Полезные свойства личи. Плод любви или личи: фрукт с жизненной энергией

Полезные свойства личи. Плод любви или личи: фрукт с жизненной энергией

Содержание статьи:

Фрукт личи китайские - плод вечнозеленого дерева, растущего в тропиках: Таиланде, Камбодже, Китае, Вьетнаме, Африке, Америке. Оно имеет широкую раскидистую крону, а ствол вырастает в высоту 15-30 метров. Ботаническое название Litchi chinensis семейства Сапиндовые класс двудольные отдел покрытосеменные. Также встречаются названия: лиджи, личжи, линчи, лиси, лайси и китайская слива. Ветки дерева покрыты красивыми блестящими тёмно-зелёными листочками (сложные, парноперистые) ланцетовидной формы, заостренные на кончике. Что любопытно, цветки личи не имеют лепестков, это желтоватая чашечка на зонтиковидных соцветиях длиной около 70 см. Урожай фруктов также созревает гроздьями и собирают его с мая по июнь.

На фотографии дерево личи


Плод китайской сливы красный, покрыт кожурой с остроконечными бугорками, овальный, от 2,5 до 4 сантиметров длиной. Внутри под кожурой личи находится желеобразная светлая мякоть с приятным виноградным сладким вкусом. В мякоти «спрятана» твёрдая овальная косточка коричневого цвета.

Как выбирают и едят личи

Свежие плоды имеют яркий цвет. Чем темнее цвет кожуры этого тропического фрукта, тем дольше она пролежала и тем хуже её вкус. В пищу употребляются те личи, которые не продавливаются пальцами, плотные, упругие, без дырок и вмятин.

Встречается несколько сортов этого вкусного продукта, но у всех кожура в пищу не пригодна. Чтобы добраться до съедобной части необходимо от бугристой оболочки избавиться: она легко чистится пальцами, для удобства можно её надкусить и далее руками счистить. То, что едят внутри личи - полупрозрачная беловатая мякоть, упругая, не кремовая, на вкус ягодная сладкая с винным виноградным привкусом, внутри крупная косточка, что легко отделяется от мякоти. Говорят, что те, кто попробовал хоть раз этот тропический фрукт, влюбятся в него навсегда. Недаром в нашем веке личи опережает любой фрукт по своей популярности в Юго-Восточной Азии и славится он не только вкусовыми качествами.

Личи вкусны и питательны в свежем виде, их целиком сушат (и это уже становится орехом), очищают от кожуры (вынимают косточку) и консервируют в сахарном сиропе, готовят из них желе, мороженное и прочие десерты. Китайцы добавляют этот фрукт при приготовлении своего традиционного вина.

В Таиланде цена одного килограмма личи порядка 40-70 бат (1,3-2,2$). Продают их всегда на веточке, так как фрукт плохо хранится и после отрывания ягоды - быстро портится.

Химический состав и калорийность личи


Личи не калорийный фрукт и кроме того, что очень вкусен, еще очень полезен в диетическом питании. Для красоты плоды весьма ценный продукт: большое содержание витаминов группы В поддерживают здоровыми волосы и ногти. Итак:

Калорийность личи на 100 г - 66 ккал (276 кДж), а также это:

  • Углеводы - 16,53 г
  • Белки - 0,83 г
  • Жиры - 0,44 г
  • Вода - 81,76 г
  • Пищевые волокна 1,5 г
  • Дисахариды 15,23 г
Витамины:
  • В1 (тиамин) - 0,011 мг
  • (ниацин) - 0,6 мг
  • В6 (пиридоксин) - 0,1 мг
  • Е (токоферол) - 0,07 мг
  • С (аскорбиновая к-та) - 71,5 мг
  • К - 0,4 мкг
Микро- и макроэлементы:
  • Калий - 171 мг
  • Магний - 10 мг
  • Фосфор - 31 мг
  • Кальций - 5 мг
  • Железо - 0,31 мг
  • Натрий - 1 мг
  • Цинк - 0,07 мг
  • Селен - 0,6 мкг
  • Марганец - 0,055 мг

Полезные свойства личи


На фотографии скорлупа, косточки и мякоть личи


Приятный освежающий вкус бодрит не только из-за сочности. Мякоть плода конечно богата чистой водой, витаминами и в целом оказывает общеукрепляющее бодрящее действие на человека. В зависимости от сорта личи процент содержания сахара колеблется от 6 до 15 процентов. Так же плод содержит много полезных пищевых волокон, сложные углеводы, белки и немного жиров. Большое количество витамина С, калия и магния, поддерживают сердечно-сосудистую систему организма. Из-за большого содержания никотиновой кислоты, в традиционной китайской медицине личи применяют как средство от атеросклероза и уменьшают с его помощью содержание холестерина в крови.

Для поддержания работы кишечного тракта личи также полезны, они богаты клетчаткой. Даже при диабете плод полезен, при гастрите, анемии и др. болезнях. Например, эти ягоды «назначают» при кашле, при увеличении гланд в горле, их семена помогают при невралгии, орхите и в устранении болей. А в Индии с давних пор семена личи собирают, растирают в порошок, а потом принимают как лекарственное средство при кишечных проблемах.

Противопоказания фрукта личи

Наслаждаться вкусом личи могут все, не имеющие индивидуальной непереносимости продукта.
А так же, старайтесь потреблять в пищу только свежие плоды, с темной окраской кожуры личи могут вызвать расстройство пищеварения.

Кроме фрукта личи существует одноименное млекопитающее из рода водяных козлов - африканская антилопа Личи.

Китайской сливой фрукт начали называть в середине ХVII века, после того как европеец Хуан Гонсалес де Мендоза описал её как сливу, которая может поедаться в больших количествах без вреда для желудка.

Китайцы ели этот фрукт еще до нашей эры (порядка во II веке до н. э.). Один древний китайский император даже казнил своих садовников за неумение вывести в Северном Китае деревья личи.

Достоинства свежих плодов китайской сливы трудно переоценить. Это уникальная кладовая витаминов и полезных веществ, от которой ни в коем случае не стоит отказываться. Единственный минус продукта – сезонность, в холодное время года его к столу не подашь. этого фрукта.

Поскольку личи для нас пока ещё фрукт мало знакомый, не все знают, как с ним обращаться. Если консервированные или замороженные плоды поступают в продажу уже готовыми к употреблению, то в свежем виде их придётся очищать самостоятельно. И здесь имеются свои тонкости.

Как чистить личи



Что будет, если съесть косточку личи

Экспериментировать однозначно не стоит. Чтобы случайно не проглотить косточку, лучше сначала извлечь её и только затем есть фрукт. Особенно, если угощение предназначено для детей.

Западная медицина настороженно относится к семенам личи, в то время как китайские лекари с древних времён используют их как глистогонное и обезболивающее средство, а также для лечения некоторых заболеваний ЖКТ. Но, важный момент: косточки сначала проходят термическую обработку, измельчаются в порошок и лишь потом из них делают целебные настои.

По мнению учёных, под воздействием высоких температур токсичные вещества, которые содержатся в семенах личи, теряют свою силу.

Словом, чтобы потом лишний раз не волноваться и не испытывать судьбу, косточку лучше класть не в рот, а, например, в цветочный горшок. Ну, или просто выбрасывать.

Сколько плодов китайской сливы можно съесть в день

Вопрос не праздный, если учесть, что переедание грозит вздутием живота, коликами и аллергическими реакциями.

Оптимальной разовой порцией считается 100 г личи (один среднего размера плод весит около 20 г). Детям точно не стоит съедать больше, а взрослые могут «взять добавку», если не возникает негативной реакции организма.

Но лучше не превышать предельную норму в 12 штук. Хотя личи насыщает так быстро, что есть его бесконечно вряд ли возможно даже при желании.

Внимание!

Плоды китайской сливы, съеденные натощак, резко снижают уровень сахара в крови. Диабетикам употреблять их нужно с осторожностью.

Кормящим матерям разрешается не более 5 плодов в день. Прикладывать ребёнка к груди нужно через 45 минут после того, как был съеден личи.

Тем, кто стремится похудеть, следует рассчитывать норму индивидуально, исходя из общего количества потребляемых за день калорий.

Рецепты с личи

На родине фрукта – в Китае из него традиционно делают вино и сок. Кроме того, фрукты консервируют в сиропе, именно этот продукт чаще всего заменяет нам свежие личи.

Ещё китайские производители солят плоды, закладывая их в бамбуковые стебли. Вкус получается очень пикантный, чем-то напоминающий мочёный виноград.

Но для нас больше привычен личи в своём естественном состоянии (сладкий). Из него делают освежающие десерты или топинг для мороженого. Например, можно приготовить вот такой фруктовый микс.

Салат «Отдых в тропиках»

Этот витаминный салат хорош в любое время года. Он не калориен, заряжает энергией и станет отличной альтернативой кондитерским изделиям, если мы на диете, но хотим побаловать себя «вкусненьким».

Нам понадобится:

  • по 100 г клубники и личи (можно взять консервированные)
  • небольшой ананас
  • 3 ст.ложки натурального йогурта
  • 3 ст.ложки свежевыжатого апельсинового сока

Как приготовить

  1. Ананас, не очищая от хвостика, разрежем пополам и аккуратно извлечём мякоть специальным десертным ножом или ложкой. Не забываем удалять жёсткую, волокнистую сердцевину.
  2. Клубнику и очищенный личи нарезаем произвольно, но не очень крупно, ананасовую мякоть – кубиками.
  3. Все фруктовые ингредиенты смешиваем, заправляем йогуртом и апельсиновым соком.
  4. Выкладываем в «лодочку» из ананаса, украшаем по своему желанию.

Восточный сорбет

Подобный десерт великолепно освежает в летнюю пору. Гурманам обязательно понравится его изысканный вкус и аромат.

Нам понадобится:

  • банка консервированного личи (500 г)
  • 1 кг клубники
  • 4 ст. ложки сахара
  • 50 г свежего корня имбиря
  • 1 крупный лимон

Как готовить

  1. С плодов личи сливаем сироп. Далее пюрируем их в блендере вместе с клубникой.
  2. Имбирь натрём, из лимона выдавим сок. Добавляем оба ингредиента в оставшийся от личи сироп, смешанный с сахаром. Всё вместе доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимума и варим массу около 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Смешиваем фруктовое пюре с сиропом, даём остыть.
  4. Массу слегка взбиваем, перекладываем в герметичный контейнер и помещаем в морозилку.
  5. Каждые полчаса десерт необходимо перемешивать, чтобы не образовывались крупные смёрзшиеся комки.
  6. Через 3 часа десерт можно подавать к столу.

Курица с экзотическими фруктами

Любители «солидных» мясных блюд, наверняка, оценят следующий рецепт. Главное помнить, что для него подходят только свежие личи, желательно с лёгкой кислинкой.

Лёгкое филе с пикантной азиатской ноткой подойдёт как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Попробовав раз, его захочется приготовить снова и снова.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • по 1 чайной ложке соевого соуса и арахисового масла
  • 5 очищенных личи
  • 1 карамбола
  • 1 ч.ложка натёртого свежего имбиря
  • 40 мл хереса
  • ½ ч. ложки картофельного крахмала
  • чёрный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Филе промоем, подготовим, нарежем небольшими кубиками.
  2. Из личи удаляем косточки, карамболу разделяем на ломтики.
  3. В воке разогреваем арахисовое масло, вливаем соевый соус и даём им закипеть.
  4. В смеси быстро обжариваем филе, часто переворачивая кусочки, чтобы не пригорели.
  5. Далее добавляем фрукты и имбирь, вливаем херес и всё тщательно перемешиваем.
  6. Выдерживаем на огне не более 5 минут, вводим слегка разведённый водой крахмал. Перчим загустевший соус, снимаем блюдо с огня и подаём. В качестве гарнира подойдёт зелёный салат.

Личи – прекрасно подходит для кухни в стиле фьюжн. Он придаёт блюдам изысканную, восточную нотку. Смело экспериментируем с этим фруктом, которому древние китайцы не зря дали название «райский виноград» и наслаждаемся результатами.

Litchi – фрукт небольшого размера, известный своими потрясающими вкусовыми качествами и ароматом, может расти при тропическом климате. Красноватый экзотический плод с плотной кожицей обладает большим запасом питательных веществ, которые могут принести много пользы организму.

Что такое личи

Растение личи распространено по Юго-Восточной Азии и другим областям с тропическим климатом. Плоды представляют собой ягоды, покрытые плотной оболочкой красноватого цвета, имеющие кисло-сладкий привкус. Продукт, который носит второе название «китайская слива», широко используется кулинарами для создания варенья, компотов, сладких соусов в домашних условиях, находит применение в народной медицине.

Как растет личи

Дерево личи может расти на территории Китая, Японии, других стран Азии, Америки, Африки при тропическом климате. Взрослое растение достигает в высоту 15-20 м. Урожайность составляет 80-140 кг фруктов за год. Плодоносить дерево китайской земляники начинает примерно через 20 лет. На формирование устойчивого ствола уходит четырехлетний период. Плоды объединены гроздьями, на которых растет от 3 до 15 ягод.

В домашних условиях вы можете посадить фрукт косточкой, обеспечив хороший дренаж и влажность почвы. Однако специалисты считают, что лучше использовать черенки. Для успешного выращивания увлажнена должна быть не только земля, но и воздух. Если вы хотите, чтобы тропический фрукт рос в домашних условиях, обильно опрыскивайте и поливайте его. Понадобится дополнительно подсвечивать растение зимой.

Как выглядит личи

На фото и картинках личи ягода напоминает землянику, собранную гроздьями. Плоды имеют яйцеобразную форму, кожуру ярко-розового цвета, покрытую небольшими пупырчатыми образованиями. Оболочка отличается большой плотностью, но чистится легко. Фрукт в странах Азии часто называют «глазом дракона» из-за полупрозрачной мякоти и крупной темной косточки. Собирают плоды вместе с ветками, поскольку сорванные по отдельности портятся очень быстро.

Личи на вкус

Ощутив вкус личи, вы поймете, что он напоминает смесь винограда, меда и киви с кисло-сладким привкусом клубники. По этому качеству китайская земляника очень сладкая, но сочная и свежая. Некоторые плоды имеют выраженную кислинку. Настоящий вкус можно почувствовать, кушая только свежие фрукты, однако сушеные и консервированные не лишены привлекательности. Экзотический продукт понравится детям и взрослым. За раз можно съесть много, при этом мякоть фрукта не вызовет чувства тяжести внутри живота или желудка.

Полезные свойства личи

Что такое фрукт личи – польза и вред, определяется веществами, которые содержаться в составе плода:

  • витамины (С, Н, К, Е, группы В);
  • чистая вода;
  • белки;
  • пектин;
  • сложные углеводы;
  • сахар (количество зависит от региона произрастания дерева);
  • жиры.

Польза личи заключается в богатом минеральном коктейле, который представлен сочетанием:

  • калия;
  • железа;
  • цинка;
  • серы;
  • магния;
  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • фтора.

Все составляющие, заключенные в плоде, благоприятно сказываются на состоянии организма. Полезное влияние выражается в поддержке нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем человеческого тела. Мякоть отличается наличием небольшого количества калорий: около 70 ккал на 100 г продукта. Витамины поддерживают в хорошем состоянии иммунную систему и общий тонус организма. Ежедневное употребление плода свежим, сушеным или консервированным приносит исключительную пользу при некоторых заболеваниях.

Плод личи

В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:

  • Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
  • Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
  • Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
  • Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
  • Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
  • Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
  • Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
  • Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
  • Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
  • Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.

Чай личи

В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения. Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле. Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.

В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.

Личи консервированные

На прилавках магазинов часто можно встретить консервированные личи. Они станут прекрасной заменой привычных десертов. Плоды отличаются низким показателем калорийности, поэтому подойдут людям, придерживающимся диет. Личи обладает приятным ароматом и сладким вкусом, имея при этом лишь 14 г углеводов в составе. Консервированный плод хорош тем, что доступен потребителю в любое время года.

Экстракт личи

В современной косметологии широко используется экстракт личи. Вещество оказывает благотворное влияние на сухую и чувствительную, делая ее мягкой, насыщая влагой. Этот компонент применяется для изготовления антивозрастной косметики. Средства способствуют борьбе с процессами старения и увядания кожных покровов, снижают уровень вреда, наносимого окружающей средой. В составе экстракта есть соли и антиоксиданты, которые успокаивают и приносят здоровье коже.

Противопоказания личи

Наряду с полезными свойствами фрукта специалисты выделяют противопоказания личи:

  • почечная недостаточность, заболевания печени тяжелого характера;
  • возраст до 3-х лет;
  • возникновение аллергии на вещества, входящие в состав.
  • беременность – ускорение липидного обмена может спровоцировать выкидыш.

Видео: полезные свойства фрукта личи

Если вы хотя бы раз бывали на рынках Таиланда, Индии или ЮАР, то, наверное, знакомы с таким фруктом, как личи. Торговцы часто предлагают испробовать эту диковинную ягоду туристам. Поэтому перед поездкой узнайте: что это за плод, как он выглядит на фото и как правильно его кушать?

Что такое личи

Китайская слива, драконий глаз, лиджи, лайси или по-латыни litchi chinensis – все это названия одного фрукта, пришедшего к нам из Китая. Личи – это тропическое вечнозеленое плодовое дерево из семейства двудольных цветковых растений. Его плоды небольшие, как правило, ярко-красного, розоватого или коричневого оттенка, овальной формы, длиной не более четырех сантиметров.

На фото сверху маленькие ягоды покрыты многочисленными бугорками, на которых расположены острые шипы. При созревании фрукта сухая кожура легко отделяется от мякоти. Сок личи на вкус слегка терпкий, мякоть вяжет во рту и отдаленно напоминает виноград, клубнику с яблоком одновременно. По центру ягоды расположена продолговатая косточка темно-коричневого цвета. Сама же мякоть содержит много витамина С, калия, магния, но самое главное достоинство ее состава – витамин РР, который активно выводит из организма вредный холестерин.

Как правильно есть личи

В азиатских странах перезревшие плоды используют для производства вина и уксуса. Европейцы к процессу переработки этого тропического фрукта подходят с другой стороны, часто добавляя мякоть в напитки, десерты и используя для производства мороженого или щербета. При желании можно найти много полезных и простых рецептов с фото, где используется этот фрукт.

Ягоду едят и свежем виде, но чтобы оценить весь вкус этого ароматного продукта, нужно уметь правильно его выбрать. На ветках деревьев, плоды могут провисеть до начала осени, а вот сорванные фрукты долго хранить нельзя. Поэтому в магазинах спелый личи в основном продают вместе с плодоножками и зелеными листиками. При покупке стоит обратить внимание на цвет кожуры. Зеленый оттенок говорит о том, что ягоду слишком рано собрали, а оболочка темно-коричневого цвета о перезрелости – такой фрукт уже утратил свой аромат и сладкий вкус.

Как чистить личи

Кожура этого полезного фрукта для пищи не пригодна, поэтому перед тем, как есть плод ее нужно снимать. Чистить личи можно по-разному:

  • Вариант первый – сделать небольшой надрез у самой плодоножки и аккуратно руками отделить кожуру. Затем надрезать мягкую мякоть и извлечь косточку. Это самый оптимальный способ, позволяющий сохранить плод цельным.
  • Вариант второй – взять плод двумя руками, слегка придавив, провернуть кожицу в разных направлениях. Минус такого метода очистки в том, что при сильном надавливании можно испортить внешний вид ягоды.
  • Вариант три – аккуратно срезать верхний слой у самой плодоножки и с помощью чайной ложки вынуть нежную мякоть.

Можно ли есть косточки личи

Съедобной у фрукта считается только мякоть, а вот все остальное для пищи не пригодно. Хоть есть косточки личи нельзя, китайские умельцы в домашних условиях часто перерабатывают их в порошкообразную массу. Из порошка делают полезный чай, который пьют в лекарственных целях при расстройствах пищеварения или для профилактики глистов. Тем не менее, научных доказательств свойств семян или их пользы для организма до сих пор нет.

Личи в сиропе

Свежими эти тропические фрукты продают в магазинах сезонно: с мая по октябрь. В остальное время года можно попробовать консервированные личи, причем по вполне доступной цене – 1 порция в 550 мл обойдется вам примерно в 200 рублей. Консервированный продукт выглядит внешне как обычный очищенный чеснок, но вкус и запах его не теряется даже после длительного времени пребывания в маринаде.

Видео

Статья расскажет подробно о пользе и особенностях употребления в пищу такого экзотического плода, как личи.

Личи – это экзотический плод, растущий на дереве, которое может достигать до 25-30 метров в высоту. Форма плодов похожа на яйцо, поверхность пупырчатая и имеет яркий красный цвет. Диаметр плода небольшой, всего 3-4 сантиметра.

Личи – это ягода с мякотью белого цвета внутри. Серединка у ягоды очень мягкая и сочная. Внутри мякоти есть косточка удлиненной формы коричневого цвета. Вкус мякоти спелого личи очень приятный и чем-то напоминает вишню, очень свежий, сладкий и с небольшим кисловатым оттенком.

Это дерево растет, в основном, в субтропиках: Китай (южная часть), Южная Америка, Африка, Япония. Ягода очень популярна и экспортируется, практически, по всему миру. Востребована ягода не только за свои необычные вкусовые качества, но и за невероятную пользу. Ягода очень долго хранится, а потому ее удобно транспортировать.

Личи – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится не более 70 калорий. Личи разрешены для употребления практически всем, тем кто не следит за фигурой и тем, кто придерживается здорового, а так же диетического питания.

Личи: ягода, семя, мякоть, кожура

Дерево личи

Ягода личи

Как растет личи?

Спелый личи

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин

Польза личи таится в его богатом биохимическом составе, который способен оказать на организм оздоровительное и лечебное свойство. Витаминов и минералов в личи очень много, самые важные:

  • Витамины группы В – улучшают обменные процессы в организме.
  • Витамин Е – улучшают состояние волос, ногтей и кожи, выводят токсины.
  • Витамин С – укрепляет иммунитет
  • Витамин Н – помогает усваивать белок
  • Витамин К – улучшает свертываемость крови

Микроэлементы — минералы:

  • Калий – необходим для обеспечения нормальной работы всех мягких тканей в организме.
  • Натрий — участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц.
  • Фтор – укрепляет зубную эмаль
  • Йод – Улучшает работу щитовидной железы
  • Хлор – регулирует водно-щелочной баланс в организме
  • Железо – улучшает качество крови, повышая гемоглобин
  • Марганец — нужен для нормального формирования структуры кости.
  • Селен — является ключевым звеном во многих метаболических цепочках организма.
  • Сера — активно помогает организму бороться с вредными бактериями.

Для тех, кто ни разу не сталкивался с личи, важно знать, что кожура этого плода совершенно не пригодна для пищи. Удалять кожуру следует аккуратно ножом. После этого следует тем же ножом изъять из мякоти косточку, так как она достаточно крупная и есть личи с косточкой неудобно, вынимается она легко.

В странах Азии есть личи не принято руками. Мякоть личи складывают в одну тарелку, едят ее ложкой или вилкой, ведь по структуре она желеобразная. Так нельзя будет запачкаться соком мякоти.Личи очень часто едят не только в свежем виде, но даже в сушеном и консервированном. Для тех, кто может без труда раздобыть личи каждый день, можно готовить смузи или пюре из личи. В некоторых странах личи засушивают прямо с кожурой.

ВАЖНО : Следует заметить, что в личи содержится не мало калорий, а это значит, что ягода не считается диетическим продуктом. В 100 г плодов содержится до 70 ккал и употреблять в пищу личи следует в ограниченном количестве. Тем не менее, состав личи очень полезен и благоприятно влияет на процесс снижения веса в разумных количествах.

В странах Азии личи считается продуктом, очень полезным для здоровья мужчин, ведь его влияние на «половую функцию» не осталось не замеченным. Видимо, именно поэтому личи часто в многих источниках называют «плодом любви». В Китае, к примеру, ни один свадебный стол не обходится без полного блюда свежих личи, ведь это «поможет» сделать первую брачную ночь плодотворной, а брак удачным.

ВАЖНО : В странах Азии личи часто используется в рецептах народной медицины для приготовления лекарств, избавляющих от повышенного уровня холестерина в крови и заболеваний сердечнососудистой системы, а так же в качестве профилактики атеросклероза.



Какова польза личи для мужчин?

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: полезные свойства и противопоказания для беременных и при грудном вскармливании

У личи уникальный биохимический состав. В личи имеется очень много органических кислот и клетчатки. Это благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Кроме того, в личи очень много полезных для женщины минералов: калий, магний, цинк, железо, благоприятно влияющих на процесс менструации (уменьшает боли и спазмы, препятствует эмоциональному перевозбуждению и перепадам настроения.

Другие положительные свойства личи:

  • В мякоти личи есть Омега-3, этот элемент устраняет боли при ПМС.
  • Пектины, которых очень много в личи, способны выводить из организма накопленные токсины и шлаки из кишечника.
  • В личи имеется холин, который очень полезен для женщин, регулярно переживающих стрессы. Холин благоприятно воздействует на нервную систему.
  • В личи содержится фолиевая кислота, которая не только улучшает иммунную систему, но и благоприятно воздействует на красоту ногтей, кожи, волос. Помогают филиевой кислоте такие вещества, как лизин, триптофан, метонин.
  • Никотиновая кислота благоприятно влияет на здоровье женщин в период климакса.

ВАЖНО : Есть личи с косточкой нельзя, особенно натощак. В сыром виде косточка очень ядовита и может принести неблагоприятные последствия.

ВАЖНО : Так же следует обратить внимание на то, как ваш организм воспринимает личи, нет ли аллергии: сыпь, зуд, покраснения кожи и другие симптомы.

Личи в рационе беременных должен присутствовать не часто. В день можно позволить себе не более 10 плодов, если нет аллергической реакции или противопоказаний. При беременности личи может быть полезен тем, что устранить проблемы дефекации и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Кислинка личи поможет женщине в положении справиться с токсикозом и чувством тошноты. Кроме того, мочегонное свойство личи помогает устранить излишнюю отечность во время беременности (особенно на конечностях) «выгнав» воду. Это очень важно во втором и третьем триместре беременности.

ВАЖНО: Есть личи следует в небольших процессах. Известно, что на ранних сроках беременности ускоренный обмен веществ (на что и влияет плод) может привести к самопроизвольному выкидышу (но в очень редких случаях).

В период лактации личи полезен тем, что никотиновая кислота (ее очень много в личи) помогает улучшить приток молока (за счет активизации гормона пролактина). Есть фрукты следует приблизительно за 30-45 минут до кормления ребенка. Будьте внимательны, если у малыша в данный момент протекает период формирования микрофлоры кишечника (так называемые «колики»), есть личи не следует – они могут провоцировать повышенное газообразование, как у мамы, так и у самого ребенка. В других случаях, личи насытят молоко важными витаминами.

ВАЖНО : Во время кормления грудью, не превышайте суточную норму употребления плодов, а именно – 5 штук в сутки .



Можно ли есть личи беременным и кормящим женщинам?

Фрукт личи: польза для детей, с какого возраста можно давать ребенку?

Личи – плод экзотический и поэтому обязательно следует учитывать тот факт, что, в отличии от привычной пищи, он может быть аллергическим. Давать пробовать ребенку лучи лучше всего не ранее 3-летнего возраста. Одного плода для «пробы» будет достаточно. Детям в маленьком и грудном возрасте лучше не давать личи, так как он может спровоцировать излишнее вздутие живота и колики.

Как принимать фрукт личи для похудения, какова его калорийность?

Калорийность личи может достигать 70 ккал на 100 грамм , в зависимости от зрелости плода.

Личи часто используется в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Плод действительно помогает устранить нелады с работой кишечника и избавиться от лишней воды, но есть его следует в ограниченных количествах, чтобы не нарушить суточную норму организма в калориях.

Фрукт, ягода личи: как правильно выбрать спелый?

Спелый личи выбирают по ряду признаков:

  • Размер плода (не менее 3 см, не более 4 см)
  • Кожура плода пупырчатая
  • Кожура плода может быть слегка колючей
  • Кожура имеет насыщенный красный цвет
  • При нажатии на шкурку, та может прогибаться и даже лопаться, после чего возвращаться в свою прежнюю форму.
  • Спелый плод имеет приятный сладковатый аромат

Фрукт, ягода личи: как правильно чистить и есть?

Разрезать личи получится только очень острым и тонким ножом, похожим на лезвие. Если пытаться разделать личи другим ножом, вы рискуете выдавить из него сок и повредить мякоть. Шкурку следует лишь слегка проткнуть и надрезать ровной линией по диаметру.

Косточку из плода достают двумя способами:

  • Либо мякоть разрезать пополам и достать косточку
  • Просто выдавить косточку путем нажатия на мякоть


Как чистить и есть личи?

Китайская слива личи: съедобны ли косточки, не ядовиты ли, что будет, если съесть косточку личи?

Косточка личи токсична, но только если есть ее в сыром виде. Если ее высушить или сделать из нее отвар, принимать в пищу косточку можно. В косточке личи содержится ряд полезных витаминов, минералов и аминокислот, которые оказывают на организм мочегонное действие. В некоторых странах можно встретить личи, который называется «китайская слива». Косточку этого плода обжаривают в масле и подают со специями в качестве готового блюда.

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: от чего помогает?

Косточка и кожура личи не используется для употребления в ищу, но часто служит основой для приготовления лекарственных средств. В косточке, к примеру, содержится концентрированное количество полезных микроэлементов. Косточку можно отваривать, а можно сушить и перетирать в порошок. Такие средства популярны в странах Азии, как мощное обезболивающее средство.

Часто средство используется в лечении:

  • Невралгических заболеваний
  • Кишечных заболеваний
  • Метаболических заболеваний
  • Орхите

ВАЖНО: Следует учитывать тот факт, что при чрезмерном употреблении отваров и лекарств, приготовленных на основе кожуры и косточки, может оказать обратный эффект и «подарить» токсическое отравление.

Как приготовить отвар и настой из кожуры личи, как и от чего применять?

Отвар и настой личи – известное средство для лечения невралгических заболеваний:

  • Апатия
  • Депрессия
  • Бессонница
  • Чрезмерная раздражительность и эмоциональность
  • Плаксивость

ВАЖНО : Кроме того, отвар кожуры не редко используется для лечения сердечнососудистых заболеваний и в качестве профилактики атеросклероза.

Как приготовить отвар :

  • Вымытую кожуру сложите в кастрюлю
  • Залейте водой
  • Доведите до кипения, убавьте огонь
  • Накройте крышкой
  • Варите на медленном огне 20-25 минут
  • Дайте отвару настояться отвару еще 20 минут
  • Принимайте по 1-2 ст.л. перед приемом пищи дважды в день.

Как приготовить настой:

  • В литровую банку сложите кожуру плодов личи (обязательно вымытую предварительно).
  • Залейте кожуру литром водки или спирта (на литровую баночку).
  • Настаивайте в темном месте неделю, каждый день взбалтывая баночку, переставьте для хранения в холодильник.

Можно ли есть фрукт личи при подагре?

Употребление личи может принести человеку вред, к примеру, если он имеет такое заболевание, как подагра. Следует знать, что большое количество углеводов в личи может вызвать ощущение тяжести в ЖКТ, а так же повышенное газообразование и боли в желудке.



Как есть личи и когда его есть нельзя?

Бывает ли аллергия на ягоду личи?

Аллергия на личи может проявиься, особенно у тех, кто имеет сильную чувствительность к различным компонентам. Употреблять личи следует в разумных количествах, одного плода в сутки полезно для «пробы», а всего 3 плода – суточная нома человека.

Эфирное масло личи: свойства и применение

Эфирное масло личи распространено, как вспомогательное средство для продления красоты и молодости тела. Масло часто используется, как добавка к ухаживающей косметике. Масло помогает делать волосы блестящими и гладкими, укрепляет их рост и делает здоровыми, восстанавливая структуру. Кроме того, масло личи отличается нежным, тонким, свежим запахом, который часто используется в ароматерапии для придания телу бодрости, силы и свежести.

Сироп личи: свойства и применение

Сироп личи – это концентрированный продукт, приготовленный на основе мякоти и сока плода. Использование сиропа широко. Его можно добавлять в алкогольные и безалкогольные напитки для придания свежего вкуса. Как отдельное средство, сироп личи используется в качестве сиропа от кашля и других простудных заболеваниях. Сироп дарит организму необходимую «порцию» витаминов и укрепляет защитную функцию иммунной системы.

Сироп личи

Как приготовить из личи напиток?

Для приготовления вкусного напитка, можно использовать, как свежие плоды, так и сироп личи. В случае использования сиропа, его можно просто растворить в газированном напитке, соке или даже воде. Свежую мякоть личи следует измельчить в блендере и смешать с любой другой жидкостью. Сахар или любой другой сироп добавляйте по вкусу и предпочтениям.

Как приготовить из личи салат?

Вам потребуется:

  • Руккола – горсть салата (приблизительно 50-70 г).
  • Апельсин – мякоть одного не крупного плода (без цедры и плевы).
  • Сыр «Дор Блю» — 50 г. (или другой другой с голубой плесенью).
  • Яблочный уксус – несколько капель
  • Масло кунжута – 1-2 ч.л.
  • Мякоть личи – 100 г. (без кожуры и косточки)
  • Семена кунжута и специи по вкусу

Приготовление:

  • Листья рукколы помыть, сложить в блюдо, заправить уксусом и маслом, перемешать.
  • Апельсин очистить и филе плода сложите поверх руколы
  • Вместе с апельсином красиво разложите мякоть личи
  • Сыр крошится руками поверх фруктов
  • Салат украшается семенами кунжута, можно еще раз сдобрить уксусом.
Использование личи для приготовления салатов

Личи: как правильно хранить и сколько?

Личи желательно седать сразу после покупки. Чем дольше вы его храните, тем хуже. С каждым днем количество витаминов «улетучивается» из личи. При комнатной температуре личи может храниться не более трех дней.

Если оболочка личи не повреждена, его можно хранить в холодильнике около двух недель. Обратите внимание на кожуру, если она темнеет – плод портится. Личи можно засаливать,консервировать или замораживать для длительного хранения.

Как заморозить личи?

  • Удалите шкурку у личи
  • Аккуратно выдавите косточку
  • Сложите мякоть личи в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер.
  • Храните личи в морозильнике не более года

Видео: «Личи. Тайский фрукт, ягода»

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство