевый.

Знаете ли вы? Айва является одним из наиболее древних растений, применяемых в медицинской практике. Сбором и заготовкой плодов кустарника занимались еще древние греки.

Идеальным периодом для сбора является поздняя осень, но успеть нужно до первых заморозков.

  1. Приготовление джема: плоды растения чистят, измельчают и заливают кипящим сиропом. На 1 кг плодов используют 1,5 кг сахара и 400-500 мл воды. После этого смесь кипятят около 5 минут и снимают с огня на 6 часов для настаивания. После этого кипятят не более 5 минут и снимают с огня на 12 часов. Процедуру проводят 5 раз, после чего варенье готово к стерилизации и разлива в банки.
  2. Приготовление цукатов: плоды кустарника чистят, мелко нарезают и заливают горячим сиропом. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара и 600-700 мл воды. Смесь настаивают около 6 часов, затем кипятят 5 минут и оставляют настаиваться около 12 часов. После чего процедуру проводят еще 4 раза, затем удаляют жидкость через сито, а оставшиеся плоды подсушивают.
  3. Вываривание до состояния мармелада: очищенные и мелко нарезанные плоды протирают через металлическое сито или мясорубку и добавляют 1,3 кг сахара на 1 кл плодов. Далее смесь варят до появления характерной тягучей консистенции, стерилизуют и разливают по банкам.
  4. Сухофрукты: плоды чистят, мелко нарезают и сушат в теплом месте до характерного состояния. Семена тоже можно подсушить и использовать для приготовления настоев в зимнее время.

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кобальт и другие.

Айва японская в кулинарии

Видео о пользе японской айвы

  1. Сахар.
  2. Масла эфирные.

Калорийность

Польза японской айвы

Лечебное применение айвы

  1. Грипп и ОРВИ.
  2. Заболевания ЖКТ.
  3. Астма, бронхит и туберкулез.

Вред айвы японской

  • Настаивать неделю.

Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.

Общие сведения об айве японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника - плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва - высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Видео о пользе японской айвы

Айва японская – это вид двудольного розоцветного растения, плоды которого используются в кулинарии и медицины. Айва имеет и другое название – хеномелес. Изначально ареалом обитания этого растения была Япония, но сейчас его можно встретить в Китае и во многих странах Европы. Садоводов айва японская привлекает своим внешним видом. Весной на кустарнике расцветают яркие алые бутоны, на смену которым приходят плоды. Именно в плодах сокрыта вся польза этого растения.

Полезные свойства айвы японской

В плодах данного растения содержится большое количество регуляторных веществ: витаминов и микроэлементов. Айву можно назвать рекордсменкой среди других плодов по содержанию таких необходимых организму веществ, как:

  1. Аскорбиновая кислота или витамин С. Участвует в образовании соединительной ткани, способствует поддержанию кожей и слизистыми оболочками организма защитных функций, является мощным антиоксидантом. При недостатке витамина С развивается цинга, патологическая кровоточивость, начинается перекисное окисление липидов.
  2. Токоферол или витамин Е. Является мощным стабилизатором мембран, защищает клетки от повреждения и перекисного окисления. Доказано, что токоферол препятствует развитию злокачественных новообразований и атеросклероза.
  3. Ретинол или витамин А. Важный компонент функционирования зрительной системы. Без него человек не может видеть в темноте. Кроме того, ретинол как и токоферол является антиоксидантом и стабилизатором клеточных мембран. Недостаток данного витамина приводит к куриной слепоте или гемералопии, а также различным дерматитам.
  4. Пиридоксин или витамин В6. Это компонент синтеза аминокислот и важный участник белкового обмена. При недостатке данного витамина развивается анемия.
  5. Рибофлавин или витамин В2. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, необходим для метаболизма многих веществ, принимает участие в синтезе эритроцитов. При недостатке наблюдаются анемия, невралгия, дерматозы, миозиты.
  6. Тиамин или витамин В1. Является катализатором важных химических реакций, происходящих в организме. При его недостатке в тканях накапливаются токсичные кетокислоты, что приводит к такому неврологическому заболеванию, как бери-бери.

Кроме того, в айве достаточно много пектинов, дубильных и вяжущих веществ, антоцианов, калия, железа и натрия.

польза и вред ягод годжи для женщин и мужчин

При каких заболеваниях следует употреблять японскую айву

Плод этого растения – достаточно популярное средство народной медицины. Существует ряд заболеваний, при которых в качестве дополнительного средства можно употреблять саму айву или варенье из неё. Прежде всего, это такие патологические состояния, как:

  1. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Это может быть любое воспаление, включая стоматит, глоссит, эзофагит, энтероколит и прочие разновидности. Айва помогает уменьшить данный патологический процесс благодаря своим вяжущим свойствам и входящим в её состав антоцианам.
  2. Ожирение. Айва ускоряет метаболизм, что способствует снижению веса. Кроме того, сам фрукт входит в число низкокалорийных. В 100 г айвы в среднем содержится около 40 ккал.
  3. Простудные заболевания. Высокая концентрация витаминов, в особенности С и Е, делает айву незаменимым средством для облегчения симптомов простуды. Кроме того, этот продукт можно использовать для профилактики ОРЗ.
  4. Риск развития атеросклероза. Витамин Е, содержащийся в айве в большом количестве, защищает эндотелий сосудов от повреждения и уменьшает концентрацию вредных жиров в крови. Именно поэтому айву необходимо есть тем, чей организм склонен к образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Анемия. Айва полезна как при фолиеводефицитной, так и при железодефицитной анемиях. Её употребление способствует стимуляции эритропоэза в красном костном мозге.
  6. Токсикозы. Плоды данного растения полезно употреблять беременным. Связано это не только с предупреждением анемии, но и с выраженным противорвотным действием. Айва способна справиться с токсикозом беременных легкой степени тяжести.

Кроме того, хеномелес используют в косметологии, делая из него различные маски, скрабы и бальзамы.

польза и вред грейпфрута

Вредные свойства японской айвы

Употребление каждого растения имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и айва – не исключение. Самая ядовитая часть японского хеномелеса – это его косточка. Есть её вообще не рекомендуется. Всё дело в том, что в косточке айвы содержится вещество амигдалин, именуемое в народе горьким миндалем.

Сам по себе амигдалин не имеет никаких вредных свойств. Проблема заключается в том, что в организме человека он превращается в синильную кислоту. Данное вещество препятствует насыщению тканей кислородом. При высокой концентрации синильной кислоты в крови человек умирает от удушья, несмотря на то, что его функция внешнего дыхания полностью сохранена.

Для отравления необходимо съесть достаточно много айвы. Только чистых косточек понадобилось бы около стакана. Однако людям, которые и так имеют проблемы с насыщаемостью тканей кислородом, лучше вовсе отказаться от айвы.

Кроме того, айву не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто часто и много разговаривает или поет. Дело в том, что у таких людей голосовые связки уже являются измененными, а айва обладает вяжущим действием и негативно влияет на них. Скомпрометированные связки легче подвергаются деформации, что приводит к изменению голоса.

польза и вред лимона для здоровья организма

Как употреблять японскую айву

В качестве продукта питания можно использовать не только плоды айвы, но также семена и листья. Из этого растения готовят вкусный и полезный чай, варенье и различные сладкие блюда. В сыром виде айву употребляют редко. Она имеет достаточно терпкий вкус, который понравится не каждому. Как готовить японскую айву?

Способ № 1
Самый популярный способ употребления данного фрукта – это айвовое варенье. После варки айва утрачивает свой терпкий вкус и больше напоминает яблоки. Для приготовления варенья понадобится 1кг айвы, 1кг сахара, половина лимона и стакан воды.

Плоды вымыть, почистить от ворсин, извлечь косточки. Нарезать айву можно на кусочки любого размера. Затем плоды необходимо засыпать сахаром, залить соком половинки лимона и водой. Поместить получившуюся смесь в кастрюлю и варить не менее одного часа. Можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу или другие пряности.

Способ № 2

Айву можно запечь с мёдом. Так она получается мягче и слаще. Как и в прошлом рецепте плоды сначала очищают, моют и достают из них косточки. С эстетической точки зрения лучше разрезать айву пополам. Подготовленный таким образом фрукт заливают мёдом и отправляют в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Блюдо лучше есть охлажденным.

Способ № 3
Можно приготовить айвовый компот. Для этого 2 кг очищенной айвы необходимо залить холодной водой и дать настояться полчаса. Затем закипятить 5 литров воды и переложить фрукты из холодной воды в кипящую. По вкусу можно добавить сахар или лимонную кислоту. Варить компот до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Можно сделать вывод, что японская айва – это очень полезный продукт, который просто незаменим для лечения и профилактики многих заболеваний. Однако этот фрукт может быть и опасным, если не знать, как правильно его употреблять. Строгое следование рецептам приготовления поможет извлечь из японской айвы максимум полезных свойств.

польза и вред топинамбура

Видео: витаминный напиток из японской айвы

Из-за вяжущих свойств, айва менее популярный плод по сравнению с остальными фруктами. В нашей местности она произрастает не везде, зато в продаже ее можно найти в любое время года. Мы расскажем о пользе и вреде айвы японской.

Химический состав и калорийность японской айвы

Из-за дубильных веществ фрукт обладает вяжущими свойствами, также в ней содержатся:

  • витамин РР;
  • сахара;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фенолы;
  • кислота тартроновая;
  • макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • витамины В;
  • клетчатка;
  • витамин А.

У сырой айвы весьма низкая калорийность. В ста граммах продукта содержится всего 40 ккал.

Польза для здоровья

Полезные свойства японской айвы известны с давних времен.

В первую очередь ее ценят за высокое содержание витамина С, а также:

  • фрукт помогает справляться с тяжелыми металлами, которые попадают в организм и выводит их;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • укрепляет капилляры;
  • оказывает антисклеротическое действие;
  • помогает излечить геморрой;
  • хорошее противовирусное средство;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сок плодов укрепляет в целом весь организм;
  • обладает мочегонным действием;
  • устраняет диарею, кровотечение и рвоту;
  • излечивает пародонтоз;
  • отвары на основе фрукта оказывают обволакивающий и слабительный эффект;
  • облегчает дыхание при кашле.

Чем полезна японская айва для мужчин

Кроме всего перечисленного облают плоды пользой для здоровья мужчин.

  1. Фрукт улучшает кровообращение, что помогает восстановить потенцию. Еще в старину, рекомендовалось применять айву семьям, которые не могли иметь детей. Плоды помогали завести долгожданное потомство.
  2. Отвар из семени обладает антисептическим действием на кожные покровы. Помогает убирать следы раздражений и воспалений. В давние времена такой отвар был первым лосьоном после бритья.
  3. Отвар из вываренного плода помогает останавливать кровохарканье.

Польза для женщин

Плоды айвы японской благотворно влияют на организм слабой половины человечества.

  1. Входящее в состав плодов железо помогает беременным женщинам формировать органы будущего ребенка в утробе.
  2. Благодаря мочегонному эффекту организм избавляться от отеков и излишней жидкости в организме.
  3. Плоды помогают женскому организму восстанавливаться после родовой деятельности и после потери крови.

Лечебные свойства хеномелеса

Айва приносит большую пользу при диетическом питании, ведь плоды не содержат жиры, холестерин и натрий.

Согласно исследованиям:

  • фрукт способен вылечивать язвы желудка;
  • оказывает противовирусное действие и помогает бороться со свободными радикалами, уменьшает риски возникновения рака;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает давление;
  • хеномелес оказывает борьбу со стрессами и действует как успокоительное средство;
  • регулярное употребление сокращает риски появления сердечных болезней;
  • помогает при болезнях печени;
  • лечит болезни дыхательных путей;
  • излечивает гастрит;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • лечит колиты.

Применение в народной медицине

Фрукт употребляют для здоровья в различных видах. Предлагаем самые действенные рецепты.

Популярные рецепты народной медицины: отвары, настойки, сок и компот

Ингредиенты для настойки:

  • водка – 470 мл;
  • айва – 470 г;
  • имбирь – 30 г корня;
  • сахар – 380 г.

Приготовление:

  1. Разрезать фрукты. Вырезать сердцевину. Удалить косточки и хвостик. Эти части дают горечь. Мякоть нарезать.
  2. Порубить корень. Добавить к айве.
  3. Засыпать сахаром. Укрыть крышкой. Емкость хорошо встряхнуть. Поместить на подоконник. Выдержать три дня. Каждый день встряхивать три раза. За это время плоды должны пустить сок.
  4. Залить водкой. Размешать. Укрыть крышкой. Спрятать в темное место. Выдержать месяц.
  5. Каждые три дня встряхивать. Сложить марлю. Должно получиться три слоя. Пролить через марлю настойку. Мякоть отжать.
  6. Отфильтрованную жидкость укрыть крышкой и настоять трое суток.

Ингредиенты для отвара:

  • семена айвы – 10 г;
  • кипяток – 240 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить семена. Залить кипятком. Проварить четверть часа.
  2. Остудить. Подготовить марлю и процедить смесь.
  3. Выпивают по полкружки три раза за день. Употреблять до еды. Полученная смесь помогает победить воспаление горла, проблемы ЖКТ, сухой кашель.

Если хотите сделать вкус настойки более мягким, то замените сахар на фруктозу.

Ингредиенты для настойки от колита:

  • семена айвы – 15 г;
  • вода – 1500 мл.

Приготовление:

  1. Семена залить водой. Отставить на девять часов. Жидкость процедить.
  2. Выпивать по полкружки в день (3 раза).

Ингредиенты для нормализации пищеварения:

  • перегородки плодов айвы – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 480 мл.

Приготовление:

  1. Перегородки должны быть сухими. Поместить в термос. Залить кипятком. Закупорить.
  2. Отставить на три часа. Пить по две большие ложки рекомендуется три раза в сутки.

Ингредиенты для ароматного компота:

  • вода – 3,5 литра;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • айва – 1,1 кг;
  • корица – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы компот получился светлым, плоды необходимо тщательно промыть. Используйте для этих целей грубую сторону мочалки. Удалить весь налет. Большинство витаминов находится в шкурке, поэтому срезать ее не стоит.
  2. Нарезать плоды. Серединку вырезать. Поместить в воду. Насыпать сахар. Проварить семь минут.
  3. Добавить корицу, гвоздику, бадьян и нарезанный лимон. Проварить семь минут. Остудить.

Ингредиенты для сока:

  • айва – 1100 г;
  • сахар – 170 г.

Приготовление:

  1. Сок выжать из плодов сложно, поэтому используйте соковарку.
  2. Промыть фрукт. Измельчить. Засыпать сахаром. Проварить час в скороварке. Плоды достать. Сок остудить.

Ингредиенты для компота:

  • айва – 1100 г;
  • сахар – 370 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2100 мл.

Приготовление:

  1. Промыть плоды. Разрезать. Удалить середину.
  2. Нарезать на кусочки. Поместить в воду. Насыпать сахар.
  3. Проварить семь минут. Нарезать лимон. Добавить в компот. Отставить до полного остывания.

Варенье из японской айвы: польза и вред

Ингредиенты:

  • айва – 6500 г;
  • сахар – 6100 г;
  • вода – 4100 мл.

Приготовление:

  1. Очистить плоды. Нарезать на дольки. Залить водой.
  2. Проварить четверть часа. Достать плоды. В жидкость насыпать сахар. Отварить сироп.
  3. Вернуть обратно айву. Проварить. Плоды должны окраситься в красноватый цвет. Перелить в емкости.

Единственный вред лакомства – это содержание большого количества сахара. Чтобы не появился лишний вес, следует употреблять варение дозировано. Нельзя применять людям страдающим диабетом и имеющим индивидуальную непереносимость айвы.

Варенье поможет улучшить состояние при:

  • панкреатите;
  • склерозе;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • при недугах ЖКТ;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять фрукт в больших количествах и недозревшие плоды.

Противопоказания:

  • причиняет вред голосовым связкам. В связи с этим нельзя употреблять людям, которые занимаются пением или много говорят;
  • нельзя употреблять если есть склонность к запорам;
  • вредно есть при наличии тромбов. Так как фрукт делает кровь густой, что очень вредно при тромбозах;
  • есть возможность появления аллергических реакций, поэтому детям до трех лет нельзя употреблять айву.

Очень давно айва была украшением японского императорского сада. Сейчас это растение со своими замечательными плодами произрастает и в нашей стране. О пользе и вреде айвы японской до сих пор ведутся научные диспуты.

Но стоит знать о том, что полезные свойства значительно уменьшаются при наступлении холодов. Основным свойством, особенно в осенне-зимний период, является стимулирование выработки интерферона при ее употреблении, что помогает противостоять организму различным вирусам.

Полезный состав солнечного фрукта

Этот фрукт еще называют Солнечным из-за соответствующего цвета и формы, который хочется любому человеку, его увидевшему, сорвать и насладиться вкусом. Но внешность в данном случае обманчива, так как свежая айва на вкус кислая и вяжущая. Это объясняется находящемуся в ней большому количеству дубильных веществ. Но кроме этого, польза и вред плодов айвы японской, зависит и от других элементов, входящих в ее состав:

  1. Сахар.
  2. Масла эфирные.
  3. Практически вся витаминная группа В, а также РР, Е и А.
  4. Микро с макроэлементами и клетчаткой.
  5. Кислота тартроновая с каротином.

Калорийность

Сырой плод имеет низкую калорийность – всего 40/100 грамм. Чуть больше будет у сока, куда обычно добавляют для улучшения вкуса различные специи – 45 Ккал. Приготовленный из айвы компот будет уже иметь 75 калорий на те же 100 г. Варенье – примерно 165 и возможно выше, что будет зависеть от количества добавленного сахара.

Стоит знать, что айва, подвергшаяся заморозке и последующему размораживанию, теряет свои вяжущие свойства. Айва японская, ее польза и вред также будут зависеть и от способа приготовления. А готовить из нее можно разнообразные десерты, салаты, добавлять в мясо, курицу и крупы. Питательность этого фрукта основана на углеводах, составляющих основную часть. Жиры и белки в нем практически отсутствуют.

Польза японской айвы

В народной медицине уже давно и широко используют полезные свойства этого удивительного фрукта, основанных на большом количестве в нем витамина С, которого даже больше, чем в любом другом цитрусовом, включая и лимон. Но и помимо этого, польза айвы для организма достаточно разнообразна:

  • Пектины, клетчатка и органические кислоты отлично справляются с тяжелыми металлами, попавшими в организм, выводя их;
  • Укреплением капилляров занимаются каротин с фенольными соединениями;
  • Этот фрукт является отличным антисклеротическим, противовирусным и противовоспалительным средством;
  • Айвовый сок помогает справляться с пародонтозом и геморроем;
  • Айву рекомендуют людям, страдающим малокровием;
  • Свежий плод является отличным желчегонным средством;
  • Кишечник тоже «поблагодарит» за употребление этого фрукта;
  • Сок, приготовленный из спелых плодов способен укрепить весь организм. А также его можно применять в виде мочегонного средства;
  • Дубильные вещества помогают справиться с диареей, рвотой и кровотечением;
  • Приготовленные лечебные отвары на основе айвы обладают хорошим слабительным и обволакивающим эффектом. Помимо этого, им можно облегчить дыхание при наличии сильного кашля и использовать в виде примочек для глаз.

Айва в различных видах применяется для лечения многих недугов, а также ее свойства очень полезны и в любой другой сфере жизни человека.

Лечебное применение айвы

В зависимости от перечисленной пользы айвы для организма, ее применяют при следующих проблемах в здоровье:

  1. Трахеиты, колиты, гастроэнтериты, метеоризм, ожирение, нервное истощение, трещина заднего прохода и печеночные болезни.
  2. Грипп и ОРВИ.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Большое количество плохого холестерина в крови.
  5. Астма, бронхит и туберкулез.

Помимо лечебного эффекта, айва благотворно действует и на кожу, позволяя ее применять и в сфере косметологии.

Применение свойств айвы в косметологии

Этот фрукт способен избавлять от веснушек и улучшать кожу в целом. Жирную кожу можно привести в нормальное состояние посредством протирания ее соком айвы. В косметических процедурах используют, как мякоть этого фрукта, так и все остальные его части, включая и листья, которые отлично устраняют перхоть.

Женщины с темными волосами могут с помощью айвового отвара придать волосам блеск, а седые волосы отлично им закрашиваются.

Вред айвы японской

Айва японская может нанести вред, если ее предварительно не обработали, что можно сделать посредством варки или запекания. Сырой плод опасен наличием в нем токсичных веществ, способных нарушить деятельность кишечника.

Противопоказано употреблять этот фрукт тем, у кого в работе постоянно задействуются голосовые связки. Это может быть певческая деятельность, актерская, педагогическая или ораторская.

А также людям, страдающим проблемами со стулом в виде постоянных запоров или при наличии плеврита, стоит ограничить потребление айвы японской, чтобы не навредить еще больше.

Применение листьев с семенами

Листва этого плода способна снизить уровень сахара. Для этого заваривается листва с веточками и принимается 3 раза в день по 2 ст. л. И отрегулировать артериальное давление:

  • Листья – 100 г залить водкой – 0,5 стакана;
  • Настаивать неделю.

Принимается такая настойка дважды в день – с утра и вечером капельно – по 20.

Симптомы астмы снимаются залитой горсти айвовой листвы кипятком, и завариванию ее на водяной бане в течение четверти часа. Листья отжимаются, а получившийся раствор разбавляется водой до исходного объема. Принимать такой отвар следует перед приемом пищи по 2 ст. л.

Помочь при болезнях дыхательных путей можно семенами этого фрукта следующим образом:

  • 10 г семян заливаются простой водой – 1 стакан;
  • Этот состав размешивается в течение примерно 5 минут.

Пьется получившаяся масса после еды, спустя полчаса четырежды в день. При этом не допускается разрезание семян, но нужно обязательно процедить. Таким раствором можно облегчить болезненные и обильные менструальные и маточные кровотечения. Для этого за неделю до предположительного начала месячных нужно его пропить по 3 раза в день.

Этот же раствор помогает быстрее заживать ожогам и травмам, просто им промывая. А при настаивании его в течение ночи, можно получить средство против колита. Пьется он по пол стакана 3 раза за день.

Отваром из семян айвы можно лечить ангину, а при помощи примочек снимать воспаление глаз.

Чтобы все вышеописанные рецепты и рекомендации, относящиеся к плодам айвы японской, принесли только пользу без вреда, обязательно нужно предварительно получить консультацию специалиста или лечащего врача, особенно при наличии серьезных заболеваний. После этого можно будет спокойно использовать этот замечательный фрукт для кулинарных изысков или в лечебных и профилактических целях.

Красивый кустарник с красными цветами - это и есть айва японская. О пользе и вреде ее знают не все, нередко выращивают ее только в декоративных целях. Между тем она обладает богатым составом, который способен обеспечить организм наиболее нужными для правильного функционирования веществами.

Достоинства фрукта

Плоды данного растения солнечно-желтые, их так и хочется попробовать. Но вид их обманчив: вкус легко отпугнет любителей сладкого, фрукты отличаются терпкостью и вязкостью. Только отдельные сорта, после того как пролежат не один месяц в укромном месте, лишаются терпкости. Поэтому надо знать, как рекомендуется употреблять айву в пищу.

Отказываться от данного фрукта не стоит, ведь польза его несомненна. Для него характерно высокое содержание витамина C, а значит, японская айва помогает справляться с неприятными простудными заболеваниями и усиливает защитные свойства человеческого организма. Положительно на иммунитет воздействуют витамин E и каротин. Много в плодах такого важного элемента, как железо. Так что они помогают нормализации кроветворной функции, также при нетяжелых формах анемии. Калий имеет мочегонное действие, пектины и дубильные компоненты очищают кишечник, выводя шлаки.

Другие элементы в составе фрукта не менее ценны. Это витамины группы B, медь, марганец, бор, органические кислоты, клетчатка. Отвар или сок растения помогают в случае болезней верхних или нижних дыхательных путей, желудочных кровотечениях, останавливают рвоту и диарею. Полезными будут и примочки на основе сока айвы, которые накладывают на глаза.

Плоды помогут уменьшить проявления токсикоза у женщин в положении. Щадящее мочегонное действие поможет избежать отеков, которые часто сопровождают это состояние. Особенно полезно железо в составе фрукта, ведь у беременных нередко возникает дефицит этого элемента.

Даже в косметологической сфере айва неплохо себя зарекомендовала: она освежает цвет лица и делает волосы более блестящими.

Противопоказания

Нужно знать, что у айвы японской, как и у какого-либо другого продукта, существуют свои противопоказания. К ним в первую очередь относят индивидуальную непереносимость, ведь ее невозможно предугадать. Так что если появились зуд или красные пятнышки на теле или лице, то от продукта следует отказаться. Малышам до трех лет не советуют давать данный фрукт.

Людям, которые мучаются частыми запорами, также лучше не есть айву. Дубильные компоненты, содержащиеся в ней в значительном количестве, способны ухудшить ситуацию. Кожица, покрытая особым пушком, имеет свойство раздражающе действовать на гортань и голосовые связки, вызывая неприятные ощущения. Это означает, что тем, у кого род занятий связан с голосом, нужно избегать употребления этого фрукта. Это касается певцов, учителей, дикторов, то есть тех, кому приходится много говорить.

Айву лучше не есть в чистом виде, так как она агрессивно воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника, усиливает першение в горле. Ее нельзя употреблять при плеврите. Косточки нужно убирать, так как в них под воздействием определенных ферментов образуются ядовитые вещества. Они, особенно в больших количествах, могут становиться причиной отравления. В то же время из них можно приготовить по-настоящему целебный отвар. Если соблюдать осторожность и делать все правильно, то он поможет решить некоторые проблемы со здоровьем.

Из айвы несложно приготовить замечательный вкусный джем. Для этого фрукты разделяют на части, очищают от семечек и пару минут бланшируют. После этого помещают в достаточно большую емкость, добавляют сахар в равном объеме и доводят до состояния готовности, постоянно помешивая.

Особенность употребления айвы японской заключается в том, что сырой ее практически не едят из-за не слишком приятного вкуса. Но даже если и есть ее без какой-либо обработки, то увлекаться не стоит. Чтобы не навредить организму и поддержать здоровье, плоды рекомендуется есть через день. Причем достаточно одного, максимум двух фруктов в день.

Применение сока

Может возникнуть вопрос, в каком еще виде можно употреблять айву. Замечательным вкусом обладает варенье из этого фрукта. Полезные свойства у него не столь значительны, чем у продукта до обработки, но все же содержание важных веществ остается высоким. Существуют даже рецепты гарниров их данного плода, который придаст пикантности любому блюду.

Чтобы получить наибольшее количество витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ, рекомендуется пить сок айвы. Сделать его очень просто: нужно самые спелые плоды пропустить через соковыжималку. Именно в подобном виде фрукт лучше всего помогает при малокровии, проблемах с органами пищеварения, сердечно-сосудистой системой. А если айву запечь и съедать незадолго до основного приема пищи, то она дает возможность справиться с тошнотой, особенно когда это касается беременных женщин в период токсикоза.

Такой сок рекомендуется употреблять в период похудения или во время фруктовых разгрузочных дней. Ведь калорий в нем минимум. Но он поддержит организм благодаря существенному содержанию нужных веществ, придаст энергию и силу.

Известно и о пользе айвы японской в косметической сфере. Она осветляет кожу, делает ее намного более свежей. Уменьшаются россыпи веснушек, пигментные пятна бледнеют. Чтобы достичь такого эффекта, можно каждый день вечером протирать лицо соком или отваром из семечек этого плода. Или делать два раза в неделю маски из мякоти фрукта. Ее нужно размять, нанести аккуратно на кожу, кроме участков с особенно нежной кожей (вокруг глаз), и смыть через 15 минут.

Сок фрукта поможет бороться с перхотью. Нужно ополаскивать им кожу головы и волосы при каждом мытье. Но надо соблюдать осторожность: светлым волосам он способен придать темный оттенок. Поэтому использовать его рекомендуется брюнеткам, волосы которых после процедуры приобретут здоровый блеск.

Отвар из семян, настойка из листьев

Семечки этого фрукта при неосторожном обращении выделяют ядовитые вещества. Но правильно приготовленный отвар из них имеет действительно полезные свойства. Секрет состоит в том, что семена нельзя измельчать. Их надо просто залить кипятком, на 10 г материала – чашка воды. Массу нужно помешивать до тех пор, пока она не станет слизистой. Затем следует процедить, после чего отвар готов к употреблению.

Спектр применения отвара очень широк. Он облегчает приступы боли при менструации, уменьшает чрезмерно обильные выделения. Чтобы этого добиться, рекомендуется за неделю до наступления этого периода начать принимать по большой ложке средства трижды в день.

Отвар имеет замечательные обволакивающие и бактерицидные качества. Поэтому им можно прополоскать горло при воспалении, он способен помочь даже при ангине. Если беспокоят заболевания глаз, то допускается делать примочки. Не менее эффективен отвар при борьбе с геморроем или трещинами заднего прохода.

Также приготовленный подобным образом отвар выступит как отхаркивающее средство, смягчит неприятные ощущения при гастритах. Еще им можно смазывать ожоги и ссадины. Раствор окажет антисептическое действие, не даст проникнуть в ранку инфекции и ускорит регенерацию тканей.

Использовать можно даже листья растения. Готовят из них настой, водный или спиртовой. Для водного нужно взять горсть листьев, залить их кипятком (одним стаканом) и в течение четверти часа держать на паровой бане. Средство делят на три части и пьют незадолго до еды. Оно понижает уровень сахара, поэтому показано диабетикам. Также оно ослабляет, а в отдельных случаях убирает приступы астмы.

Привести в порядок артериальное давление поможет спиртовая настойка. Чтобы ее получить, нужно:

  • 100 г листочков;
  • водка - половина стакана.

Листья необходимо залить алкоголем, затем их следует поставить в укромное местечко на неделю, после чего настойка будет готова. Затем нужно ежедневно с утра и вечером принимать по 20 капель.

Как выбирать и хранить

Выбирая плоды айвы, не стоит ориентироваться на размер. Он зависит от сорта растения, климатических условий, даже места, где оно растет, и от того, насколько достаточно ему освещения. Цвет созревшего фрукта - желто-зеленый, он имеет сходство с лимоном. Хотя встречаются и насыщенно-оранжевые виды.

Чтобы проверить качество плода, нужно надавить на него пальцем. Фрукт не должен сильно поддаваться или быть излишне тугим. Кожица его покрыта ворсинками, у качественного продукта нет каких-либо повреждений и следов порчи.

Хранить следует в холодильнике, оптимальная температура - 4-6 градусов. А вот заморозка айве повредит. Когда она начнет оттаивать, структура волокон изменится, потеряется сок, что окажет влияние на вкусовые качества и содержание полезных элементов. Допускается хранение в засахаренном виде, можно также проварить в сахарном сиропе.

Польза айвы японской не вызывает сомнений. Если разнообразить с ее помощью свой рацион, то получится поддержать здоровье, а при необходимости - бороться с болезнями. Только надо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом и следить за реакцией своего организма.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство